应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 【2012求职征文】成功应聘世界500强外企&国有大型商业银行以及出国深造的心路历程

项目经理

[此帖已被设为精华]
管理员留言:感谢作者的分享,此文系参加 应届生论坛2012有奖求职征文(晒经验,赢联想电脑) 文章,欢迎大家一起参与,详见:http://bbs.yingjiesheng.com/2012zw/
从去年6月份开始,进入了到了毕业班的行列,漫漫的求职路成为这一年来生活的主旋律。
. 选择范围
如今的社会由于民营企业的迅速成长和壮大为大学生就业提供了广阔的平台,很多同学都说如今就业如何难,多么的缺乏机会,其实真正切身感悟到时,才发现并非如此。因为很多就业机会就是因为个人的因素而错过,例如想在杭州工作,结果被上海的公司录用了,综合一想,还是放弃去上海,继续找留在杭州的机会;或者因为毕业于名校,对公司提供的薪金和办公环境感到不符合自己标准,也会欣然放弃机会等。
我在选择就业时就进行了一系列的考察。
1.自己想在哪里工作
由于生长在东北,不想离家太远,但是又经不起大城市的诱惑,感觉就这么轻易间放弃去大城市发展的机会感觉可惜。所以从去年629号开始就飞往上海,去“考察学习”(其实就是旅游)三周,这些日子游玩了很多大上海的景点,也参观了世博,顺便去杭州也转了转。结果给我的感觉是上海的生活成本比较高,城市人群都很匆忙,灯红酒绿之下是些疲惫的身影,当然受观察的阶层不用得出的判断,如果出入一些高档会所的话,估计会有另一番景象。一个同学交大毕业,月薪5000左右,扣除一些费用就四千多,虽然刚起步,但是他还是感觉不错了。上海的确适合玩,不过是否适合工作就不得而知了。
深圳原先去玩过,累计去过七次,感觉温度比广州好很多,环境也很好,但是通过了解大学生的薪金的确不高,尤其本科文科生,甚至不如在工厂打工者的收入。一个哈工大毕业,硕士,在一家大型通讯设备企业月薪6000左右,合租房,生活拮据,略有剩余。但是总体深圳给我的印象非常好。
北京也去过多次,感觉最好的就是公共交通委实比上海便宜好多。例如一定站数内公交车只有4毛钱,地铁全城2块,而上海是3块到8块,农贸市场的蔬菜也不贵(至少不离谱),大型连锁超市的生活品有的价格比京外还低。总体对北京印象也很好。
2.自己想干什么行业
由于我是学习经济学的,在行业的选择上比较宽泛。可以选择管理类的,也可以选择营销类的;可以选择政府部门,外企,国企;可以选择银行类;也可以继续深造。当时的我的确不知道选择什么,所以简历一顿海投。
. 求职之路
1.感谢应届生
在上海的时候,无意中在网络中找到了应届生网站,这个网站是目前我见到求职信息最全的一个了,包括各种银行和各大公司。其中的论坛无论对笔试面试都有非常大的帮助。这样是我工作近半年后还在经常看应届生的原因。在应届生中知道众多有招人需求的企业信息,通过提供的链接顺利的了解众多单位的情况,及时投递简历,避免了很多因为错过招聘时间而遗憾终生的情况,也避免了全国各地现场参加招聘会带来的经济上的压力,信息的渠道有了,那么我们就把全部的精力财力用在如何取得职位上而努力吧。
2.投简历
由于对韩国的文化比较感兴趣,我在投简历时侧重了下韩国企业,还记得去年917日是三星集团开始网投的日子,那天我早早的起来,关注网站,寻找自己感兴趣的三星集团的各个部门,结果我投了个总部,以及两个投资公司。写个人简历时,我很认真的回答每一项。(在此提醒各位学弟学妹们,千万不要把简历复制,每个公司投的都一样,投简历之前要对公司有一定的了解,然后联系到自己是否有这方面的能力,着重介绍,这样会提高成功率的。