应届生求职网小程序

[综合经验] 写给2014年想进人行的同学

总经理

[此帖已被设为精华]
       进人行工作两个月了,想想自己去年找工作的艰辛和困惑,决定还是写个东西给后来的同学,希望对大家有所帮助。废话不多说,进入正题。
       本人基本情况:男生,985本科,985硕士,现在供职于华东地区某地市级中心支行,土生土长的当地人。2013年经济金融类73分招考进入人行。
       招考前准备:报名时间什么的关注应届生就可以了,笔试准备最重要的一本书是易纲(前央行副行长)主编的《货币银行学》,格致出版社。可以很负责地告诉各位,笔试卷子将近有一半的题目能在这本书上直接找到答案。至于考多少分能进面试,这个根据地域不同差别会很大,个人感觉一般东部省会中支以上的机构75分会比较稳妥,地市一级的中支68以上肯定妥妥的。顺带说一下,最后一个20分的论述大题一般人是不怎么拿分的,所以70以上基本算是高分了。
       关于面试:当你以1:5的比例进入面试以后,你的笔试成绩就没什么用了,所有人都回到同一起跑线上(这方面不同大区可能有差别,以实际情况为准),面试表现将对最终结果产生决定性影响,所以好好表现吧。对于很多同学十分关心的子弟问题,在此十分遗憾地告诉各位:不要和子弟争,你永远争不过子弟的!至于需不需要找关系疏通……楼主必须坦承,虽然楼主本人觉得不用找关系也能面上,但家里不放心,还是找了关系的。不过入行以后发现很多同事都是凭自己的本事面上的,所以大家也不要紧张哈,在此还是要感谢一下楼主的父母,可怜天下父母心!
       关于面试之后:政审、体检通知什么的节奏会比较慢,其实跟机关作风什么的完全没有关系,以楼主所在的中支为例,200多人的单位人事科只有5个人,一大堆事,还要应付上级检查,人家真的只是忙不过来……所以大家耐心等就好了,只要考上就不会漏掉你的!我们是1:1体检,按照公务员体检标准来,不过有点小毛小病的只要不影响工作问题都不大,不会刷你。当然,行里也是有备胎的,如果你问题很大,也可能会被刷掉。
       如果你顺利挺过了上述所有环节,那么恭喜你,成为一名光荣的人行员工了,下面我们来聊一点工作以后的事!
       关于编制:现在人行分支机构的管理体制全称叫“既参照公务员又参照事业单位的行员管理体制”,比如楼主的医疗保险享受的是在职公务员待遇,但养老是人行独立的体制。总之,这是一个非常模糊的身份,但希望大家明确一点,你不是公务员!当然,楼主也见过家里关系特别硬直接调到公务员系统的……自己汗一个……
       关于工作氛围:在此,楼主要提醒一下一些自以为是名校的学生,收起你那个自以为了不起的范,腿要勤一点,最要甜一点,好的人际关系是自己争取出来的,在你对单位有所贡献之前,没有人有理由必须尊重你!另外,不要以为人行的老员工都是低学历,水平都不行。以楼主为例,楼主的科长是20年前的浙大毕业的,分管副行长是24年前的北大毕业的,所以在摸清水有多深之前,别把自己淹死。至于办公室政治,如果你所在的科室年轻人很多,竞争就会激烈,关系会比较复杂,自求多福;如果科室里没什么年轻人,只要装的比较像小白兔,前辈们都会很关照你的。
       关于工作压力:在人行只要喝喝茶看看报领领工资就可以了?亲,该吃药了!随着上级考核越来越严,人行的工作压力也越来越大。举个栗子,我有个在办公室的同事,主要工作是编译世界货币组织和其他国际组织的各类报告,再上报上级加分。这样的活基本所有中支都在抢!由于时差关系报告总是在晚上出来,于是他基本总是大半夜在那翻译报告,因为翻得不好没分加,翻得没其他中支快也没分加,50页A4的英文报告要求4个小时以内翻出来再总结上报……当然,不同科室的工作量会有差别,但东部发达地区的中支一级的人行都不会太闲。如果有人要问楼主工作量和商业银行比怎么样?楼主只能说这没有可比性,具体原因在下一点中说明。
       关于晋升体制:现在人行强调“研究立行”,上级行都是用信息、调研报告、学术论文来考察下级行,所以现在想在人行出人头地基本只有一条路:会写!如果你觉得写文章是件痛苦的事,那人行的工作压力足以把你压垮。如果你擅长写文章,那就很容易被领导重视,也容易混得如鱼得水。现在中心支行一般入行三年至五年后可以参加副科长的竞聘,所以同学们,玩命写吧!
       关于福利待遇:终于来到大家最关心的内容了,是不是很期待啊?楼主现在在实习期,一个月工资条上的工资是2409块钱……不过幸好我们还有月度考核奖金,季度考核奖金,年度奖金和平时的一些福利,这些钱零零总总加起来转正后年收入大概在7-8万,省会中支会高一点,10万左右,毕竟一般省会的开销会比较高,县支行会低一点,大概5-6万,基本情况就是这样。随着级别的上升,各项收入都会增加,偷偷告诉各位,楼主小瞄了一下科长的工资条,上面竟然有4900块!(请大家原谅楼主是穷人家孩子,没怎么见过钱……)不过在福利上,楼主想帮大家澄清一个概念,其实你一年挣多少钱并不重要,一年能攒多少钱才比较重要,毫不客气滴讲,楼主现在是行里,发多少,基本就能剩多少(因为平时,住在家里,早餐和午餐在行里食堂解决,一个月玩命吃不会过300,不怎么花钱……),所以楼主建议大家如果要考人行的话还是回家乡吧,外地这个工资的确有点低。
       关于社会地位:总体来说,人行的社会地位还是不错的,下去检查商业银行年薪几十万的老总也要客客气气地给我这个小实习生端茶递烟,更不要说我们领导了。如果没对象的在人行要找对象就太方便了,一票人争着帮你介绍。不过这个世界上钱又多地位又高的工作是不存在的,即便有,也轮不到我们这样的普通人。老话说,钱都是黄莲树下来的,有这样的社会地位就不要太计较你的薪水了。
            最后,楼主想说:如果你们家缺钱,不要来人行;如果你很想挣大钱,不要来人行;如果你非常有性格,不要来人行;如果你厌倦写文章,不要来人行。除此之外,人行对于应届毕业生来说的确是个相当不错的平台。
       最后的最后,祝大家在2014年的求职工作中事事顺利,天天开心!

