应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 过来人墨迹……越努力越幸福!

职员

[此帖已被设为精华]
之前看到论坛上一文章……越努力越幸福,觉得这句话很好,就抄来用了……
    去年的这个时候,哈尔滨已经白茫茫一片,那时候我每天穿着西服,披着大羽绒服,踩着高跟鞋一天天的奔波于各场招聘会,每天只有一顿饭可以吃,那时候我每天晚上在床上抱着笔记本浏览应届生求职网的时候都在想将来如果我找到了工作,一定要在bbs上发个帖子,纪念一下我这心酸的求职历程。现在我是北京的一名普通公务员,已经上班几个月了,刚考上的时候完全不想再碰一切和求职有关的东西,好吧,理解我这个敏感又内向的人吧;然后上班了一直忙碌,在姐姐顺利的通过了吉林省省考的时候,感慨她这些年如此的不容易的同时也想起了当年的我,谨以此纪念一下我的求职历程,也祝福今年所有毕业的小盆友们有个好结局。
    刚打开应届生求职网,看到首页上一片一片的招聘信息,都是很高端大气上档次的公司和职位,不知道大家怎么看这些公司,反正对当时的我来讲都是高不可攀的,因为没有一个公司最终要了我。从小到大,好吧,从小到大故事就长了,我家在黑龙江的一个小县城里,我虽然不是十分优秀,也一直在县城最好的学校最好的班级,高中时候的理想就是做一名医生,理想的大学就是同济医学院,当时对我来讲并不算是奢望。然而高考失利,让我直接放弃了同济而求稳妥的报了哈医大,当时我的成绩高出重本线20多分,觉得上医大完全没有压力,最终的结局就是一分之差没去成。然后就沦落到了……一所师范大学的非师范专业……之所以没有重读就是因为想着要读研,通过读研弥补我当初没有走入心仪大学的遗憾,我至今仍不能理解我为什么大四的时候突然决定要找工作,当时种种客观原因,不过最主观的原因可能就是我实在是念够了吧……
    最开始找工作的时候我还在实习,住在哈工大附近,每天白天上班,晚上就去逛逛工大各种高端大气上档次的招聘会,看看各种求职网站上的招聘信息。也做了简历,不过现在看起来,太可笑了,那个简历完全是幼儿班水准,还做了好几天……因为实在不知道写什么。细心的同学应该发现了,工科的招聘开始的比较早,而金融师范的招聘开始的比较晚,我学统计的,不知道算什么,反正有招的就投,反正都没有消息就对了。当时陪一个朋友一起找,她是工科女,有所有工科女的烦恼,就是找工作各种被歧视,然后我俩就开始互相抱怨,当然也互相鼓励互相讨论,还有就是每天听着她周围谁谁谁又签了个多牛气的单位。所以我算是有求职意识比较早的孩纸,在我们学校的同学还都无所谓的时候我就开始一步一步探索求职经了,当然事实证明,早起的鸟儿未必有虫吃!
    然后就是实习结束,回到了学校,金融方面的企业开始逐步招聘了,我们寝室的小伙伴儿们倾巢出动去找工作,记忆最深刻的就是一个股权交易所,当时我们寝室去了四个,在商大,天很冷,我们整整冻了一天为了那个企业,结果等到了晚上7点多,天都黑了,通知我们居然是连简历筛选都没过,当时我们拼车回的学校,然后就哭了……然后……大家就都不找工作了,只有我和另外一个舍友坚持着。
    刚开始找工作的时候我们常常是挑好的企业投简历,交简历就只会说你好,做自我介绍除了会说名字和学校专业都不知道说什么,然后讨论它要是签你签吗?刚开始的时候没了消息还会偷偷的哭,后来啊后来,我们都被练出来了,投简历就是海投,广撒网嘛,跑完一场招聘会还要跑第二场,哪有时间讨论签还是不签?反正人家不会签我的,自我介绍的时候口若悬河,基本思想就是你要什么我就有什么,你需要什么样的我就是什么样的,被拒,没消息,太正常了,有面试机会就偷着乐吧……
