应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 【2012求职征文】3个月求职记录,花落宝洁(有要资料的我已经打包上传了哦~)

项目经理

[此帖已被设为精华]

管理员留言:感谢作者的分享,此文系参加 应届生论坛2012有奖求职征文(晒经验,赢联想电脑) 文章,欢迎大家一起参与,详见:http://bbs.yingjiesheng.com/2012zw/

路漫漫其修远兮,吾要offer而求索

已经编辑过了~~有同学留言说想要图片里面的资料,呵呵,我也没整理,乱糟糟的就打包上传啦~~~~面筋这个东西呢,就像菜谱,告诉你怎么做一道好菜,给一个框架,但是材料还是要自己去准备呢~~~该举的栗子一定要举好栗子吖~~~

俗话说,就算是打酱油也要打李锦记的酱油,本文重点写宝洁的心路历程,也有整体求职过程中遇到或感悟的一些事情,下面会提到各种tips,希望对于来年或者刚进校园的孩子们有些帮助吧

某猫是某985 211会计女,自认不是大牛啊,宿舍有三年一等奖学金的,有各种比赛拿奖手软的,但是某猫木有气馁,三年也用自己的方式活的很好,努力实现自己的梦想啦~~

缘起
对于宝洁一直是抱着遥不可及的态度是在大一,当时学院的老师请师兄师姐回来介绍经验的时候一位直系师姐引起了我很大的兴趣。当时她介绍宝洁招聘的各种流程,选人看的着重点,以及在里面工作的心得后,我便心里埋下了一颗小种子=0=。
直到大三下参加ACCA就业力大比拼时认识了一位很牛很牛的同学,他拿到宝洁的intern,当时我看着他手里有一份很长很长的资料,中英文皆有,他告诉我这是自己准备的宝洁八大问的答案,没一个问题最好都准备2~3个不同案例。听取前人的经验后,我也意识到可以开始准备了,为三年的学习生活做一个梳理。

好吧言归正传

一、宣讲会
9月21号,P&G华南区第一场宣讲开场,早早过去占位,6点30,距离开场还有半个小时的时候,行政楼小礼堂人已经多到挤到过道都站不下了。由于人太多,所以,听的质量并不好。9月27,在本部有一场宝洁F&A的专场宣讲交流会,也是早早过去,因为是专场,所以很多别的学校的同学也都赶来。这一次不仅仅是了解宝洁了,更多的是了解心仪的部门,当晚宝洁的财务VP也来了,她在宝洁的经验分享对于我后面的面试有很大的帮助。
一直想着要不就四大满足了,了解完宝洁财务部之后某猫下定决心向着宝洁F&A进发,因为内部两年一次的rotation真的非常吸引人,AR/AP/TAX/Treasury/control等等各个方面都能够接触到……对于锻炼全面专业的财务方向孩子灰常的有帮助啊

【tips】宣讲会有空还是去听一下的好,虽然很大部分内容 在 招聘页面,企业官网上面都可以看到,但最有用的部分是高管的分享,总能学到一些有用的。
另外呢,有些企业喜欢在宣讲会后现场投简历,绝大多数一些大的银行啦,某些国企啦,以及一小部分的外企都会现场收简历,对于银行或者国企来说,网申虽然也有,但是完全不看或者现场投的话进去几率灰常的大,至少中行广发中信的话,是现场收简历,然后发短信叫你去再网申的;对于一些外企呢,现场投的帮助大概就是增大进入的概率吧,不过我觉得这样比较不太公平,毕竟不是所有人都有机会去参加宣讲会的嘛。当然还有一部分企业比如宝洁玛氏的,现场完全的不收简历,我觉得酱紫比较公平什么的。

宣讲会可以留意各大高校就业指导中心的消息,每天上去逛逛,还是会有收获的啦~~

二、网申&在线测试
宝洁的网申是自家的网申通道,没有通过中华英才网,51job之类的,所以页面看起来很舒服也很人性化。OQ是必然有的,我是按照之前准备好的资料粘贴的。
在线测试是性格和图形测试吧,记不太清楚,这个 在应届生bbs上都能有详细的笔经分享的,不多说
这一个环节是不确定性最大的,因为完全没有互动,所以能做的只能是准备工作充分充足。

