应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

记我的求职路&银行职业前景探讨

中层管理

[此帖已被设为精华]
       逛了几个月的应届生论坛,第一次发帖(或许也是最后一次。。。。),在漫漫求职路上,这个论坛给予我很多的支持和帮助,衷心感谢论坛的各位战友!

楼主是广东某211小本,经济类专业,社团经历和绩点勉强拿得出手,有幸在两个世界500强企业实习过。(PS:实习的公司分别是垄断国企和知名外企,感受到两种完全不同的企业文化,对以后发展道路的选择很有帮助,建议师弟师妹们有机会的话多找找实习体验一下)。

从9月开学就开始海投简历,投了50+的简历,网申居多,宣讲会10场左右,现场招聘会去了一次就怕了。 能进的笔试和面试都是15场,笔试只要是选择题居多的都过了(我不是学霸,而是。。。。赌神!),面试好几个没去,时间冲突居多,也有对企业兴趣不大怕浪费别人时间的(少不更事啊,挺后悔的)。

第一场面试是顺丰的群面,自我感觉良好,结果不明觉厉地被刷了,初战失利深受打击啊。其实LZ本来很看好顺丰的发展,要是有offer会马上签的那种,但现在回过头来看,还真是塞翁失马焉知非福,因为更多比它好的还在后头呢。SO,各位小伙伴要是不幸被刷了不要紧,先反思一下自身的不足,然后以加倍的努力来迎接更好的归宿吧!

接下来是很多地产土豪公司的宣讲,但凡有地产公司开宣讲必定门庭若市。在某地产老大的宣讲会上,台上讲的人的趾高气扬,台下的听的人趋之若鹜,这一刻,我脑海里突然冒出了“盛极而衰”四个字,于是对于地产公司,我都敬而远之了。

好了,感谢大家看了LZ的一堆废话,下面说说重点,银行!LZ很多亲戚朋友在银行业工作,上至行长下至保安都有,自己平时也很关注这个行业,所以有一点个人的见解。

银行LZ投了很多,笔试都过了,大行基本都进了终面,也被照了两次X光。(科普一下,X光一般分两种,胸透和胸片,胸透就是一般学校体检那种,比较便宜,这玩意辐射很大,可免则免,别用生命刷offer啊。而胸片由于照射的时间相对胸透短很多,辐射自然也少,不过要生成一张片子,价格相对贵,所幸现在一般的体检中心都是用这个,不过照得多也不好。)

从个体层面上来说,银行待遇相对好,这是毫无疑问的,很多人也说银行工作辛苦,这LZ也早做好了心理准备,毕竟一分耕耘一 分收获嘛。
          而从整个行业来说,银行就更霸气了。16家上市银行的业绩占了沪深两市上市公司的一半!中国银行业的利润占了全球的三分之一
          但是,这场盛宴能持续下去吗?对于这个问题,最聪明的一群人------基金经理,给出了答案。目前我国上市银行的市盈率都在5倍左右,而且基本处于破净状态,行业的前景不言而喻。很多人都说,银行柜员的工作根本不需要本科生、研究生去做,只是由于竞争的人多,才有那么高的门槛。做着高中生能做的工作,收着秒杀很多研究生的工资,会心安理得吗?这是一种市场不均衡的现象,没有可持续性。

有人会说,你这么不看好银行,你干嘛还挤进去呢?LZ说这翻话的原因,不是想说银行又多烂,而是想抛砖引玉,多给大家一个思考的角度。听过很多一心想进银行的同学天天说银行的各种好处,也希望给他们泼泼冷水,树立危机意思,做好心理准备。

无论进哪个行业,做怎样的工作,总有利与弊,关键是要找到适合自己的。一份offer只是一块敲门砖,无论找到多牛的工作,也不是终点而只是起点。职业生涯才刚起步,更多的机会和挑战还在未知的未来。

最后,祝福大家新年快乐,前程似锦!

评分

+10

中层管理

moment50 发表于 2014-2-3 13:58
说的真好~~~楼主不知道国开行如何~~~和银行相比呢~~

国开行是政策性银行,很多人求着你放贷,so。。。你懂的,光听名字就高大上了,不过还真没认识人在国开行做,具体也不太清楚。
+10

中层管理

cheryllmy 发表于 2014-2-3 20:23
所以楼主最后签了银行吗

没有,去干自己喜欢的事情去了,工资没银行多,少不更事啊
+10

中层管理

经纬线1992 发表于 2014-2-4 22:15
可能就是因为相进的人太多,所以要多说点银行的不好。。。不过,正如楼主所说,确实是有利有弊

嗯,好和不好是相对的,关键要看合适不合适。
+10