    工科女那个朋友的寝室一个个都签了,只有她还没有着落,很郁闷,我也没着落,但是我周围的同学都没着落,相比较来讲我就不是很郁闷,人是不是都有这种劣性根?11月中旬东北五校哈工大场我下午去的,见识了什么叫人山人海,电视上的录像,网络上的图片真的是一点都不夸张,那根本就不是人群,而是人海……为了挤进会场,我在外面等了一个多小时,为了挤到一个展位上做个自我介绍,交张简历,我要努力的拨开人群……但是当时心里仍然不是很着急,因为那天上午我去了招商银行初面,当时一个亲戚给我说认识招商的一个领导,只要我笔试过了,面试他帮我……说实话当时有些指望着……事实证明,除了你自己,不要指望任何一个人……后来这种大型招聘会我去了很多,感觉大型招聘会的质量还是不如专场,当然东北五校算是档次比较高的了。那天晚上,朋友告诉我她签了,很牛气的一个单位,长春一汽,真心的为她高兴,也为自己感到悲哀……有面试机会的单位都寥寥无几,更别提签约了……
    那时候真是很疯狂的状态,每天早上6点起出门,有时候买张饼带着,有时候就饿着了,完全取决于招聘会的地点,因为我们学校在郊区,坐车到市里怎么也要一个多小时,再在偌大的校园里找到招聘会的地点,没有两个多小时是不可能准时赶到的,当时我们的原则就是宁可错杀一千,绝不放过一个!那个时候真是疯狂的赶场儿,一天一般都超过一场,只有中午能有顿饭吃,晚上回到学校都八九点,然后洗漱 ** ,抱着电脑改简历,海投,筛选招聘信息,安排明天的日程……
1124号和25号两天是对我来讲十分重要的日子,24号招行笔试,25号公务员笔试,两个各种高大上的单位,那两天真是看起来很淡定,其实真的是很紧张。这两天晚上连着做了两个很奇怪的同样的梦,在网上搜了搜解梦的,据说是要进财的,从来不买彩票的我还特意买了张彩票呢,当然也没消息就对了。后来一个挺专业的人给我说那两个梦说明做梦的人太紧张了……紧张之后,依然是紧张的找工作。
招行笔试是10天后出结果,说实话,那十天,我每天都过的十分忐忑,因为我觉得一般笔试我不会有什么问题,所以,真的就是在等结果的感觉,然后,12月初,告诉我,我笔试没过。
知道消息以后就哭了,我已经很久没哭了,那天又受不住了,真的觉得自己做什么都不顺利的感觉,觉得一直很努力,收获却从未对等。
眼泪是最廉价的,因为没有人相信它。接到通知的那天晚上我一晚没睡,然后休息了一天继续投身招聘会。接下来陆续有了一些面试,也有了一些公司想签,但是总觉得不满意,我是圣斗士,一定要坚持到最后!
16号晚上收到了短信,得知自己国考笔试110多,很开心,笔试肯定能过,这个我本来就很有信心,17号,知道自己笔试过了,并且比最低分高出了10多分。
那时候很多同学已经放假回家了,因为大四的考试结束的很早,而我们学校规定的最迟离校时间是111号中午12点,我是11111:30分拉着行李箱走出的宿舍大门。现在想想都想哭,那时候我什么都没有,已经在整栋楼只有几个人而我们一层就剩我一个的寝室里住了两天,因为我要联系辅导班,安排自己住哪,吃什么,怎么买票……一切都只有我自己操心,没有人能帮我。最终选了个20号开课的辅导班,暂住我朋友的宿舍,因为她们学校寒假不封寝。然而从她的学校到我上课的地方,要走半个小时然后坐一个小时的车……我没有钱……只能这么做。