【tips】简历
网申必不可少的,某猫大二的时候三生有幸的参加DTT CLUB的趴面,忙乎一个星期准备了一张简历V1.0版本出来,虽然最终大二太嫩了没能进入,算是个好的开始吧,于是之后的一年多内,简历各种修改一直到现在V5.0还是6.0版本————我也是很早的时候跟师兄师姐们取经,从格式到内容。
内容上,大学三年,最好能有拿得出手的2~3个实习经历or科研经历,看个人的行业选择不同而有不同,用来说明个人在专业上的见解之类之类的;有2~3个社团活动or社会活动的参与贡献经历,最好是做过leader的,不是leader也可以是主动请缨带领几个人做了一件对整个项目有帮助的事情也可以,总之就是说明个人品质里面的leadership,团队精神,执行力,沟通能力等软技能;2~3个获奖经历,不论大小,只要是个人或团队共同努力过的都可以,用以说明对于解决困难的各种能力,以及领导力团队精神之类的;英语计算机专业上的一些有用的资格证书有空的时候考一考,谁知道有没有用呢~以及个人文艺体育特长爱好

这样基本一份简历就完成了……格式上,排版请参照各大网上的经典模板,选一个符合自己的配色方案就ok了。一页A4纸足够了,内容多可以改变页边距或者用小5字体嘛~~~排版真的很重要啊亲们,我在打印店的时候就发现了各种很丑的简历……额……就不吐槽了

在格式大小上,建议准备多种不同版本的,合除了中文、英文、中英文在一起的比如有些上传简历分为,普通正常型:最大不超过500k,文艺型:最大不超过100k,2x型:最大不超过50k!!
我就被这些文艺或者2X的附件要求折腾了好久,真的是锻炼人的word能力啊,100的有时候去掉简历里面的图片学校logo水印之类的就可以解决,但是50k真的是全部重新排版,分割行以带下划线的空格输入而不是插入一条直线

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-4516-1-1.html
这个我觉得还蛮实用的哦~~

【tips】网申
据某猫主观不完全统计,有40%+40%的企业的网申是外包给中华英才网 www_ch**hr_com  和前程无忧  www.51job.com ,另有10%的外包给其他的招聘网站,包括外国的,还有10%的企业自建网络。
由于中华英才网和51job的各家网申模板几乎一样,所以强烈建议大家一开始就在这两个网站上填好个人简历,这样投企业的时候可以快速的覆盖模板,不用复制粘贴的那么辛苦==虽然不是什么费脑子的活儿,但是时间久了枯燥的还是很想打人的说==

【tips】网申schedule

强烈建议大家做一个网申的schedule,我是找了一个本子记录各家的网申deadline,宣讲会时间地点,笔试面试时间地点,这样一目了然
(见下图2)我实在不知道怎么把图给挪上来……==

另外就是网申尽量集中起来申请,这样很多要死人的OQ就能集中起来写,因为本质上都问的差不多,建一个申请专用文件夹,里面分门别类整理好CV, cover letter,证件扫描件等等,怎么顺手怎么弄
(见下图1)

还有就是校园网如果嫌慢或者容易崩掉的话(5555我就试过欧莱雅的,填了三次OQ还忘了保存,每次都重新写我都要哭了……最后的效果可想而知,直接网申都没过==),最好是有条件的回家去,比如十一的时候,没条件的就早起晚睡点,校园网普遍来看,晚上12点以后,或者早上6点~12点是速度最好的时候……毕竟大家都在睡懒觉或者上课去了

【tips】在线测试
在线测试有两种,性格测试以及推理测试
性格测试大部分的题目看起来差不多,我估计是一个题库里面的。卡夫的性格测试会有一个反馈,告诉你是什么样的人,这是我碰到的唯一一个有反馈的性格测试,觉得挺好的,至少pass或者不pass自己心里能有一个底,不然怎么挂的都不知道就收拒信了~~~
推力测试就不太一样,题型和行测的相似的非常多,但是难度就不一了,有的还真的不知道怎么答。
答题时间上性格测试绝对够,推力测试真的要看情况,有的是全部一个时间,比如一个小时去做,这样就比较充分,有缓冲的余地;有的是分成几个部分,每个部分给你10分钟或者15分钟去做,这种就有的部分时间够,有的比较紧;最恐怖的是一道题多少秒,还不能返回修改上一道的答案的,这种千万要小心,先注册一个马甲试一下有个底比较好

三、笔试
宝洁的笔试就是托业考试,完全是正规考试的流程,2个小。,10月15号上下午共两场。当时我被贴在教学楼下的长长的名单吓到了,都没敢数有多少人,反正感觉基本整栋楼的教室都被book来 做考场了囧
鉴于我已经考过了而且分数还算过得去,于是我果断免考。
【tips】托业
在此建议最好大二下或者大三上就去考掉托业,学生价大概350+的样子,至少我觉得外企是很有用的,EY的实习当年也是帮我免掉了笔试的

【tips】其他笔试
其他企业的笔试类型大体分为SHL,行测,专业题几种吧,今年很多企业开始机考,这样可以杜绝很多故意拖延收卷时间多答几分钟的现象,而且也比较好改。外企SHL比较多,不过很多也改革或者换题库了,语言从往年的英文也换成了中文。国企很多就是 行测啦,银行除了行测之外会涉及到很多金融、经济学、管理类、会计类各种乱七八糟的混合体笔试。

