应届生求职网小程序
楼主: NightSprit

[笔试] 2015 GIP法国留学生 面经(未完待续)

项目经理

[此帖已被设为精华]
最近在等下一轮的通知,在此简单地介绍一下面试的过程,造福一下其他小海龟们。所有信息皆来自与HR的交流,如有不准确的地方还请见谅。

先给大家安利一下。Nielsen的架构大致分成两块,内部有着众多数据收集和处理团队,无行业之分,也就是我们所说的RMS、RSU、Media等等,这类职位需要有较强的分析能力,能静下心来好好看表格。另一块则是对外的业务团队,会按照不同的行业分部门,他们则算是奋斗在客户第一线了,有点类似Consulting,要与客户打交道、要会看各种内外数据、要能解决问题、要脑子活络……个人认为这种模式在消费品市场很Sustainable。通常公司高层做决策基于两个因素:数据和经验,随着公司挖掘数据的途径越来越多、消费者特性越来越多样化,数据会更加重于经验。Nielsen自己不需要买数据,就能直接分析、为客户提供Solution、告诉客户未来是个什么样子。在这个信息时代,零售企业不看数据无异于瞎子。你想想这是什么概念?

2015年的GIP到现在还在面试,一旦通过面试,Nielsen会根据你的志愿部门和职位空缺情况给你安排工作。你可以自行选择入职的时间,考虑到你可能需要毕业旅行、写论文什么的,所以GIP们入职时间会不一样。入职之后会由各部门自行负责培训,每年有两次公司高管统一给GIP们讲解公司运作业绩各方面的情况。今年做网测的candidates约有20k,最后总共录取80左右。GIP这次海外留学生面试有三轮,形式与国内稍有不同。

—— 第一轮 群面 ——
在去年完成菁客网上的测评之后,等了很久才有消息,估计先是面国内的同学们。四月中,大中华区的人资Nick亲自来欧洲出差一圈,分别去了英、法、西等国面试各国的留学生。法国面试选在了Nielsen在95省的办公室,有一位法国同事陪同。一共约了4位学生,仅3位出席。Nick很友好,进门也没多聊,简单的自我介绍之后直接开始讲解面试形式、发放阅读材料。
很规矩的Case Study,一份10页左右的材料,只要是大学生肯定看得懂,规定时间内阅读、讨论、做PPT。讨论可以用中文也可以用英文,Nick建议我们多说英语,于是我们绝大多数时候说英文,一些紧要的话题还是说了中文……三个人倒也搭配得好,一个是Supply Chain出身、一个Finance,我自己是Marketing,绝了。大家都能够从各自不同的专业立场出发给出见解和建议。一开始讨论有点没条理,浪费了十几分钟,尔后根据题目要求调整了讨论顺序,很快的完成了讨论开始做PPT,最后超了一点时间。演讲要求每个人都上台,我们总结了三个点要谈,于是大家轮番上。过后Nick和法国同事会就PPT提几个简单的问题,也让我们对工作提些问题。
面试完了,我们仨人也熟络了,一起回市区吃了个饭。

—— 第二轮 电面 ——
第一轮过后没过多久收到了第二轮的面试通知,问了我一些基本信息包括想去哪个Office。我想留在上海,于是和上海Office约时间一对一电话面试,接到电话是个姓叶的HR姐姐,声音很好听。谈话全程中文,很轻松。先是聊了简历上的工作经历和遇到过的一些困难和趣闻,以及他们带给你的成长。接着开始聊Marketing Research,我便借机表达了一些我对数据和商业的看法。最后简单聊了聊职业规划,和对以后职业的展望。全是很主观的问答,照着平常心来回答就行了。
本以为这轮会有部门负责人来面,但转念一想Nielsen还没问过我想去的部门怎么找部门的人来面我?于是和HR讲了一下我想进的部门以及我擅长从事的工作。

—— 第三轮 终面——
据叶姐姐说,最后一轮必须去上海的Office面,和相应部门的Head见面了。于是现在还在等消息……TBC

补充内容 (2015-8-14 17:52):
更新三面:给我约了MKT Effectiveness的VP给我电话面试最后一轮,问了我之前学的东西、市场数据分析方面的经历和例子、为什么想做MKT research这块的工作。最后他问我想做分析还是去和客户打交道,我说后者。

补充内容 (2015-8-14 17:54):
今天拿到了GIP的offer,上海office,三个月probation,六个月后转Analyst,估计是搞数据这块的了

评分

+10

项目经理

rongshu826 发表于 2015-6-14 15:29
求问楼主菁客测评出来的角色和能力分别是什么啊?我是英雄+较强。。。较强是不是就是被刷掉的节奏

哎呀,不一定啦,因为这只是菁客的评价,他们收人要考虑不少因素的
+10

项目经理

郭柠檬 发表于 2015-6-19 06:15
我也是前几天收到的 好好奇会是哪个部门

巧了,我也是这个情况……也还在等三面的时间
+10

项目经理

2100new 发表于 2015-6-14 15:51
楼主加油~
个人认为安利的部分与真实情况有些出入,建议楼主与HR再聊聊。比如两大块架构的详情。还有‘尼 ...

