应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 【2012求职征文】从风投、银行、四大、酒店、电信、港铁到某部委公务员,谨以此文纪念

中层管理

[此帖已被设为精华]
管理员留言:感谢作者的分享,此文系参加 应届生论坛2012有奖求职征文(晒经验,赢联想电脑) 文章,欢迎大家一起参与,详见:http://bbs.yingjiesheng.com/2012zw/
谨以此文纪念我的找工之旅,从风投、银行、四大、酒店、港铁、电信到某部委公务员
前言
终于尘埃落地,回头看这一年来走过的路,不得不说找工作确实是一段异常艰辛的历程,找工作可以让自己快速成长,更重要的是在一次又一次的面试当中不断地重新认识自己,这种认识不是直线式前进的,而是螺旋式上升的,不断地否定自己,又不断地重塑一个新的自己,然后在一次次的否定和肯定中完成对自己的了解和职业规划。在这里我要跟大家分享一句话,《庄子*渔夫》中说:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。在求职的过程中我一直没有忘记这句话,“精诚”不仅是说真诚地对待你求职的公司和面试你的HR和部门主管,而且要对自己真诚,听自己内心的声音,不要单纯为了找工作而找工作。
自我介绍
简单介绍一下自己的情况。我是国内某211高校毕业,女生,性格外向,历史和财务管理双学位,学习成绩不错,有较丰富社团经历,曾到国外某高校交换半年。
求职目标
关于求职目标的确立问题。这个问题一直困扰了我很久。因为我直到开始找工作的时候都没有明确自己想找特定的某个行业,但我一直相信人应该做自己喜欢且擅长的事情。这里的关键词有两个,一是喜欢,只有喜欢才能激发出自己最大的潜能,把职业当做事业,才能有有源源不断的激情,要知道每天会花至少八个小时的时间在工作上,如果不喜欢,那么说白了每天上班就是在上刑。二是擅长,要坚持“人无我有,人有我优,人优我特”的原则,仅仅是喜欢不足以让你在职业道路上走得更远,因为不排除这世界上有和你一样喜欢但除了喜欢之外还十分擅长的人,所以我们不要拿自己的短板去和人家的长处比。
鉴于以上分析,我采取的策略是见到自己感兴趣的就投,然后在面试过程中判断是否适合自己,再进行取舍。
暑期实习篇
SEO-Gobi实习项目
大三暑假之前,偶然知道这个项目,也许很多人都没听过,简单介绍一下情况。SEO全称是Sponsors for Educational Opportunity,是一个非盈利性组织,06年进入中国与Gobi(一家风险投资公司)达成合作意向,为中国学生提供实习机会。实习生主要协助投资项目主管进行市场数据和信息的收集和提炼,对行业产业链及发展趋势进行深入分析,对潜在投资公司的情况进行尽职调查,并结合所在的行业和竞争对手的情况做出分析评估等。
当时我在网上找了一些关于这个实习项目的资料,得知这家企业的合伙人之一在美国求学时因为得到过SEO的帮助,获得了宝贵的实习机会,回国后便将这样的一种实习模式带回到中国,因为这一点我对这个实习项目立刻产生了好感。另外我也觉得这是一个非常有意思的实习,做的又是我喜欢的数据和市场分析的工作,于是我便按照要求写了两篇长长的英文ESSAY,希望能够得到这个宝贵的机会。
经过一周的等待,我收到了ESSAY PASS的邮件通知,邮件里面说,Congratulations! You are selected for the first round interview!并通知将进行一个ApplicationPre-talk,大概是对应聘者的情况做一些了解,全英文进行,幸好我英文还算不错,之前也认真准备了可能会问到的问题,一周后打来电话进行面试的时候,感觉有两个问题答得不太好,但总体感觉还行。又经过漫长的一周,我收到了邮件,通知我将在一周后进行First round interview
一周后的一个早晨,一位男士打电话给我进行Frist round interview,整个过程大约十分钟,这一轮的面试主要是集中于为什么对戈壁感兴趣,以及对实习内容和岗位有一些什么样的了解等等。我之前准备了很多关于公司的业务反而没有怎么涉及到,问我问题的男士感觉比较严肃,听着他的声音我在回答问题时有点紧张。
