应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

毕业工作一年,想了很多东西,最近决定辞了重找——总结

Hyypia4      

中层管理

[此帖已被设为精华]

个人背景:女生
25岁
家在四线城市
父母工薪阶层
学校是985
学位是小硕
专业是很难就业的理科专业
本科和硕士期间略有学生工作,但不是特别出彩
14年进入了一家雇主品牌非常好的公司

其实之前就想好了不会做本行的工作一直做下去
因为毕竟个人不是特别学术的那种,性格偏活跃
而且在国内本行的工作基本是科研院所,而且多数要博士;或者是小工厂,待遇和工作环境都很差
所以收到公司管培录取通知时真的特别开心
上周辞职的原因很复杂,不过主要还是以下几点,而且做学生的时候真的很难想到这些:

1. 一般意义上的管培的最大好处是公司给你大概一年的时间轮岗,而后管培生和各部门之间双向选择
而我加入的公司的管培职位没有这样的轮岗,而是两到三年换一个岗位,第一个岗位基本上是随机分的
最初录取我的时候,公司面试官问过我对工作内容、工作地点的想法,我如实回答,但最后定下来的内容和地点都违背了我当初的个人意愿,不过抱着“年轻人不要太挑剔”的念头,我还是答应了
当我进入公司四五个月的时候,知道要想在一年之内更换工作岗位是非常非常困难的……并且发现我的这个职位工作内容跟我专业八竿子打不着,而且是非常专业化的设备调试,个人学得很痛苦但是还在坚持着,但从此在心里埋下了一个问号:
“在这个岗位上干两三年之后如果公司不要我了,我能做什么?”
最后我得到的结论是,我干两到三年也比不上人家过程控制专业的本科毕业生,而且两三年后我的本专业企业也不可能再接受一个把专业知识丢掉两三年的人;公司又不是国企,很可能某一天会裁员,到时候没有市场价值的我作为一只相对比较嫩的菜鸟,如果被裁了哭都没地方去哭
所以我辞职了
2. 选择行业和公司的时候,务必选择上升型的
如果公司自身风雨飘摇、生意不好,那它势必没有太多的能力和心思放在培养新人上面
而危急时刻,利益最容易受到损害的,必定是新进入公司、经验和人脉都无甚积累的新人
而上升型的公司,生意处于扩张的状态,可以预见到将来会需要更多的人才,有这个需求也有这个能力去给新人机会成长
3. 大公司是把双刃剑
公司如果大了,就会产生很多专职沟通协调的部门,不管是行政上的协调还是技术上的统一,这些部门的本质就是传声筒,做好了也就是个统一度量衡的秦始皇
而当有一天你离开公司,你会发现很多优秀的小公司根本不需要这样的部门——这就是江湖上常说的,大公司的小螺丝
4. 工作习惯是会影响生活习惯的
如果公司有一段非常辉煌的历史,那么大家会为公司感到骄傲
但这种骄傲发展到极致就不好了
当我一次又一次地见到比我资深几年的同事对着四五十岁的供应商呼来喝去出言不逊的时候,我觉得我不想这样
但是似乎在这样一家实力不可谓不雄厚的大公司,大家这样似乎是一种习惯
更可怕的是我发现公司很多人把这种习惯带到了生活中,强势、得理不饶人
但其他部门、领导提出各种各样的要求,你不去压榨供应商的话,你就会被批
怎么办?
我的答案是,辞了……
5. 心情实在太影响健康,所以不开心的工作状态持续最好不要超过半年
因为上述原因,我大概纠结了四五个月,直到上个月一个人生病在异乡,身体的病痛和孤独感铺天盖地地袭来,我就知道自己该走了

决定了要走之后心情其实很复杂
首先是解脱
同时也伴随着一点点的失落,因为这毕竟曾经是我非常想要进入的公司,幼稚的时候甚至想过在这里退休终老会是个什么样子
过了这么几天平静下来,想想从本科到现在的自己,成熟了很多也收获了很多
所以决定把这些东西写下来
将来还是会回头来看看现在的感受滴~

评分

+10

Hyypia4      

中层管理

scottdeng 发表于 2015-5-6 19:28
我说的主要是,工作性质不变(比如都是做财务),但是更换行业或者公司的情况
如果你连工作性质都要变动 ...

难得有人在应届生上说这么多,赞一个~
首先,做应届生的时候总觉得这么大的公司、名声这么好的平台过两年出去肯定没问题——实际上跳槽或者参加社招,人家主要看的是你的工作内容;
其次,在进公司之前,我知道是管理培训生,但进来之后发现没有轮岗,没办法对整体的生意有概念,而且调换起来也相当麻烦,公司也不鼓励;
再次,这份工作虽然我辞了,不过凭良心说话我已竭尽全力,老板和同事对我的评价也尚可,但对这份工作和公司的整体评价还是要客观。继续凭良心说话我那些对供应商不太客气的同事,对我还算不错,我只是私下里觉得那样对待一个年龄足以做我父亲的供应商不太合适。

谢谢关心我本人,过去不到一年还是积攒了些积蓄,签下一份工作我会非常谨慎:)
+10