那个冬天所有的亲戚都回家过年,我家是一个大家庭,过年的时候所有的亲戚都凑到一起,上下40多口人,我算是学历最高的吧,我家那个县城,出来一个爱念书又念了这么多书的孩子不容易,所有人都知道我要毕业了,都问我工作的问题,我不知道该怎么回答,强打精神装笑脸吧……同学会,我真都不想去了,但是基本是我们高中同学最后一次同学会了,不去舍不得,但是那天晚上真是感觉很落差,大家考研的考研,保研的保研,工作的都有了很好的地方,当然很多同学不满意,但是那些单位,起码对当时的我来说都是望尘莫及的。当初都是一个档次的学生,甚至很多不如我,现在……我应该是最惨的吧,无论是高考还是工作。
开学回来继续重复上学期的日子,有了上学期的经验求职顺利的多,我也开始有心思理智的挑企业了,依然没有合心意的,而3月初,和我相依为命找工作的舍友成功的把自己卖给了建行,多梦寐以求的地方,真为她高兴,然而我就更悲哀了,因为不管是风天雪天,不管多晚多远,都只有我一个人了……
3月中旬面了一个统计局,当时觉得表现很好,信心满满,那个地方是以人才引进项目的名义过来招人,在我们学校主要招老师,要求就是本科一表,英语四级,专业相符。师范的同学当天晚上就签了很多,而我忐忑的等了两天没有消息,觉得没戏了就是……315号坐车去北京,16号资格复审,18号面试。很多同学笔试面试都是全家第一大事,家长全程保驾护航,但是我只有一个人,无论笔试面试还是体检签约,我怕别人重视,真的太怕那种满心期盼的失望了,大家都很难过……面试完回我朋友的学校——这段时间一直住她宿舍——晚上,她说咱出去转转吧,很有可能是你最后一次来北京了。没错的,考的特别烂感觉,完全没戏。18号晚上返程,头一次奢侈的给自己定了张卧铺,11个小时,果然比硬座舒服多了。
19号早上到哈,回到学校查了下成绩,真的烂到没法想象,当时就哭了。同班的朋友过来看我,都问我怎么样,我特无所谓的说没戏,真心是装的,我很有所谓。当时一个同学说你看你那脸,刚是不是嚎了?我说没有没有,车厢太闷,闷一宿闷的通红……
23号东北五校哈工程场,遇到了之前那个事业单位的招聘,负责人叫住了我,说我表现很好,希望很大,最近两天就出结果……回去死等死等,还打了个电话咨询,依然没结果……26号,上午跑了一场,中午吃了顿饭下午又去了一个,买了点水果然后悠哉的回到宿舍,爬 ** 打开电脑,随便的看了一下国考单位的网站,看到出体检名单了,然后想看不看呢?反正没有我,后来想看一下吧,看有没有认识的,就打开看了一眼,然后看到了我的名字,哦,那个和我重名的考上了(当时有的男生和我重名,我俩报的是同单位不同区的岗位),准考证号好熟悉呀,拿过自己的准考证对了一下,我去,真的是我。
故事至此结局。
之前那个把自己卖给建行的舍友一直对她的工作地点不是十分满意,,我一直劝她签了也要继续找工作,谁也不一定和谁过一辈子,有好的就换,但是她是从签了就开始享受生活,当时还很鄙视来着,后来我自己……在知道面试过了以后只在27号去了一个学校的面试,再也没去过招聘会……真心太痛苦了,现在想想,感觉再重来一遍肯定坚持不下来的感觉。
在忐忑的等待体检,考察和签约的过程中,我告别了我骂了四年的学校,告别了一起奋斗相依为命的小伙伴儿,告别了陪伴我最美好的青春的大学舍友,告别了我最最美好的岁月……我的朋友,有的在读研究生,有的在和我经历了一样的苦痛之后去了心仪的单位,有的依然在考研的路上执着的奋斗着……前几天,一个朋友说,逃课的快回来吧……她说一个人呆在曾经大家一起玩的校园里学习,感觉就像你们大家都逃课了,最后还是会回来一样……我们都哭了,那些最平淡的岁月,那些曾经以为是再也不愿意想起的痛苦,在走过才知道,那是我人生最美好的回忆。