听之前申请过的网友说,first round interview之后大概一周时间就会进行final round interview,我苦等了一个礼拜,每天看好几遍mail box,但都没有邮件。当时想可能真的没有希望了,后来有一天中午吃过饭正打算要来睡午觉的时候,戈壁的人打电话来,说要对我再进行一轮面试!虽然不知道是神马情况,但总归是一个好消息,当然也是全英进行,问的问题跟之前的差不多,不过听对方GG的回应,感觉好像对我说的内容不是很感兴趣。最后他问了我一个问题,为什么我们要选择你?我列举了几点,大概是说自己成绩不错,去过交换,在社团也很活跃,对戈壁崇尚的回馈社会的理念也很认同等等,讲完之后感觉自己这个问题答得不好,太一般化了,没有特色,根本无法让自己跟其他的申请者区别开来。后来我再没收到邮件,失败告终。
建行深圳分行
一面:
建行浩浩荡荡的暑期实习招聘开始了。宣讲会的现场可谓是人山人海。宣讲会上来的是人力资源老总,说宣讲会后就会有一面的短信通知。结果一直到晚上十二点,我都没有收到面试通知。于是我知道被BS了。心有不甘,怎么可能连简历筛选都过不了呢?于是决定明天霸面,反正面试地点就在学校里面。第二天上午八点多,我就来到了面试地点,刚开始还有点不好意思,到现场后发现还有好几个也是来霸面的同学,信心大增。HR很淡定地留下我们的简历之后,说可以提供一个面试的机会,但必须等到所有人都面完之后。于是我便从八点多等到了十一点半,跟同来的人还有遇到的同学聊聊天什么的,时间倒也过得很快。从那些面完出来的人的交谈中,我得知这是一次群面,小组讨论是我比较擅长和喜欢的面试方式。终于等到了面试,我们组有十三个人,女生比男生略少,大家坐着等待的时候,交流了一下学校和专业,大部分都是211高校的毕业生。有一个浙大的女生,看起来颇强势,提醒大家一会讨论的时候要和谐,不要抢着说话,万一出现意见分歧如果时间快到了也要尽量达成一个统一的意见,感觉她好像很有经验的样子,大家都信服地点点头。十分钟左右轮到我们进去了,面试题目是公司派你们团队去一个二线城市拓展业务,怎么做?先是给了三分钟思考时间,然后每个人简短地说了一下自己的看法,进入小组讨论,小组讨论只有十分钟!
讨论一开始,那名浙大的女生就第一个发言,滔滔不绝讲了足足有三分钟,随后又有几名同学紧随其后发了言,我看前面几个人的发言其实都是重复陈述之前说过的观点,于是我说:大家之前都说过自己的观点了,我们下来是不是应该讨论一下怎么合并我们的观点再集中讨论一下?我看了一下表,然后说:现在十分钟已经过去了五分钟了。说完我看到大约有五六个人在点头,于是小组回到正常轨道,开始讨论。随后不久那个浙大的女生又开始滔滔不绝起来,最后她自告奋勇起来代表我们小组做陈述。总体感觉就是混乱,而那个女生太过出风头了。自己的表现应该还可以,至少在关键时刻说了合适的话。
二面:
建行的效率还是很快的。二面通知当天下午就出来了,收到短信通知后我打电话问了一下HR,得知明天是人力的老总面试。
在走廊里等候二面的时候,感觉基本都是俊男美女,印证了之前网上传闻的银行偏好俊男美女的说法。精心打扮了一番,虽然自问不是美女,但看着还算整洁干净舒服。二面是一个人力的老总,单面。基本就是拉家常,问我家在哪里,愿不愿意在深圳发展,如果是被分到关外的话,愿不愿意。看到我简历上面提到校运会得过奖,又问我是什么奖,然后说你身体素质还挺不错,然后就出来了。感觉他对我还是比较满意的。
三面:
当天下午出了通知,通知我第二天去三面。
三面感觉像是分行的老总,四个人一组进去面试,跟我一组的人,有一个美女,一个是校园十大歌手,还有一个是海归,我定了定神,进去了。那个老总看起来很疲倦,估计是连着好几天大规模的面试,强度太大吃不消了吧,听他有几声咳嗽,还打喷嚏,看起来是感冒了。这一轮面试跟二面差不多,先是简单自我介绍,然后看着你简历问一些问题,偶尔拉拉家常。我是最后一个,轮到我的时候,那老总看到我六级的分数,说你考这么高分啊,我呵呵笑着说,还行,我比较喜欢英语,有兴趣就会学得好一点。简单聊完以后我说了一句,您辛苦了,多注意身体。之前他一直低头在翻我们几个的简历,听到以后抬头看了我一眼,说了一句谢谢。
笔试:
三面当天晚上收到隔天笔试的通知,不知道是不是最后那句问候起了作用呵呵。笔试的内容大概都是一些财经类的知识,公务员的行测题,还有英语。笔试之后收到了建行的实习通知。
深圳移动
笔试:
移动的海笔我在这里就不多说了,大家在应届生上都可以找到很多笔经。
一面:
一面是一个很年轻的高高瘦瘦的HR,手里拿着一张登记表,先做自我介绍,然后根据填写的登记表来问,基本上围绕几个方面:1学习(成绩排名和奖学金),2社团活动,3社会实践和实习经历。因为我曾去过交换,所以HR也问了这个情况,不过可能是我语速太快,HR问我说你去了厦门大学交换啊,其实我去的不是厦大。。。所以建议各位在自我介绍的时候,虽然已经在心里演练过无数次了,但必须注意适当放慢语速,最好是能表现得自然顺畅一些,说得清晰最重要了。接着又问,有没有男女朋友?有没有去过深圳?毕业后打算去哪里工作?
