应届生求职网小程序
楼主: abchinaone

[综合经验] 回馈应届生,总行员工为你全面剖析农行

职员

[此帖已被设为精华]

其实我写这个帖子纠结了很久,不知道应该不应该写,因为进了总行就知道,内部的东西不能透露太多,这也就是为什么关于总行的消息总是找不到权威的,而关于各个分行也是各种说法。所以我希望看到帖子的人也应该低调一些,尤其是今年校招进来的,据我所知已经签约完毕,有问题可以私下里讨论,尽量不要太张扬。本人不想透露出自己入行多久,在哪个部门。我入行那年,也是上过不少次应届生论坛,下过不少资料,这也就当做给今年即将入行以及之后有意向的学弟学妹们一个经验贴吧,也算回馈应届生了。

首先说一下本人的情况,对于四大行的总行,我相信很多人会说能进去的都是靠关系之类的,这里我来说明一下,确实,在总行,有关系的人不在少数,但是,随着农行股改上市,并且越来越国际化,农行总行校招,凭关系进来的已经越来越少,并且能凭关系进来的人他们也绝对是非常的优秀。所以,我先要祝贺一下能够进来的同学们,你们是幸运的,就和我当年一样。我本人情况在人看来,并不是一个符合所谓“大牛”的任务。我是本科学历,毕业于非北京院校,学校是985,211,户口不在北京,是实打实的外地人,学历也不高,唯一的长处是有一个特长。我在校期间成绩并不好(但是总行招聘没有看成绩单),甚至没有拿过奖学金。最重要的,我没有任何关系,我在北京甚至没有任何亲戚。这种条件,我自己也不清楚为什么能够进来。但是我是幸运的,我进来了。所以今年如果校招进来的,我相信你们不光是有实力,也同样是很幸运的。

关于入行的过程我不想多说,就是简历笔试面试,我这个帖子最想说的是告诉各位已经拿到offer的同学们(不管总行,分行),你们到底应不应该选择农行?先从总行说起,我特意去看了一下去年和今年校招招聘的岗位以及人数,去年招的人多一些,今年相对少一些。在这里我要说一下,虽然这几年总行通过校招招了本科生,但是我想说的是,本科生在总行和研究生博士生的差距还是能够看的出来的,不管是刚入行时候的岗位分配,还是工资待遇,都是比较明显的。总行里面部门特别的多(大约在40个左右),就连在北京的办公大楼都有好几座,绝不仅仅是你们能看到的坐落在东单地铁口的那两栋农银大厦,可能你们会问为什么会有这么多人。这个问题我入行很久才琢磨清楚。农行总行的员工非常多,因为员工中有太多劳务派遣员工以及所谓的农行系统内招聘(从分行招聘入行)、社会招聘、借调、交流等等等等,当然还有我们最熟悉的校园招聘。每种招聘的待遇是不一样的,除了校园招聘以外,其它的招聘方式的员工的工资都是非常的低(甚至低到只有我们第一年实习的工资),而且很多福利是打折扣的甚至没有,这也就是为什么在网上搜到的仅有的一些关于总行的工资竟然有那么多种说法。所以,校招进来的童鞋们,再次为自己欢呼一下。总行部门众多,大致分为所谓的前台部门,中台部门,后台部门,在相同的级别前台部门的待遇大于中台大于后台。一般本科生进来大部分只能待在后台部门(基本不在东单那两栋楼办公),研究生会有一部分比较优秀的在前台部门,另外一部分在后台部门,博士大部分都在前台部门。这些都是大部分,不是绝对。不管怎么样,我想说,除了第一年实习期比较蛋疼,只有基本工资和一些福利,钱是比较少的,转正之后,只要你不是想着要买房(北京的房价你懂的),生活还是很舒适的。因为加班的时间很少,上班的时候也不算忙,可能这是国企的特点。对于实习,除了软件开发中心,金融市场部和一小部分部门,报名总行本部(其实就是未定岗)的都得下去分行实习。这个实习,说好,是因为每天工作时间极少,因为你不用上柜台,就看看,而且分行包吃住,工资由总行发,在二线城市还是省去了很多苦恼(尤其是租房子),说不好,是因为你有一年的时间和总行脱离联系,消息很滞后,而且第一年在分行有点浪费时间,因为在柜台学的东西在总行毫无用处,等你回来总行还是什么都不会,又得重新开始学习。再说一句关于这个“总行本部”,我看到有要去北京分行的,今年的甚至全部都要去北京分行?请允许我浇一盆冷水,三年的时间很长,而且回不回的来总行问题非常大,我非常不建议同学去这里,个人感觉这是北京分行变相招人。当然,这是个人建议,具体的还看你自己斟酌。因为我觉得如果是北京本地人,去那里的话个人感觉也还是很爽的,貌似坐柜台的时间会比较短(纯属个人推测,这个我真不了解)。关于总行,先说到这,有点杂,想哪说哪,有点啰嗦,我会慢慢补充。

