应届生求职网小程序

[面试] 天津、河南审协面试经验

职员

[此帖已被设为精华]
       楼主今年报了天津和河南两个审协,都进入了最后阶段。天津的是今天上午刚体检完,在等结果。河南的第一批名单没被录取,估计已经要悲剧。不管最后结果怎么样,都写出来留给后来的同学们做一个参考吧,希望对大家有用。
首先说河南的,只说重点,中间曲折的过程就不一一详述了
         笔试:笔试时间是11月1号,在上地的专利培训中心举行,我报的是H201,电学领域的半导体方向。笔试内容就是像网上说的那样,四篇专利英译汉翻译,一篇中文写作。河南的专利翻译比较人性化,没有图形,也没有专利中常用的那些术语和数字,感觉就比较正常,翻译起来也比较舒服。时间是两个半小时,一般都是翻译两篇多点,至少我自己和我周围的同学基本上都是这个速度。然后时间到的时候开始念作文题目,今年的题目是围绕依法治国写一篇议论文,不少于500字。感觉时间很紧,根本没时间构思,就只能想一句写一句,反正跟高考时的水平差好多,但感觉就是凑字数,可能占得比例 不大吧,具体也不太清楚,反正我觉得我的作文要是仔细看的话肯定没有逻辑可言。
         面试:一号晚上十点多发短信通知面试名单,我们学校去考的四个都进了面试,感觉笔试没怎么刷人。我是2号早上8点到十点那一批的,地点还是老地方,反正就要求带一大堆证件的原件,具体不再细说,捡重要的说。面试好像是先签到,然后也没有什么顺序,就是这一批先去的可能就会面的早一点。面试反正多对一,具体几个人忘记了,好像是5个,没有专利复述。就先交证件,然后中间有个面试官是专门看简历的,边上有个问专业问题和查证件的。旁边的两个基本没怎么说话。进去中间那个人面无表情,首先就说先说一下你有什么缺点,然后自己感觉答得不好,后来查证件的那个就开始问专业问题,悲剧的是楼主一点都没准备,虽然问的问题也都是学过的,但是都已经忘光了。然后就问了一些个人问题,问为什么来河南审协啊,还申请了哪些工作等等。反正一个人大概7、8分钟的样子。自己觉得很不好。当时以为没戏了,出来就很难过。
        体检和面谈:大概过了两三天的样子突然接到短信说体检名单已经出来,结果我居然让去体检了。很吃惊,但是要去郑州,时间是11月10号。因为我家是山东的,离郑州比较近,正好赶上APEC会议,我就先回家然后从家里去的郑州。体检早上7点半,在河南省军区医院体检中心,这个整个流程就是正常体检流程,不再多说。上午体检完之后下午面谈,河南中心真是抠门,连顿午饭也不管,我们上午十点体检完就过去在那等了好几个小时,才去面谈,中间要冻死了。面谈就是十个人一组,进去里面好像是十个面试官,内容就是问了个问题,然后每人回答不超过一分钟,顺序不限。我们的问题是谈一下生活中给你印象最深的发明创造是什么,为什么。不能说自己课题和项目里的。然后每人一分钟回答时间,回答完之后,有个面试官就问有没有已经和别的单位签了三方的。当然没人说有,之后就问你们有什么问题要问我们的吗,没有就结束了。
大概一周之后吧,我一直没收到通知就感觉要挂了,然后就上网查了一下,发现第一批拟录取的名单已经出来了。
这大概就是河南审协的笔试面试经过了。下面介绍天津的
天津审协
       笔试:11月7号,我是下午一点到四点,地点在北京审协中心。和河南的一样,都是四篇专利和一篇作文,但是天津的感觉要难一些。作文题目是以知行合一为题目写一篇议论文,不少于600字。