问完后,问我有没问题问他,我想不出问什么,只好问这个岗位具体是做什么的呢?虽然看了网上的介绍,但还不太清楚。。。HR很耐心地跟我解释了一通。解释完之后他在我简历上写了句话,拿给我,说,去2712房等下一轮面试吧。
二面:
专业面,各用人部门的负责人面试。先自我介绍,问去交换学了些什么,印象最深刻的一门课是什么课,我就很兴奋地讲了我上过的最喜欢的一位老师的一门课,经理听完哈哈笑说怎么你说得好像是在看电影一样。我回答说,我对这些东西很感兴趣,所以觉得从事这方面的工作就会很有热情,一说到专业方面的事情就眉飞色舞了。我报的是财务岗,接着就开始问我财务方面的问题了。先问了关于移动积分的问题,问我要怎么处理。我尽量在脑海里回忆专业知识有哪些跟这个问题比较相关,说了一通,经理说,怎么是这样呢?再解释一下。于是我又把前面提到的更深入地说了一通。建议大家在专业面试之前把重点的专业课温习一遍,移动还是很看重专业学习的。
三面:
人力的老总面试。没问什么专业问题,也是自我介绍,其中他对我参加的一个社团表现很感兴趣,让我介绍一下,说说自己做了些什么。又问,有没兄弟姐妹。我说有两个兄弟姐妹。他就说,怎么你们那边的人都生这么多啊?我汗。。。我只好回答说家乡观念比较传统。再问有没男女朋友,又问我为什么第二个选深圳,我第二志愿是深圳。又解释了一番。最后就说六月会通知,七八月实习,有时间吗?我当然说有啦。然后就出来了。整个过程就像是在聊天吧。
当时进入终面的一共有四个人,刚好两个男生两个女生,最后收到了实习通知。
Westin Hotel
在学校BBS上看到威斯汀酒店招聘实习生的广告,很多人都知道喜来登,但比较少人知道威斯汀。喜来登和威斯汀都是starwood集团旗下的酒店品牌,总部在美国。威斯汀的定位是高端商务酒店,招聘的是HR实习生。那段时间我不知道在毕业以后想从事什么样的工作,也许销售、HR,或者是财务。于是我想通过这个实习的机会看看自己是否适合做HR
威斯汀是一家非常国际化的五星级酒店,对英语要求很高,面试过程是全英文面试,初面是HR助理Ann跟我见的面,人非常好,主要是了解我个人的情况,问题也都比较普遍,二面是部门经理Nancy面试的我,Nancy很忙,当时我等了很久,她主要是跟我介绍了威斯汀的情况,然后问我是否有意愿在威斯汀工作,如果实习表现好的话极有可能留下来。
我在威斯汀实习了一个月,对酒店行业算是有了初步的了解吧,跟大家分享一下:
1、      酒店行业是典型的服务业,上面我提到我面试了建行,银行也是服务业,但酒店和银行不同的是,酒店提供的服务不需要太高的学历,因此大部分员工的学历不高,只有到了管理层面或者是人力、财务等属于管理类的部门才会有较高的员工层次,对于想进入酒店业的毕业生来说,如果很看重周围的同事素质这一点的话,需要考虑;
2、      跨国酒店的成本控制十分严格,每一分钱都是经过预算的严格控制和审批的,对于人力成本控制尤甚,换句话说,应届毕业生的工资并不是很高,只有做到总监级别,工资才会上一个大的台阶。我的同事Ann是去年集团MT Program招进来的,刚开始三千多,工作一年后四千多,对于希望毕业后有较高起薪的同学来说要慎重考虑;
3、      说一说酒店HR的工作。WESTINHR部门工作可以分为三块,一是招聘,二是培训,三是薪酬管理。薪酬管理属于每个企业的敏感地带,由资深员工负责;招聘需要一对一的了解沟通;培训则要具备向一小群人演讲的能力。我之前以为HR就是负责招聘的,每天都能和别人沟通,后来才发现,HR日常工作中有大量琐碎和重复性的工作,例如在公司网页发布招聘信息、选择合适人选打电话通知面试、一对一面试、整理大量的求职者简历等等。后来当我和Ann一起负责华南某高校的宣讲会时,这种琐碎更是到了极点。于是我知道HR的工作其实并不像我原来想的那样,从上面几个方面的分析,我觉得威斯汀的这份工作并不适合我,一个月后,我向Nancy提交了辞呈。
四大篇
KPMG
笔试:
基本是海笔,笔试内容就是经典的24题,逻辑题和数据分析,这些在应届生都可以找到,这里不赘述。KP的笔试有点难度,要好好准备一下。
一面:
收到笔试通过、下周面试的通知,要求在面试时用十分钟介绍一家公司,距离面试有两天时间。我当时选定的是五粮液,在网上找了很多资料,然后将所有资料删减成大约两页,最后讲给自己听大概三次,边听边修改,最后按照自己的思路脱稿讲了一遍,大概差不多了,就信心满满地赶赴面试。
