应届生求职网小程序

[综合经验] 学姐给大家分析下岗位分配以及5年内的发展情况和福利等情况

sorcnsw      

项目经理

[此帖已被设为精华]
先说说做什么岗位的问题,工行近几年新进行员工的岗位分配是一年不如一年了,机会还是有,要自己把握

2007届及以前的是二本进来就能做客户经理,我们网点一个07届的现已胜任行长助理(接下来就是培养她做副行长,行长了),兄弟行里有个行长助理,年纪也不大好像也是06届或07届的

08届基本上是要一本进来才能做客户经理,二本已经不给力了,也有的一本在支行部室办公室什么的,现在也都做蛮大了

09届一本进来理财柜员,也有客户经理的,发展也不错,有的外语好的外派到外国支行去了
P.S.东京支行、米兰支行、工银伦敦、悉尼支行、卢森堡支行都是好地方啊,哈哈,大家心动了吧!!!外语有一技之长的同学们你们机会很大!!!工行每年会组织外语比赛什么的,挑人去外国的时候要抓住机会

10届一本进来有做理财柜的有做现金柜的,我认识的人中,有的已经当客户经理,有的在理财柜,还有的依旧是现金柜,什么都有,这时候一本也已经不给力了

11届进来全部现金柜,起码我认识的人中99%是现金柜,只有一个听说在站大堂,还有一个去了地铁支行,研究生的话可以直接去支行部室办公室,比如信贷部啊,外语好的去国际业务部啊什么的   
P.S.地铁支行没有现金柜的,大家在地铁里能看到,而且地铁支行上班时间特别晚,大家可以睡个懒觉再去,但是下班也晚要有心理准备

好了再说说会被分配到什么区的问题吧

工行除了每个区有个一级支行比如虹口支行、普陀支行、长宁支行之外,还有外滩支行、张江高科支行等特殊的一级支行,如果你被分派到一营、二营、或是外滩支行之类的。。。好吧,不排除有特别特别优秀的学生,但是基本是不可能的或是关系户,大家懂的。这些地方业绩不用做,客户送上门。
来说说一般情况,都是就近分配,你住哪个区,分派到哪个区,而且离家一般自行车20分钟以内,像我的话是特别近,步行十分钟以内,交通费省了。
地铁支行是11年新开的,去年就招了3个合同制的,今年不知道

再来说说工作时间好了,每个网点不一样,有的一年365天天天开门,个么你休息就只能轮休了(比如我所在的网点。。。泪奔。。。)
有的网点一个礼拜一天,或两天关门,个么你休息时间还相对能固定点
有的网点开门营业时间是9:00--5:00,有的是9:00--5:30,有的是8:30:--5:00,有的是9:00--6:00,而你的上班时间是早上提早三刻钟到,换衣服,晨课,准备工作,晚上轧帐,换衣服,关门后一个小时到一个班小时才能回家,如果当天值班接运钞车的话更早和更晚。
祝愿大家被分到朝九晚五的网点

顺便聊聊福利好了,按照去年新修改的福利标准(去年增加了不少)除了基本工资,每个月饭贴500左右(按工作日乘以25,索迪斯卡),车贴500整(交通卡),每年高温费6、7、8、9每个月1000块现金,国庆,春节等大节日过节费1000块现金,每年读书费500(文化卡,可卖黄牛),每年健康锻炼费1000现金,每两年服装费2000(OK卡),每年订报订杂志券400块,每年旅游券3000+,每年洗衣券几百块,具体忘了,嘿嘿,还有额外的发卡如发牌,比如妇女节了发200OK卡,比如参加个读书活动200文化卡,去开个会200慰问卡,年底了大家辛苦了发1000块卡,开个年会大家发500卡开心开心,中秋节了,大家发点东西,反正有事没事它会发点卡让大家开心开心的

呼,写了 好多,有任何问题,大家可以下面提问啊,本人乐意解答

评分

+10

sorcnsw      

项目经理

zhu576702274 发表于 2012-4-24 22:55
非常感谢学姐的分享,不知道学姐是哪年入行的。我有几个问题请教:以往新员工入行的前六个月有没有年终奖? ...

