应届生求职网小程序

[面试] BJ宜家一面

职员

[此帖已被设为精华]
上周四在宜家面试了,之前在咱们论坛学习了很多经验,也讲一下自己的经历权当抛砖引玉吧。同大家共勉~

最近一直在投简历希望能找到合适的公司能踏踏实实地学习获得提升,在朋友的分享中了解宜家真的很不错——外企,公司文化、体制等等都很人性化等等而且比较适合自己(自我感觉哈),上周二晚上无意看到宜家正在招YP,兴冲冲地投了简历,没想到周三下午就收到了信息(比较神速)没有电话面试,短信通知明天上午9:30面试,要求带上中文简历并建议上宜家的官网上查看职位要求说明。这下可好,幡然醒悟,自己一次宜家商场也没有逛过!对它的了解也只是听朋友,同学说过不错(冷汗,明天如果面试被问到是否逛过,印象如何之类的可肿么办)没办法,网上恶补一下吧,于是我来到了咱们论坛,对宜家的面试流程,方式等等有了初步的了解(非常感谢小伙伴们的资源共享^ ^)
晚上提起查好路线,定好闹钟,早起来一会再复习一下。虽然说不用穿的太正式,保险起见还是选择了黑色裙子。提前走了一会,早上还是差一点出了岔子,地铁下来只剩下半个小时,还要倒公交车,倒霉的公交左等右等都没来,眼看又过了十分钟,无奈上了另一班公交车(还得再倒一趟),路上飞奔终于赶在9:35到了。提醒大家如果要座公交车的话一定要打好提前量,赶上个BJ的早高峰公交车真是没准儿。气喘吁吁地进了员工通道,本以为会有许多人在这呢(看到大家经验分享一面基本上都20人左右),没想到加上我一共才6个人(3男3女),其中有2个女JJ是应聘收银,一个男生应聘安保(好像是这个职位),于是只有我还有两个男生应聘YP的岗位。比较幸运的是,虽然迟到了几分钟,但是员工在开晨会,等了约7,8分钟有个员工姐姐(面试的hr,人很nice)把我们带到二楼,所以这个迟到的小问题就被忽略了,在等待的空档顺便观察观察,宜家的员工工作环境真心不错,干净整洁很宜人,二楼是开放的办公区域,中间是休息区(可以看看杂志,喝点咖啡呀什么的)嘻嘻……侥幸。有个姑娘更厉害,由于家里漏水出了状况晚了一个半小时才到(也是YP),这在后面。整个面试过程是中文的。
HR姐姐把我们带到一间小会议室,发给每人一张简历表填写(有人没有带)于是那就填吧:个人信息,工作经历,了解宜家的方式等等神马的……填的时候,给我们放了一段视频,因为宜家今年在中国是15周年,视频里宜家员工表达在宜家工作感受等等,感觉挺温馨了。填完了交上去,HR姐姐做了自我介绍和自己在宜家的经历,告诉我们不用紧张。简单休息了一下,姐姐带我们到饮水区喝点水/咖啡。回来后,PPT给我们介绍了一下宜家的发展历程,职位要求,并告诉我们北京招的YP这个岗位是一定会到其他城市工作的,因为这边没有岗位空缺而且又有4家新店即将开张,说白了按我的理解,BJ属于代培吧,问我们是否能接受——大家用沉默表示了赞同。接下来,自我介绍one by one ,针对每个人的介绍问了几个问题。(充电器没在身边,由于电脑电量原因先写到这)
+10

职员

先道个歉,,不知不觉挖了一个坑,今天给填上。记忆可能有些缺失,各位大侠莫扔砖头。
问题比如:之前从事的工作是什么样的,对宜家是否有了解,为什么选择了这个工作机会……这些问题都很大众,其中比较重要的态度应该是真诚坦率吧,去过就是去过,了解的少也编不出其他的反而能留下比较好的印象,但是需要表达出自己谦虚学习的意愿。
下面的环节是小组讨论,给了30分钟时间进行思考和讨论,这时就剩下我们4个YP岗位的候选人了,告诉我们不用拘谨尽管畅所欲言,由于第一次小组讨论稍稍有些紧张,两位宜家面试的姐姐在旁边(后来又进来一位)。值得注意的是,30分钟到了的时候是没有提醒的,所以我们在不约而同等待提醒过程中超了5分钟,这个是要避免的。在讨论的过程中可以适当地做一下记录方便整理思路,后面把讨论题写名字交上去的时候也能加点分,这是我自己的总结吧,当时没有记录的意识。推荐代表发言时,我们推荐了记录做的好迟到了1个半小时的那个姑娘去发言(希望她能弥补一下),至于是否要做leader,我觉得不一定吧,可以根据自己的性格能力决定,不可能每个人都是leader,重点是找准自己的位置才能发挥优势,来到这的人都是有过工作经验的,从自己的背景出发更能突出自己,而且自己的表现如何也是被观察着的,保持稳定的心态积极思考。阐述完我们的方案,HR会询问每个人小组里面的leader是谁;每个人都发挥了怎样的作用;如果你未来工作希望的合作伙伴是其中的谁,为什么?这个时候需要我们以一个开放的心态来肯定别人和自己,每个人身上都有我们木桶上缺的那块木板,竞争是一时的,而自我的提升才是未来职业发展中要长久进步的。除此之外,在其他人谈完他的想法之后,问到我们自己的时候尽可能不要重复观点,如果实在没有想法那就尽量简洁或者从其他发面阐述你同意的理由,因为hr是希望在你这听到不同的声音。最后,要求我们用几个英文单词来概括一下对宜家和这次面试的感受,大家瞬时都表情凝重把hr姐姐逗乐了,安慰我们简单说说就行。我忘了当时表达]的是什么了,但是现在回忆起来,宜家给我的感受是:comfortable, potential, responsible
后来接到了2面的电话,会再跟大家分享。
谢谢,希望对大家的面试有所帮助。
+10