评分

+10

总经理

1290qwop 发表于 2013-9-7 15:32
楼主,我想问,会计类专业的进人行也要写文章?

要的,会计综合材料不多,但是要写条线的信息和调研报告,上级的会计部门会有相对考核。顺带说一下,人行的会计部门很厉害的,和营业室、国库、外汇管理都有交集,是个很强势的部门。地市中支一级反洗钱也在会计部门,那是全人行权力最大的部门,商业银行、保险、券商、担保、小额信贷、典当、资金互助社……跟金融沾边的反洗钱都能管,一张执法通知书下去说查谁就查谁,一旦查实罚单50万人民币起步。就说这么多了,其他自己去体会吧~
+10

总经理

无是如非 发表于 2013-9-7 21:29
人行有户口限制吗?

不会,在招聘中设置户口限制是招聘歧视,往严重了说是违法行为。但在实际操作中由于人行工资比较低,怕留不住外地人所以会优先考虑本地生源。
+10

总经理

sdsghh 发表于 2013-9-7 18:10
请问非211本科,加外经贸研究生,经济类专业(非金融)能进人行吗?

可以,人行在报考上除了专业对口以外不设报名门槛,剩下的事情自求多福
+10

总经理

jianrenjie 发表于 2013-9-18 23:22
你好,请问一下那个最后一题论述是不是应该看看易纲的那本《国际金融》啊?谢谢你!!!

最后一个大题一般都是理论联系实际的题目,不是哪本教材能够解决的,如果想拿高分,要打好理论基础,同时还要关心金融实务。因为我是没拿到高分,所以具体方法也不好在这里瞎指导。
+10

总经理

shanghaicrane 发表于 2013-9-7 14:20
谢谢楼主的分享。我不是应届毕业生,已经工作了好几年,但是准备回到老家去,所以也想考今年的人行考试,不 ...

加一门货币银行学,而且要重点看。如果学有余力,再加一门复旦大学出版社的投资学,这样就比较完整了。人行考试的小题不会太难,但都比较细,看书要理论体系与细节并重。你的准备时间已经算是很早了,如果保证每天看3个小时以上,合理分配时间,过笔试应该没问题的。祝报考顺利。
+10

总经理

popstars5207 发表于 2013-9-7 14:39
想问一下楼主,计算机专业和金融类的笔试题目不会是同一套卷子吧?