有的人总是抱怨连网上报名都没通过,其实也是态度上的不够重视造成的,如人家要求文笔好,有在刊物上发表过文章的人,你简历一直在强调你多么的会卖货,会销售,这样做是不是会让HR感到你不适合呢?)除了三星外又陆续的投了LG,北京现代等公司,这些几乎工作地点都选择在北京。后期到了去年11月份是,各大商业银行的招聘开始,对于学经济的人来说进入银行也是个不错的选择,但是所投的银行却选择了在东北的分行,因为听朋友说一个小小地市的银行年薪10w以上并不罕见,而且是基层柜员岗位。这样来说和北上广深的6千一月的企业比,离家乡近的银行也是很具有吸引力的,换言之,这个工资水平在东北对于刚毕业大学生来说还是可以让生活质量比较高的。除了企业外,我还选择了机关单位。
3.关于笔试
笔试的经验应届生上有很多,几乎所有大的公司都有,不一一赘述。值得提到一点的是,我投的公司中笔试考的最多的就是行政能力测试,后来才感觉到,只有行测没有太多的专业歧视(当然文科和理科还是存在差距的),而且题目比较随机,灵活性比较大,(这让我想起了有的网上测IQ的题了)。我当时是用公务员的教材当做复习的资料,效果还不错,除了国家公务员考试外,几乎通过了所有投报单位的笔试,顺利的进入了下一个环节。有的单位笔试还有英语,如去年的中国银行、建设银行,有的单位笔试考的是专业课,这些就需要大家平时积累,考前适当突击也是有一定的效果的,另外推荐看下VOA的慢速英语,也可当做平时无聊时的消遣(因为其中的故事很有意思,去年万圣节的那个故事就让深夜听的入神的我,在寝室一个兄弟的配合下,着实吓了一大跳。)韩国三星集团的笔试比较有意思,考完后的答题卡全部都要邮寄到韩国三星本部去判分,很久之后再把成绩通知所报考的总部和各个分公司。
4.关于面试
面试是一件斗智斗勇的事情,同时也是在斗运气,记得在参加一个跨国企业的面试时,2个人一组,分组进入。那个人大的朋友实力很强,当时我就在想,如果和他分到一组,估计我就没什么戏了。后来公布结果后,我和一个唯一的北京生源分到一组了,由于是北京的总部,我一想这下子也不占什么优势了。面试开始后我才发现,这个同组的兄弟专业十分冷门,几乎和所应聘的岗位完全不对口,而且表达能力没有想象中那么强。于是到我,我就大谈特长,把多年积累的国学文化展现的淋漓紧致,让这些外企的考官们目瞪口呆,结果当场就说,在报销往返路费后,记得要开手机,我们会随时联系你的。工作人员也示意,感觉我的希望很大。果真一周后我接到了第一个OFFER,世界排名前五十位跨国集团的中国总部。
在两次银行的面试中,我也精心的准备了,因为手中有了一个比较好的OFFER,心里更加沉得住气了,也更加有信心,面试的过程无非就是自我介绍,提问,以及小组互动什么的,其实答的内容不是很重要,关键看你的思维能力,和解决问题的能力。现场的应变能力也很重要,除此之外的谈吐气质,也会在短时间内暴露出来的,如果你感觉你很有内秀,但是别人在短时间体会不到,那么让别人如果在短时间内体会到你的才华就是你目前自己需要修炼的本领了。
5.关于体检
面试结束后,我接到了很多家单位的体检通知,这时候我开始再次选择,去哪里合适?无论哪个公司到通知体检这个环节基本上就没问题了,在我了解的公司中,体检的比例几乎都是等额的,差额的比较少。当然此时的选择也可以给自己留有余地的,例如一个行业留一个,防止到最后学校发放报到证之前后悔,如果发放报到证了,再毁约,改单位,就比较麻烦了。这样可以给自己一些缓冲的时间,让自己好好考虑,也避免了因为一时冲动下错了决定,放弃了本来已经拥有的机会。
体检一般都是上午,所以早晨要空腹,不要进食,否则会对检查结果有一定影响的。另外,如果在外地去参加体检,可以提前一天到那里,找个舒适安静的宾馆,晚餐不要吃太多,睡前洗个热水澡,静静的入睡,保证充沛的体力,平静的心情,也是很重要的。有的同学很紧张,怕自己不合格,其实这一环节不用太担心,因为大家入学的时候都体检了,如果不是这些年大学生活大糟糕的话,应该身体不会发生严重的变化的,对自己要有信心,相应的血压、心电图、心率等指标也会真实的反映出你的状态。
