应届生求职网小程序

[其他] 2015/10/09 咨询求职季-麦肯锡清华宣讲纪实(新鲜干货,童叟无欺)

高级管理

[此帖已被设为精华]

[楼主简介]
人大本硕,专业较为边缘,三年前有幸从咨询业开始了第一份实习,从此一发不可收拾,对咨询情不知所起,一往而深,至今断断续续在几家咨询机构实习过,但无MBB经验。求职季开始,横下心要试试管理咨询业界翘楚几大佬,即便与大佬无缘也算无憾。从今起开贴,分享咨询求职之路点滴,与各位同仁共勉。另,108日罗兰贝格清华站宣讲的纪实帖已经在应届生的罗兰贝格版加精,对RB有兴趣的同学可以移步:2015/10/08 咨询求职季-罗兰贝格清华宣讲纪实(新鲜干货,童叟无欺)http://bbs.yingjiesheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1883721&fromuid=2967997
[宣讲概况]
因为前一天刚在清华二教会议室听过RB的宣讲,写这篇的时候刚听完Bain的宣讲,所以对几家宣讲的情况,心中是有很多比较的。这里需要说明一下,传统tier 1的咨询公司似乎只有MBB,但是各位也不能忽视一个事实,RB近些年在中国区增长势头正猛,实际上的reputation也相当之好,考虑到咨询公司的主要经营成本就是人力和场所的投入,开设office数量也是业务量和扩张速度的重要指标,RB也是和大麦一样5officebain3office。所以这几者,至少在中国目前还是可比较的。
比较来看,麦肯锡的宣讲很fancy,气氛也比较活跃,出席宣讲并发言的高级员工很多,看起来基本符合外围观众对大麦高调酷炫的普遍认知。必须承认,虽说有传闻大麦今年招收人数将又创新低,但是宣讲会内容还是经过精心设计、仔细排演的,宣讲内容也相当丰富,这确实是著名企业的风范。
[要点评析]
Note:跟RB干货猛灌不同,麦肯锡虽说宣讲形式很新颖,但是其实干货不多,主要是梳理大麦辉煌的历史,激发听众强烈的兴趣,当然这个其实没必要。
1.麦肯锡今年特意将OperationConsultingBusiness Technology Office两条线重点拿出来强调,主要负责人也来了,分别宣传了自己部门的业务。可见,今年大麦可能在General BA上一定程度缩减,重点在这两天业务线上,各位有心人可以好好把握。
2. 大麦强调的四点品质:problem-solving(smart,practical, creative, numerical), personal impact(presence, communication etc.),Leadership  (ownership, risk-taking,driving self), entrepreneurship (energetic)
这里还说了一个world-shapingimpact的概念,作为顶级咨询这样的大乙方,无论是RB还是Bain其实都还是Client第一位,言必称Client如何如何,这固然是咨询业从业者基本的专业素质,但是总让人觉得苦哈哈的。相反,大麦的整体宣讲并没有在Client上着墨太多,people developing这样的mission也绝非空谈,他们对于自我个性的表达、对自我能力的提升与评价都让人觉得这一定是一家people-oriented的公司。主讲人说了一句话,genius 是不需要regulation的,因为他们总有绕开它的方法,regulation反而成了一群genius和另一群genius的游戏,能管理geniusvalue。这一点跟我对天才的看法一致,虽然我只是一个普通人,但是我真的相信大麦是天才集中营。
3. 最后mockinterview的环节,气氛相当活跃。说了一口流利中文的外国partner和中国咨询师两人按着剧本合作了一个短暂的case interview的场景,笑料挺多,也借助这些笑料把新手interview常见的错误意义点评了一番,与其说是interview,倒不如说是一场小品。这里有几点值得总结一下,虽然有些老生常谈,但是实际面试时确实很容易犯:
l  不要盲目用框架
l  有逻辑、结构化思考,一步一步将分析过程展现出来
l  通过必要的问题进一步获取信息,在合理的假设基础上,做出判断
l  阶段性的梳理数据,尽可能的多提方法
[感想]
正在写这篇感受的时候,突然邮箱提示有新邮件,打开一看是大麦的拒信,虽然早有准备,但心里还是咯噔一下,整理了一下情绪还是决定把感受写完。对于普通人如我,大麦本身就是如梦一场,不抱希望,却还是尝试了一番,总之,希望没有收到拒信的同仁们能够实现自己的梦想。
[10月17日最后一次补充]
最后,借由回答某位坛友的机会,最后发一次言:原先只是随手发了宣讲会笔记,不想得到了好多坛友的关注,可能真是直接来自M家的信息太少了。
我并非大牛,人海中默默求职的一只小龟,同寝室的其他同学有拿到阿里星offer的(年薪60w+),有网易offer的(年薪25w),有早早留用国内知名投行的(未知,只知道目前住房补贴3000RMB/天,请注意我的单位),只有我还在煎熬的求职中。之所以特意要将这些offer的薪金晒出来,只是想让大家知道,在一些市场化程度特别高的领域,你的pay可以传递出许多信息:你的价值、你的起点、你的成长空间等等。咨询难进,咨询门槛高,咨询压力大,种种这些都没有浇灭我们的求职热情,为什么?(why consulting?)想必大家都有千篇一律的答案:体现价值、起点高、成长快、发展空间广阔等等。对应一下我上面说的,请问这些还是好的理由吗?如果不是,支持你继续求职咨询的动力是什么呢?我相信,各位有能力进军咨询业的,都是综合素质超高的强手,然而这个世界如此广阔,并非只有咨询才能实现价值。
所以,不管接下来各位是晋级了还是被拒了,请大家都要保持信心和热情,相信最后的安排就是最好的安排。预祝大家本次就业季都能得偿所愿。

评分

+10

高级管理

daniel1633 发表于 2014-10-11 12:40
谢谢分享 其实你在咨询公司实习过的话 肯定知道今年MBB的招人数量啦

不过我觉得人大冷门专业本硕+无MBB ...

