应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 好歹我们也要生活——写在毕业一周年之际

高级管理

[此帖已被设为精华]

在世界末日那一年走出校园,走向工作岗位。时至今日,已经整整一年。从2011年的年底到2012年年初,很感谢应届生BBS在我求职路上给我的帮助和指导,特别是BBS上很多前辈详细的经历和中肯的建议,确实给我们这些后来人很多的启发。在2013年的7月7日,我写下这段文字,是对我大四半年时间求职和工作一年来的梳理和总结,也夹杂着些许或对或不对的感悟,同时,这段文字也写给那些走在求职路上的学弟学妹们,不祝愿你们的人生走的多么辉煌,只祝愿你们能够享受自己的生活,只属于自己的生活!

好歹,我们也要生活。

这类文章的开始,都有一定的套路,比如说先来个自我介绍。2008年录取到本省内一所垫底的二本小学校,地方偏僻、经济落后,整体而言,如果不是街上有中文的广告牌,你都以为自己是在伊拉克。但,我仍然要感谢这所学校,感谢他收留了我,感谢他给我四年难忘但不一定美好的时光,感谢那里的同学、朋友、老师,还有各种各样的经历。大学期间,除了用默默无闻来形容我,似乎也没有别的词,在大学只干过两件事参加了学校的辩论赛获得第一,另外就是学会码字,试图用单薄的文字养活自己,这个试图成功了三分之一,最后还是干上了现在的工作。
    另外还要介绍,本人男、经济管理类专业。

其实,我相信,很多很多人跟我一样,一直是享受着看似美好的大学时光,我们不考虑就业、不考虑薪水、不考虑这个 ** 的社会和这种坑爹的教育制度,我们只是单纯的干着这个年龄应该干的事情。当然,在这里我也很虔诚的膜拜那些学霸们,你们才是社会的精英,你们用自己的努力得到社会的认可、得到大家的尊重,是你们带动的这个社会的进步。话说回来,还有等多普普通通跟我一样的人,这个社会需要精英的带动,更需要我们的支撑。我不赞成大家都去努力的考研、读博、出国,其实,我们只要想要我们的生活就可以了。比如说农妇、山泉、有点田。

2011年的时候,决心考研,似乎是一个不明智的决定,但还是义无反顾的走向了这个死胡同。期间努力过,挣扎过,也付出了很多的心血和汗水,还差一点收获了自己美好的爱情,但命运的玩笑总是不期而至让人无所适从。当2011年底,各种招聘开始的时候,我没有能够顶住这个考研路上最后一道诱惑,走向了边求职边考研的不归路。因为学校实力的原因,我这种学生真的很难在校园招聘中找到自己的一席之地,不过,还好有识货的单位。

第一家江苏中行。也是我求职的第一站,网申、笔试,一切都是这么的新鲜,对于我这个生在小城镇,读书在边疆的人来说,一切都是这个新奇,因为我没有机会去聆听大师的讲座、去体验学术的前沿智慧、去欣赏这个美丽的世界。其实,当接到面试通知的时候,我很兴奋,但更多的是害怕,我不知道这是一个怎样的旅程会有怎样的结果,但我已经义无反顾的走上了这条坎坷之路。长达四五个小时火车,看着道路两旁的熟悉建筑开始变为白墙青瓦,我知道,我来到了一个完全不同的世界。

在江苏的六七天时间了,经历了一面、二面和体检。我想,各种面食的流程、技巧注意事项,很多大牛已经说得很明白了。我看到的不是面试怎么样,不是流程对不对,不是我的面试技巧好不好,我看到的是在大不同世界里的大同。当时江苏中行面试的人,来自全国各地很多高校,理所当然的,我的学校是里面最差的,这个毫无疑问,我已经做好了充分自卑的准备。在一面之前,和几个人交流,有兰大的硕士、福大的硕士、还有几个海归,我的交流很忐忑,越发的感觉自己的渺小。当真正开始面试的时候,在一面的无领导小组讨论中,我缺有了自信,当面对崭新的世界、崭新的问题的时候,那些我平时养活我自己的组织文字的能力那么的重要,救了我的命,我开始自信于自己的知识储备和语言表达,更自信于自己清晰的思维逻辑。经过一面、二面,最后留下来的可能是百分之十左右,我有幸成为那其中的百分之十,我知道我二面很差劲,之后体检,再之后,我还是失败了。
       通过以后的对比还有和同去的几个人交流,失败的很大原因在于,不是本地人。但是,对于这种偏见,是再正常不过的了。最后很谢谢中行给我这次机会,不然我可能现在还在家里待业。

后来,应聘的山东农行,自己家乡的职位。是的,很多人喜欢大城市、喜欢更高的层次,但我也有我的选择。我没有勇气就拼搏,所以,我选择回到家乡。农行的网申和笔试很顺利,面试也是顺利的一塌糊涂。期间,也有很多大牛的人物,让我很膜拜,当时一起的一个山东财大的小女生很出色、还有现在我的同事们都非常的优秀,还有很多比我出色、优秀的人,很高兴于他们同台,更有幸一起工作。

除此之外,我网申工行,没有通过。之后,就再也没有参加招聘。

很简单,作为一个二本垫底学校的学生,没有任何拿得出手的荣誉和成绩,能获得今天的工作我表示很满足。在这半年的求职过程中,在笔试、面试环节,学习了很多,几乎没有比我更差劲的学生。但,在这里,在这个应届生BBS中,我要告诉很多跟我一样非211.985,非一本、非优秀学弟学妹们:也许,荣誉能够增加你的砝码,也许,成绩能够给你带来机会,但这都不是最重要的,重要的是学习,你的学习不一定为你带来眼前的辉煌,却可以让你更加的厚重。

似乎跑题了,好吧,就这么多!

休班一天,太累了,睡去了

先简答说一下各位的回复,谢谢各位的关注。最大的问题是不知道我在说什么,其实,我也不是很、非常清楚自己在说什么,无非就是一些这个环境中敢说的一些话,还有自己的一家之言而已。更多的想说的,是给那些平凡的学生一些鼓励、一些建议和一些分享,我愿意看到将来有很多优秀的人是从跟我一样的环境中走出来,只是,这么个意思吧。

+10

高级管理

QQ798773514 发表于 2013-7-7 17:23
努力呀!

感谢忠告

评分

+10

高级管理

robinsouth 发表于 2013-7-8 10:21
楼主,恕我愚钝,真的不知道你想说些什么

谦虚了,我不得不承认这是一篇几乎没有逻辑思维的文章,当我毕业一年被这种情绪冲击的时候,我就这么表达出来了……
见笑了
+10

高级管理

梦花丝语@伊 发表于 2013-12-20 10:28
楼主,我觉得你肯定胜在了你优秀的口才上

慧眼!
+10