应届生求职网小程序

[综合经验] 5.24 - NJ所 - 德勤club - 从网申到面试

职员

[此帖已被设为精华]

知道这是一个神奇的网站,放松了两天来这里求人品。楼主大致经历是:
1、5.11 接到笔试通知
2、5.13 完成笔试
3、5.19 接到面试通知
4、5.24 面试

一、网申

一般正常的投递简历,并没什么特别之处,而且德勤网申的内容相对于其他三家感觉更加接地气,感觉门槛相对较低一点,可能是德勤很务实并且本土化做得是四大中最好的原因吧。不过这是个人的观点和自我感受。
楼主根本没想到能过简历关,毕竟渣渣二本技校,研究生也只是福建三本(本校都是自黑小能手),还是彻底的跨专业,所以小伙伴们要尽量勇敢投德勤简历。其他三家我也投了两家,安永和毕马威,果断没过简历关。

二、OT

总共分为四个部分:

Written  Tests Item

Required  Time

What you  need

1、Verbal Reasoning Ability Test
  2、Numerical Reasoning Ability Test
  3、Logical Reasoning Ability  Test

90 Min
  (30 Min for each)

Mouse, Calculator,
  Pen and Paper

4、Occupational  Personality Questionnaire

25 Min

Mouse

以上是笔试通知邮件里面的原表格,我就是加了个序号。

前三个部分,这个论坛里面的资料N123、V123和逻辑题已经足够,刷个两遍就没什么问题。同时,如果你是选择中文答题的话,那个经典42题也是不用做的。

需要小心的是性格测试,因为事实上据楼主所知,挂的一般都是性格测试,因为前几个部分都比较简单,一般都不会挂,但是这个部分其实很玄学,挂了也不知道是为什么。当时楼主在答题的时候就仅仅照着论坛前辈说的前后保持一致,然后就通过了。但是当时楼主做完后很慌,因为楼主查了一下性格测试,发现有的企业还真就以此来看你是不是符合这个企业的企业文化,就像华为就是想要干活的,所以要的就是墨守成规的工具人(这个转述别人的原话,不是我说的,锅楼主不背),所以答题的时候要尽量向墨守成规、没有领导力、没有创造力的方向上靠。而据楼主所知德勤,德勤喜欢那种踏踏实实做事的人,同时在无领导面试的时候,aggressive(中文想不到合适的词)的人一般是第一个被刷的(看论坛的面经得出的结论,锅楼主不背)。然而楼主当时前后真的be yourself(中文想不到合适的词),就是填自己是想当领导、有创造力、不墨守成规,所以很慌,怕和德勤性格不符合。

但结果可能真的是和前辈们说的,只要前后一致就行了,最后顺利通过了。
中间还有个小插曲,就是5.18号NJ所的面试通知就发了,当时看到论坛上的消息,就觉得已然被刷,但是第二天5.19号早上,无意中发现邮箱里面面试通知发了,所以德勤的面试通知是分批发的,小伙伴们要坚持关注到最后。

三、面试

写在前面:
1、一定要穿正装,这单独讲是因为个人觉得真的很重要。其他的要求,面试通知邮件里面会说的很清楚。
2、全程中文,除经理面的一个问题。

面试流程没有拍照,但大致是这样的:

1、1min 自我介绍,HR会给你一张卡片,让你结合卡片介绍自己。
楼主抽到的是微信,然后我就说第一个是团队精神,因为是we chat;第二个是靠谱,因为是大人和小人的图像,所以我平时就是后面的那个大人,小人靠着大人,平时很多人来找我帮忙,因为我靠谱。
建议大家还是准备一下自我介绍,因为我其实是根据自我介绍,临时发挥的,之前的准备是基础。

2、case研究
1min  看case
15min 小组讨论
2min  陈述

分为4人一组,两组对抗。案例和商业、专业无关,是说可以大量复制一个历史上的人物,生活在现在,你会怎么选哪个人,case列出了好多的人物,让你挑。
过程其实我们组非常和谐,最后结果我个人觉得还是不错的,主要考虑的是要挑一个在现代生活还是能适应的,可以超越时间、地域等等因素的人。然而蛋疼的是对面也选了同样的一个人……
最后楼主刚想举手,说你们三个pre吧,因为pre的话楼主有点虚,但小伙伴们竟然都以为楼主自告奋勇,我……内心是奔溃的,他们说我比较稳重,我……内心是奔溃的,于是我就上去pre了。
Pre的时候很紧张,所以讲的话很快,最后时间都没用完,不过因为我们就总结了那么多点,说清起源,然后分条陈述即可,根本没那么多可以说的,而对面用了黑板,个人觉得没必要,因为那个属于锦上添花,并且时间不一定来得及。
然后是互相提问和回答,这个没什么好写的,因为其实你很专注,所以不用担心也没办法担心,正常发挥就行,也不用准备。当然啦,楼主全程酱油,因为真的不知道有什么好讲的,所以提醒各位起码要保证自己有一两次发言机会。

