应届生求职网小程序

[综合经验] 吃水不忘挖井人,我的建行贵州省分行求职经验分享

职员

[此帖已被设为精华]

先写在前面,我写的不是省分行的求职经验,只是单纯的指的是贵州省的建行的求职经验,我不是大牛没有傲人的简历和社团经验,经历过失败感受过不公,我就是你身边的普通人,我明白应届生找工作的艰辛,只希望能通过这样小小的几百字对你有一点点帮助,一点点宽慰
(感谢审核帖子的那位大帅哥/大美女,谢谢帮我加精,谢谢对我的肯定

所谓吃水不忘挖井人,从13年开始在应届生混,这里对我的帮助真的非常大,虽然整个网页的排版真的是无力吐槽,但是这里基本是我每天都逛的唯一网站,看看大家的面筋,膜拜膜拜各类大牛,感叹下自己的不足,鞭策自己继续往前,。。。。受益匪浅,所以,我在准备建行面试的时候就想过,如果我能签约,我一定会来这里发一发自己的经验,单纯是抱着对各位敲打几千字面试经验同学的感谢,感谢经验的分享,感谢道路的指点。真的很感谢,每一个大牛小牛老牛的帮助。感恩。

废话这么多,说下自己的情况,女,普通二本,冷门专业,二学位会计,在校就担任了一个班干部,没有社团活动,得过两次奖学金和一次荣誉称号,会计比赛得过一次奖。六级英语可惜证书掉了所以就干脆都写的英语水平是四级,现在看来似乎不影响。计算机二级,会计从业,银行从业(别的行不清楚,但是建行签约时发了一张表,让我们考这个,所以有时间又想考建行的可以考一下,真心不难)

网申加笔试
   网申笔试都大同小异,我就不献丑了,网申的话至少四级计算机之类一定要过(听银行人说的),然后就是照片还是尽量选好看干净的吧,其他的正常写就行了,接下来是笔试,我记得笔试是在大营坡这边的一个学校,当时提前了一个小时到的考试楼,不到时间不让进(提前半个小时放人进),外面有很多人坐在长椅上看书看资料,⊙﹏⊙b汗,压力山大的,虽然我在得知能笔试之后也抱佛脚看了几天资料(淘宝买的电子版,15块哦~),但是考试的时候,真的是一个也没考到,所以还是买正规的书比较靠谱吧(银行从业参考书的那个公共基础还不错,考银行顺便考从业证,一举两得),笔试的内容应该很多分享吧,第一个就是快速记忆,反正我没做完,o(╯□╰)o  后面就是正式的题目,有行测金融会计宏观微观英语,除了英语都不算难,很广但是不深,不用太担心,英语的话是金融英语,很多专业名词,我这种六级飘过的人真的做的不好,对了,还考了对建行的了解程度,比如以下哪几个是建行的广告语之类的。总之笔试结束之后,觉得自己考得很一般,算是参加的银行笔试里面考得最不好的一次(卤煮人品不错基本笔试了的都能进面试),所以觉得自己肯定进不了面试,考完笔试就什么都忘了

面试
刚看了手机,11月25号短信通知的12月7日笔试,1月7日的短信通知登录网站确认面试,17日参加的面试,面试分四天吧1200多人,减去没来的800到1000人左右参加了面试,17日上午7:20就要到,作为一名女生,我六点起床(其实赖床到了6:20)正装,黑高跟,画个精神的妆容,梳起精神的发型7:00出门了,司机师傅送我到的时候已经有很多人了,(贵阳这边在修轻轨不好找,建议不熟悉的话还是早点到),到达一个大会议室,都是穿着正装的(真心建议女生穿裤子而且不要选择奇怪的正装颜色,有看到女生的裙子长度都到大腿中间了,这个长度真的不好,老实的穿个裤子再配个高更会显得比例不错的,如果一定要穿裙子请千万不要选择黑丝搭配),坐在大会议室里,正前方放着建行的介绍(估计也没人真心在看)后方有人喊名字,喊到你带着资料过去,审资料交手机,然后到时间整组人一起进审题室,按组做好后有人会告诉你面试的内容,然后给你十分钟开始看材料,我们的面试内容是一分钟自我介绍(完全没准备的楼主真是囧了)加无领导加之后的结构化提问,十分钟结束后就被带到楼下的面试室外面候着,接着就进去面试了。
    去签约的那天听说有人花了一万多报班准备这次的面试,看到这种人我只想说“土豪,能和我做朋友么”,当然,也不是说我们一点也不要准备,我觉得知道大概的面试流程(你问我哪里知道的?天!就是应届生啊,这是一个神奇的网站)后,我们还是要根据自己的具体情况进行具体分析然后进行对症下药的,卤煮我从来就容易紧张,而且害怕与人斯比,所以很多次无领导都以失败告终,所以这次我也就放弃了?怎么可能,这次我没有坐以待毙,上了万能的淘宝买了20块的无领导面试资料(二十块姐还是有的),即将面试的那十天,每天晚上都观摩,探索适合自己的路,当时我觉得自己肯定不是个领导者,所以就把自己定位在TIME KEEPER和积极参与者这两个角色上。然后争取做破冰者,问题来了,破冰者其实很难当,你如果直接说自己的观点,之后被否定了其实很尴尬的,这样就完全没有出彩的地方,所以卤煮当时就决定用TIME KEEPER 的角色来进行破冰,当时我就说了一些“废话”:”好的各位组员,我们接下来有30分钟的讨论,那么为了让我们的讨论更加的顺利,我觉得我们应该。。(分配时间),大家同意么?“,说完之后有人点头了,“好的,那我开始计时了”但是没人发言。。然后我就顺嘴又说了两句,还是没人发言,o(╯□╰)o 最后不得不抛出了自己的观点,心里知道待会肯定被否,果不其然,刚说完自己的观点,就被我们3号组员否定了并提出了他自己的观点(如果有领导了的话当时应该会组织大家逐个发言的,但是我们组似乎都比较腼腆,我也光记得要KEEP TIME了),当时的我并没有慌乱,直接接话“我觉得刚刚这位组员说的很对,条理也很清晰,比如。。。不过。。。”没有直接进行正面交锋,打算以柔克刚来着,不过接下来3号组员反复提起了自己的观点,其实我们的观点区别就在于选择的标准不同,他其实比我逻辑性强多了(不知道三号组员看到了吗?B组哦~我是1号),但是我也没有退缩,在这里要很感谢我们的5号组员,他一直在赞同我的观点(也就是我的选择标准),所以最后碍于时间我们就一致决定用卤煮的标准了,最后就是梳理然后第二个问题的讨论,第二个问题结束之后,3号推选了卤煮作为发言人,天,当时的卤煮真的很惊讶,因为卤煮一直在努力的做一个TIME KEEPER,虽然也有记录,但是一直没想过能总结发言,当然,有人推选,我就欢天喜地的开始梳理作答,最后在大家的帮助下,我们准时完成讨论,卤煮总结。完成讨论。

