应届生求职网小程序

[综合经验] 2016年秋招农业发展银行江西省分行~最主要的是心路历程

职员

[此帖已被设为精华]

漫长的银行求职之路,相信想去银行工作的小伙伴,应该和露珠一样不止参加了一个银行的招聘考试~分散风险,哈哈哈
10月份开始准备的考试,小露珠是理工大学里面的国贸专业,首先,想分享下秋招的很大的一个感受:无论你是财经类院校OR理工科不起眼的专业OR 985\211,一定要自信,不要自我怀疑,还有就是要坚持自我,很多时候努力并不一定会有想要的结果,但是不论做啥“要么得到 要么学会”,嗯,废话不说了,写经验求RP,还有觉得写的不错的话求加精哦

首先是网申,农发行是最后网申的一个银行,四级必备,露珠是过了四六级的,外加一些计算机二级、证券从业类证书、奖学金、三好学生、竞赛类证书(毕竟是理工科学校,这已经是一个劣势,所以大三一年请努力学习、努力考证)个人觉得网申有一定的运气成分,没过网申也不要自我怀疑哦,网申简历千千万,银行HR人力及精力有限,据认识的某五大行工作过的一个HR说30%左右是机选,70%人选。网申体现的是一个态度,千万不要出现错别字,语句不通顺等看似很小的毛病,不管哪个工作岗位都喜欢认真的孩子哇~

Then笔试,农发行笔试是真的很水很水很水、笔试过5个银行,农发行的最水,下面将以具体数字说明它有多水,今年笔试向五大行靠拢是机考,并且不考英语和申论,是外包给第三方系统出的题,所以有很多原题我记得写过,尤其是综合知识部分(这里推荐客观教育的银行帮,不小心打了个广告,我要去向客观的君君老师要点广告费啦,哈哈哈)好像是1个小时写行测部分,一共是80还是60来着1‘一道,记不清啦,反正时间充足很简单,我一个考国考的小伙伴说行测SO EASY ,卤煮因为不太擅长这部分有一个资料分析没写完,最后懵的那道题,一个小时后,系统自动跳转到第二部分也就是综合知识部分,5道关于农发行的,例如;农发行的标志啥寓意,农发行的理念、使命啥啥啥的,是比较常识性的,所以靠前一定要看下百度百科啊,然后考了金融经济部分法律部分,都很简单,0.5'一道的综合知识题(巨坑),30分钟搞定了,还剩30分钟,然鹅不能提前交卷,很多人这时候去厕所,但是监考还是蛮负责任的,要求一个一个去,很多人这时候干坐着,我建议大家检查一下这部分,一定要认真检查,楼主就检查到了7分由于粗心犯的错。楼主是在东华理工考的,温馨提示:像我一样外地去南昌参加考试的,一定要提前订房啊,我就没订然后住了一个80一晚的小旅馆,简直了......被单发黄好恶心整晚上没脱一件衣服睡,被子也没敢往脖子以上盖怕过敏,厕所很脏没有热水,枕头都不敢用。。。好吧,对住的地方比较有洁癖。。。反正一个晚上都没睡好,早上6点起来赶往另一个好点的商务酒店刷牙洗脸洗澡,因为第二天还要考建行,所以前一天晚上抢到了一个好点的酒店。(一口气吐槽的有点多,哈哈哈,不过我不是矫情的妹纸啦,只是怕脏)    然后,大概是考完一星期左右吧,基友说他收到了面试通知,然鹅,我没有(心里hin郁闷,我这么自信的觉得自己笔试可以过)还有跟同学约好一起手撕其他人,然后一起去看《你的名字》的,有点不开心了这时候。。。。然后过了两天,接到农发行江西分行HR电话说问我咋不回复面试短信EXO ME?+黑人问号脸?我屮艸芔茻劳资没收到咋回复啊,然后礼貌的说我没收到通知,HR说可能短信漏了我......嗯,不要急,属于终究属于你。