到现在为止,上半年的招聘逐渐接近了尾声,很多同学应该已经签到了很好的地方,祝贺你们,不负这么多年的努力积累,当然更多的同学还没有找到工作,或者工作不合心意,不要着急,下半年机会依然多多。一个朋友的同学是个不错的工科大学的男生,工科男一般都很好签,而且他成绩很好,然而他最终签了个大家都很意外的一般的城市的一般的企业,他说,找工作实在是找累了。我想,如果你没有很好的自身条件,没有很殷实的家庭背景,没有很光鲜漂亮的简历,那么请你至少还能坚持,很多转年五六月份签的很好的工作的励志案例,看你能不能坚守到最后。至于过程,如果改变不了就享受它吧,任何体验都是一种财富,自以为是个认真学习的好孩子,然而我读了这么多年,都没我找工作这几个月学到的多,走出了 ** 塔,我看到了这个社会真实的面目。然后在最后你也可以像我一样写写自己的心酸路程,崇拜一下曾经如此坚强高大的自己。
对于公务员,经历了这么多我算是比较有发言权的吧,现在社会上对于公务员褒贬不一,感觉体制就像围城,外面的人想进进不来,里面的人想出出不去……地方上什么情况不太了解,应该比北京好一点?北京的公务员真是比较苦。我们的工资很少,在北京就算是够生活,然而北京房价,没有个土豪爹爹,基层公务员真的是不敢想象买房的。周围的人也是怨气十足,同批进来的很多很牛掰的人,他们当初有很多很好的选择,最后都选择了这里,都很后悔,说除了这个北京户口再没有啥实在的东西了。
对于幸福,我觉得这是个见仁见智的问题。曾经我们和一个师哥讨论起工资房价,很多人都觉得被骗来一样,工作压力大,工资低,买不起房,当然重点就是没钱没钱没福利……当时师哥说的我觉得很好,他说现代人大部分都很浮躁,所以看待一切事情都是拿钱做衡量,其实没什么不对的,但是这个事情,真是凭自己的感受。
李克强总理说,如果你想赚钱就不要加入公务员队伍。我也是这样认为的,如果你想在这个队伍里贪污受贿,克扣百姓的辛苦钱,就不要进来了,在这个队伍里如果你能晋升到能贪污受贿很多钱的职位,那你的能力在任何一个企业里都能赚到很多的钱,想想那些曾经被你深刻鄙视咒骂的人吧,你也想做这样的人吗?但是幸福与否并不是完全由钱决定的,也许我一直都是个没有土豪爹爹的穷屌丝吧……
公务员工作相对稳定,在北京工作压力比较大,但是相比较企业还是好一些,地方的压力应该不会比北京大,而且工作时间固定,不会无故加班,克扣休息日,保障了一个人的正常的健康的作息时间,五险一金保障全面,你也不需要学习劳动法,因为国家的单位不会去侵占你的合法权益的。当然比不起大国企,唉……能进大国企的人就别考虑公务员了……个人的意见是女孩子做公务员还是不错的,男孩子……如果有个土豪爹爹就可以考虑享受安逸了……
后来那个统计局还有省考考的一个社保局都有消息了,统计局给我打电话通知我三天内去签约,当场拒了,真是特别爽,哈哈……尽被拒了,终于也反过来一把。社保因为是省考,比较严肃,写书面放弃书上报省人事厅的,当时社保局给打了电话,问我第一你还放弃呀,当时真感觉特别好,姐不是没人要的……是姐不要你们了。
当然,对于我毅然决然来北京的这个决定很多人说北京公务员的生活质量肯定不如地方的,而且离家那么远,对此,怎么说呢……一个人在外面真的很不容易,房子的问题也是我的大难题,但是到现在我不后悔这个决定,也许这就是北京的魅力,痛并快乐着吧……
报到前在家里的最后一个晚上,好多亲戚过来吃饭,算是为我践行吧。我在说说里写道,十分感谢所有关心我的人,谢谢你们一直陪在我身边,包容我所有的不成熟和坏心情,我现在也想说,十分感谢坚持到最后的孩纸们,谢谢你们分享了我这么长的一个故事。如果你现在也在痛苦的找工作,十分需要一个人发牢骚,你可以找我,我可以从头到尾的听你的故事;如果你也想考公务员,想了解下公务员的生活,也可以问问我,一定知无不言,言无不尽;如果你也在北京,并且喜欢北京,欢迎你找我玩……

