应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 2013.10月一路走来

职员

[此帖已被设为精华]

楼主从来也没写过东西,因为写文从来都是毫无逻辑,毫无文采可言,曾经写着写着就被自己拙劣的文笔埋汰到无法继续往下写了。
      但是这4个月实在是走过了太多的路,我要把这些都记录下来,也许以后会淡忘,但是我希望偶然看到的时候,还是能依稀的回忆起那些找工作的日子。
      自己的心态和习惯在这4个月有了很大的改变,从一个不可一世的少年,到担心找不到工作,再到曾经一度接受了这个现实的世界,最后到救我于水火的一道曙光。曾十分向往各地奔波,喜欢旅行,喜欢沿途分享风景,到最后坐车时的麻木和孤单。但是,总算度过了这个曾经让我十分惧怕的求职季,并且成功克服心里的恐惧,在这个心慌慌的求职季坚强的走了下去。
       首先,我不是大牛,没有拿到很多offer。我也不是人见人爱,能够征服所有面试官的面霸。我只是一只卑微的小羊,在这寒冷的冬天一路走来,咬牙挺住,努力坚持着。

曾经,自己最向往的地方就是四大。想像着和一群志同道合的小伙伴并肩作战,一起熬夜,各地出差,虽然很累,但是却那么向往。在大学的时候,觉得如果最终能进四大的话,是我大学最好的终点,职业最好的起点。但是,曾经的梦想却随着招聘的进行而破灭。当初想进四大,所以去外企实习,去事务所实习,去考托业,去认真的听四大的宣讲会,看见讲台上光鲜的嘉宾,是多么令我向往。网申后,四家中的三家给了笔试机会,并且都通过了。其中,两家是AC,一家KP是M面。第一次群面献给DTT,当时见识了各种大牛,败得很惨,当时就恨不得找个缝钻下去。然后是EY,群面没过,其实是案例没看懂,英文烂真心伤不起。然后是KP的经理面,真心向往KP,因为很有缘分。大三找实习的时候曾参加过笔试,竟意外的获得了免笔机会,让我一度觉得自己也可以离四大这么近。毕马威的经理面case做的很有条理,获得经理肯定,然后那个经理说以老学长的身份跟我聊聊天,呵呵真是阴险,估计是想看看我是不是真的想来四大,所以开始以学长的身份给我吐槽,讲的那个可怜,我又不忍打断他。他问我为什么不去银行。当时真的是一心想进四大,根本没考虑银行,可当时的回答完全没有说服性。我想,这就像是在自己喜欢的人面前紧张的说不出话,同样的,我在自己最心仪的公司面前,却语无伦次。其实,面试真的有很大一部分取决于运气,有的同学也许就是来试试,所以他在面试的时候可以什么也不怕,大胆的说出自己的想法,反而拿到offer,而我,就像是那丑小鸭,顾虑的越多,越看重,却越容易失去。就这样,kp也与我说拜拜,原因就是自己不自信。但是经理跟我说的话,也使我开始真正的,辩证的审视四大的工作。不得不说,他的说服性技巧真的使我开始动摇了,我只看到了他的光鲜,但是光鲜背后的东西,我只知道加班很多,很累。但是除此之外,还有很多我不知道的,比如玻璃天花板,五个人中只能有一个升职,那其他四个最后都得走掉,所以他们当时的几十个人现在只剩了几个。比如,二次择业,都说把四大当跳板,但是二次择业的风险你想到了么。还有就是过着每天睡几个小时的猪狗不如的生活。原来自己向往的工作,也没那么没好,但是相比现在的就业环境,如果11月份给我offer,我还是会去的。
       然后,我就被逼进入银行业,专业最对口的行业。不得不说,我一心想进外企的作风还是和国内的银行非常不match的。银行喜欢踏实老实稳定的人,于是我花了2个月时间,终于琢磨出这个道理,并开始像银行想要的那样靠拢,至少是在面试时装的像一些。当时班里所有同学都在找银行,我也开始海投,有招聘的银行都投了。md结果自信满满的投了许多银行,网申都过不了,可身边许多很平常的同学甚至不优秀的同学都能过网申,很受打击,也许银行真的不适合我。过网申的多数初面就被刷,我靠,最讨厌一群人站在一起接受面试官的审视,选宫女么这是。面试时也遇到很多不能理解的同学,可面试官就是喜欢那样的,所以我被刷。也在面试的时候和银行的高管一起吃过饭,却见到了酒桌上银行行长敬酒时的卑微,见到了那些个溜须拍马,也被灌得找不着北,自己在酒席结束后狂吐的无奈。中国的银行千千万,这个不要我,总会找到要我的。终于,接受了一家股份制银行的offer。也许很多同专业的同学很想进银行,但我当时并没有那么欣喜,只能说是一份还说的过去的工作,于是就接了。想到以后的日子,我就很辛酸。
       期间,找过房地产,国企,和一些杂七杂八的。当时以为找不到工作了,所以开始海投。房地产有一个通过了四轮面试,最后一轮面试放弃了,因为我不想放弃自己的专业,自己的所学。房地产是高薪,可我不想当那售楼小姐,我不想几年以后,我增长的只是我的口才。其实我还是想拥有一些实质性的技能。另一个是房地产企业的金融岗,不得不说,房地产行业就是土豪,工资就是高,但还是放弃了,因为我觉得这个平台不够好,地方也不稀罕人,我想不到以后的职业路径。再就是一个国企的金融岗,可是那工资也太寒酸,虽说在当地可以勉强生活,但是实在是低于我的追求,并且看不到很大的发展空间,也放弃了。妈妈一直非常希望自己考公务员,可我深知我的性格不适合公务员,所以一直挺抵触,但是因为没有更好的选择,也差点屈服给了现实。找来找去,一直没有合适的,我也一直在省内各地奔波。曾经和几个同学一起住在学校旁边的宾馆,等宣讲会,想想那日子,没有希望,却仍互相鼓励,真是段难忘的日子。
       自己从来不是个幸运的人,从来都是自己的付出大于自己的收获,折腾了这4个月。上帝总算给了自己一个圆满的结局,终于不会抱着遗憾度过求职季,不会抱着缺憾开始自己新的人生。我想,没有这个offer救我于水火,也许我会沉沦,也许我会向现实折服。谢谢你,给了我向着想要的生活进发的机会,给了我一个圆梦的机会。对于这家公司,我想报着感恩的态度,说一句,你若不离不弃,我必生死相依。除非公司赶我走,否则,我会绝对忠诚于公司。感谢给我这个开始新生活的机会。珍惜现在的所得,努力向着更好的自己进发,加油,不可以让公司失望!