接下来说说分行,由于工作原因,我接触过一些分行的人,说实话,如果你真的能去到分行,还是很爽的,因为很多分行都是很有钱的,但是我看大部分校招都是招到各个网点坐柜台,做客户经理,再加上农行的特殊性,很多就是去农村县城乡镇之类的网点,这个说实话还是很苦逼的。我先来说说农行的组织构架。首先是总行,里面有很多部门。然后往下是各个省分行,以及苏州厦门这种之类的几个直属分行,这些都叫做一级分行,然后就是各个地级市的二级分行,在每个分行下有很多支行,每个支行有分管N个网点(就是我们去银行办业务的地方),所有在总行,分行,支行都有办公楼,总行分行大楼大家应该熟悉,都是高高的,支行也有楼,只是比较小,所以在这三个地方的都会比较好,因为每天就是朝九晚五的上下班,这些在农行内部称之为总行机关,分行机关,支行机关。但是除了总行的校招以外,其它分行的校招,大部分毕业生(甚至包括很多研究生)就是苦逼的去到各个网点开始了柜台生涯(关系户除外,关系户留在网点还是很爽的),然后就不知道什么时候才能从柜台调到客户经理再甚至调到支行机关,如果没有关系,或者特别能搞关系和做业务的话。我接触到的基层员工,每天都是早出晚归,重复着机械的操作,而且如果一旦有错误都得自己来赔,高风险低收益,柜台的工资我不说我相信很多人也知道。对于分行的招聘,我只建议两类人,一是回老家的,而且家里有一定的基础(这个基础不一定是说你多有关系,就是家庭收入至少在当地要是个中等水平,这样你去银行工作对你对家庭都是很好),二是去一些大的分行,比如农行的苏州分行,广东分行,深圳分行,上海分行,其实就是江浙沪一带和广东一带,这些地方分行业绩好,收入相对会高一些,机会也多。其它的情况实在不建议选择银行。

先说这些,刚好最近和人力资源部某位领导也有一些接触,聊到校招这事,因此想到当年自己的校招,也是每天经常会上上应届生。今天趁工作不是很忙,写一些东西给各位学弟学妹参考参考,有什么问题我会尽量解答。写的很乱很杂,大家凑合看。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  我看到很多人非常关注总行待遇以及发展前景的问题,首先待遇,我真的好很好奇那些所谓的“权威”消息是哪里出来的,入行的培训严格要求了工资是保密的,甚至行里内部的规定讨论这些是要扣工资的,所以每个人基本上只清楚自己的工资,即使是知道别人的工资也是只知道一个大概的,绝对不可能知道具体的。但是我告诉各位,只要你是校招进来的,总行的待遇绝对不差,工资也在四大行处于领先水平,今年还刚刚涨了工资。只不过实习期有一年,这一年是没有绩效和岗位工资的,但是福利和大家都是一样的,所以相对会稍微低一些,但是绝对足够维持你的生活(尤其是研究生)因为总行的大楼非常豪华,食堂是非常好的,菜很好吃,品种非常多,甚至每个菜会写出包含多少卡路里包含多少蛋白质这种之类的,行内还有专属的星巴克,洗衣店,赛百味,书店,超市等等等很多东西,这些都是用你的工卡消费,而每个月总行会固定给你的卡里打钱,这些绝对是很多企业无法包含的。不要说什么国企啊奢侈浪费之类的,银行每年的利润那么高,给员工发这么一些福利是很正常的,相对于谷歌苹果微软这种企业的总部,农行已经非常低调以及节俭了。至于发展前景,我所知道的在总行很少有跳槽的,毕竟很安稳,前期升职也比较快,基本上每年都会有一个变化,发展前景当然就是即使你跳也基本是往其它银行跳,所以基本上就是留在农行,签约的时候研究生签的是8年,本科生5年。总之,如果能来到总行,可以说,生活会很美好(前提是不要总想着要买房,你刚毕业在北京没有几个企业的收入能够让你2 3年就在北京买一套房,买辆车还差不多)

