应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[签约] 海归高露洁通关经验贴

个人CV:国内985,腐国海归,新闻传播学出身。国内一般实习,国外有还算拿得出手的两个项目实习经验(伦敦四季酒店+英国环保局)

求职背景:英国海归一般回国面临情况较为困窘。第一点很多学校论文sumbit的时间是9月,那么意味着你所有东西打包完回国基本已经是9月末10月初,心大的更会在外面玩一圈再回来。金九银十,这个时间点基本错过了很多名企的招聘。第二点国外比较轻松的环境迅速降低了个人的竞争力和紧迫感,归国面对的是身经百面,各种实习捏在手上的国内学生甚至美帝master(我们这种层次应该很少会遇上PhD吧。。。),能否迅速进入状态投入秋招就成了非常重要的点。
另,近年市场愈加低迷,哪怕中国经济在世界上已经算很争气了,依然掩盖不了企业缩招,求职困难的就业市场之低迷。

就业流程:回到高露洁招聘本身。这个品牌在中国已经经营了很多年,本土化程度相当高,相信很多读者都使用过高露洁公司的口腔护理产品。因此在外企中高露洁是在专业市场中耕耘得相当深的一家企业,企业文化以踏实、专注、关爱为主要的特色。在口腔护理的专业领域,这家企业是非常值得称道的。而这种企业文化也在这次的校园招聘中体现的淋漓尽致,HR妥善而贴心的安排令人感到关怀备至,对比国内某OTA领头企业,实在不知道高到哪里去了。接下来具体介绍一下这次我经历的流程。
1、网申:在某招聘网站上关注到高露洁的校园招聘广告以后迅速投递了简历。当时的个人简历写的相对来说还是比较粗糙的,按照自己的想法大概写了一下,承蒙不弃,居然也幸运过了网申关。。。
2、电面:网申通过以后通知今年的10月16-19日进行电面,于18号15:00左右接到电话。首先做了一个英文的self introduction,然后简单回答了两个问题,考察的是你看招聘信息看的仔不仔细以及如何看待这个岗位。
3、高人见面会&一面:23日接到邮件,通过电面,通知27日参加在广州的高人见面会和一面,高露洁的HR确实做得很到位,每次通知都非常及时且妥当,面试的流程非常流畅。当天到达以后大概是2个多小时的BOSS和过去一些优秀培训生的经验分享,加深了面试者对于公司及培训岗位的了解,不得不感叹广深还是中大和华工的大本营,中大的师兄师姐是真的多。。。一面是一个很nice的面试官,具体围绕在简历深挖方面对楼主的求学生涯,四季酒店项目经验及对欧洲目前具体的经济发展等进行提问。对这种简历面其实准备到的点主要就是三个:我如何看待我自己?我如何看待公司?我凭什么来应聘这个岗位(匹配度问题)?
4、OT:今年很幸运,高露洁没安排那种行政测试的OT。。。楼主前几家公司只要fail肯定就是死在了OT上的。。。大概的内容就是性格测试和职业匹配度测试,这也没啥好说的
5、终面:终面安排在11月2日。10点多到场后大概介绍了规则,题目很有意思,是题主目前遇到个人感觉最有意义也最有挑战性的一个题目,具体能否透露题目我还不太清楚。。。后期问下HR如果能公开的话题主再来续个楼。最后是你制作一份PPT单独展示给两个考官,具体内容也是商业分析。一开始HR说要英文展示,大家都有点懵逼,但其实进了考场以后有的考场是告诉你能够进行中文展示的。楼主因为出了一些场外的因素,最后只有15分钟匆忙赶制了一份非常非常粗糙的PPT,其实这个是非常不应该的。展示前考官说你可以用中文也可以用英文展示,楼主毅然决然选择了英文。。。因为毕竟所有脑子里的思路和想法都是用英文来的,用中文反而觉得不太好。不知这个是否有加分~展示结束,会有一两个英文的问答,很简单,也不必很担心。然后又是针对你自己的简历和对于公司的看法进行问答。考官很nice,没有遇到压力面。但是我个人感觉哪怕是压力面其目的不过是来看你的临场反应,试问如果你是HR,稍微challenge一下别人他就双手发抖,你还会要这个人么?抗压能力,说可能是目前中国职场最重要的能力之一也不为过了吧。。。
6、offer:11月7号拿到offer,大概了解了一下工作的具体情况等等。感谢高露洁!

总结:其实面试能准备的东西真的很多,充分了解自身,非常了解你自己以及你去面试的公司,除非你真的是选择了一个不适合自己的岗位(楼主回国时一直想做产品运营,但是PM真的是萌新很难handle的一个职位),不然通过率应该也是不低的。秋招不易,千军万马过独木桥,但是秋招也真没那么难。自信点,不要太娇气,相信自己真的是比现场很多人都强很多的,其实也就没啥好怕的了。

最后祝愿大家都有最好的归宿

评分

恭喜恭喜

我也拿到供应链offer了 不过拒了

楼主加我微信吧(hujiang1996),嘿嘿我也收到offer啦之后是同事哦

嘿~~加我微信吧我也收到offer啦(hujiang1996)