应届生求职网小程序

[综合经验] 2016中行浙分秋招营销岗新鲜出炉经验分享(收到offer)

职员

[此帖已被设为精华]

在2015的最后一天收到了中行金华分行的offer,算是给自己的一份不错的新年礼物,在这里和大家分享一下我的中行求职路。给明年春招或者是下一届的学弟学妹一些参考。都是干货哟~
中行今年校招秋招依旧是 网申——笔试——面试——体检 的流程,和往年一样。

网申:今年网申时间是 10月20号到11月5号,网申填简历个人觉得没什么好讲的,照着表格根据自己实际情况如实填写,主观项可以适当突出个人对银行工作很适应很向往之类的,不过楼主认为网申主要还是看学校学历专业和英语四六级生源地之类的,别的影响不是很大。

笔试:这次笔试是在11月15号,网申截止10天以后,考试的地方就是你网申时候在的地方,一般大点的城市都有考点,考试科目是 英语,行测和综合知识(就是经济专业知识),最后还有认知能力测试,就是大家来找茬之类的,机考考三个小时,笔试复习因为本人是英语专业,所以没复习英语,买了本银行一本通,就看了看行测题,专业知识看不懂也就不看了,后来发现其实专业知识就算经济专业的同学也做题都是猜的,所以不用担心,专业知识后面还有几个时事题和中行知识题,考前多了解一下就好了。

面试:笔试完两个星期差不多,12月2号收到面试通知,12月10号到中行浙分培训大楼面试,今年一共面七天,全省一起,面试形式是五对一,没有无领导小组讨论,面试前会每人填一张表,带进面试间,都是些基本信息和简历上差不多,面试流程先是开头一分钟自我介绍,然后面试官问问题,再是英语问答,最后是营销情景模拟。面试有一个主持人,是中行内部员工,其他面试官省行的地市的都有,问问题基本也都是主持人问。一分钟自我介绍没什么好说的,不过要注意,自我介绍完以后面试官问的问题,是根据你的自我介绍,你的简历和填的表来问的,所以自我介绍点到就好,千万别挖坑,不然填不了就把自己埋进去了,多注意自己的实习经历,这方面他会问的很细,拿楼主的例子,楼主因为在西安上大学,做过导游实习,面试官直接问楼主大雁塔有几层,登上塔顶能看到什么,还有兵马俑有几个坑,几号坑没开放,当时就把楼主问懵了,不过还好楼主还有点印象,连想带蒙的居然都说对了,感觉实习类问题都会问很细,可能是想看看实习经历是不是真的,后来又问楼主说爱好写了阅读,就让楼主推荐给他一本书,并说明为什么。英语问答就是他用英语问你一个问题,然后让你用英语回答,问题也都是根据简历和填的表格来问的,要是听不懂题目可以让面试官再给你解释一下,楼主问到的是在学生会做了什么项目,说几句就完事了。楼主是营销岗,所以情景模拟是营销类的,楼主的题目是向面试官推销ipad,然后会有一张纸,纸上有场景信息,考虑一分钟然后开始推销,整个面试流程大概15分钟到20分钟。面试中间其他面试官要是感兴趣会随时问你问题,而且问的问题大都是根据你上一个问题的回答来问的,有种打破砂锅问到底的感觉,所以在回答问题的时候也尽量不要挖坑。楼主感觉面试最主要是要平常心,大家都是人不用太紧张,不要给面试官一种你没见过世面或者很怕生的印象,银行这样的人是不会要的,要表现的自信开朗健谈吃得开的那面最好了。

体检:体检通知是面试完10天出的,12月21号收到的,体检由各个地市分行自行组织,金华体检是12月25号在金华人民医院体检中心,体检带的文件注意事项之类的邮件里都有,体检项目就是公务员套餐,基本的五官外科内科血压眼耳鼻喉血检尿检B超心电图胸透,暂时能想到的就这么多了,到了领表哪人少排哪就好了,一般要是体检有问题医生当场就会和你说的,复检也是当场复检,说是差额体检,不过楼主了解到还没人被刷,之前也打过电话给省行HR说是体检没问题基本都会录取,所以比例应该很小不用担心。有没有第二批体检楼主还没有消息,不过第二批体检刷人比例就会很大了,因为是备胎补录。

签约:体检完5天以后就收到签约通知了,文件和注意事项邮件里也都有没什么特别注意的,带时候去签就行了,违约金估计是一万。

以上就是楼主中行从网申到拿到offer的全过程啦,全程两个月,战线很长,所以有合适offer的亲们还是先签了保底再慢慢等银行好点,如果有想报考农行的同学,可以去看看楼主农行的经验帖,一样有offer噢~最后希望大家都能如愿拿到心仪的offer啦!

补更:
2016年1月4日金华中行签约
1月4号中行签约,楼主没去,一个朋友去了,向他了解了一些情况,在这里分享给大家,当然对金华以外的地区参考度有限,中行签约跨度是一星期,就是1月4号周一开始的那个星期工作日都能签约,和人事约好时间就行,然后金华分行的试用期是一年,税前工资不到三千,未扣五险一金,到手估计一千多,网点分配未说明,在校实习及培训情况不清楚,但是培训是全省统一,补招及春招消息未透露,不过朋友说,中行的意思是如果差两三个没招满就算了不春招,但是没有说明不招,听HR口气似乎是不招了,具体情况还要看官网公告。以上签约招聘信息仅限中行金华分行,其他地区谨慎借鉴考虑。
+10

职员

行之风 发表于 2016-1-3 00:33
lz,请问你们分配到什么地方有说吗?比如分配到市区还是县城有明确吗?我报的城区岗,非常害怕培训之后被调 ...

如果你填志愿的时候填的是区县,那肯定回去区县,如果你去市区又选了接受调剂,那是有可能分到区县的,不过一般都会报哪就分哪
+10

职员

行之风 发表于 2016-1-3 00:33
lz,请问你们分配到什么地方有说吗?比如分配到市区还是县城有明确吗?我报的城区岗,非常害怕培训之后被调 ...

签约函上会写明你被分到哪的
+10

职员

行之风 发表于 2016-1-4 12:40
我报的城区岗,填的服从调剂。中国银行是不是培训完才分配的吗?签约函还是要签约的文件上上有拟分配地区 ...

我收到的邮件是写明拟分配支行的,你可以签的时候问问,我没去签所以不是很清楚。
+10