我报的是审计,一个叫Karen的部门经理面试的我,简单自我介绍后就开始让我做自己准备好的介绍一个公司的演讲。我只讲了大概不到四分钟,Karen就打断我,问我为什么要选这个公司?我回答后他就不再让我讲这个案例了,而是开始和我聊我简历上面的内容。我准备好的东西都还没有讲完,但是即使这样,之前的准备还是要十分充分的,因为你不知道会遇到一个什么样的面试官,按照公司的要求出牌是最安全的做法。整场面试感觉很轻松,临走前我要了他的名片,回去我给他发了感谢信,他让我等par面。
二面:
Par面,面我的Par先是跟我分享了他的职场经历,然后问了我一些问题,过程中他一直用笔记录我的回答,感觉一个大par还能这样认真地听和做笔记,当下让我十分感动。最后拿到了KPOFFER
德勤
笔试:
德勤的简历关还是会筛人的,这个跟KP的海笔不同。德勤的题目也比较人性化,有性格测试的部分,建议大家还是要好好准备,这个资料同样可以在应届生下载。
一面:
小组面试。十个人一组,题目是给一个案例,后附几个问题。小组讨论半小时,结束后每个人再总结发言1分钟。案例是一家食品公司迁址,涉及消费者选择的变化、竞争对手的压力、公司成本控制、企业文化等等问题,小组讨论用中文,但是最后的陈述必须用英文,英文好的同学比较占优势。当时给我印象比较深的是一个北师大珠海学院的女生,她的口语水平和我相当,现场的表现也很不错,但后来她没能进入Par面,可见不管是国企还是外企,但凡好公司,都是十分看重应聘者学历的。
二面:
Par面。Par问了一些我简历上面的问题,问我对将要从事的工作有什么了解,都是比较简单的问题。后来拿到了德勤的OFFER
银行篇
农行
一笔:
我没有通过农行的简历筛选,能够进入笔试,是后来在双选会上投的简历。排了很久的队终于能够把自己的简历递上,然后HR给了我一张纸,上面有个网址,说让我回去后赶紧去上面登记和发简历。为了这张纸我排了一个多小时,找工作的路上真的要不断地给自己打气,给自己信心,咬咬牙一定能够挺过去。笔试内容是金融、证券的一些常识,也涉及一些专业知识,如MM理论,行测题,英语题等。
二笔:
农行比较奇怪。弄了两次笔试。当时由于路上出现交通事故,我迟到了整整四十分钟,农行的工作人员没有因此而拒绝我,赶紧给我安排座位让我尽快进入状态笔试,这让我很感激。好在笔试内容并不算很难,是一些银行的专业知识,有些不太懂的,我还是按照自己的想法答了。当天晚上就收到了隔天的面试通知。
面试:
面试官有七个人,前面放一张小凳子给应聘者坐,感觉好有压力。问的问题都是关于个人经历的,因为我会弹古筝,面试官对这个还挺感兴趣的,问我古筝多少级?哪些曲目最擅长?学音乐对自己有什么影响?关于银行的问题就问了一个,客户的需求和银行的规章制度发生冲突的时候该怎么办?我想了一下,银行既然是服务业,一切应以客户为主,但不能做违反制度的事情。于是我答:我会充分了解客户的需求,并思考在规章制度的要求下能够达成哪些需求,能够满足的一定尽力满足,不能满足的我会真诚地向客户道歉,委婉地向他解释,我相信只要客户能够感受到我的诚意,仍会一如既往地支持我们农行的服务。几个问题答下来,感觉面试官还是比较满意的。
体检过后就顺利拿到了OFFER
中行
笔试:
海笔。共三个小时,分为三场,中间两次休息,是一场旷日持久的战斗。内容是金融、财经知识,比较专业,英语题的难度相当于雅思水平,而词汇是托福水平,不算容易,另外还考了行测题。
一面:
小组面试。十个人一组,题目是排序题,从十五个里选出八个,然后排序。面试形式比较奇怪,先是两个人一组讨论,再所有人一起讨论,然后推举一个人发言。两个人一组的讨论感觉像是热身,对面做的四个HR估计也没有听到我们在说什么,幸好很快进入了小组讨论环节。整个过程感觉比较和谐,没有遇到总是想表现自己或者不停抢话的组员,最后我被组员推选出来做总结。事实证明在小组面试时表现出和队友合作的意愿往往能够顺利过关。后来我们组进了八个同学。
二面:
当天晚上就发了二面的通知,二面是五对一的面试,在进面试之前会先填一张表格,表格主要是了解个人性格和经历,面试的时候会根据这个来提问。坐在主位的应该是分行的老总,主要是他在提问。他上来就先问我,你们学校的校训是什么?我当时没料到一上来就问这个问题,幸好我还记得。因为之前去过交换,老总问了我两个学校有哪些不同,我答完后,老总慢慢地跟我说了一句,其实Z大还有很多好的地方的。听到这句话我才意识到这位老总很有可能是从我的母校毕业的,不过也没必要刻意讨好了,面试最重要的是做自己。然后他问我,觉得中行这次面试组织得怎么样?我实话实说:觉得场面有点混乱,因为除了走廊外面有一名工作人员负责签到,会场里面是没有人组织的,椅子也摆得比较乱,大家都很散漫地坐着。然后我说了我到会场以后做的事情,组织大家把椅子放好,有秩序地等候面试。老总问我说你真的这么做了?我说是的,因为我确实是这么做的。然后老总点点头。
