应届生求职网小程序

[笔试] 2016广东电网校招-新闻中心-面经笔经

职员

[此帖已被设为精华]
看到大家都在分享各种经验的,我也来攒攒RP吧:

基本情况:小硕一枚,本科211、985重本高校 (本科念的外语,研究生念新闻)
生源地广东(but not 广州or深圳)
报到是南网的新闻中心(这个岗位只招一人,但面试的时候hr说如果愿意服从分配的话可能调剂到别的县市工作)

网申真没什么好说的,就是填简历、上传成绩单之类的。但建议大家还是要认真对待,因为提交之后就不能再修改了。(楼主就犯了严重错误,直到导出简历之后才发现。这个时候只能修改简历,但是系统上面的信息就改不了了。)所以提交以前还是仔细检查一下吧。

网申之后大概过了半个月左右吧,12月4号收到面试的预通知,然后12月8号又收到通知说13号下午去华工(五山)面试。[地铁五山c出口,出来之后往右100m,走到环形路口继续往右,会见到一所幼儿园,再往前走大概50米就到文体活动中心了。]需要带学生证或身份证、南网导出的简历4份,成绩单原件复印件、就业推荐表原价复印件、各类获奖证书以及作品材料。(网上很多小伙伴反应导出简历时会出现页面错误,楼主之前用safari和google下载简历也碰到这样的情况,建议大家使用360浏览器或者ie

面试当天建议大家提前30-40分钟到场,最好是穿正装。面试是采取多对一的形式,三个面试官(两女一男)对我一个。面试官们都很nice,所以大家不要紧张。首先是自我介绍,没有时间限制,但是大家还是挑重点说吧,突出自己的优势还有说说自己为什么能够胜任这份工作。因为楼主投的是新闻岗,所以着重跟面试官们说了之前在报社和通讯社的实习经历。(建议以后投新闻中心的孩纸要是有发表过什么新闻作品的,记得把作品带上。楼主当时没带作品,只能刷手机,可是那个地方网络信号不太给力,结果白白错失了一个展示成果的好机会T.T)

面试官知道楼主在《南方日报》和bbc实习过,所以大部分问题都是针对实习内容提出来的,比如楼主被问到“你觉得一篇新闻报道最能打动人的因素是什么”、“如果采访的时候碰到别人刁难怎么办”、“实习总共发表了多少篇报道”、“有没有做过什么深度报道,举例说明”、“去bbc实习最大的心得是什么”、“在BBC实习做了什么”、“国外有什么比较新颖的新闻报道方式是国内比较罕见的”等等。

三名面试官轮流发问,聊了大概半个小时吧,然后收了三份简历。(by the way, 面试官一开始就问了楼主投的是什么岗位,是否接受调剂。楼主当时犹豫着没有答应,说要考虑一下。但是hr提醒说新闻中心只招一人,言下之意应该是难度很大。可是楼主当时确实没想好,只能推托说再考虑一下。建议以后面试的孩纸还是先答应下来吧,反正最后还有机会考虑签不签的问题)

面试之后过了3天吧,12月16号收到笔试的预通知,然后18号收到短信通知19号打印准考证、20号统一笔试。笔试之前也是各种搜笔经,复习行测,结果发现并无卵用。因为一点行测的题目都没考,全部都是新闻专业内容。

笔试时间1小时,共65题,35道单选、5道多选,25道判断题
题目涉及到的范围很广,基本都是靠平时积累,比如问“电视主持人的发源地是()”、“新闻编辑作为一种职业最先出现的形式是()”、 “整合内容相同的文章采取()联系”、“横向组合图片容易产生()关系”、“()首开我国政治报道先河”  ...(欢迎其他小伙伴进来补充!!!)

考试时间绝对足够,做完了还有时间检查。前后左右大家做的都是不同的题目,所以看了也白看,还是好好答题吧。

看了以前都帖子,有说笔试结果1-2周内出来,有说元旦之前,如果着急的孩纸可以打官网的电话,然后让对方转人事部就可以了。

希望帖子对将来求职的孩纸们有所帮助,也希望收到结果的童鞋到论坛吼一声吧!!

祝愿大家都能收到心仪的offer, 顺祝圣诞快乐!!!
+10

职员

汤颖蕾 发表于 2015-12-28 13:56
请问下载下来的简历能够调整修改吗?

应该可以吧,反正我改了...
+10

职员

白桦林@ 发表于 2015-12-28 19:45
原来不听岗位笔试内容范围都不一样 楼主知道何时出结果吗 我20号考的笔试

具体时间还真不知道。我想着要是元旦之后都没有通知的话,我就打电话去问了。
+10

职员

周玲娜 发表于 2015-12-29 12:42
楼主应该是在我之前面试的,我面试的时候,面试官还聊到之前有个南方日报的女孩写了很多批评报道。有机会私 ...

哈哈哈,这是怎样的缘分啊可是我不记得我有写过什么批评性报道呀,都是人物故事或者专题的...
+10

职员

有没有收到offer的孩纸啦,吼一声吧!!!
+10