应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 找工作这点事----仅为留点纪念吧

中层管理

[此帖已被设为精华]
其实也一直想写一点关于自己大学或者求职的文字,但是因为自己的拖沓,还有忙着赚小钱,始终没能找到时间,最后趁着团支书的逼迫给班级稿子凑数,最终草草的写下,也用来纪念这几个月的时光吧。
找工作的事情其实在年前就结束了,记得12月份面完最后一场,脱下西装的时候,心理就莫名的失落起来,感觉自己大学就要这样的完结了,大学的努力亦或颓废就在这样的时刻定格了。感觉到快要毕业的时候,便会觉得这四年是如此的短暂,都没什么太多的回忆,但却依然会有些不舍。
    求职对我来说是上大学之初就定下来的,觉得读了十多年的书,亏欠家里的太多了,不能就这么一直在学校里将自己最富精力的年纪花费掉。
    找工作其实是一个力气活,但是运气也很重要。有的人投了300份简历,面试七八十场;有的人就一份实习,就直接留用。其实途径没有什么好坏,结果有了就足矣。所以我就不多讲我的经验了,那只会害了读者。我的经历是,从大三下学期开始找工作,直到现在,总共实习了四家公司,面试了大约40场,过程中大约记下了20几个人的电话,虽然到现在还联系的不超过3个,有的人甚至在翻电话簿的时候怎么也想不起这人是谁,但是他们都无形中影响了我很多,所以我就写一下我在找工作的过程中认识的人吧,希望对大家有启示,也以此来纪念我的求职之路。
    静,“静”是我的学姐,直系的,不过她是研究生,和他一起面试了一家德国的IT咨询公司,总共接触了三次,她是工作三年之后又考的我们学校的研究生,学姐人很好,告诉了自己很多这个行业的内幕消息,包括ERP的顾问的待遇,发展之路,让自己对这条路有了更清醒的认识。她的目标很明确,细化到了某几个公司的某几个职位,最后她去了一家有名气印度IT咨询公司,虽然她还在实习期,但是实习工资是8k/月。她给我的感觉是,目标很明确,人也很果敢。而很多企业就喜欢这些思路清晰的人。找工作的过程中目标明确是否好,对于我们这些刚毕业的大学生,还真的不好说,不过有的人是真的明确,他们也一直在向目标前进着,相信这样的人只要经过不懈的努力,只要不是运气太差,都能混的不错。因为目标明确,只要自己也不是很差很懒很挑剔,整个找工作的过程应该都是很简单的,努力既是。但是我碰到好多同学,却都是以目标、兴趣、理想什么的为借口,逃避找工作的现实,有的是找的不满意,有的是因为大学浪费太多时光,发现根本就不会找工作。
    腾,“腾”是英国利物浦大学的研究生,和我一起面试深圳发展银行,他说话不紧不慢,仿佛很多事情不放在心上,我们小组面试的时候他还有些略微的紧张(他以前没参加过),发挥的不好,他在去英国读金融之前毁掉了建设银行的合同,没想到回国后经济不景气,找工作反而不顺利。我们两个在面试完去地铁的路上,本来我一直想安慰他,但是还没等我找到开头语,他却匆忙的翻口袋,翻出几个硬币,双手送给了在汤臣财富广场上卖艺乞讨的老人,然后又不紧不慢的跟我说,这些人不管真的假的帮助下总归是好的。我庆幸自己没说什么,我知道这样的人是不需要我安慰的,他的淡定反而是我要努力学习的。找工作很多时候不顺利,人会不知不觉的变得敏感和脆弱,会因为同学提前找到好工作而心慌,会因一条未接电话而懊恼,甚至会为一次面试不成功而自暴自弃。但是有一颗淡定的心,才不会迷失太远,才会明白其实真的没什么。这种心态说着很简单,但是拥有真的很难。当然,也有很多牛X的人,根本没把找工作当回事,却一个接一个的offer。不过找工作不是一天两天,更不是找到越多越好,在毕业甚至毕业之后,能有一份满意工作足以。好似其他很多事情也是这样吧,但是明白这些,我却花费了很多的时间。
    老乡,“老乡”读的是软件工程,我在和他一起小组面试的时候,总感觉这孩子很土很亲切,就像我刚来上海的时候。面试时他表现的有点二,总是在谈一些不着边际的东西,反正支持他的组员很少。但是我们一起乘地铁回学校的时候,聊到Offer,我才知道他已经拿到了Morgan IT和SAP的offer,而他也正要拒掉Morgan 180k/年offer,接受SAP。这两个公司是我很想去的,可是连面试的机会都没有。其实很多时候就是这样的,“老乡”性格有些固执,聊上两句就看的出,但是技术没问题,而且肯做事,他做了很多项目,加上学校专业因素的加分,总会比我们多上一些几率。其实很多很好的机会就是这样的,很多很小的几率,但是一点一点的累加,在经过你的努力而得到了满意的结果,这就是为甚么有的人毕业于三流院校却能去世界最牛的公司做最好的职位拿最高的工资,而一些人毕业于很出名的大学,却连工作也找不到,很多事情是看你是否珍惜并区努力尝试的,你得好好的珍惜每一次的可能性几率,并为之努力,将这些几率转化成真正的成果。在某些结果面前,三流大学的可能性小于一流大学,但是别自己人为地把这些可能性归零,那就真的傻了。
     两个CFO,“CFO”我实习时候的两个个老板,他们的职位都是CFO,他们的发展路径给我很大的启发,第一个CFO是一直做会计的,从小职位出纳员一步步做起来的,毕业二流院校本科,但是一步一个脚印,都走得很踏实,不到四十就做到了CFO。第二个CFO复旦本科毕业,三年普华永道的审计,三年成本会计,还做了几年供应链,现在也是CFO。两个人的路径是如此的不同,但是共同点也很多,一个是专业(此专业不是指大学专业,而是专业人士的意思),不管做什么都没远离自己的专业范畴,具有相当的专业素养;另一个就是踏实,一步一个脚印,他们都40岁左右,但是职业中都只跳槽一次。当然他们还必须有各自的机遇,但是相比于他们手下那群在四大或者联合利华呆了一年不到就跳槽出走,寻找轻松一点工作的人,我觉得有充分的理由把他们当做榜样。
    几个面试官,我印象很深的面试官有很多,而且发现一个规律,职位越高的面试官越容易表现的很亲切,和你很谈得来,越是没有经验或者装13的面试官,职位或许很低。面试国药控股时的HR的表现和职位真的是成正比的,不过那个面试官人很好,竟然在我第一次面试失败后,连续两次给其他部门推荐了我。另一个是百事的HR,我非常喜欢这样的面试官,很亲切很专业,问题不断没有空当,但是却一直保持微笑减轻你的压力。当然也有面试官在你听到他第一个问题时,你就觉得与这份工作无望了。也许准备的再多,都不如在实战中的积累,比如英文口语能力,比如求职方向。好的面试官能给你很好的引导,让你明白你是否适合这个岗位,甚至给你很好的建议,而有些面试官,只会一味挑剔,或许还影响了求职者的自信,求职愿望,求职方法等很多,从而耽误了这些刚进入社会的求职者。
   当然还有很多在面试求职的过程中认识的人,我就不多说了。和他们交流会发现自己很多的不足,找了几个月的工作,使自己快速的浏览了很多行业、企业、职位,我一直没有清晰的目标,这也是上了四年大学的一大遗憾吧,不过找工作的过程使自己有这么一个机会接触很多的人,很多种生活,体味不同人生活的艰辛或快乐,大致的知道了该往何处的大方向上奋斗,亦或是自己最大的收获吧。