四、一面
笔试之后就是漫长的等待面试通知了,很多人笔试的第二周就开始一面了,而我等了足足两个星期,10月27日
我的一面面试官是一个很nice的GG,之前听很多人说宝洁的面试很恐怖,问细节抠细节很多,但是我面完觉得很享受,因为八大问其实是对你之前大学生涯的一个回顾,你把你最想展示出来的告诉别人,你很优秀,那些经历的辛苦,或是成功后的喜悦,失败的教训,都是很值得回味的,越问我细节我就越high,因为我觉得那是一种被理解的肯定,不论这些事情的大小,正是这些事情组成了unique的你的大学生活

【tips】面试回答上就看个人了吧,能给tips的就是面试的服装问题,应该有人提到过,我忘了哪一篇里面看到的,像是咨询啊四大是这种专业服务机构呢,女生最好是大花领子的白衬衫,显得专业又不死板;快消啊或者一些外企的,看企业文化,活泼点的颜色会比较好一点?国企的话中规中矩的尖领白衬衫比较好,看下银行啊移动营业厅的员工的制服就能看出来他们喜欢什么样的面试服装吧
男生的话,给的意见不太多呢~~~试一下白色意外颜色的衬衫也不错呢

五、二面
好多人是都面完了二面甚至是收到拒信了我才收到二面通知,好吧我就是最后一批人的命…………11月9号,从收到面试通知到二面之间只有两天的时间,完全不给太多的时间去准备,所以之前那些准备好的八大问答案就有用了
心情开始有点小紧张了,到达中泰的时候,问了接待的mm,知道有外国人在的时候心凉了啊……全英只好硬着头皮上了。后来事实证明面我的欧洲boss灰常灰常的nice,有些词我不记得怎么说的时候还有 ** 同事帮忙翻译一下==

问题还是围绕着八大问,没有照例的自我介绍,大家都能看cv来了解,也有几个情景的问题,其实把我给囧住了…………
我其实没有按照写好的那些答案背,其实也是背不下来,把自己的经历努力的描述了一翻,把解决困难啊,领导力啊,沟通能力之类的表达出来就好了,很自然……

二面面了45分钟,出来的时候我其实有点晕,哎,那天是最冷的还下雨,心里想着没戏了吧,全英面诶………尽力就好吧

【tips】依然是真实的表现自我,宝洁的面试与其说是被人challenge,倒不如自我enjoy一下,全英的也不是extreme的恐怖,我是属于面试ing的时候淡定,面之前和面之后不淡定的类型……==

六、RT
于是我就完全把二面当成了一个经历,某天下午当校内上有人新鲜事出来哀鸿一片说收到拒信了,我想着估计我也收到了吧,谁知道没收到拒信,反而是很诧异的收到了RT的短信通知……哇哇,内个一小激动啊
于是各种准备RT,开始在宝洁bbs上冒泡,搜集RT的笔经资料
坐校车去RT的路上遇到一个同去的研究生师姐……哈哈,师姐是申请intern,最后很幸运的大家都如愿以偿收到offer,这是后话啦
RT不难,正如坛子里面说的,其实名单早就有了==我就觉得能挂RT的人一定是不存在的orz
然后就回来洗洗睡吧,听天由命了,此时此刻已经不能在做什么了,一切都要淡定
【tips】这个真没tips了,都到了这一步了

七、offer
等待offer的日子是漫长而且怨念的 ……特别是坛子上有人晒出有收到offer call的时候就开始不淡定了……虽然我也就晚上回来的时候刷一次,白天还是该干嘛干嘛吧,时间别浪费了
GA FA的也在11月30号出现了第一个offer的帖子,好吧,以为没戏了,专心准备四大的趴面去
然后就在某天下午,一个陌生手机打来,声音响起的一瞬间,我反应出这是二面面试官的声音,鉴于一个激动没听懂一大半她说的啥,就听到congratulation以及offer buddy之类的key words==

加入了new hire的群以及微博群,与各位开始熟知,真是有爱的一个群啊~~~
等了两天还没有buddy以及hr的确认电话,小慌慌什么的,不过又纠结一个上午之后,在前两天下午终于算是尘埃落定了吧

【tips】准备准备三方吧,呵呵

八、后记
应该很多人纠结与外企还是国企的问题,我个人觉得是看个性以及职业发展规划。至于财务专业的同学,是四大的外部审计还是去企业做内部财务,也是看自身喜好了,或者是银行,更牛的去投行,也是完全不同的选择,第一份工作很重要,决定了未来职业路的方向,所以一定要想清楚呢~~~
职业发展规划现在还不知道自己想要什么很正常,在经过大三一年的洗礼,甚至是开始找工作时候各种道听途说之后,希望可以有一个明确的目标,不要哪里钱多或者哪里要我我就将就着去吧,真的不喜欢的话,第一年就quit其实是很没有优势的,既没有工作经验可以跳,也没用应届生的标签,很多地方直接简历都不过呢~~~

最后就是千万对自己有信心!!!!