体检和OFFER:中行的OFFER来得比较晚,过完年才收到的。
工行私人银行部
一面:
一面是三对一面试。赶到现场签到时,发现工行的工作人员要现场验证各类证书的真假,包括英语四六级、计算机、口译等等。面试了这么多次,这还是头一回。看了名单上,100多号人,听之前的人说大概只招10个左右。环顾四周,大家气质都很好,神采奕奕。闲聊后发现,在场的基本都是重点高校的财经类硕士,要不就是海归。暗暗感叹竞争应该很激烈。这一轮面试主要是就个人经历提问题。
笔试:
一面以后大概剩下80个人。银行类的笔试都差不多,也是金融、财经类知识,行测题,英语题。最后还有两道简答题,对私人银行业务的理解,还有对个人岗位的理解。
二面:
小组面试。题目是艺术奢侈品市场和个人理财。看到题目第一眼我就想晕了,我对艺术奢侈品市场真没什么了解。小组讨论完后个人陈述,然后可以提一个问题。HR的回答相当尖锐,一般都会根据你的问题继续刨根问底,毫不客气地问你为什么要这么问,然后揪着你不放,跟你过招三四个回合才收手。
三面:
四对一面试。现场要录像,还有上海总部的老总现场视频面试,感觉压力还蛮大的。问的问题比较平常,问说崇拜的偶像是谁?最喜欢的一本书是什么?感觉好像想通过这些比较轻松的话题来综合评价一个人。
体检、笔试和拓展:
体检的时候HR说可能还要再筛选。这让大家都感慨工行也太不按照常理出牌了。体检完了之后又安排了笔试环节,但笔试的内容是有答案的。。。后面安排了团队拓展,玩了三个游戏,大概是想考察现实环境下应聘者都是怎么跟人交往的。然后就回去等通知了。
OFFER:感觉私人银行要求很高,最好是毕业于国内重点知名高校,或者是海归,学的专业一般都是财经类,男生要高大,女生当然是漂亮最好啦。最后我没有收到他家的OFFER,后来和面友交流,才知道进入体检的只有三四个人没有收到OFFER,我就是那不幸的三四个人之一,泪奔。后来HR很坦诚地告诉我,这次的应聘者都很优秀,不是硕士,就是海归,我在学历上略逊一筹。不管怎样,这次经历也让我学到了很多。加油再战!
香港地铁
电面:
港铁的电面约15分钟,打电话来的MM语速极快,整个过程全英。问题:自我介绍,对港铁的了解,对申请职位的了解,有什么成就,有什么弱点。不算很难。
Accessment Centre
一个礼拜后收到了港铁的通知,说下周去深圳参加Accessment Centre,要持续一天。面试时发现这一轮只有四个人参加,两男两女,另一名女生是我本校的师姐,两个男生都是海归。现场有三个HR,都是美女。
第一个环节是小组面试。面前摆着一份十几页的案例,全英文,用中文进行讨论,时间三十分钟。因为我学的是财管,比较少接触商业案例的分析,这个案例对于我来说还是有点复杂的,建议不是business相关专业的同学多看看一些商业案例,不会一上来就手足无措。
第二个环节是个人演讲。每人分配了一个小房间,现场摆了一个闹钟计时,时间是四十分钟,这次的案例比前面的环节要长很多,有三十几页,有图表有文字。案例也比之前的复杂,看来前面一个环节测试的主要是沟通能力,这一个环节就是对数据的分析处理、商业触觉、还有演讲能力了。演讲大约十五分钟,讲完了以后HR会提问四五个问题。
第三个环节是笔试。全英的逻辑题。一天折腾下来实在是累得不行,好在中午的时候有提供食物,报销来回车费。可见福利还是不错的。
OFFER:港铁我没有拿到OFFER,后来我知道同校的那位师姐拿到了。
中国电信
笔试:
海笔。没什么好说的,应届生上都能找到资料。
一面:
没想到笔试完了之后还是海面。等了三个多小时,感觉整个面试现场毫无秩序,对电信的印象陡然下降。每个人面试的时间大概五分钟。问的都是简历上面的问题。
二面:
基本问的问题跟二面差不多。不太明白设置二面的目的。再次感觉对电信的印象不好。
体检和OFFER:后来拿到了电信的OFFER,但没去。
某部委公务员
笔试:
纵观整个找工作的过程,公务员应该是我准备时间最少的吧。因为之前一直觉得公务员这个行业不太适合我这样还算有点激情的年轻人,后来在舍友的怂恿这下参加了国考。当时也因为有比较多的面试机会,所以公务员的考试并没有怎么准备,等到还剩下一个月时间,突然意识到该看看书了,于是每天晚上开始看各个模块的练习题,后来做了一份真题以后,发现时间根本不够,没有必要去看各个模块,因为水平的提高不可能在短短两个礼拜就能上一个台阶,这个时候应该专注于考场上时间的安排、题目的取舍,还有就是要做得足够快。于是我调整了一下备考思路,决定在剩余不多的时间里面通过做真题和模拟题来保持考试的感觉。
