应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: sophy_liu

无领导小组讨论经历感悟

职员

早就想发个找工作的感言什么的,不过一直没有时间也没有心情静下来好好想想.今天早早起来,毕竟找工作也告一段落,结果还没有出来,但是已经体检过,也算是成功了一半.

先申明我是一名女硕士
,性格不太OPEN.所以在银行应聘环节中的群欧中屡战屡败,屡败屡战.平生第一面的经历给了厦门国际银行.的确是一个海面,16人进去,四十分钟.场面就像N多面经当中所说的一样,大伙在不停地抢话,不停地来回说.我们那组本科生很多,客观而言,他们的观点毕竟和研究生有些距离,但是年青是最大的优势.他们不太重视什么观点和逻辑,只管表现和表达,而且不停地来回反复地说.这一次群面中,我太注重观点,以至于有时不能很好地做一些妥协,而且没有很好的说服力说服他人接受我的观点.结果是挂了.我回过头想想才明白,HR会看你的观点,但是HR会更看注你与人交流时的一些技巧,例如说服力,沟通能力等等
.

第二次群面应数
KPMG.这次群面是我难以忘记的.由于没有做好充分的准备,我在整个过程中都不能跟上他们的节奏.慢一步整个过程都输了.我建议面四大的同学们可以提前下些群面面经看看,把案例先看看
.

接下来就是面湘财证券了
.今年证券业不景气,要是在往年,这个券商不会有那么大的魅力,吸引那么多的同学.湘财证券的群面很有特点.八个人进去,每个人面前有五张卡片,卡片上有些信息,小组人不能传阅,只能相互交流.

湘财证券的那一面,我们组只进了二个人,做陈述的人进了和另外一个女生.总结一下,其实这次充当组织者的人并没有这个实力.所以整个过程很乱.在这种情况下,我其实应该把这个角色抢过来.做陈述的人真的很占优势!从这次群面中我所学到的就是,不要轻易打断别人说话,不要轻易把组织者角色让出去,把握好时机把角色抢过来.还有一个细节:当时因为面湘财和公务员考试冲突,所以我和HR通电将面试延后.其实面试时间相对较前比较好,我众多面试和同学们的经历告诉我,成功的概率越到后越小.当然如果你相当优秀就不会在乎这个时间的关系,但是如果你比较普通,那么你最好不要把的面试往后拖.怎么说,HR也是人,会有先入为主的想法.在认可一个人的同时就会否认其他人,毕竟名额有限.

我很期待招商银行的群面
,也为此做过准备.其实这时也已经12月份,周围有不少人签了,难免也有些着急.招商银行深分的群面也是名副其实的海面.从上午8:30到下午5:30.半小时一批人,每个时段有三个小组,每个小组有8.(而且这还只是在一个城市)招行群面不太好的地方是8个人是以横排坐的形式来讨论的,偶们经常看不到发言者的脸.招行讨论的话题一般与营销和战略选择有关.这样的案例让我觉得个人的观点很重要,越有深度越出彩的观点越好,容易搏得小组的认可.而之前那些单纯靠群面技术获得的组织者的角色,似乎不怎么存在了.大家都在就案例发表自己的看法,思想的深度很快就能体现出来.最后,我主动承担了陈述人的角色,不过让人郁闷的事,我们小组没有把握好时间,以致于没有陈述就结束了.最后,我们小组不知道有人进入了没有,好像都挂了.

我不是一个很会抢话题
,很强势,OPEN的人.在一系列的失败后,我对自己也做了一个SWOT分析.得出了几个关键点:
1:
我说话逻辑性有待提高,平时要训练自己说话的力度和条理性.要有目的性的加快自己的语速.
2:
学习分析问题的方法:要有大局观把握问题的实质,比如说公司内部人员出现矛盾,要清楚出现的本质原因是什么,不可就事论事;分析问题时一些常用的方法,例如两分法\横向比较\纵向比较什么的.
3:
避开自己的劣势.既然说话逻辑性不强,就尽量避开做陈述人,而做一个提出分析框架和观点的人.说话的时候也避免使用长句子,尽量使用简洁的语言.最后一条:学会微笑!

找工作的过程是痛苦的
,之所以会痛苦是因为之前我没有做出努力.比如一些参加过社团工作的人,他们自然会表现出说话稳重、得体,言语表达清淅有逻辑。这些都得源于之前的努力。所以在这个过程中,我所要学习的就是不怕失败,努力地补上;还有一些可能是性格的因素。
     对于应聘银行的客户经理而言,外向是必须的。所以一些比较内向的人可能会在面试中就比较吃亏。(比如我就属于这一类型)如果你真的想获得这份工作,好吧,努力地适应环境改变自己的惯性吧。虽然性格很难改变,但是性格也绝不是理由,结合自己的特点发挥出自己的优势,让自己的长处更加显著吧。比方说,如果你性格比较安静,不喜欢抢话说,那大可以提高自己思想的深度,让自己在表达观点时出彩。总之,你一定要有一个突出点,让
HR留意到。

最后,祝大家新年好运,加油!

评分

+10

职员

谢谢各位这样顶我的贴子。其实我觉得小组讨论最重要的是要积极地去参与,也就是发言的次数一定不能太少。在此基础上,可以根据不同的性格来调整。像我性格比较内向,我会比较注重发言的质量
+10