       面试:大概13号吧接到短信通知,说从14号开始面试,北京地区是17号开始,我是19号下午2点20面的。地点和笔试地点一样,进去先签到,然后等待,到面试前半小时的时候被叫进去看专利,三选一,我选的是太阳能电池的,感觉好难,读起来很绕口,没怎么看明白。而且很长,13页,老担心看不完所以看不明白的也不敢一直停在那,对了,这个会发一张纸,让自己做记录。时间到了之后会有人带你到面试房间门口等候。进去之前也是先查证件,学位证身份证之类的。之后就是进去面试了。有人说专利笔记不让带进去,但是我昨天面试的时候是可以带进去的,就是面试完之后留下就行。中间也可以看,但建议不要一直盯着看。里面一共有四个面试官,一个专门记录查证件的,边上一个男的问专业问题,中间女的问生活问题,另外一个女的不怎么说话。进去首先是一分钟自我介绍,然后复述专利,没给时间限制,但是我因为看的不是很明白,所以就大概说了一下就自动停止了,然后男面试官就问了一个专业问题,pn结的击穿以及有哪几种方式,这个因为提前复习到了所以回答的很顺利。之后就是中间的面试官开始问个人方面的问题,有没有特长啊,然后有没有男朋友啊,为什么选天津啊之类的,我记得我交的简历是没有介绍爱好的,但是那个面试官竟然说看我简历上有说喜欢运动,羽毛球游泳这样的,估计他们是把网申的简历下载下来了。反正就是很常规的问题了,还问了对审协了解有多少,有没有师兄师姐在审协,在哪个中心就这些。因为我报的是T201,电子元器件方向,最后边上的还问了我一下说看我简历上写学过数模电,说他们也有这方面的审查,问我愿不愿意调剂。我就回答愿意,然后就问我觉得自己有没有能力胜任,我就简单说了一下,然后就结束了
     复试:我面试完大概2点40吧,他说面试完让在901等,就是面试之前等的那个房间,说一会会出复试名单,然后我问了一下说也会电话通知,于是面试完就跟我同学出去了,大概快四点的时候给我打电话问我在哪,我说在附近,他就让我快回来参加复试,于是我就匆匆忙忙回去参加复试。复试还是十多个人一组,我们那组好像是11个人,里面好像有5个面试官,一个专门计时和做记录的。进去就是每个人一分钟自我介绍,这个有严格的时间限制,超时了会打断。顺序是按照进去坐的顺序依次来,然后就是面试官提问,他们也只是对其中的几个人进行了提问,并没有对所有人都问问题,问了我一下说你是XX学校的,你们学校来的多吗?我就说挺多的,自己今天就看到了好几个。然后我们那一组还有几个是天津人,然后就问是天津哪里的。然后就结束了。
     体检:晚上八点多收到短信通知体检,就是20号上午7点45,在慈铭体检中心知春路店。然后就是一系列体检过程了。
这大概就是我两个审协的面试经历了,记录下来也算是留个纪念,河南的应该是没戏了,希望天津的能有好的结果吧。可能只是单纯的记录了,具体的不是很详细,大家有问题的可以留言问我,希望收到天津审协的童鞋也可以冒个泡,好让自己早点安心。最后也祝福大家都能有个好的工作。
+10

职员

兮不语 发表于 2014-11-20 18:15
lz 河南那个 问 印象最深刻的发明创造 不一定要说专利吧?你说的什么

恩,那个就是说生活中的发明创造就可以,大家有说智能手环,有说各种app软件的,我说的不好,就说了一个导航系统,现在想想真是脑残
+10

职员

lixing0606 发表于 2014-11-20 17:05
体检之后还要刷人吗?

肯定要刷的,就是不知道比例是多少
+10

职员

liying880204 发表于 2014-11-20 16:04
同是天津中心等消息,一般体检后多久会通知??

不知道哎
+10

职员

hua917 发表于 2014-11-24 21:06
请问楼主您的第一学历是哪个层次呢

普通的211
+10