应届生求职网小程序

[综合经验] 4.21接到了商业挑战赛的邀请,来回忆一下整个申请暑期的过程吧

职员

[此帖已被设为精华]

如题。
在昨天以前我根本不知道原来还有商业挑战赛这个东西。。。只是很傻很天真地以为过了网申和电面就有暑期offer了(事实证明电面我的hr是个实习生,不靠谱地告诉我电面通过的话两周内定岗。。。)
一开始对壳牌了解不多,只是单纯地想尽外企,于是就投了。不得不complain一下壳牌的网申系统是在太烂,整个申完大概花了至少4h,中间经历过无数次页面加载失败,一怒之下也曾给hr写过complaint letter,让他们赶快改进系统。。。

网申之后没多久就接到了性格测试的通知,按照自己的真实想法做了,我本人非常不aggressive,有时候也不够decisive,不过还是比较真诚的,所以就按照心里的想法填了,觉得成败都是缘分。
后来性格测试通过了就收到了OT2的邀请,虽然第一部分不计时,但是不得不说我做了很久,整个OT2加上数学部分,大概花了2h以上。因为看笔经有人说中文翻译有点生硬,所以选的是英文的,没有什么特别难的单词,不影响做题。数学部分比较简单,可能因为我本身就是学经济的吧。不太建议完全照着机经填,毕竟这等于是作弊了,而且机经也只是别人的答案,并不一定正确,印象中论坛里有个题目答案就选错了。网申什么还是尽量诚实一点吧,能力到了肯定能过,如果过了能力不够,就算拿了offer也没办法胜任工作啊。。

后来记不得隔了几天,就收到了电面的邀请,预约了4.14早上8:30的电面。准备了挺久的,综合考虑了一下面经里面常出的经典题,写了自己的答案,还打印了出来,其中最难的“工作环境改变,自己的变化”以及“与人意见不一致时怎样改变自己”这两题百思不得其解,基本上找不到例子,于是生搬硬套地想了两个,结果最后也没考到。

电面的电话晚了一刻钟打过来,hr解释说网络出了点问题。第一个问题是最有挑战的事情,于是我就说了我准备cfa考试的过程,从一级到现在的三级blabla,以及为什么我觉得它有挑战,hr追问了我如何安排时间,我大概讲了一下,一个是不同阶段的时间安排,另一方面就是prioritize。

电面第二个问题是与不同文化背景的人相处并共同达成一个目标的例子,我举了在国外交流时和外国室友相处的例子,在举例之前特地问了hr能不能举生活上的例子,她说ok,我告诉她如果她觉得有什么不满意的地方可以随时打断我。因为hr有强调说是达成一个目标,所以我在最后说了我们经过四个月的相处成为了最好的朋友,回国之后依然每天有联系blabla,让自己尽量不那么跑题。这个例子之后hr追问到我和这个室友有没有发生过争执或者意见不一致,之后是怎么解决的。这个是我没有提前准备的,于是就举了一个我们观点不一致的例子,讲了为什么不一致,之后怎么达成共识。

电面第三个问题是问我有没有说服别人的例子。这个我也没有准备到,所以想了几秒钟问她能不能还是举一个生活中的例子,hr也说Ok。然后我就举了我说服硕士毕业的朋友不要读博而是直接工作的例子,具体讲了为什么她很难说服,我是从什么角度入手说服她的,最后她做了什么选择,现在是否满意之类的。

讲完这个例子之后hr问了我的岗位、Location的偏好以及我自己的职业规划,然后就表示她这边的问题已经差不多了,问我有什么问题。我问了两个,一个是招聘的流程(她告诉我如果顺利两周内就定岗,当时还把我乐得。。。今天才知道必须要参加挑战赛=、=),另一个问题是作为一个能源行业的外行,我应该怎样了解这个行业,怎样学习。Hr表示壳牌会有培训,因此不用担心,此外可以关注公司的官网,以及国内其他能源行业公司的新闻blabla。然后就道谢say goodbye了。

电面完我一看表,竟然才面了半小时,跟邮件里说的1h15m差得也太大了,于是整个人都陷入了不安中。焦急地等了一个礼拜,终于在今天接到了hr的电话,表示电面过了,邀请我参加挑战赛,听到说是从4.23开始到六月底时我整个人都斯巴达了。。。Hr说系统会帮我们自动组队,3人一组,最后只有一组能拿到暑期offer,其他表现优异的可以直接参加SRD。我问了一下一共有几只队伍,hr表示大概10个左右。。。我从来没有参加过商业比赛,心里不是很有底,再加上要六月底才能有结果,这就意味着必须再去找别的公司才能保证至少会有暑期实习了。。。不过挑战赛还是一定会参加的,要是能进SRD也挺不错了。。。

大概就这么多经验,希望对以后申请壳牌的同学有帮助。

+10

职员

小小1932 发表于 2015-4-22 09:53
为什么给我打电话的hr说到六月初。。。

可能是我听错了
+10