应届生求职网小程序
楼主: hw26344636

[综合经验] 招商银行西安分行2012校园招聘小结与自身总结

职员

[此帖已被设为精华]
注:本人小本··西安财经··统计学
2012招商银行西安分行校园招聘至此已经收尾····最终过五关斩六将脱颖而出的60多位优秀青年都已签署协议、陆续开始实习了·····至此··本人根据自己的银行求职经验结合招商银行的招聘情况小结一下····呵呵··大家轻些拍砖吖····
招行西分在11月11日来西安财经招聘的,没有宣讲,直接初面,初面1分钟自我介绍,会问1、2个问题,初面是刷人最多的,大概6.7个人取1个,笔试一周多两周以后在西北大举行,考得行测,感觉是银行里最不正规的笔试,40分钟65道题,几乎大部分人只能做一半,稀里糊涂进二面,二面在高新二路招行大厦举行,大概到场300多人,大厦里分几个地方,每个地方各几组人,我是在8层面的,宝鸡生源地的都在8层,不过面试过程都一样,2对1,一个支行行长和一个人资面试一个应聘者,内容自我介绍,一到两个社会热点问题看法,我的是对乔布斯什么看法、对公务员热什么看法,完了以后等3分钟会直接通知你结果,如果过了就会让你直接马上到大厦601室参加三面,没过就说回去等通知(不过貌似极少部分回去等通知的参加终面了),601里面就一个人:西安分行行长!内容:自我介绍和回答一两个问题。然后回去等终面通知,一周后通知终面,终面是在大差市那个支行举行的,是多对多,总共8、9个各支行行长和分行行长,我们10个一组进去的,说一个热点话题每个人发表自己的看法,有时间规定,我们组是推迟退休年龄的问题。终面刷掉一般人,重点说一下,终面在大厅等待的时候,那个安排的人在外面就开始打分了,会给但是有所表现得人做标记。题外话:搞笑一下大家,有一个人,我们学校的,二面的时候给面试官说自己能喝白酒一斤半,直接内定,这是真的,我们终面出来的时候去上厕所,俩面试官在厕所里随口说道的,被我们听到了,然后去问那个娃,娃承认他说了。终面结果一周后发布,我收到了短信,12号在高新二路招商大厦参加的会议。会议上签了拟录用协议(霸王条款啊,去了的人都知道,大家敢怒不敢言),三方协议被他们拿走了,但是说实习完了根据实习情况确定是否录用,然后再签三方!!!三方没签,如果去其他单位也要承担3000的违约金,这个在前面的拟录用协议中有,然后还安排了实习地点和时间。到场60多人全部签了···
本人总共应聘了(时间顺序)中信银行西分、兴业银行西分、华夏银行深分、深圳农商银行、浦发银行西分、 民生银行西分、工农中建四大行,其中中信银行西分收到实习培训通知,兴业银行通过二面后笔试和工行笔试、华夏银行深圳分行复面时间重合被放弃了,华夏银行深分到达终面,时间和深圳农商银行冲突,根据40个竞争对手情况和自身情况、录取人数决定放弃(可能大家都不会相信放弃终面,但当时我去参加了终面,在会议室里华夏总行副行长、深圳分行行长都在,大家都很强势,在同样优秀的时候学校学历就是硬伤,别不相信,后面会提到),深圳农商银行收到OFFER,浦发银行通过初试、笔试,复面被BS(建议大家家庭背景不好,亲人是草根阶级的要认真考虑下要不要去应聘浦发,这是个人建议)民生银行初面结果没出来,交通银行通过笔试和面试参加终面,工农中建都接到通知但已经决定都放弃了,因为决定签招行了····我决定签招行的原因是安排我到宝鸡分行,宝鸡分行明年上半年成立运营,我将是第一批宝鸡校招正式员工,以后发展空间比西安其他银行肯定都大,虽然招行压力很大,但我有信心,呵呵··放弃工农中建交的原因大家也应该知道,这些大的国有银行发展空间真的很小,说不定5年后还是基层,里面水太深····我草根家庭出身,有理想,有抱负,也汤不起这这么深得水,前面说到学校是硬伤大家应该都懂,进入终面的人都不傻也不瓜,都是精英,同样优秀的你愿意选交大、西北大的还是我们西安财经的?大家心里因该有数,我面平安集团深圳总部,陕西进入终面的有16人,只有我一个是非985非211的西财的本科生,其他不是交大就是西工大的,一半多是研究生,一周后总部通知我被刷掉,原因给我解释了嫌学校不够,陕分总部要我了,这就是一个现实的例子,大家要量力而行。
希望以后的毕业生能够看到,也希望给大家留点东西,好不好大家说的算,同意我观点的顶一下,不同意的也轻点拍砖,大可一笑了之。总之一句,银行不好进,如果没关系,就需要超级的能力和运气还有长的差不多的胚子。祝大家找到心中最好的工作!!!

评分

+10

职员

hzy1987sn 发表于 2011-12-15 09:33
已经猜到LZ是谁了,我就是那个在中信群和招商群和LZ都是群友的同学……
写的很不错,爆料了很多内幕,比如 ...

呵呵,我也才出来你是谁了···嘿嘿··你也加油啊···招行就是压力大···大家要顶住啊·····
+10

职员

不知道今年有多少西财人进到了招行西分··一年后又看到自己的帖子···
+10

职员

燕小六儿 发表于 2012-10-8 16:05
哈哈哈哈 竟然找到了学长!!!

呵呵··你是?工作找了么?我Q:254042538
+10