1、前半年有年终奖,具体多少按照各个支行不同,我认识的人中,新进行年终奖一万三到一万六不等
2、福利方面交通饭贴高温过节这些都一样,各支行不同的可能就是那些平时过小节搞活动想起来让大家高兴高兴发的东西不一样
3、外地员工租房的问题不好说,先看你被分配到哪里吧最好
4、入行两年转岗的问题不好说啊,机会很多,关键自己要抓住,给点振奋人心的消息吧,其实我是11年进行的,本科生,通过内部竞聘下个月就转岗去支行办公室了,无关系无后台,所以大家要有信心
+10

sorcnsw      

项目经理

cuimian881107 发表于 2012-4-25 14:56
非常感谢学姐 想跟学姐咨询一下 培训过后 具体什么时候会知道被分配到什么网点 盼回复

不知道你们培训分几批,最后一批培训完之后统一分配,然后就直接上班了
+10

sorcnsw      

项目经理

iamcony 发表于 2012-4-26 17:41
前辈好厉害,一年半轮岗后,也有机会竞聘到科室里去的么?那竞聘需要考点什么呢

这个要看的,首先是科室里需要人,像我们这次正好科室整合,是个机会
其次要看他需要哪方面的人,比如我这次,他需要学法律的,而且文章要写的好的,正好和我专业对口,写文章么,平时网点里当当通讯员多练练,
我华东政法的,通过司法考试,英语CET6,计算机中级
还有因为我是党员,工行还是比较看重这点的,
内部竞聘的话要面试,自己准备一下,反正是天时地利人和就对了

+10

sorcnsw      

项目经理

桜ももこ 发表于 2012-4-26 09:47
请问研究生会不会做现金柜的可能性小点儿呢???

研究生的话是做现金柜的可能性非常小,基本都不做现金柜,工行不会这么浪费人才的
+10

sorcnsw      

项目经理

iamcony 发表于 2012-4-26 17:50
还有,学姐,以你以往的经验来看,一般我们刚进去的本科生柜员要做么?一般要做多久才能不做柜员,做做客 ...

一般如果你做前台,晋升路线依次是,现金柜员、理财柜员、大堂经理、客户经理,行长助理,副行长、行长,具体每个岗位做多久取决于网点行长是否看重大学生、网点是否缺人,像我们网点很缺人,前几年的本科生还在做现金柜,而且外面的理财员客户经理稳定无调动的话,就要等好几年,等外面的退休,或是回去生小孩,你才有机会出去
另一种么就是跳到后台去,不过这两年正在说要大力削减后台人员,把后台人员推到一线去,所以这种机会很小,但必须说还是有机会的

+10

sorcnsw      

项目经理

iamcony 发表于 2012-4-26 21:33
谢谢学姐阿~我也是华政的,倍感亲切!我是在想派遣制也招了很多~所以自己安慰自己可以少做些时候柜员~我一 ...

呵呵,你在华政觉得党员多,进来工行就没那么多了,青年的就更少,机会很多的~~我们支行领导说,现在客户经理太少,要多发展发展的,不过客户经理指标压力也很重哦~网上有篇最近的文章“银行职员上班比上坟还难过”就是我们的真实写照啊~~~唉。。。营销啊营销,业务做再好再快也没用,营销才是王道啊。。。
+10

sorcnsw      

项目经理

cuimian881107 发表于 2012-4-26 22:59
学姐给了大家很多宝贵的意见 非常感谢 希望学姐职业生涯一帆风顺 事事如意

呵呵谢谢你哦~
+10

sorcnsw      

项目经理

lynn忆 发表于 2012-4-29 13:08
想问问学姐柜员的指标重不重啊?大概是多少呢?

我们网点是这样的,现金柜员信用卡一周10-15张,保险趸交一周10万,期缴一周一万,现金柜不卖基金和理财产品
+10

sorcnsw      

项目经理

翅膀翅膀 发表于 2012-4-30 11:15
呵呵,也许在部室是网点的人羡慕的吧,但这部室就像个围城,里面的人想出去,外面的人想进来。。。

楼主 ...