然后3天后通知具体地点在红谷滩万达嘉华酒店面试,本来是17号下午面的,有事改成了18号下午。这里有小插曲导致那两天情绪变动有点大,差点就没去,最后整理了下自己,还是拖着行李箱去了南昌。嗯,一点都不后悔,幸好去了。农发行的面试是外包给了智联,所以面试完跟面熟的几个招聘人员热情的打了招呼(哈哈哈,毕竟已经见过2次了)同学是上午面的,因为想睡懒觉所以没有改成18号上午,有些悔。。。因为下午太赶了那天。12点半就到了酒店,但是已经排起了很长的队,大家是都不用吃午饭的金刚吗?研究生和本科生是分开面的,序号是自己抽的并且是顺延上午的序号,目测18号那天面了450+的本科生+300左右的研究僧。江西分行好像是招120左右吧,嗯,尽人事,听天命喽。我抽到的号码是411号,从1点等到下午4:50左右才到我们面试,楼主回学校的车是5点33的,可是手机已经上交,当我意识到赶不上车时,改签已经晚了。。。穷逼肉痛浪费的车票钱。这是我面过最最最不温不火的无领导了,大家都hin斯文,无领导题目是对于一系列网上信贷的发展问题以及给出一个具体的发展方案(5男5女我们这组),以下三个认为最重要的一个是啥(分别是信贷公司要啥啥啥  忘了,第二点是完善相关法律,加强信贷方面的监管,第三点是创新网上信贷业务模式及服务模式),观点陈述注意到只有俩孩子觉得第一点最重要,其他8位小伙伴包括我都觉得第二点最重要,真可谓形势一片大好啊,哈哈哈,大家陈述完之后我针对其中一个同学认为第一点最重要的观点,先加强了一遍自己的观点,然后试图从他的陈述里总结出矛盾,其他小伙伴也是同意了我的说法,然后感觉有点对不起4号那位斯文的男生,有总群起 ** 他的姿势,对不起啊~还有就是,之前面的无领导都有个计时员适当提醒我们的,可是这一次,居然没有,居然没有,露珠没带手表,好怕超时然后讨论不出结果这样的话就是全组OUT呀,于是一直问旁边的同学还剩几分钟,可是偏偏那个妹纸手表快了2分钟....吐血,不过港真,这组男孩子好斯文建议讲话不利索的小伙伴多练练,我们这组男孩子有几个讲话就不带利索,同一个观点讲半天,这时候已经时间不够了,然后我只能善意提醒大家已经没时间了,拜托大家尽快说完。。幸亏最后还是讨论出了观点,最后总结陈词阶段,我和刚开始怼过的那个男生同是毛遂自荐,因为楼主整场下来发言的次数是最多的而那个男生只讲过两三句,然后想谦让给他个表现的机会,结果,他可能觉得自己总结的不太好再加上其他小伙伴的推荐,我居然第一次被推荐成总结者,不过感觉总结的不是很好,因为本来没打算总结,后面的讨论我基本每听,,,尴尬了。无领导面完不会直接刷人的,按序号挨个进去面半结构,因为是倒数第几组啦,HR这时候也是累坏了,问的问题都差不多,每个人只面了大概4分钟左右吧,不过我面的比较久,可能是因为自己比较喜欢废话吧,哈哈哈。问了我成绩是不是很好在班上大概排第几,然后如果没进农发行接下来怎么打算、考了哪些证书.....都是很简单的问题呀,不会为难你的,你要做的就是保持自信,看着面试官的眼睛说话,保持微笑,然后正常的聊天就好啦。没要求带证书复印件简历等,所以是根据自我介绍问问题的,个人感觉这样的话对奖啥的就不是很注重,这样其实也好,尽情展现自己,不要过分套路化,你是一个讨喜的孩子的话,HR没理由不喜欢你~\(≧▽≦)/~啦啦啦

