应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 何玥的玥

券商行研面试经验分享

职员

[此帖已被设为精华]
为感谢之前从应届生论坛上面学习到的知识,特发此贴,以作回馈。

先介绍一下背景,本人本科211物理专业,研究生是四所高校之一的微电子专业,目前在广发证券做行研实习生。
接触行研的时间很短,但是了解以后果断发现这个职业就是我一直在找的,于是6月中下旬开始通过学校BBS各种海投,当然都是行研这个职位的。
(PS:发现论坛里有些同学在问怎么找行研的实习,现在看来这种帖子貌似在复旦、交大BBS发的比较多,主要是因为这种帖子一般都是已经在券商做实习的该学校的学生发的。
有兴趣的同学建议上这里去瞅瞅。)

基本上要招行研的券商我都投了,不过很可能是专业不对口,都没有给我回音。感觉机械,生物医疗行业是招地比较多的。
期间接到过一家小私募的行研offer,但是考虑了很久还是决定拒了,尽管我当初手上一个offer也没有,但是我知道那个地方不适合我,于是继续煎熬地等。。。。。

继续投。。
所以大家千万不要投了几个没回音就放弃了啊,坚持下去,同时自我完善,总是有机会的!!!

这种煎熬没有持续多久,某一个阴雨绵绵的下午,接到广发的电面了,那叫一个激动啊!
(PS:话说手机震动时楼主戴着耳机在听音乐,还是自习的时候对面一个妹子通知我的!再次对那个妹子表示万分感谢!!!)

首先是叫我介绍一下自己,然后我就大概把简历上那些东西给复述了一遍。然后面试官(就是现在的老大。。)说:嗯,这些简历上都有。
(这里果断暴露出了本人的经历不足,当时还没觉得这句话有什么深层次的含义,但是今天下午听广发的研究所所长给大家做了一些面试的经验分享才知道。
面试的时候如果叫你做自我介绍,不要再简单重复说一些简历上已经有了的东西了,这个时候一定要说一些更深入,更有趣的东西,面试官希望听到这些)

然后问我一些社会实践经历,具体描述一下之前做了什么啊。还有专业知识,比如问问微电子领域最先进的工艺制程是多少啊。

最后是叫我做一个case study。叫我估计一下某年的电视机销量。所幸楼主虽然不是经济类专业,不过逻辑还挺清楚(这是行研最看重的。)而且之前也看过不上经济类的科普读物。。
建议大家尝试想一下这个问题。不管做行研还是咨询,case study都挺重要的。

想到之前有同学说过这种问题一般对方不在意你的结果,他们在意的是你的思维方式和逻辑。想到这一点以后,我顿时确定了重点。
通过向面试官问数据,来展示我的思考路线。最后给出了我的答案
最后上网查了一下,我的答案和实际情况差了2倍,当然回答的时候计算上我犯了一些错误,而且数据的获知也不全面,最后结果相差很大,也是必然的。
不过根据面试官的语气变化,我可以感觉到,还是挺满意我的逻辑的。

2个小时后,我收到短信通知,下周去广发总部面试。

当时还好紧张啊,毕竟是第一次实习,又是自己心心念念的行研啊。穿什么,几点出发,这些都是很严峻的问题啊!
面试前一天又看了一篇光大证券的集成电路产业的行研报告,为明天做准备。
结果我当天一去,老大就告诉我说,其实电面完的时候已经基本确定我了,那天只是叫我去听听他们的小组报告的。

当时简直不敢相信啊 ,总感觉幸福来地太轻易了。心想莫非行研真的是没落了,竞争这么不激烈?
后来问了一个已经在那里实习很久的学姐,电子组总共收到多少份简历。学姐说至少收到了100+份简历。有很多是比我牛的,但是不符合他们的需求。我才知道我是有多幸运。
甚至还有厦大、武大的同学投,我当时还纳闷他们来的话住哪里啊? 后来听说有不少浙大的也过来上海这边,租房子实习。
真的好震惊,大家都这么努力。。。

现已入职一周,学到很多。
和同学交流,也偶尔会感到,找实习这事,多少和运气也有关。大家还是要多多助人,好好攒rp啊!O(∩_∩)O~
话说,我是不是太不谦虚了。。。?

