应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 忽有所感,不吐不快

项目经理

[此帖已被设为精华]
忽有所感,不吐不快

少年时,我坚信这个世界只要努力,一切都会有好结局;22岁时我依然相信,即便很多人说这是幼稚的梦想。
作为一名普通大学的本科应届生,在无数名校研究生和留学生甚至有工作经验的竞争对手中闯进多家国企外企终面,所有的offer都是上市公司,其中有两个年薪10w的offer。所有人都曾质疑过我所选择的道路,但我始终坚信,只有努力,一切都有希望,心中有光的人,终究会冲破一切荆棘与黑暗。现在,我想我已经用事实证明了这句话。
未毕业混迹地产一年多,现任某30强地产城市事业部项目渠道经理。作为应届毕业生,看了周边很多同学的求职历程,也亲眼目睹了行业内各种才华横溢的天才前辈,例如毕业一年不到的销售经理,毕业两年不到的项目营销总监,未满30岁的城市营销总,行业内各种天资横溢的前辈与周边的同学形成了明显对比。夜不能寐,沉思前事,忽有所感,不吐不快。

1.        你根本不知道你要做什么
看过太多太多应届求职者的故事,所有历经坎坷的求职经历都暴露出你的迷茫,你根本就不知道你想要什么,你要做什么。现在这个社会,多样化的选择很容易让人陷入选择恐惧症,太多人想考研又怕失败,想直接工作又不知道该做什么,想赚钱却又怕吃苦。你现在所用来纠结选择的每一分钟,都源自于之前你的堕落与迷茫。
2.        你根本不知道优秀的企业需要什么样的人
这一段,仅一句,企业寻找的永远不是最优秀的,而是感觉最优秀的。
3.        你总是想太多而做的太少
将公司前辈的一些劝勉摘录下来,送给各位:
“没有人喜欢跟聪明人打交道,你很聪明,但是希望你不要把自己的聪明表露出来。”
“刚进入职场的前两年,不要去叫苦叫累,领导都是从这个阶段过来的,对你来说最重要的是公司提供给你的平台。”
“现在的应届毕业生,最大的弊端就是想太多,做太少。”

未毕业坐上项目渠道负责人的位置,自己也有一些心得,关于地产,关于求职,关于工作。

关于地产:这是一个吃人的行业,这是一个高收益的行业,这是一个快成长的行业。如果你不甘平凡,如果你想快速成长,请记得一定来地产营销。在过去的半年时间里,我升了两级,每天的工作时间都至少12个小时,个别情况下每天工作17个小时,每个月只有一天或者两天休息。如果是你,你是否可以承受,如果可以,请来地产!
关于求职:
9月份以来,总共面试了7家企业,6家终面,拿到offer。包括世界500强的国企,包括地产标杆企业,包括民营企业领军代表,全部都是上市公司。些许感悟:
1.        建立自己的风格,不要盲从。
2.        真诚表达出自己的求职意愿。
3.        系统逻辑的阐述自己仅有的社会实践经验,传递正能量。
关于工作:简单的几句话,自己总结出来的,送给已经确定工作的兄弟们
1.        优秀员工的三个能力:对过程的把控;对问题的汇总;对数据的分析。
这句话想告诉大家的是,你如果对你的工作不能从这三个方面进行把控,那么你的工作时失败的。过程把控包括执行力、时间节点;问题汇总包括聚类汇总、逻辑分析阐明症结;数据分析体现的是你对工作成果的总结,针对性的制定接下来的工作。
2.        向前向后一步走,向左向右看起。
知前预后,向同岗同级明确自己工作标准。
3.        如果你清楚地知道你是如何走到今天这一步的,那么接下来的每一步,你都会走的很好很稳。
不能从反思中有收获的人,是失败的人。

最后,想说声感谢,大三时的迷茫从论坛前辈的文章中得到解答,简历的制作得到前辈们的帮助。能有今天,全靠各位未曾谋面的兄弟,在这里道一声,谢谢!求职路上,你我同行。

评分

+10

项目经理

每个求职者所走的路,都是一部励志史
+10

项目经理

yuanhangtianya 发表于 2014-6-2 13:06
谢谢师兄的真心分享,小弟着实受教了,确实需好好反思、总结并付诸实践!~

求职路上,你我同行
+10

项目经理

hedy_zxy 发表于 2014-6-2 14:44
眼光应放长远,地产这样受宏观政策影响的行业,你真的愿意为之用掉自己的应届生身份吗?

你真的认为应届生身份很重要?
+10

项目经理

瑞士糖tang 发表于 2014-6-2 13:21
以前总是感觉找工作是件容易的事情,现在换到自己感觉真是站着说话不腰疼。
正在找暑期实习ing,只有大力 ...

可以私信邮箱沟通
+10

项目经理

JaneWei2014 发表于 2014-6-2 11:57
写得真好,希望我也能成为楼主一样的强人~可是为什么我连第一步也过不了呢,网申总石沉大海- -

可私下沟通简历问题
+10

项目经理

sharpmandy 发表于 2014-6-2 21:36
不是很重要,而是非常重要,少年,如果你有那么好的机会,劝你要珍惜!

其实和你相比,我也没有资 ...

我想说的是,在个人职业生涯长达20年的时间中,尤其是在这种社会形势下,只有自己不断地奔跑,跟上社会的节奏才是王道。现在越来越多的例子也证明,很多东西不再像以前那么好,这就是我未选择世界00强国企的原因
+10

项目经理

hedy_zxy 发表于 2014-6-2 17:17
LZ觉得自己非常励志,其实也是站在了你们的角度~
跳脱出来,销售。。。也许是很看天赋的行业,能创造多少 ...

第一、我并没有觉着自己多么励志,只是看到周遭人的选择,有所感想;
第二、我在面试一家电商领域民营领军企业的时候,总裁办的秘书长对我说的一句话,让我印象深刻,大意是这样的“现在很多人在谈职业发展,谈论行业好坏,其实对于个人而言,在职业生涯前两年,你的领导怎么样,直接决定了你以后的成绩。没有不行的行业,只有不行的企业;没有不行的企业,只有不行的人。在前期,公司和领导未给你发展的机会和平台,才是你最大的失败”。兄台,你觉着呢?
第三、每次都看到这个论坛内,很多人想进国企、银行,很多人想跳出来。各位,人生中最重要的一次选择,你们在选择之前真的就没有认真考虑过自己需要什么吗?
+10

项目经理

爱清风的我 发表于 2014-6-4 11:48
这么多玻璃心的人么......我觉得楼主没说什么呀,说的也有些道理,怎么会引来一众评论......

笑笑就好了
+10

项目经理

诗酒喵喵 发表于 2014-6-4 23:40
赞一下 销售非常好 如果我适合做销售的话 我也非常愿意去做 现在觉得自己干财会的话 我貌似平时不是个非常 ...

私聊?
+10

项目经理

海妮 发表于 2014-7-9 13:08
很中肯 都是干货。微微一笑,各取所需。欲进地产,困惑几多,可否一聊?

好久不上,刚刚看见,聊个微信?17098010545
+10