应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 【 属于我的2018求职季的部分回忆】2018求职季的部分回忆(一)

职员

[此帖已被设为精华]

我的求职季到11月8日基本就结束了。说“基本”,是因为还报名了国考,想为“确保北京户口”再做一次努力。
    简单说一下个人情况,京内某高校理工科硕士研究生,学校不错,但专业一般,实验室水平一般,个人能力也一般。
    谈起就业的准备,我真是惭愧。我读研期间没有做实习、没有思考职业规划、也没有刷题。直到8月中旬,老公所在的“华为北京研究所”搞内推,我才吭哧吭哧地写出了简历,但据说华为北研内推只考虑博士。8月底9月初,在各大网站等地方投了一些简历。9月中旬,学校内开始有企业的宣讲会了,也开始在宣讲会上投简历了。9月中旬到10月下旬,陆续开始参加笔试、面试,最后拿到了2个研发类的offer和2个技术支持类的offer。
    经过整个求职的过程,我得到的结论是,像我这样平凡到尘埃里的理工科应届生,如果在校期间没有做出转行(转到管理、市场之类的方向上)的努力,那想通过校招转行,还是有难度的。如果自己的研究方向有一定的市场需求,应该重点寻找与自己的研究课题相匹配的岗位。反思自己的整个读研生涯,我得到的结论是,如果自己的研究方向与就业热点可以靠拢但还有距离,应该在做好毕业课题的基础上,补充知识,寻找可做的项目,增加技能点。如果当初能想到并做到这些,也许自己可以抓住更好的机会,比如搜狗的相关岗位……
    接下来,我占用些许篇幅,谈谈自己应聘成功时的笔试、面试记录。
    1)联想研究院的相关记录。9月底,我做了联想的在线测评。印象里有数学题和英语题,英语还有点难度,后来听说会有一个分数做记录,但不知道有什么参考价值,看论坛或公众号上的分享,我感觉这个测评没有刷人。10月15日,我到联想大厦参加初面,研究院技术类岗位的面试是在一个大厅的“平台”上进行的,所谓“平台”,就是两个相关部门的工程师和一张教室里的课桌。我递交了简历后,直接开始进行自我介绍,主要包括“教育经历”、“科研经历”、“获奖记录”三个方面,由于研究生课题和所应聘岗位对口,所以介绍目前的课题所占篇幅最大。此后,面试官就课题里的一个内容进行提问,并问了我一个基本的背景知识点;还问了本科数学建模的一个问题,因为时间太久远了,我真的印象不深了,只能笼统地回答了一下。这个环节结束后,面试官抽了一个英文题目,又自拟了一道英文问题,分别让我英文作答。最后,考了一道颠倒数字顺序的编程题,给我一张纸,让我写一写。此时我有点慌,外加我在纸上写的时候,两位面试官开始闲聊,我没有答好,他们启发我的时候,我也没改到点子上。我就这样离开了,当时心情还是很低落的,郁闷了小半天。10月16日,我收到一位面试官的电话,通知我10月18日(后来改到10月19日)到北研大厦参加二面。二面时,由研究院下属的一个部门的领导面试,他问我的问题包括“项目组5个人的分工是怎样的”、“本科时设计的心电监测电路原理、电路构成是怎样的”、“研究生课题中为什么用了dsp没用单片机”、“用Altium Designer时布线应注意什么”、“关注科技新闻吗?引力波是个啥”。我当时的感觉是,面试官完美地挑出了我不擅长的地方,但我还是表达了很想来研究院工作的心愿。当天下午,此前联系我的工程师再次致电,说最后留了两个人,请我10月23日再去一次北研,有更高一级的领导面试。23日去了之后,所见到的领导很严肃,让我又讲了一下自己的课题,问我的专业为什么在医学院,让我举例子说明自己适合做研发的特质,问我未来的职业规划。10月30日的时候,我想办法联系到了负责我这个岗位的hr,她遗憾地告诉我,我排在第二顺位,目前联想只想聘用一个人。11月7日,该hr再次联系我,说我有机会了,于是,我迅速签字寄出三方。
    2)NI的相关记录。我网申了NI的应用工程师。9月29日,我接到了NI的电话,被电话面试。首先,我被要求进行“自我介绍”,对方根据我网申时填的信息进行提问,包括“网申时填的‘离线算法’指什么”、“本科做硬件电路设计时需要注意的地方有什么”、“本科的某一个项目中有了什么单片机,该单片机是多少位的,用什么语言编程”、“本科时在浙大中控实习的工作内容是什么”(当时我的想法是,亲,你为什么这么爱问我本科阶段的经历,后来想想NI的主要方向和我研究生的方向不太对口)、“本科时参加辩论赛是哪个辩位”、“本科时做团队负责人做了哪些工作,计划赶不上变化时怎么办”(还是本科,后来想想,研究生阶段也没参加学生活动,所以)、“用英语为自己筹办的辩论赛做宣传,还追问了一下,how to attract your audience?”、“职业规划是怎样的”、“你有什么要问的问题”。10月13日左右,收到NI的在线测评通知。10月16日,收到NI的邮件,10月23日(由于和联想的第三次面试冲突了,我调整到了24日)要现场面试,面试内容包括用ppt介绍自己和两次二对一面试。24日我去融科资讯的NI北京办事处面试,ppt展示被面试官批评没有看着听众,两次二对一面试又被指出职业规划不清晰。没想到11月1日收到了NI的offer
    3)电子科技集团公司第三研究所的相关记录。我是在双选会上投的简历。来我校开双选会的单位主要是航天科工方面的,主要招收控制科学与工程、制导导航、模式识别等自动化学科的学生。所以我投递的简历因为专业问题都没有了下文。只有电子科技集团第三研究所有专门的语音增强的方向,所以我获得了面试的机会。面试当天,我去了酒仙桥,做了自我介绍,说了课题内容。根据前人经验,这家单位面试时更看重你所设计的算法的效果。所以我面试前把算法结果方面进行了梳理和记忆。大约4天后,我收到了该单位的录取通知。
    4)数码视讯的相关记录。我本来想报硬件岗位的,但是宣讲会现场笔试的题目共3道,没有深入的硬件开发经验不好答呀,所以我当时换了售前工程师的岗位来答题。再后来一次次很水的面试,全凭一张嘴啊。还是匿去吧。
    关于失败的记录,更是数不胜数,有时间我再一一回忆。希望给大家带来帮助。

评分

+10

职员

Andygmw 发表于 2017-11-24 12:09
所以楼主签了哪😂😂😂

联想研究院
+10

职员

xtsong628 发表于 2017-11-24 13:10
感觉像是校友呀,是BIT的吗~支持一下~

不是的,是THU的渣渣
+10

职员

wonderhan 发表于 2017-11-25 20:08
所以最后去了联想?迅速的寄三方是因为联想按三方顺序给户口?

HR是这样说的,按交三方的顺序排户口。
+10