祝各位都能有心仪的offer吧~~

面经.rar

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

项目经理

审核这么久呢……
+10

项目经理

yiyiyouyou533 发表于 2011-12-11 11:02
楼主是南京人么?用词很像啊!

呵呵,不是呢·~~~~~不过比较接近啦
+10

项目经理

QQ798773514 发表于 2011-12-11 11:32
很勤奋,坚定完毕

真的不算勤奋啦…哇哇,比起宿舍的两个大牛~~…就是之前的积累,经历也好,向师兄师姐取经也好,提前准备总不会错的呢~~~~抱佛脚也是要的,该熬夜的时候就得熬吧,然后补下美容觉吧,呵呵
+10

项目经理

namelessl 发表于 2011-12-11 10:18
写得非常好,学习了

呵呵,希望对大家都帮助啦……我也走过好多弯路的~
+10

项目经理

liBenli 发表于 2011-12-11 12:06
祝愿楼主能够把自己的职业发展得更好!

谢谢~~嘿嘿
+10

项目经理

大生Aston 发表于 2011-12-11 12:55
LZ,你妈妈看了这篇没?嘻嘻,要不透露一下你的微博号

大生哥你不能酱紫的啊……5555555555
+10

项目经理

hujin0737 发表于 2011-12-11 13:26
中大的会计女呵呵~看到中信保了~

诶??图片质量这么好么……哈哈
+10

项目经理

WJ领头狼 发表于 2011-12-11 13:33
楼主的日常安排很NICE哦

也就这个时候啦,平时就偷懒不会做schedule的~~
+10

项目经理

abmlichen 发表于 2011-12-11 13:40
楼主空闲时能否发一份准备的资料给我?   多谢!

我没有资料哦,都是个人材料~~那个“网申各种资料”是自己写的OQ答案,备查的,呵呵,因为很多问题是差不多的
+10

项目经理

MilanISIS 发表于 2011-12-11 13:20
又是个收到P&G offer的。
世上牛人何其多啊。。。。

额……真的不牛,都是普通学生……
+10

项目经理

crab9876 发表于 2011-12-11 13:44
谢谢楼主~~很喜欢你的笔记本!

喵哈哈,某次活动送的,市面上还真的挺难找的
+10

项目经理

hujin0737 发表于 2011-12-11 13:26
中大的会计女呵呵~看到中信保了~

中信保很好诶……可惜不要小本……那场宣讲会深深的impress我了啊……总部更牛掰啊更牛掰T T……有朋友的朋友在那……痛苦的把脸扭到一边
+10

项目经理

chenjieda 发表于 2011-12-11 16:50
很好,看了楼主的文章,觉得自己其实找工作的日子并不艰辛,每个人都要在自己年轻的时候狠狠的抓机会一把, ...

呵呵,与其说是身体上的辛苦,心理上更是一次又一次的跌宕起伏啊……
+10

项目经理

卿舞霏阳 发表于 2011-12-12 12:16
谢谢楼主分享,沾沾喜气,希望我这周也能收到心仪的offer

加油~~面试的时候千万不能有心理压力呢~~我也在面试的时候被KO过的……T T
+10

项目经理

金多虾米儿 发表于 2011-12-12 13:42
看到师兄师姐的分享,感觉很受益,也很迷茫,马上就要大四了,惶恐啊

大三一定要做好规划呢……充实好你的简历,就像写作文一样要有素材才能别人不一样……如果迷茫,那就多做一点准备,每个机会都不放弃,如果知道自己要什么,那就努力去实现target
+10

项目经理

greatmonster 发表于 2011-12-12 16:50
为你高兴,为你加油!谢谢分享。为也很喜欢宝洁。

加油~!!
+10

项目经理

abbit 发表于 2011-12-12 22:55
这两天连续被拒2次,悲剧啊!希望看到的不算晚。。谢谢楼主辛苦的整理了!

later is better than never~~呵呵
+10

项目经理

霜枫OL 发表于 2011-12-12 23:02
刚注册,,第一个就看见了

嘻嘻,缘分哦~
+10

项目经理

pollywuhao 发表于 2011-12-13 17:01
资料包真是太有用了!!万分感谢!

亲加油加油~~
+10