面试:
1月份查成绩的时候,我没去查。后来是同学在网上面试名单上面看到我的名字,我才去查的成绩,看了面试名单,是1:4进入面试的,按照排名的顺序我可能是第三名或者第四名,职位招收一个人。当时进入面试之后我爸妈很开心,让我一定要好好准备面试。
距离面试还有一周时,和舍友一起去上了华图的面试冲刺班。给我们上课的是几个研一的学生,感觉很水。后来觉得这个班唯一好的地方是提供了一个机会给互不相识的同学开口说话的机会,另外,公务员的面试有一些要注意的礼仪,面试也有特定的流程,跟面试一般企业不同,要更为庄重一些。
后来去提交资料的时候,跟同一个职位的人一起交流,知道自己原来是排在第三名,我跟第一名的笔试成绩差5分,综合成绩是笔试/2*50%+面试*50%,也就是说只要我面试比他多了2.5分就有机会了。
面试是主题面试,也就是五个问题是围绕一个主题来提问的,具体题目都可以在网上找到,这里不赘述。有志于考公务员的同学要注意近年来国家大政方针的热点,把握政策的走向,更重要的是结合自身的实际情况,考虑从个体的角度怎么把自己和国家政策和对青年人的号召结合起来,才能答得有理有据,令人信服。
总结:
回头看自己走过的路,我面试过的公司真的各种各样都有,从四大、银行、酒店、电信、地铁,到最后考上公务员……也许有同学会说你这样分散了精力,不如专注于找一个行业的工作。其实正像我前面说过的,在我刚开始找工作的时候,我并不知道自己毕业以后要从事什么样的工作,刚开始我很焦虑,后来跟师兄师姐、身边同学还有考友、面友交流的时候,才知道对前途感到迷茫并不是我一个人的专利,不少毕业生都经历过这个阶段。所以,找工作的过程,既是与面试官对话,也是不断地和自己对话,问自己:这是不是你想要的。如果刚开始找工作的时候你感到茫然,但不要害怕,不知道自己适合干什么、喜欢干什么,就多给自己一些机会去尝试吧。有几句话想跟大家共勉:
第一句话:人生是一场马拉松
不要急功近利,不要只看得到眼前的得失,人生是一场几十年的马拉松,只有笑到最后才能笑得最好。近年来流行一个说法,从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩。从取得的成就来看,这二人都是非常成功的,但我个人更欣赏曾国藩,因为曾国藩死时是善终的,而胡雪岩却以悲惨收场。中国人讲求善始善终。所以,我觉得年轻人在心烦气躁感觉看不到未来的时候,跟自己说一句话,人生是一场马拉松,努力使自己保持一个良好的心态去面对职场和人生。
第二句话:人生没有彩排。
每一分钟都要好好把握当下的自己,因为每一分钟都没有NG重来的机会。我之前在面试过后,常常懊悔自己当时的表现不够好,头脑里面重演当时的场景,并想象自己更好的做法是怎样。总结是对的,教训是应该吸取的,但后来我发现,总结经验确实可以让我在下一次做得更好,但如果要发挥到自己想要的水平,就一定要在平时下功夫,才能在关键时刻表现出期望的那个自己。所以,现在我经常提醒自己,人生没有彩排,没有第二次重来的机会,一定要把功夫花在平时的积累上。
最后说一下我的选择。综合考虑之后,我选择了当公务员。主要是有几点考虑:
1、学有所成,报效国家,是我一直以来的理想,我希望能将个人的发展和国家的走向结合起来,也许有些同学觉得我这样的想法有点非主流,但确实是我真实的想法,当很多同学去四大、去银行赚钱的时候,我更愿意从一个小小的公务员做起,一点一滴地改善我们周边的环境;
2、我希望能够有一个工作和生活相平衡的生存状态,不喜欢老是加班和出差的工作。
3、考虑到未来的职业发展,现在很多公务员竞争上岗还是比较公平的,从这次我考上公务员的过程中,我发现只要努力和有真才实学,就不用害怕潜规则。考上以后很多人问我有没有找人,我坦白的说我没有,我的父母都是在城市郊区种田的农民,也没有这样的实力。还是那句话:改变那些可以改变的,接受那些不能改变的,并且有能力去区分以上两种情况。考上以后我问了一些师兄师姐,他们告诉我现在该部委很需要英语和业务都精通的人才,有很多机会是可以出国交流学习,表现优秀的年轻人还有机会成为一名国际公务员,在联合国该领域的相关组织工作,在国际上发出中国人自己的声音。我觉得这是我未来想要奋斗的方向。
谨以此文感谢给予我许多帮助的应届生论坛,大家有问题欢迎给我留站内信,也祝愿每个人都能找到自己理想的工作!