最后,讲下秋招的感受吧~不是鸡汤,纯属自己的感受,嘿嘿。首先网申的银行股份制五大行小银行都有,网申了大概有7.8家吧,五大行申请了工农建中(农行只能申请一个,然后神奇的是家那边县里的居然网申都没过),总结了一下,这些银行只有中国银行过了江西分行,其他过的都是深圳分行,我也不知道是为啥,江西分行可能偏爱财经类的金融财会经济这些专业吧,不过同专业的小伙伴相反过的都是江西分行,然而他们其中一个是学渣,挂过科,不过文艺类是真的很强,,长得也很美有气质哟,另外一个是男生过了工行,只拿过一次奖学金,是院学生会的不过个人觉得他确实是一个有能力有想法的男孩子,所以我也不知道银行到底刷选的条件是啥喽。中国银行因为有事没去考,最想去浦发,也是最先考的一个银行,浦发今年是在线考在江西只招8个据说,全国招的好像都不多,可能是节约成本吧,然后是在线笔试,当时态度很不好也没有好好对待他的笔试,所以悲剧的每过笔试。然后工行过了笔试,江西银行过了笔试、每过终面,建行没过笔试(那天也是身体状态不太好,考试头好晕,30多道题没写完,给跪了)农发行过了笔试,也是最后面的一家银行,非211、985的理工学校的国贸专业,当然自我怀疑过,虽然自己各类奖项证书也有一些吧,但还是有点虚,再加上嘴巴老大老大的班主任已经让全专业的人都知道了我要进银行,所以无形中给我好大的压力,期间总是有一些 ** 酸我(说我身高不够的本人158  围笑,我承认是不够,说我不够美的, ** 劳资只是最近长痘了,长痘了也比你美,说我没有背景进不了的,滚你 ** 我进银行是靠能力)其中不乏一些平时关系不错的朋友,不过现在内心已经不承认这几个朋友了  再次围笑),说实话开始听到这些话会多想也很不开心,但是后来有一个晚上特意早睡了3小时想明白了这些问题,统统滚你 ** ,我自信、我努力、以及我有能力!自己没能力别酸我,还有就是身边总是有这样的人的,她们或许是性格问题,习惯了嘴碎,不要放在心上就好啦。还有一定要努力,不要因为你是女生就去怀疑自己啥,你可能因为奔波于各大行的笔试面试吃不好饭、坐好几个小时的火车大晚上的各种奔波然后你还是条单身狗最后可能还是进不了银行,你也要相信自己一个人能解决很多问题,不要害怕奔波劳累,既然没有背景,你只有可劲的努力过后才能说自己运气不好!不要轻易放弃,现在以及以后,都要做自己开心以及想做的事!好好学习,天天向上

评分

+10

职员

nic2682 发表于 2016-12-23 18:00
露珠笑尿,最后一段暴露本质

哦。
+10

职员

sjtx20102011 发表于 2016-12-23 20:12
话说楼主收到体检通知了吗

没有呢,一般都是体检后2星期才收到哦~祝你好运
+10

职员

lyh0829 发表于 2016-12-23 20:27
楼主可爱啊~非常能理解身边那种见不得别人好的人,楼主加油~

谢谢,你也加油
+10

职员

谢谢哈
+10

职员

谢谢
+10

职员

一路格桑花kobe 发表于 2016-12-26 20:47
楼主好可爱,有男朋友吗

没有呀,正缺一个呢
+10

职员

ganxue110 发表于 2016-12-26 22:22
楼主,爱你~有些人就是得不到酸~

谢谢,可是我不能随便爱别人~要留给我男票,哈哈哈开玩笑啦,我也喜欢你
+10

职员

吴xp 发表于 2016-12-31 10:58
楼主写的很好,经历过的人都懂得。希望大家顺利,良好心态。

好嗒,谢谢。
+10

职员

806162650 发表于 2017-1-2 16:14
楼主好可爱啊哈哈!我今年也投了四大行,考了其中的三家。

希望你能签一个自己满意的工作~
+10

职员

逸之qiuhong 发表于 2017-1-3 16:03
面试完江西农业发展银行后,你们还有收到后续通知吗,一直没有消息,是不是被刷了

目前只知道四川还是哪里出了结果,江西应该也快了吧。祝好运哟
+10