应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔试] 【20170716】为了攒人品的新鲜OT笔经 顺便分享一下自己的数独解题思路

中层管理

LZ申请了k记一个咨询项目组的实习,7.11递交简历,7.12收到回信说简历已过等笔试通知,7.14晚上收到笔试链接。
因为这个机会对LZ来说很难得,所以LZ也很重视,简历发出去以后就开始练习Verbal(summer intern的Verbal做得LZ产生了心理阴影……)和逛论坛。事实证明一个人闭门造车免不了要走弯路,论坛上好多小伙伴的帖子给了我很大的帮助,加上昨晚做完Logical感觉还不错,就打算来这里写个帖子分享一下经验。

LZ做题的顺序是L-N-V,先做自己最顺手的。
这里有个很重要的点,虽然听上去有点玄学但是确实是有影响的,就是一定要搞清楚自己适合什么时间段做题,LZ本人是夜晚型选手,加上最近这边太阳暴晒,白天整个人都很晕,所以今天LZ特意留到晚上再做最不擅长的V。反例就是,考虑到做题很消耗精力,所以抱着各个击破的想法在午前做了N,虽然点开之前刷了两套真题但全程脑子都不太清醒,好在N整体难度不高……希望没有什么大问题。
还有就是,很感谢这两篇帖子的作者:
1.http://bbs.yingjiesheng.com/thread-2104907-1-1.html
2.http://bbs.yingjiesheng.com/thread-2102136-1-1.html
给了我很大的帮助,这次OT最有用的资料就来自于第一篇里提到的某宝店,为了保障店主利益资料我还是不放出来了,还是希望大家支持一下店主吧。

Logical:
L本来是LZ的强项,但今年申SLP和k记summer intern都是裸考,到了5*5基本上也就是听天由命了。顺带一提SLP的L做成那个样还能过OT大概也是因为提前复习了买到的原题(只看了V和N),然而材料被刷了所以并没有什么卵用
这次刷了一下上面某宝店里买来的题,他家的题是有答案的,实在搞不懂的也可以有个参考。题量大概有几十道,对付考试足够了。
LZ刷题的过程中也慢慢地总结出了一些规律,正式做的时候应该做了20+道,正确率在85%以上(因为错了3道,记得很清楚,另外求真大神不要喷),错了一道5*5也没有打回4*4,对,LZ这个弱智居然点错了两道4*4……
没有见到传说中的6*6,据说是取消了?
自己总结的一些东西会写在最后。

Numerical:
欧陆银行,题干跟买到的题有一点点区别,但是有抽到原题。一些cannot say的小技巧上面的第二个帖子已经总结得很好了,LZ花在N上的准备时间也比较少,所以也没有什么好说的了。
其实LZ觉得N和V最重要的都不是在题干,而是题目,需要练的也是看到题目能够快速追溯到对应选项卡的能力。所以在当年题目不足的情况下,拿往年题目做补充练习也不会有什么问题。

Verbal:
重头戏来了,LZ简历投出去之后就吸取summer intern的教训复习手上的euro-bank题干,到收到OT的时候已经复习得很熟练了,但是原先就听说有人抽到evergreen所以心里还是很没有底,现在想起来真庆幸我能知道这一点……因为不知道这一点就不会上论坛搜笔经,就不会搜到上面两个帖子,对,没错,又是这两位hhh
买了题目之后打开V部分,发现euro-bank的题干改了的时候,LZ内心是绝望的……都已经背了两三天了……
看了第一个帖子才知道,可以通过练习的题目来判断自己抽到的题,LZ昨晚小心翼翼地点进去看了一下,发现是evergreen,就专心复习evergreen。在今天LZ看到了第二个帖,发现即便是新题也会有题干内容的改动,但是基本结构(比如说选项卡的名字,和卡里的加粗字体部分)是不会改的(应该仅针对新题,euro-bank就改了加粗字,这一条大家看看就好,但是不影响下面的结论→)。记的时候也可以着重记这部分,然后过一下每一点里都提到了什么内容,考试的时候主要还是靠选项卡名字和加粗字体来索引。
另外,我猜测抽题机制是这样的:
evergreen有两套(或者更多套)内容,命名为E-A、E-B,以此类推,底下的选项卡就是E-A1、E-A2、……E-B6。
考试的时候是从A和B中随机抽取6张来组成题目,所以会有一套题部分和另一套题相同,部分不同的情况,也就是说会有A1B2A3……这种组合。

下面是LZ自己总结的Logical经验,希望能帮助到L部分稍微弱一点的同学:
4*4的比较简单,就不说了,直接说5*5,其实思路也是相同的。
首先下个结论:L的题目,最少0步(靠题中信息可以直接填出问号),最多2-3步,就能得出答案;如果3步以上还没有得出答案,基本上就是思路不对。LZ在练习的过程中碰到的问题绝大多数都是思路问题,换一个角度去思考答案一下子就出来了。
然后,总体的思路,借用以前看的某位同学的经验分享的句子,就是“从信息量最大的方格入手”,但是前提是,要找对方向。有很多题目同时存在几个信息量最大的方格,但是只有一条路是能够在3步之内推断出来的。
这里讲解用的题目也是来自于上面的那家某宝店(真的不是广告……)
5*5的题目大体上可以分为两类,A:二选一 B:间接推断(?)
先讲二选一类,顾名思义,就是问号的横纵已经出现了3种不同的图案,只需要在剩下的2种里推断就行了,一个例题:

这道题要在三角形和圆形里选(不知道为什么的同学请去了解一下数独规则)
经验就是,要从问号所在的行或者列(选图案多的那一个)里剩下的空格里入手。
就这一题来说,只要(1,1)或者(4,1)有一个填入了圆或者三角,问号就能确定了。
有两条路可以走:
①填(1,1),信息量不够,需要做二选一,放弃这条路;
②填(4,1),可以看到第3列和第5列都已经出现了三角形,也就是说(4,3)(4,5)两个地方不可能填三角形,只有(4,1)能填,所以问号应该是圆形。
        *这里还有一条规则就是:在本行/列已经出现的图形是没有用的,就好比分析第四行,拿正方形去分析是得不出什么有用的结论的,虽然确实能分析出(4,1)(4,5)不是正方形,然并卵,因为自己做题的时候经常犯这个蠢所以还是提一下……

再比如这一道

十字和圆形二选一,重点分析(5,1)(5,4),而(1,4)(3,4)都不能填圆形,所以(5,4)是圆形,问号是十字。
        *这里又有一条规则就是:本行/列已经有图案的格子,对应的列/行(注意语序)上的信息对于分析本行/列是没有用的,拿这道题打比方就是,虽然(3,1)(1,5)都是圆形,但是对分析第5行并没有什么用,最多只能知道(5,1)不是圆形而已。也是LZ经常犯蠢的地方……

二选一的解题思路大体就是这样,下面来说一下间接推断(?),之所以打个问号是因为二选一也是间接推断,但是这种和二选一的不同之处就在于,是三选一甚至四选一(被打)
虽然看起来难一些,但是真的比二选一要直接,比如下面这题:

四选一的题,信息量最大的格子有(3,4)(5,5)两个:
①(3,4)入手:可以确定是圆形,进而推出(3,1)是正方形,可惜并没有增加新的信息;
②(5,5)入手:确定是三角形,推出(5,2)是十字,再推出(1,2)是圆形。又由于(2,2)不能是三角,所以问号必定是三角。
个人总结的一点经验:如果推了两步之后,还是没有能够完善问号所在的行/列,那么就说明方向错了,需要从头重新寻找新的起点。

上面这个算是比较复杂的,下面这个就,很简单了hhh

如果用上面一题的思路的话,就是(2,1)→(2,2)→[(5,4)](5,2)→(?)的顺序,但是如果能发现(2,2)和(5,2)都不能填正方形的话,得出问号就是一步的事情了。

大概总结的就这么多!如果万一真的不幸有6*6应该原理也是一样的!LZ没有很多6*6的题目所以也没法做验证hhh
严肃了这么久好累呀,不过LZ怕自己一不严肃起来就会写很多无关的东西,看了这么多经验帖,第一次在这里发帖,也还是想尽量回馈大家多一点干货的~

希望以上的内容能够帮到你!祝大家都拿到自己心仪的全职&实习offer!也顺便为自己求个人品hhh

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

untilil      

高级管理

谢谢楼主~祝好运~

中层管理

untilil 发表于 2017-7-17 01:48
谢谢楼主~祝好运~

谢谢也祝你好运!

中层管理

untilil 发表于 2017-7-17 01:48
谢谢楼主~祝好运~

谢谢~
同祝好运!

中层管理

LZ笔试过啦!下午去面试。

untilil      

高级管理

苍川柳 发表于 2017-7-18 14:51
LZ笔试过啦!下午去面试。

楼主你是收到的电话么?T T估计verbal真的没答好,今天还没收到消息

中层管理

LZ是GZ所的吗?

中层管理

untilil 发表于 2017-7-19 19:23
楼主你是收到的电话么?T T估计verbal真的没答好,今天还没收到消息

短信联系我的~

可以考虑联系一下那边,问问结果?好像一般都是默拒

中层管理

不是噢,其实说起来运气也挺好的,LZ所在的城市没有k记的分所,是他们在这边做项目然后正好需要实习生

职员

苍川柳 发表于 2017-7-20 11:04
不是噢,其实说起来运气也挺好的,LZ所在的城市没有k记的分所,是他们在这边做项目然后正好需要实习生

请问楼主面试都面了什么呀,求传授传授面经~

中层管理

lizr77@163.com 发表于 2017-7-22 10:20
请问楼主面试都面了什么呀,求传授传授面经~

我是项目组直接面试,没有case,就做了个简单的自我介绍之后聊了一些简历上的东西,最后例行向他们提问
只要是自己真正做过的事情的话基本上是没问题的~合眼缘应该也蛮重要的,因为毕竟进去就直接跟着项目组一起做事,我和他们聊得还算开心哈哈哈

职员

谢谢楼主分享!!

职员

感谢楼主!!

高级管理

真的特别特别感谢楼主。刚接触数独,一直都摸不着头脑,看了楼主的步骤,再加上同学几次讨论,已经完全了解清套路!感谢感谢!可以放心大胆的申请了

项目经理

多谢楼主,OT过了几天后就去实习了~

项目经理

楼主求问 点进去练习测试后还可以退出来吗?不会影响下次进入时的测试吗?

项目经理

谢谢楼楼,很有用

项目经理

谢谢~

中层管理

dongjinyin@msn. 发表于 2017-9-29 23:37
楼主求问 点进去练习测试后还可以退出来吗?不会影响下次进入时的测试吗?

可以的

职员

感谢楼主!