应届生求职网小程序

2016年台州邮政笔经+面经

tuizhi3      

职员

[此帖已被设为精华]
在应届生上很少看到关于邮政的笔经和面经啦,即使是大礼包,我好像也没有找到2015年的了,所以决定在二面的结果出来之前把自己的笔试面试经历写出来,免得到时候被刷没心情写,也算是为自己攒攒人品吧~~这里是邮政集团的应聘经历,不是邮储和速递哈~~
我是在学校发送的招聘短信上面了解到邮政的信息的,上面的链接进入智联的页面,在12月10日左右吧,根据提示填写了我自己的简历和信息。然后我就把这件事抛到脑后了,专心考研,也没再管。
在12月24日,我收到了通知我面试的短信,让我12月30日去笔试。这次短信通知只通知了我具体的时间,地点并没有通知,而是后续在27号的时候,再次短信通知我是在杭州笔试,如果需要修改,可以短信修改。我觉得这个智联做的还是蛮周到的吧~~不过,最准确的笔试地点还是在12月29日短信通知的,让我小焦虑了一段时间,还上网搜了往年的笔经,那个时候就意识到邮政的笔经还是蛮少的了,没找到。去笔试的地点是杭州广播电视大学。这个地方的名字误导性还是很强的,在去之前以为是高大上的占地较广的学校,没想到只是一栋楼里面的几层,而且不是临街的建筑,所以还是在找学校这里花了一些时间。
这场笔试给我的总体印象不是特别正规。考试的整个场地比较脏乱,虽然硬件(桌椅)都是比较过得去,但是垃圾灰尘还是比较多的。监考官的着装和仪态也都不太正规。不过试卷的质量和填涂卡都到位了。
笔试,主要内容和题型和国考的差不多,但是里面题目的比例有些不太一样。尤其是图画分类的那种题目,占得尤其多,而且难度不低。还有一些其他的题目。其中让我印象比较深刻的就是“你姑姑的孩纸的舅舅的岳父的……的妈妈是你的()。”让你来选择。题目没有记得太清楚,就是亲属关系直接给我绕晕了。20道的资料分析也少不了。还有一些关于邮政的小知识,比如说一些纪念币的发行……其实难度算不得低。总的来说,按准备国考那样准备就差不多了。我这场考试发挥的不好,再加上隔壁就是幼儿园,孩子们一遍又一遍地念儿歌也是让人头晕脑胀。但是这场考试比较水,与我一起的同学都进了一面。另外,笔试比较重要的是自己的准考证号。智联没有给我们可以打印的准考证,所以在要求手机上交的时候,大家还是要注意一下,把自己的准考证号记清楚。
笔试结束之后,我在1月7日收到了短信,通知我在1月14日至16日来进行面试。从这里可以看出来,智联他就是会先比较笼统地通知你一下,然后安排好了再具体给你通知。这次面试是在浙江大学的玉泉校区。老样子,具体地点没有通知。1月10日再次收到通知。我是1月15日下午,要求我带一些资料过去,然而去面试的时候现场的工作人员并没有收……1月12日的时候,智联还把我的面试时间修改到了14号,不过有通知没耽搁什么。1月13日的时候还是蛮贴心地再给我发了一条,还提醒我冬天保温什么的。智联的通知还是蛮到家的吧。
一面,无领导小组面试。我是和小伙伴一起去的,原定1点半的时间等到了3点多。流程是5分钟看题,1分钟阐述,20分钟讨论,3分钟总结,考官提问。题目是给题干中的“双创”实施措施按重要性排序。我们场默认是从1号开始按顺序讲。但是了解到其他场也有不按顺序讲的,这个就要看和你一起面试的小伙伴的风格啦。需要注意的是,1分钟,完全讲不完……要学会压缩啊同志们。在面试前可以练练。20分钟讨论我们还是比较有序的,而且也有作为领导的同学,真是太幸运了。相互称呼的时候,可以称呼“几号同学”。但是我还为这个纠结了一下。面试的时候,你只要在适当的时候说出自己的想法就可以了。注意声音洪亮,自信。自己答偏了也要自信地说完,别只说一截。哦,还要有一个计时的同学来提醒时间。3分钟总结,就是那位领导的时间啦。考官提问,不是每个人都问,而是一般从发言最少的同学开始提问。这个一般就是这个同学的翻盘时间了,如果这个答得不好,那个这个同学就很有可能被刷了。之后考官还问了这位同学:你认为除了刚刚代表发言的那位同学之外,还有哪位同学适合发言?”那位同学答“X号”接着就问那位X号同学“如果要你来总结,你怎么总结?并要求给刚刚发言的同学打分?”此外还提问了另外的一个表现比较突出的同学,询问“给自己打分,要打多少分?为什么?”总而言之,考官最后的提问,我个人感觉是给表现很好和表现很差的同学再一次深入了解的机会。我是没有被问到啦,但是我还是进了二面。对了,当时因为我没有正装,而且天气超冷,所以是穿着羽绒衣去的,进了考场还没脱,所以正装要穿也可以穿,不穿应该也没什么关系。当时,我们一组有3个没有穿正装的~~
我在一面后等啊等啊等啊,终于等不住了,收拾收拾滚回了家。在1月27日左右给我发了短信通知,让我在29日到椒江邮政大厦进行二面。我家到椒江要两个小时,而且最后一班车是5点钟……不过我还是去啦~~
然而,由于领导迟到,我们地区由最先变成了最后。我等了5个小时,而且邮政大厦里面竟然没有空调,但是招待我们的老师还是给我们提供了热水,要不然熬不下去啊!二面的场所好像是一个教室,里面还有一排一排的座椅,我们的位置应该是在教室后面的空地上摆了桌椅来面试的。
面我的有两个考官。他们提出的问题如下:自我介绍;关于自我介绍的一些问题;还有问我预期薪水为什么填这么低(我填了4W……);我对于加班的看法;情景模拟题:如果你和同事意见不一致,你怎么办?如果你和领导意见不一致,你怎么办?如果你被同事冷嘲热讽,你怎么办?如果你被领导下放到条件很差的岗位,你怎么办?总的来说,是一场半结构化的面试。
我们地区一般面20分钟左右,其他地区因为人数比较多,一般面10-15分钟啦。大家可以看看前面人面试的时间,就知道会面多久了。这次我穿了正装,现场没有人不穿正装的。虽然觉得自己的档次提升了,但是好冷啊……最后我还是没赶上最后一班班车……转车回的家,忧伤……
现在正在等二面的结果,希望能够得到这个OFFER。也祝大家应聘顺利!!加油!!

评分

+10

tuizhi3      

职员

各位亲们,今天(2月7日),也就是大年三十,我接到了邮政的电话,让我年后去体检啦~~台州邮政真的很人性化啊,要过个好年了~~~也祝大家新年快乐!!
+10

tuizhi3      

职员

windson被注册 发表于 2016-2-12 20:52
请问一下,楼主有邮政的qq群吗,好想知道杭州的有没有出结果啊,一点消息也没有

你可以在QQ上搜“2016浙江邮政校招”,群里有很多小伙伴
+10

tuizhi3      

职员

昨天(2月18日)让我去邮政大厦体检了。体检费自己交,230元,伐开心。
+10

tuizhi3      

职员

弄错了,是320……更加伐开心了……
+10