评分

+10

中层管理

MARSbibi 发表于 2011-12-5 23:39
非常厉害!!同勉

互相学习,共勉。
+10

中层管理

Liz歆 发表于 2011-12-7 11:02
LZ很强大,我就木有那个精力和勇气啊

我属于比较能折腾的那种嘿嘿。
+10

中层管理

霜凝.?.: 发表于 2011-12-7 21:45
这个过程漫长却在成长~

是啊。其实中间也经历过很多次被人鄙视,但总得踏出被人鄙视的第一步,以后才有可能越来越好,不被人鄙视。
+10

中层管理

hhff1990 发表于 2011-12-7 11:25
好大的牛!

我是个小兔子哈哈
+10

中层管理

●。小夏 发表于 2011-12-7 22:08
LZ本身资历就很猛。
找工作的过程真的是。。。敬佩!

其实你看到我也参加过人山人海的双选会。。。我当时面试电信的时候,为了赶时间,穿着高跟鞋狂奔,结果在下天桥的时候左脚鞋子的跟踩到了右脚的大拇指。。。你可以想象一下那种痛。。。。后来还是坚持着一路小跑一瘸一拐 赶到了面试现场。。。
+10

中层管理

kahn1122 发表于 2011-12-5 20:28
你好,有几个考公务员的问题想再请教一下,给你发了站内信哦。

你好,已经给你发了站内信,请查收。个人意见,仅供参考呵呵。
+10

中层管理

方仕伟 发表于 2011-12-7 10:25
楼主分享的经验太好了 真的很受用 谢谢! 我们在路上 !

