应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: NIKE MT项目经验分享(2018.10.19) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 远离厦门

[档案] 大学生必看:毕业N年后,请不要像我一样被档案烦死

职员

谢谢楼主,很受用。

求职中

点赞,感谢分享

求职中

顶起,收藏

职员

非常感谢

职员

帖子写的挺好,有一个地方做一点补充:
“1、毕业后档案存放学校(注意2年期限):
       如果毕业后没有及时找到合适工作(或考研),导致毕业即失业,可以到学校申请暂缓就业,在两年内找到工作的,一定要及时回校办理档案转移,到学校将户籍和档案迁至工作单位所在地或单位所在地的人才市场。两年过后,学校就会打回原籍,很可能造成档案丢失。”
这部分内容可能是每个学校的档案管理不一样而定的,但是有一点是确定的,就是学校没有权限保管毕业生的档案,学校只能保管在籍的学生档案,学校档案馆会在学生档案中加入例如学生登记表、毕业生登记表等手续,但是办不了转正定级等手续,所以没有极特殊原因,尽量不要将档案留在学校。

另外:正常学校发档都是走机要局发档,机要局发档的特点就是速度慢,但是决定不会遗失。

项目经理

mike7882 发表于 2014-5-11 20:35
哇,这是楼主原创吗?太良心了!

不过有一点,上海要办理居住证的话必须档案也在上海?

同问,在江苏上大学,马上要求上海上班。。。请问毕业时户口和档案该怎么处理??

乌塔      

高级管理

我现在就面临这一大问题...

求职中

上海办理居住证是工作后的半年 你没有上海户口 档案必须回原籍 等到办理居住证的时候会在进行调配你现在没有户口 档案在上海除非工作单位接收 否则不能交由上海人才市场管理

求职中

大学生必看

职员

thanksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

职员

感谢楼主

职员

楼主你好,我想转载你的那篇关于档案的文章到我们的部落,我会署名作者名字及应届生求职网。如果您觉得有任何不可,我会马上删除。 谢谢

Kali8      

求职中

你好,我想请问您,我是在外地就业的,但是档案在原籍,可是问过福州这边人才市场说我是在外省工作他们不办人事代理的,我现在不知道该如何是好了,特别着急,请问你这种情况有什么办法么,还是只能这样了,办不了人事代理

Kali8      

求职中

您好,我想请问您一下,就是我是在外省工作的,可是福州这边人才市场说我是外省工作的不能在这弄人事代理的,现在不知道该如何是好了,特别着急,请问该怎么办呢,难道就不弄了?

求职中

您好,我是今年的应届大学毕业生,当时毕业之前给湖南省人才交流中心打过电话询问过是否接受档案的问题,给我的回复是可以,然后学校这边就写的是自带档案,档案就到了我的手里,可是现在到省人才交流中心却给我的回复是从几年之前就已经不接受个人自带档案了,必须学校EMS邮寄,我学校档案馆老师给的回复是既然已经自己带走档案了,学校就不再负责,自己做的决定自己负责,省人才交流中心之前接受过个人自带档案的,让我去和省人才交流中心协商,我再次到人才交流中心,给我的回复是根据档案法规定不允许学生自带档案的,只要学校邮寄,现在我真的不知道该如何处理了,两方都不接收,让我和对方好好协商,有点头痛,现在完全不知道怎么办了,很急,求指点

求职中

你好!我是16届的应届毕业生,和一家北京的民营企业签了三方,档案是肯定会打回原籍的,但我没在北京工作,而是在昆明,这样的话我的转正定级要怎么办?公司在昆明也没有办事处,公司应该就不能给我转正定级了吧?

求职中

你好!我是16届的应届毕业生,和一家北京的民营企业签了三方,档案是肯定会打回原籍的,但我没在北京工作,而是在昆明,这样的话我的转正定级要怎么办?公司在昆明也没有办事处,公司应该就不能给我转正定级了吧?

职员

你在上海办居住证的时候他们会调你的档案的    他们会给你调档函的

bmhy222      

高级管理

emmawho      

求职中

我的就是原来的公司调出我的档案没给我存上,我辞职就交我个人手里了,在自己手上放了3年,后来哪里的人才市场也不要了 现在找了公司给存上了,不过不是大学生档案了,我也不知道我档案现在是什么性质了 不知道能不能再考公职事业编?