应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: PwC北京CSI RA offer面试经验回顾(2018.12.14) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找

一线城市 OR 二三线城市,北上广深是你的菜吗?

tweedy6      

职员

一线城市OR二三线城市
    我有两个朋友,读的都是人力资源管理专业,A毕业于广州某211高校,离开家乡留在广州,每天西装领带公交地铁,出入于CBD,合租在城中村,拿着工资五六千,扣除衣食住行每月盈余三分一,感觉跻身于大都市身上充满精英气息,只但身在外有时亦难免孤独。B毕业于二线城市二本,中产阶级家庭,通过介绍留在家乡某小型公司担任闲职,开车上下班偶尔要应酬,感觉留在家乡人际网广办事方便,本科学历倍具优越感。AB也许是很多人的缩影。
如果问莎士比亚,留在一线城市好还是回到二三线城市好,他会说这是一个问题。什么是一线城市?北上广深。即使你所在的城市经济水平很高,比如东莞,制造业基地,商贸名城,但也只是二线城市。
回到AB的故事,我很支持小A留在一线城市,他读的是HR,为了从事专业工作,广州无疑是他最好的选择。每个企业都有HR,一间公司假如规模不大,HR需求一般在3个以下,从事的是本企业人员招聘,员工内部关系的工作,而这类工作其实不需要专业人才来担当,半路出家阅人无数的人更适合做这工作,小A想去的不是一般企业,而是对专业性要求很高的人力资源咨询公司,日常根据人力资源理论制定员工培训课程,数据分析客户企业的人员去留问题等等,因为这种人力资源咨询公司一般不会出现在小城市,所以小A毅然选择只身留在广州工作。我想,HR专业并不是特例。生物制药,汽车研发,建筑设计,外语翻译,公共关系等专业的工作需求一般只能出现在一线城市(北上广深),如果退居二线则要委曲求全找个大概相关的工作。
我也支持小B留在二线城市,没能毕业于名校,在学期间也没能术业专攻,但热衷社交综合能力强,回到家乡竞争力更强,工作个三五七年娶妻生子,小孩让他就近读书,每天专车接送上下课,生病了通过三姨妈七姑姐找个相熟的医生看看,保准不被坑,约谈客户到小学同学开的农家乐喝得酩酊大醉,虽然生活在家乡小圈子里但是样样都如鱼得水怡然自乐。
一线与二三线城市的选择其实资源分配的博弈。在二三线城市里,更容易充分调动你所拥有的资源,其中最重要的是人脉,但是个人发展会受到限制,你能看到、接触到、想到的东西就那么高,相反,在一线城市里有更多工作机会,就业相对公平,发展空间大,行业精英汇聚。如果个人能力过硬,性格aggressive并且希望在特定领域有所建树,或者无特殊背景的,可以选择一线城市。个人综合能力强,可调动资源丰富的,可以考虑二三线城市,但是这个选择并无绝对,也没有清晰的界线,还是那句话,你的选择没有最好的,只有最合适的。

单选投票, 共有 686 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

tweedy6      

职员

总经理

正在为选择到那个城市工作纠结~~~

tweedy6      

职员

geduodengwo 发表于 2014-7-24 17:02
正在为选择到那个城市工作纠结~~~

你现在大概是什么情况呢

总经理

t ** y6 发表于 2014-7-24 19:47
你现在大概是什么情况呢

今年暑假过完就要开始找工作了,家在北方三线城市,在南方二线城市读书,想去一线会所工作。可前怕狼后怕虎的,

然后就不知道该怎么办了。。。

tweedy6      

职员

geduodengwo 发表于 2014-7-25 08:11
今年暑假过完就要开始找工作了,家在北方三线城市,在南方二线城市读书,想去一线会所工作。可前怕狼后怕 ...

暑假赶紧找实习,这是你求职的敲门砖,开学后先拿到合适的offer再详细考虑,话说,你是什么专业

职员

搞技术的在外面混几年再说吧 既然回不了家就去挣钱最多或者进步最快的地方  我觉得以后早晚得回去

职员

哇哦

高级管理

是的

职员

家乡不在北上深广行业,但也挺发达的。只有两个选项不准啦。

项目经理

ddddddddddddd

杨俊j      

职员

发挥自己的优势,还是选择自己喜欢的生活方式,哪个更重要?

求职中

刚出来的时候肯定到大的环境来见识下。不然老了后悔。有一定的经验后,回老家啊,安家也是挺好的一个选择。---aihuixue.com.谢谢

职员

好啊啊

高级管理

先去一线城市磨练一下,毕竟第一次实习工作对以后的工作有着很重要的影响,第一次找到了好的公司得到了好的锻炼,以后出来换工作,自己的身价也无形中提高了。

中层管理

好啊啊

职员

我和小A差不太多嘛,也是读人力资源管理也是211大学,只不过大学在二线城市。楼主说的对,HR这种职位发展好的只有大公司大企业~

职员

bird315@qq.com 发表于 2014-7-28 16:53
搞技术的在外面混几年再说吧 既然回不了家就去挣钱最多或者进步最快的地方  我觉得以后早晚得回去

有道理,我也这么觉得

求职中

jxnczcj      

高级管理

后期换工作地点对一个人的生活规划还是影响太大,不确定性太高