接下来的结构化问答,其实问题不难,心里要明白 自己不是最优秀的,但是一定是最适合的,往适合这方面去靠,没错的。卤煮零零总总被问了7到8个问题,即使没问卤煮时野面带微笑认真听其他组员的回答。

关于面试我有几句想说的
面试时,无论什么题目,考虑清楚回答的标准,规则是什么,这一点非常重要,卤煮之前的失败就是在这里,没有章法就显得很乱,
    被人否定时,不要慌张更不要气急败坏,尝试先稳定自己的情绪,然后赞同对方的某些观点(比如巴拉巴拉一定要说出是那些观点),最后从侧面把对方拉过来。当然,如果其他的三到四个组员都否定你,那么。。。肯定是你的观点漏洞太大啦不要怀疑!赶紧缴械投降吧,当然,姿态要漂亮,落落大方,不卑不亢。
最后,面试官海面这么多人肯定很疲惫,记得保持微笑哦~

体检和录取
   体检在贵医附院,是所有面试的人都去体检,面试那天就贴出了所有人的体检时间,自己对照组去体检就好,290元,自理。之后在情人节的后一天下午六点多收到了签约通知,就在2月底,签约建议尽量提早去,不要像卤煮等了一天,索性还算顺利。

最后来两句废话
      面试了很多次也失败了很多次,花在上面的精力金钱很多,说实话挺累的,但是还是不要消极的看待吧,这是一个急速成长的过程是值得经历的,不要相信自己是最棒的这种假话,喜欢A职位,然后相信自己是最适合A职位的那个人,这才是真话(当然,如果你不清楚A职位需要的是什么样的人,那只能说明你不喜欢A职位),奔着目标努力吧,学姐希望所有人都心想事成。顺便,有没有一起签了约的同学?留个QQ一起准备实习吧?

最后,十分感谢你看到这里,希望我的这些话能对你有那么一点点的帮助,感谢

评分

+10

职员

活在体制里 发表于 2015-3-6 12:53
建行是四大行中最看重学校的,以楼主的那些条件进了省分行,是不是还有其他东西没完全分享?

写出来只是为了报答这个网站,不废话了,就说三点,首先,我们是培训完才分配的,培训在2015年的夏天,目前三方给了贵州省分行,不是广东省分行,不是广西省分行,是贵州省分行,你也可以把省这个字去掉来理解,其次有比我们学校差的,不少,再次,懒得扯,我只能说,你想得太复杂了,真的。
+10

职员

秘社 发表于 2015-3-6 20:33
计算机专业不用考计算机二级。。怎么破

不用破,破什么破,计算机这么好找工作的专业真是让人羡慕,如果想去银行可以修个二专,比如金融,来不及的话就考一考证,或者在金融业实习。
+10

职员

sunhuangcheng 发表于 2015-3-6 21:52
贵州省-分行和贵州-省分行楼主没说清楚,含义大不相同

不是贵州的省分行,只是贵州省的建行
+10

职员

QQ798773514 发表于 2015-3-6 11:54
感恩是最好的美德!

谢谢
+10

职员

不谢
+10