评分

+10

职员

rabbit0518 发表于 2013-1-23 17:04
楼主好心啊,感谢楼主分享。
对于做柜员建议家庭收入在当地达到个中上水平有点不明白,求解。

可能是我的表达不太好。我这里所指,是如果在一个二三线城市,收入还不错的家庭不管从生活上还是工作上都会对你有一个很大的帮助。刚刚毕业在网点尤其是在小城市,柜员的工资很可怜,头几年也很难进入支行或市行机关,收入还不错的家庭一般在当地都具有一定的人脉,这对你的工作或多或少都会有一定的帮助。我相信毕业后选择回老家的人,都是想一直待在父母身边过安稳日子,多陪家人。可是如果在网点时间待久了(尤其是柜员)你的生活将会很压抑,就违背了自己的初衷。所以如果家庭条件并不是很好的同学,如果想去银行,我建议还是去大城市的分行(尤其是该银行业绩好的分行,大部分集中在北京 江浙沪和广东),既能多赚些钱,也对自己今后的发展有好处(大分行人多部门多职位多所以机会多)

+10

职员

choco百合 发表于 2013-1-23 16:06
请问农行差额体检到底是怎么刷人呢?看体检的哪项刷人啊?最后会不会扩招呢?求解答

你好!我所知道的差额体检只有看到过肝功能有问题的才会被刷,其它的情况我还没有见到过。但是我毕竟不是人力资源部的,所以我对他们做如何判断我并不了解,而且总行以及各个分行的标准应该都不一样。关于扩招,总行会在之后有一次,不过岗位有限,大致限于软件开发相关的岗位;分行应该是会扩招一部分柜员。
+10

职员

henryclx 发表于 2013-1-25 19:27
LZ所在部门比较清闲啊..不是所有都能朝九晚五的啊
苏州分行不是一级分行
总行食堂一般般,南方人不一定能吃 ...

LZ所在部门并不算清闲,也有加班到很晚或者节假日加班的情况,只是我觉得相对很多企业已经算不错的了。另外,我一直以为苏州是直属一级分行,原来我一直都搞错了..
+10

职员

weilusing 发表于 2013-1-26 17:20
LZ,你好,我进入了苏州分行不知怎么样??你有了解吗???谢谢

苏州分行是农行业绩很好的分行 待遇应该还不错
+10

职员

Mulata. 发表于 2013-1-28 18:35
请问楼主,江西移动和安徽省地级市分行两者如何抉择,都是城区.....

不好意思,移动并不了解
+10

职员

感谢henryclx帮忙回答,大家有问题也可以像他咨询,我估计他是我的某一位高富帅同事。
+10

职员

kellysss4125 发表于 2013-1-29 20:54
lz解释的总行信息好详细...但是我报总行根本没被搭理...现在倒是被北分录了...但说是被分行录取 其实都是去 ...

如果是北京人,那肯定还是不错的;如果不是北京人,要是能够接受北京如此恶劣的环境,只要不被分到5环以外那些网点去,应该都还行。
+10

职员

melody_dk 发表于 2013-1-30 01:18
楼主你好~感谢你的回答。我现在手头有两个offer 一个是农行深圳分行城区客户经理岗,一个是招行广州分行客户 ...

我个人不太了解招行,据我所知,招行的客户经理应该比农行要累,不过收入也是和劳动成正比的吧,农行的深圳分行也是很好的一个分行,发展空间应该也不比招行差,这两个我相信你自己心中会有自己的答案的;至于后面那个问题,毕竟农行是商业性银行,投行业务肯定不是很多,如果对这方面业务感兴趣,那么不建议选择农行。
+10

职员

Melissa加油 发表于 2013-1-31 10:24
非常感谢楼主 我想问一下 您说的 从分行招聘到总行 这条路线 是什么情况发生 一般是什么时候 现在形势第一年 ...

看机遇吧,全国那么多分行,那么多农行人,竞争肯定是比较激烈的,具体招聘的东西我并不是很了解,建议咨询一下当地分行的前辈们,肯定有从分行调上来的。不过这种东西,我个人认为最重要的是机遇,以及把握机遇的能力,我建议如果去了分行,就踏踏实实的工作,干的好,能够去到分行机关,同样是很好的,并不一定要一直想着自己哪天能去总行,总行是好,但不是什么都好。
+10