你说的很对啊,面试的时候就是让你写限时作文~~~~~一月一报告,一季一汇报,半年一总结~~~
+10

sorcnsw      

项目经理

wuyun87a 发表于 2012-4-30 10:13
学姐我是外地生源的学生,想问问像我这种非上海户籍的是怎么分的哇?如果是按住址分,我们是不是应该早点在 ...

外地的还真不清楚哎。。。不好意思,你问问人力资源部的领导吧~~~
+10

sorcnsw      

项目经理

fanli6 发表于 2012-4-30 20:43
学姐你好!我同样想问一下非上海户籍的是怎么分的?另外你提到张江高科支行是比较特殊的,能否具体讲讲它的 ...

级别不一样,一级支行和二级支行的区别,一般在马路上的都是二级支行,但是外滩支行什么的算一级支行,还有如果地段好比如黄浦区的话听说信用卡很好做,都是人家要来办,不像我们是送礼品要人家办
+10

sorcnsw      

项目经理

xujing1520 发表于 2012-5-3 00:30
想问下学姐银行工作什么证书比较实用?还有张江高科到底算好的支行还是不好的啊?为什么有人说好有人说不好 ...

主要看重CFA,CFP,CPA,AFP等与金融有关的证书
+10

sorcnsw      

项目经理

找寻D 发表于 2012-5-3 15:45
分配到支行,具体按什么标准啊?人品很重要吗

与人品有关,与住的地方也有关
+10

sorcnsw      

项目经理

frostdeath 发表于 2012-5-3 17:44
LZ好人,求教每个月税后到卡的工资是多少钱(到卡上的,或许有的地方预先发了半年奖什么的),以及一年算多 ...

我是正式工,做现金柜的时候,光算工资大约三千多,但是基本每个月都有一千块的额外钱,预发绩效什么的,所以一般到卡里是四千多,补贴另算
+10

sorcnsw      

项目经理

crazywdy 发表于 2012-5-3 18:55
问一下,银行里面管培主要干什么的?是不是基本要经管类的,并且对本科学校要求也很高,即便研究生名校也不 ...

能进,工行招聘时不时很看重专业,我很多同事都不是学金融的,学程序的,资产评估,计算机,法律,什么都有,今后发展看自己
+10

sorcnsw      

项目经理

huangminbogg 发表于 2012-5-3 19:04
想问一下楼主,一线柜员在工行的营销任务压力大不大,每个柜员基本上能完成指标任务不?工行上分的客户经理 ...

现金柜员还好,理财柜员比较多,客户经理更多,比现金柜员翻两番吧,主要看你们网点的行长怎么分配,网点就这么点任务,你少了别人就多,我们行长给现金柜还是蛮多指标的
+10

sorcnsw      

项目经理

amy42 发表于 2012-5-3 21:03
LZ 姐姐。。说说你是怎么一步步发展到支行办公室的啊!!!
给我们这些 可怜的娃 做个指导啊!
谢谢LZ姐 ...

内部竞聘都要去试试,平时多充实自己,还有看看招聘的岗位是不是适合你自己,平时乱七八糟的比赛,活动,多参加参加,在领导面前混个脸熟也是好的
+10

sorcnsw      

项目经理

wupeimin2005 发表于 2012-5-3 21:14
感谢楼主分享!!
请问,非211小硕的外地生有无可能有机会获得笔试资格呢?
谢谢楼主~~

机会有的,我培训的时候也有招进来的外地的硕士生,不过总的来说还是上海生多
+10

sorcnsw      

项目经理

cherishjewl 发表于 2012-5-3 21:31
请问进工行之后进修的机会大不大?比如说可不可以在职停薪脱产读研究生大概就是委托培养的形式等等。。。因 ...

这。。。脱产不太现实,至于自己读在职,看你网点是怎么休息的,像我原来轮休,休息不固定,就没法读,到科室有双休日就好些,可以计划一下
+10