评分

+10

职员

RE: 过来人墨迹……越努力越幸福!

qwxxla 发表于 2013-12-6 23:57
谢谢楼主分享啊,好厉害啊,公务员怎么复习的啊,请赐教,谢谢啊~~~

内容呵呵…这个我还真不知道…因为真的没有投入太大的精力准备这个,我觉得我姐姐说的对…考公务员不是一朝一夕的事儿,主要靠平时的积累,功夫到了自然就考上了吧
+10

职员

397101968 发表于 2013-12-6 23:32
学姐写得很好,现在找工作真的很艰难,十全十美更是登天。每个人对于幸福的定义不一样,无论是大城市还是小 ...

我们找工作那年是寒冬…今年又听说是史上最难就业年…真是大家都挺不容易的…一起努力!
+10

职员

文林郎 发表于 2013-12-6 23:56
很受鼓舞!加油楼主!!!

第一次发帖呢…谢谢你的鼓励呀…
+10

职员

活在体制里 发表于 2013-12-7 09:31
同是公务员的飘过。。

哈哈…活在体制里…
+10

职员

fly88331 发表于 2013-12-7 09:35
在求职最艰难的时侯看到这篇文章,谢谢lz,让我得到了许多正能量~

借用句挺俗的话…坚持就是胜利!
+10

职员

我偶像 发表于 2013-12-7 09:23
还想要不要考下公务员,算了

哈哈…我是做了什么…
+10

职员

韦韦jenny 发表于 2013-12-7 00:05
写的真好!

谢谢谢谢哦…我一直认为我都丧失了把句子写通顺的能力了
+10

职员

王燕虹 发表于 2013-12-7 09:04
我也在挣扎着,内什么,越努力越幸运

总会上岸的…加油!!!
+10

职员

iwoody 发表于 2013-12-7 10:25
楼主好样的!

+10

职员

瑶君斑斓 发表于 2013-12-7 18:46
想问楼主,你面试是报了辅导班么?
什么叫考得很烂,面试也要考试么?

报了辅导班,个人觉得没什么用,不过有人觉得很有用,因人而异吧,面试也要打分的,和笔试成绩各占50%
+10

职员

Crystal008 发表于 2013-12-7 18:09
学姐,过完年还有好企业招聘么

有的,正规的大企业都是秋季一场春季一场……不要着急……
+10

职员

我是胡蝶 发表于 2013-12-7 15:02
看了学姐写的,满满的都是感动,感动到想哭,求职受挫,所有的信心都没了,真是被拒到习惯了,借着你的正能 ...

一定会有好结果的!
+10

职员

dongyue13 发表于 2013-12-7 08:37
眼含泪水把这篇看完了,说实话,在这么多的每日推荐里,我觉得这篇写的是最有感情色彩的,没有像其他过来人 ...

谢谢你的肯定,我在北京等你……
+10

职员

a286525657 发表于 2013-12-7 19:44
谢谢学姐,学姐好人。很羡慕很佩服学姐,真的很感动很感动。我是一个地方性二本院校的学生,现在也在忙着找 ...

God bless you!注意调养身体,身体是革命的本钱呀……
+10

职员

[quote]zhouyinwen11 发表于 2013-12-7 00:13
写的真好,同样面临毕业,面临很多阻力和疑惑!是回家还是留在上海奋斗,也成了我现在需要思考的问题,有机 ...
+10

职员

may92829 发表于 2013-12-7 11:19
看到这个,只想起一句话,冬天来了,春天还会远么。lz好厉害,公务员是复习了很久么?

没有的,当时找工作根本没时间复习……我觉得这个主要靠平时积累,不是一朝一夕的事儿……
+10

职员

我上前你转身 发表于 2013-12-7 10:48
楼主很努力,准备把帖子收藏,心酸失望无助的时候看看姐姐的帖子:跟您相比,我经历的根本就不算什么~
第一 ...

谢谢哦,写的东西能有这么多人肯定真是挺意外的,祝大家都有个好未来……
+10

职员

亚萍胡 发表于 2013-12-7 14:14
今天终于签了工作,虽然不是那么好,但是我还是心满意足了

恭喜恭喜!
+10

职员

dfwsm 发表于 2013-12-7 17:04
同是学统计的。。。作为一名被各种鄙视的女硕士,在已经快麻木的时候看到LZ的帖真是好强大的正能量!!!LZ ...

我一直用崇拜的眼神仰望硕士的……找工作的时候还感觉硕士机会好多呢……不知庐山真面目呀……
+10