确实哈,所以也就是纯属酱油一下啦,毕竟MBB是所有咨询求职者的殿堂级梦想嘛,祝你好运~
+10

高级管理

貓鈴鐺 发表于 2014-10-11 13:39
人大本碩有那麼多實習經驗都直接悲劇-。-我這種渣渣不用想了

其实也不一定的啦,我的直系师妹,本科的时候就直接去Mckinsey啦,也没有MBB实习哦~所以加油~祝好运
+10

高级管理

xiaohuangx 发表于 2014-10-13 14:49
被拒了一定会有拒信的吗

会的,一般都会有一封言辞“亲切”无比的拒信,anyway,如果没有消息的,那说不定就是好消息啊
+10

高级管理

daniel1633 发表于 2014-10-16 22:38
我确实知道一些事情。是我在BCG的学长告诉我的,不过这种都是confidential的,不便多说,抱歉。只能说,今 ...

原来是前辈,失敬失敬~申请Top咨询,我想谁也不可能有十足的把握,所谓“去年招的多,今年招的少”都是相对而言,根本上相对于每年无数申请者,能拔得头筹的都是凤毛麟角,因此每年招录的绝对人数应该不是申请者考虑的主要因素。换句话说,如果说M家今年招1个、去年招2个,人数上减少一半,但是对大多数申请者来说也没什么区别。之所以会申请、会准备、会日思夜想、会茶饭不思,与其说有“非君不嫁“的决心,不如说是”真爱无敌“的一腔热情罢了。这番滋味,前辈刚刚经历过,想必更有发言权。既然在坛子里,劝君与其各种欲言又止、confidential,不如分享点实际的经历,或许对彼此都有助益。
+10

高级管理

liyaohappy2009 发表于 2014-10-17 12:36
微信:liyaohappy2005   人大硕,同样求职定位为咨询,我们加一下吧

同学你好,最近我也是忙于求职种种,只是把宣讲会的见闻与大家分享了一下,本人并非大牛,但是愿意和各位同仁共同分享求职历程。祝你咨询求职顺利!
+10

高级管理

兔兔zjy 发表于 2014-10-17 12:21
支持楼主!
同为人大本硕,热爱咨询但苦于教育背景不过硬,对楼主的处境的感想感同身受。
想咨询两点:

同学你好,跟你分享一下我所知所感:1. 人大在其他很多行业的品牌认可度还是很高的,但是就咨询行业来说,尤其在外资咨询公司中远逊于一些学校。因此如果真心认定这个行业的话,要做好心理准备,因为对方的认知很可能就是:这也就是一个作风略浮夸的211、985院校。
2. 关于为什么会在18日截止前就收到拒信,原因应该很简单:一来我的背景太弱,显而易见被pass;二来申请者众多,M家一定不会在18日截至后才统一筛选,应该是早申请的就早收到拒信罢了。
3. 坛子中好多同仁私信我,愿意私下继续沟通咨询求职点滴,首先谢谢大家厚爱,希望能与大家互勉。
4. 最后,借由回答你的机会,最后发一次言:原先只是随手发了宣讲会笔记,不想得到了好多坛友的关注,可能真是直接来自M家的信息太少了。我并非大牛,人海中默默求职的一只小龟,同寝室的其他同学有拿到阿里星offer的(年薪60w+),有网易offer的(年薪25w),有早早留用国内知名投行的(未知,只知道目前住房补贴3000RMB/天,请注意我的单位),只有我还在煎熬的求职中。之所以特意要将这些offer的薪金晒出来,只是想让大家知道,在一些市场化程度特别高的领域,你的pay可以传递出许多信息:你的价值、你的起点、你的成长空间等等。咨询难进,咨询门槛高,咨询压力大,种种这些都没有浇灭我们的求职热情,为什么?(why consulting?)想必大家都有千篇一律的答案:体现价值、起点高、成长快、发展空间广阔等等。对应一下我上面说的,请问这些还是好的理由吗?如果不是,支持你继续求职咨询的动力是什么呢?我相信,各位有能力进军咨询业的,都是综合素质超高的强手,然而这个世界如此广阔,并非只有咨询才能实现价值。
所以不管接下来是晋级了还是被拒了,请大家都要保持信心和热情,最后的安排就是最好的安排。预祝大家本次就业季都能得偿所愿。
+10

高级管理

[Simple]/sun 发表于 2014-12-7 09:24
想问下在韬睿惠悦实习,有近麦肯锡的可能吗。。

韬睿惠悦在人力咨询方面还是很有竞争力的,楼主也曾有该行业的经历,但是客观上讲,仅凭这个经历,应该没有太大帮助,原因有二:1. 专业咨询和战略管理咨询差别还是比较大的,人力咨询日渐不景气,偏重做外包服务,跟战略管理咨询不可同日而语了;
2. 麦府筛简历具体什么标准已经不得而知了,但是MBB的实习或PTA还是加分项,在众多候选人当中有这项加分的不在少数,恐怕也只有这个相关经历的才能入麦家法眼。
所以斟酌一下,还需要进一步的条件才有可能
+10