是的。仕伟你说得很对,我们都在路上。年轻就是最大的资本,未来有无尽的可能。我记得俞敏洪在我们学校开讲座的时候曾说过,想做的就要去做,让自己的人生尽可能丰富一些,老了以后才会有东西可以回忆哈哈。我也是一直在朝着这个目标努力。
+10

中层管理

apm70enough 发表于 2011-12-7 13:25
转帖请注明!!!公务员今年还没出成绩好不好!

不是转帖。我是去年考上的公务员。在文章里没有说清楚,引起误会,很抱歉。
+10

中层管理

桐℡ 发表于 2011-12-7 23:00
牛人,逢面必过的牛人....楼主是美女吧....

自问不是美女,只能算看着顺眼吧呵呵。其实我觉得面试的时候不管长相美丑,最重要是传递给面试官一个信息,那就是你是自信的,是神采奕奕的。把你的信心传递给他,让他也对你有信心。
+10

中层管理

酥打打 发表于 2011-12-7 13:31
超牛牛牛牛牛。。。可能是去年的情况,好牛牛牛牛牛,语气里看得出楼主气场很强的哦。

非常感谢谢谢谢谢谢,气场很强是一个很高的评价。
+10

中层管理

wangliqin68 发表于 2011-12-7 12:00
这应该是去年的情况,今年工行的私人银行部不招人啊

是的。是去年的情况,我文章里面没有说清楚,引起误会,很抱歉。
+10

中层管理

孤单流浪的鱼 发表于 2011-12-7 15:03
我和你专业一样。你是第一专业是历史把,蛮厉害的呢

恩,我第一专业是历史,后面辅修的双学位。我觉得历史是无用之大用,呵呵。共勉。
+10

中层管理

三把扫帚 发表于 2011-12-7 14:11
受教了

客气了,互相交流互相学习。
+10

中层管理

oceanlevy 发表于 2011-12-7 15:47
辛辛苦苦拼一场,结果还是去做了官。
根深蒂固的思维,历史和财务管理双学位,教育搭配倒是很有启发。

每个人选择不同,选择自己想要的,自己活得精彩最重要。
+10

中层管理

琪幺幺 发表于 2011-12-7 16:03
这是什么时候的帖子啊,为什么都到“过年了以后”了

我是去年毕业的。文章没说清楚,很抱歉。
+10

中层管理

泪妆 发表于 2011-12-7 16:11
希望你能实现自己的梦想 并且 非常喜欢这句话 改变你能改变的 接受不能改变过的

谢谢。这句话是我刚上大一时看到的,高考时因为身体原因没能如愿考上第一志愿的高校,每天都很消沉,发脾气说要来年再战。后来在我**劝说下去上了学,但是一直感觉看哪哪不顺眼,有点破罐子破摔的意思了。后来一个师姐跟我说的这句话。那时候觉得考不上最想要的那个学校天就要塌下来了,对自己特别没自信。其实不能改变的总要学习去接受他,然后改变那些可以改变的。如果自己都觉得自己是个破罐子,又怎么能怨别人把你破摔呢?
+10

中层管理

guijing8707 发表于 2011-12-7 18:10
楼主,我好佩服你!我现在很迷茫,我学的专业和差不多,也是会计和历史的结合,我也想进银行,我各方面条件 ...

你好,因为不知道你具体的情况所以不好判断是什么原因不能过简历关。我主要说两点:一是银行偏好什么样的人。学历方面,对于合同制员工(不同于劳务派遣制),银行普遍看重学历,而国有银行尤甚,至少要是2a院校以上。专业方面,当然是跟经济类有关的最好,其他专业的只要优秀也没问题。银行对于专业要求还是比较宽的。个性方面,银行偏好性格活泼外向的人,毕竟银行是服务业,总不能让客户讨厌你吧。如果你不属于外向型,也尽量在面试时表现出你愿意与人沟通和合作、具有团队精神的一面。
以上了解仅限于我投的广东省行和深圳分行的情况,其他地区不详。二是不能过简历关的原因。我文章里面也提到过之前农行我也是没有通过简历,是专门去双选会投简历才获得的笔试和面试机会。建行也是。所以不要放弃,想尽各种办法去实现你的职业理想。
+10

中层管理

月上的猫 发表于 2011-12-7 18:33
希望你能坚持坚持自己的想法,做一名真正“为人民服务”的好公务员。
加油。人生路漫漫而修远兮。

谢谢你的鼓励。
+10

中层管理

loyafox 发表于 2011-12-7 19:12
太帅了!偶像啊!那个“某部委”到底是哪个部委啊说的我也好想去!
坦白说,我非211非985,但学校算不错,专 ...

其实如果是一心想考公务员的话,成绩倒不是那么重要的因素,只要能通过笔试就可以了。
+10