评分

+10

职员

cheryllmy 发表于 2014-1-31 19:24
楼主新年快乐 最终也算是有好结果了

付出总会有回报
+10

职员

南极的洋洋 发表于 2014-1-31 17:36
我被毕马威无情的拒绝了啊。

没关系。塞翁失马,焉知非福。相信你会找到更好的
+10

职员

零朵雨 发表于 2014-1-31 12:49
楼主很棒的,加油

谢谢鼓励!
+10

职员

luvivid 发表于 2014-1-31 12:44
你好,请问你在哪个省份呢,我在广州,觉得LZ真的很不错。我也是女生,现在也很纠结,究竟是做自己最先的职 ...

我在山东~我觉得要综合考虑家庭和自己的意愿两个方面。以前家人非常希望我成为公务员,但是现在找到了一份比公务员更好的工作,家里面也非常支持,所以现在总算圆满了。
我是比较喜欢闯的那种,所以我首先会按照自己的意愿找工作,如果没有合适的,然后再按照家人的意愿去找一份工作。努力做到让自己的青春不留遗憾
+10

职员

Yandlut 发表于 2014-1-31 11:08
很不错的经历,↖(^ω^)↗

谢谢!经历使人成长……
+10

职员

maryerling 发表于 2014-2-1 14:58
楼主最后进了什么行业什么职位?

银行业 因为我学的金融
+10

职员

hnliwen 发表于 2014-2-1 22:50
喔,还挺有意思的

谢谢
+10

职员

掌心的生命线 发表于 2014-1-31 21:00
我也被四大拒绝了,也是各种银行网申没过,有过汇丰银行实习经历、会计事务所实习、私企外企实习各种经历, ...

亲 那你的条件很不错啊 是不是你要求太高了
+10

职员

骷髅自杀王 发表于 2014-1-31 23:17
同被银行莫名鄙视。。身边一般的同学都能过。。
我感觉是因为身高这样的硬性原因。。

我身高也没问题。找来找去,我发现找工作出了实力外,还有很大一部分取决于运气。
+10

职员

cindybabylog 发表于 2014-2-1 12:45
楼主你好,看了你的文章后其实还是有很多的感触的,因为我也一直把自己点额目标定为四大,所以现在在大学一 ...

加油哦
+10

职员

Mrs.~Depp~ 发表于 2014-1-31 18:24
笑话,楼主你觉得四大每晚几小时的睡眠时间就叫猪狗不如了?那要是给你充足的时间睡大觉,但却苦于各种存款 ...

行了吧  一个身体累 一个心累 这是众所周知的  君子和而不同懂吗
+10

职员

水果糖lemon 发表于 2014-2-3 20:13
跟LZ的经历一样!抱着要进四大的想法,可是没能成功,也没有外企合适,最后还是去了银行

无论在什么公司,只要抱着努力工作的态度,总有一天,我们会成功的
+10

职员

Mrs.~Depp~ 发表于 2014-1-31 18:24
笑话,楼主你觉得四大每晚几小时的睡眠时间就叫猪狗不如了?那要是给你充足的时间睡大觉,但却苦于各种存款 ...

心或者身体,总有一个在路上。每个人的选择不同~
+10