评分

+10

职员

limuxin1990 发表于 2014-7-4 00:47
LZ能不能讲一下你是怎么分析电视机销量的,大神,求科普

非大神。。。
他们招实习生主要还是看是否符合他们的需求,不一定要最牛,这点和找工作似乎有点不一样。

分析销量,我主要就是从供需来分析的。
供应方面:每年电视机厂产量有多少。当然也可以再细化,往下面分,分不同的销售渠道,再问相应的情况和数据。
需求方面:我当时想的是,每年新增的电视机产量主要有这几方面:1.每年的旧电视机换新量。2.新增:新增的再分两部分,A.每年有新婚家庭吧,他们要购置家具吧。B. 农村的城镇化情况,城镇化以后家电也要跟上吧。

当然,这个分析明显不够深入,事后回想都感觉漏洞还是挺多的。
case study建议还是要靠平时多下工夫的,多关注行业的相关情况,看书,看新闻。了解相关的产业链,竞争情况,市场情况。
这样怎样都问不倒你了。
这方面我的经验太少,有本书叫case in point,是听一个同学(这个同学是大牛)推荐的,专门就是针对案例分析这方面的,有兴趣建议看看啦,\(^o^)/~

评分

+10

职员

~小黑 发表于 2014-7-4 00:04
同为四所高校之一,同为工科小硕,哈哈哈~~目前也在一家券商做行研,不过这行很累的,至今实习快3个月了, ...

是啊,要想做好的话,还是要下好多功夫的。加油,与你共勉之,\(^o^)/~

+10

职员

alienfzl 发表于 2014-7-4 09:58
券商行研和投行已经全面屌丝化了,这个时候去做这行图什么呢

我自己的话,就纯粹是喜欢做这种工作,不一定要图什么。

屌丝化的论断未免太绝对了,行研现在刚入职,起薪确实不高,个别券商更是有些低地发指。
但是做个3年以后,40,50W还是有的。而且上了新财富榜的话,100W+也是有的。

更不用说之后的基金经理了。

其实哪行都是这样的啊,刚入职待遇哪有多高的,除非大牛,但那种经历也不具有普适意义啊,是不?

+10

职员

viceman0831 发表于 2014-7-4 12:50
CASE啊!我就是挂在CASE上!而且和楼主的CASE一模一样,电视销量有木有!怒顶!

晕! 同学你也是面试电子行业嘛?!
不过,加油!!下次再见这种,就有经验啦!

+10

职员

纳西 发表于 2014-7-7 13:09
就扯吧  谁告诉你三年以上能有50万的

同事诶
这有什么好扯的 在大券商不是很正常的事情么,GF平均年薪都有30W+了。
同学你没入这行吧 干到分析师以后 市价有4W/M我会说?
当然你要是一直都是助理研究员 那确实不高了

+10

职员

limuxin1990 发表于 2014-7-7 00:48
谢谢LZ!
这书有中文版吗,英文看着好吃力啊

不用客气 有中文版的。
叫 发现工作力 有些书店有卖的。O(∩_∩)O~

+10

职员

huijiaqq 发表于 2014-7-9 14:02
请问您现在实习主要是做什么工作呢

调研一些上市公司的资料。打打基本功,了解一下当今产业链的情况。
目前就是这些了。
做的时间久了 会让你尝试写一些报告。

+10

职员

精勤卓越 发表于 2014-7-4 20:13
本楼同学好多小萌猫头像哈哈O(∩_∩)O~

哈哈,复旦的么!
+10

职员

rmisgood1 发表于 2014-7-4 18:25
四所高校是清华北大上交复旦吗?

是的
不过招人这不是绝对的 我也见到上财的同学了 听说也有浙大的
其实也就现在名校会有优势的 以后工作时间久了 还是要靠个人能力取胜的嘛

+10