必然不是……
+10

总经理

迷恋下午茶 发表于 2013-9-7 23:22
想问问,人行对学历的要求是啥呢?二本行不

可以~只要专业对口,学校层次不是问题
+10

总经理

天下谁人不识君1 发表于 2013-9-8 01:04
非经济金融类的,如企业管理累,法律类,外语类的可以进人行不?

请看当年具体岗位的招考要求。计算机类、会计类、管理类好像都是有的。法律类只有省会中支以上才会有,而且名额很少。外语类不清楚,即使有,也只有总行才能用到。
+10

总经理

ohyes1992 发表于 2013-9-8 11:10
楼主,我想考央行的。我想问你一下,是不是不同专业的学生考央行,试题不一样啊?我看应届生论坛上有什么计 ...

不同专业考题不一样。
+10

总经理

鲜の每日C 发表于 2013-9-8 20:44
LZ求问~人行支行的工作压力已经大到下班之后还得把任务带回家的地步了吗TAT女生的话比较适合人行的什么岗位 ...

机关里的工作都是这样的,新人一开始都会非常忙,工作量很大,加上对工作不熟悉,偶尔带工作回家做也是有可能的,但这种情况不会持续很长时间,一般半年后肯定能适应人行的工作节奏了。如果一开始你在单位就非常闲,那只能说明你的职业生涯一开始就结束了。另外,人行大部分职位都很适合女生,这点不用担心。
+10

总经理

happyhailun 发表于 2013-9-15 12:56
感谢楼主的分享,想请问是不是学历要至少硕士才能进啊

一般本科只能去县支行,地市中支以上一般都要硕士。
+10

总经理

Brother_Si 发表于 2013-9-18 14:01
楼主一定是女生。社会地位没有那么的好,福利也少了。就这两点不太同意。还有,找对象也不容易。

额,本人确实是男生……性别这事,骗大家也没意思。福利的确有点少,社会地位每个人的感觉不一样,没什么客观的标准,但总体还是别人求你而不是你求别人。至于找对象的问题……到了相亲阶段还是男生资源比较稀缺吧,所以给我介绍对象的真的好多……
+10

总经理

肯耐得 发表于 2013-9-7 09:44
谢谢楼主分享,楼主报了几个银行啊

浙商、国开和人行~不想坐柜台,所以没报四大行~其他两个银行都到了最后一面,不过由于某些原因最后都没有拿到offer。
+10

总经理

veronica915 发表于 2013-9-8 15:03
恭喜楼主,方便给个扣扣号码吗?我是14届哒,感激不尽啊~~

这个还是算了吧……有什么问题可以留言,看到一定会给你回复
+10

总经理

Ω.西洲_oο 发表于 2013-9-14 13:07
楼主看到我看到我!我是管理类的本科生,可以报考人行金融类的么?!因为我看了真题觉得我会做金融类不会做 ...

你可以试一试,如果被刷再按本专业报吧~
+10

总经理

zkjack 发表于 2013-9-15 00:59
还是银监好点么?

这个问题真的难以回答……不同的部门差别挺大。不过可以很负责地告诉你:反洗钱、外汇管理、货币金银、国库这个四个部门绝对不会比银监差
+10

总经理

宾香 发表于 2013-9-23 15:54
本科、研究生都不是985、211的,进银行是不是好难呀?

光靠网申进商业银行的确有点难,多关注你们学校的宣讲会,校招的平台会比较适合你。另外,985,211的学生是基本不屑于投市级分行以下的机构的,所以愿意往稍偏远、低一点级别的银行分支机构投简历录用概率会高很多。如果是想进人民银行,专业对口就可以了,面试表现是最主要的,机会相对是比较均等的。最后,如果你有关系或者资源,学校神马的都是浮云。
+10

总经理

默默1111 发表于 2013-9-22 23:59
LZ好人一枚啊...本人也想进人行。查了半天还是不太懂。可否留个Q 想具体咨询下~

QQ就不留了。有什么问题在线提,看到一定给你回复。
+10

总经理

Brother_Si 发表于 2013-9-23 15:25
哈,楼主有空也给我介绍几个吧,我这边资源稀缺。

异地恋不靠谱的,还是在当地慢慢找吧
+10