+10

中层管理

大瑶cassia 发表于 2012-5-23 16:56
楼主,我觉得我找工作还是挺淡定的。但是就因为淡定,所以面试的时候给面试官的 印象就是 没有激情和不太积 ...

可能有一下几个原因:1、没有碰到让自己兴奋的职位或者公司  2、自身属于慢热型的人,还没有找工作或者面试的感觉  
不过在面试的时候,至少得努力把自己的优点展现出来吧。当你急切地想争取到某一个岗位时,应该不会那么淡定的,尤其是面试之前和面试之后,心情会有挺大的波动的。
所以我说的淡定,多是说找工作太过急迫,压力太大时应该有的一种心态吧~  望有些帮助。
+10

中层管理

** 特 发表于 2012-5-22 15:57
看了名字,猜到是你了~  呵呵  感谢分享~~~

嘿嘿~ 看你人人上的状态,快要开始实习了,加油啊~
+10

中层管理

hts87n2003 发表于 2012-5-22 21:12
最近找工作严重受挫,觉得自己什么都不是

我有很长的时间也是这种感觉,不过面包总会有的,什么时候也别轻视自己。PS 不管怎么样面试的时候也得展现的自信点吧~
+10

中层管理

iris1209cjy 发表于 2012-5-23 22:00
作者是名校吗?

华东理工大学,不知听说过没有
+10

中层管理

激励你不断前进的是你对未来永恒的渴望    顶一下自己的帖子 又到今年的求职结点 希望给大家一点帮助吧
+10

中层管理

激励你不断前进的是你对未来永恒的渴望 又到一年求职结点 大家加油
+10

中层管理

自己顶一下
+10