也都是听HR们说,具体怎么样我也要等进了公司才知道
+10

项目经理

lexi-sparrow 发表于 2015-6-23 18:29
请问有人收到三面安排了么?

目前的情况应该是收到三面的邀约了,但还在等安排具体时间,电话面
+10

项目经理

Michelle_Chu 发表于 2015-6-26 10:27
你们都是在欧洲么,我觉得我这个情况真心诡异啊。
本人坐标美国,也是去年做的网测,然后5月底收到邮件问 ...

你可以写邮件去催的啦,有时候可能他们没收到你的邮件,一般第二天多少能给个回复
+10

项目经理

wanglaixihu 发表于 2015-7-6 00:05
能加个Q吗?我也拿到offer,有一种找不到组织的感觉。q:369271120 谢

我这儿也稀里糊涂什么都还不知道呢,现在还在等三面……换了个HR联系我说这个月面
+10

项目经理

郭柠檬 发表于 2015-7-11 11:16
我也是 一样的情况 真是醉了

我还在等,HR说在这个月里把三面面掉
+10

项目经理

Michelle_Chu 发表于 2015-7-7 02:33
能透露下跟你联系的HR是哪个吗?我之前有发邮件,他们会了一个收到简历在安排就没了。然后我最近又发邮件 ...

是这样,一开始和我联系的HR邮箱名字是Sue,但落款写的是Irene,她应该是上海office的,然后最近换了个Vincent和我联系,他应该更高一级
+10

项目经理

更新一下三面(斑竹麻烦帮我整理到我的帖子里去,我不会编辑……)

上周毕业论文写完了,去UK玩了几天。出发的前两晚收到HR邮件,说给我约了MKT Effectiveness的VP给我电话面试最后一轮,问我周四周五什么时候有空。我周四周五都在伦敦,心想行程也不紧,就约了周四伦敦时间中午。我还问HR这是不是我之后要去的部门,他说不一定,不过可能是去Practice这一块。没多想,简单准备了一下,周四坐在青旅里等电话。过了一刻钟不见有电话来,手机拿起一看,没!信!号!赶忙跑到窗边,不一会儿电话来了。
这个VP也是去年才加入尼尔森,关于MKT Effectiveness的可以上网看,主要是数据分析,然后和vertical的人合作,再让他们去和客户打交道。VP问了我之前学的东西、市场数据分析方面的经历和例子、为什么想做MKT research这块的工作。期间我提到了我的论文,就着这个话题聊了不少关于微信的事儿。最后他问我想做分析还是去和客户打交道,我说后者。于是乎就结束了。一共半小时,感觉比较轻松,只是我人在伦敦讯号实在不好。
目前留学生GIP的三轮都经历了,希望尽早能收到好的答复,也希望一同在为Nielsen努力的童鞋们能够得到满意的结果。
+10

项目经理

霞儿飘絮 发表于 2015-8-4 05:03
请问你是什么时候面试的,收到offer了吗?我还是完全没消息,Sue说她年前就离职了,不了解情况

7.23三面,还在等结果,感觉的确有点乱……
+10

项目经理

celine小米 发表于 2015-8-8 14:43
我也是在去年在法国的时候申请的,后来杳无音讯,到今年二月,我刚回国,收到Email问说在不在巴黎四月份有 ...

他们的进度还挺慢,估计和公司内的空缺情况有关。相隔的时间不一定,几周都有可能。
+10

项目经理

fanqijiao 发表于 2015-8-8 18:45
谢谢楼主分享,希望早日拿到offer啊~我是马上回国进行三面,问一下面你的部门是尼尔森定的还是在你在以前 ...

你可以和HR提你想进什么部门,他们会做决定。面试整体上没有涉及太专业的知识,主要聊你为什么想做这个、你适合做哪方面工作、你对未来的规划。
+10

项目经理

zrhpx 发表于 2015-9-4 12:50
楼主你是怎么在国外找国内工作的啊。。。我人在美国也想进nielsen~

你可以参加网申的呀,我去年十一月做的网申,今年三月联系我开始面试,第一轮因为要做case所以安排在了法国Nielsen的office
+10

项目经理

Hillarysmile 发表于 2015-9-6 15:09
请问楼主拿到面试结果了吗?

拿到offer了
+10

项目经理

谢谢哈~
+10