3、辩论

普通辩论,个人觉得就是正常辩论,只不过形式简陋和时间少一点。这个平时参加过辩论的人相当有优势。所以楼主话都插不上,极其僵硬,全程酱油。

4、经理人面试

相当轻松,因为据楼主所知,结果其实在面试之前已经定了,经理只是看看自己的判断有没有根本性的偏差,一般不太可能,所以无关痛痒,问得也比较简单。

第一个问题是问为什么转行,因为其实转行的成本很高,楼主就说因为所处行业风气不好,踏踏实实做事的像本人一样的被鄙视,而那些装神弄鬼的反而在业界成为“大师”,楼主原本想做一个专业人士,为客户提供优质专业服务,然而这种行业劣币驱恶逐良币的现象太重(不知道大家有没有猜到楼主的行业),因缘巧合有个同学进了苏州德勤,给楼主介绍了四大,于是觉得所处行业和四大的本质一样,但风气要好得多,因此瞬间找到了未来的道路,于是就决定转行。
——个人觉得这个问题千万不要套面经,结合自己情况说比较好,不然被看穿很容易,像楼主的回答是真情实感的,所以回答的很轻松。

第二个问题是开放性问题。
——自己答就行了,没什么好准备的。

第三个是英语问题,问的是长处和短处,楼主没准备,因为面试前一天是考试,所以没时间准备,楼主就临时发挥了一下,而楼主中间有个词讲不出来,最后用中文,所以很僵硬。
——建议提前准备一些经典问题,不然真的没话讲就很僵硬了。

第四个问题是问最大的困难是什么,楼主说就是研一没有方向是最痛苦的时期,非常感谢德勤的那个同学。
——其实也是临时想的,楼主没有任何准备……建议同上第三个问题。

最后是让我问问题,楼主问了:
1、日语有用吗?——几乎无用,CPA和英语是关键,因为日语组一般要留学生。
2、如果未来有幸能进入德勤,除了CPA还要什么要自主学习?——经理举了个例子是Office软件,其他都是一般加分项。
——这个问问题,自由发挥吧。

四、总结

1、勇敢投简历。
2、正装要准备。
3、英语能准备就准备,不然不准备也行,因为最后只有一个问题是英语。
4、笔试性格测试要重视,尽量前后一致,前面三个部分就刷题即可。
5、面试通知要坚持关注,因为是分批发的。
6、群殴要至少保证有一两次发言,不要像楼主一样全程酱油。
7、群殴不需要准备,因为也准备不了,临场发挥和平时的能力各占50%吧。

五、感想

可能这是楼主离德勤最近的一次吧,说句实话很想拿到offer,但是确实技不如人,甘拜下风,各个方面真的不尽如人意,虽然来这里求人品,但算是为了以后的面试积累人品吧。也祝愿那些小伙伴能进,其实当时就楼主一个是研究生,其他都是大二的,各个都是好学校的,就楼主一个是垃圾学校毕业的,经过这次面试,个人觉得他们就值得德勤拥有或者配得上,自信、有朝气、有能力,而楼主这样的渣渣确实能进面试就算是恩赐了,真不是妄自菲薄,因为楼主要继续努力考CPA下去啦!

希望校园招聘的时候能进德勤!

评分

+10

职员

lotchiao 发表于 2017-5-27 18:27
我大概知道楼主是谁了233 学长很棒呀 跨专业还有司考哪里渣渣了

竟然被认出来了了。。。
真的不行,果然被拒了啊。。。

+10

职员

木杉80 发表于 2017-5-31 19:57
福建三本是东南大学吗?[偷笑]

对的。。。
+10

职员

434843130 发表于 2017-6-1 19:06
楼主很棒呀!
请问面试里的1-4,从群面到M面,都是在同一天进行的吗?(虽然我是武汉所)

对的,一天结束,而且没有par面
+10

职员

claire03 发表于 2017-6-5 08:17
同学,请问你怎么知道被拒了,官网显示什么状态呀?

不是有人已经有offer了吗,只是还没发邮件
+10

职员

claire03 发表于 2017-6-5 08:17
同学,请问你怎么知道被拒了,官网显示什么状态呀?

我的是状态投递中,而有人的状态是offer,所以我就被拒了啊
+10

职员

三顺先生 发表于 2017-6-6 09:18
楼主好 想问一下 我现在刚OT完 在德勤官网个人中心更新了我的简历 ,,我把我投递时的简历删了... 添加了新 ...

这个不清楚。。。
+10