6.关于签约。
到达签约的这一步就要恭喜各位弟弟妹妹了,无论是否满意,但是至少意味着你到这时已经可以算是就业了,毕竟现在全球的就业率都不怎么乐观。这个阶段要谈好很多问题。例如在北京的话,是否解决户口,若是解决的话,得等多久,因为这个涉及到你定居后子女入学等问题。薪金情况如何,是否有绩效,一般同档次职位的薪酬平均水平如何,当然很多企业在这个问题上的答案会让你感觉云里雾里,但是通过他们的回答也可以做出些基本的判断。保险情况如何,是否有法定的保险金,以及个人缴纳的比例和单位缴纳的比例。公积金如何,缴纳比例,是否有企业年金等福利。对于外地的同学而言,还要问及单位是否提供职工宿舍,若收费的话费用如何,这个参数可以作为你最后衡量选择去哪家企业给你带来的效益最大等。除此之外,也可以问下所从事岗位的发展前景如何,当然用人单位都会说好,但是可以从他们回答的内容量和及时性能大概有所判断,这个还要自己在私下多做功课,通过多种渠道来打听了解。
如果实在有2家或者以上的企业你还是难以抉择的话,那么就不防花点成本,准备些违约金,毕竟这点钱和人生的前途来比还是微不足道的。不过别太贪心,因为你的贪心是建立在需要这份工作的其他同学的基础上的。
7.就业协议、报到证和入职
当选择好后,要认真仔细的填好就业协议,因为这份协议在毕业前是具有法律效用的,直到和单位签署正式的劳动合同为止。拿到报到证后要仔细核对单位名称。毕业后要拿着毕业证、学位证、报到证、组织关系介绍信、户口迁移证等材料到单位办理入职手续。当你在劳动合同上签字,单位也盖上公章时,那么恭喜你,你人生的新里程从此开始了。
8.关于就业和继续深造的看法
有的同学入职后,发现压力比较大,同时也感觉自己的学历还不足,想深造,这个时候就要权衡好了。我本来是要出国继续读书的,结果感觉目前的工作还不错,就暂时放弃了这个想法。但是这是在决定参加工作前下的决心。如果工作后有这个想法的话,可以在不耽误工作的前提下,给自己多充充电,也是很好的选择。但是由于一般的工作对于新入职的大学生而言,可以灵活掌控之前都有一段适应的时间,这样这段时间是很忙很紧张的。所以如果喜欢自己的职业,不要为了进修而影响工作。如果你可以很好控制时间的话,那么就没问题了。你学的越多,也许你的平台会越大,这个社会还是需要知识的。举个例子,如果博士毕业在国家机关就职的话,考核期满,可以直接转成主任科员;硕士毕业的可以转成副主任科员。这个级别在县级市的机关里,就可以相当于某个局机关的局长和副局长了,在乡镇级机关里,相当于镇长,副镇长的级别了。
. 掩卷而思
写了这么多,就是感觉应届生对我求职路帮助很大,我也几乎把这个网站告诉了每一个想我询问就业的学弟学妹。除此之外,真是感觉就业的过程好比在打一场持久的战场,你需要的不仅是智慧,能力和毅力,同时还考验你的体力和财力。多少同学因为舍不得几百块往返的路费错失一次在好单位就业的机会;多少同学因体力不支,无暇四处参加笔试、面试。
我很感谢这些给了我就业机会的单位,是他们的选择,让我有了信心,同时也有了选择。虽然目前我没有去那两家500强的跨国企业,也放弃了两家四大行,延期了出国深造的机会。但是我没有后悔我的选择,因为我感觉到目前我的工作很有意义,可以帮助更多的人,会让我们国家的经济体制更加健全,让金融系统更加稳定。说到这里,估计有学经济金融的同学知道我目前从事的工作了,我喜欢搞宏观经济,这是我的爱好和兴趣,而且我感觉到很有意义。虽然目前收入微薄,但是值得我用青春去奋斗;虽然地处偏远,但值得我用我的光和热为祖国为人民而努力。
希望我的经验对学弟学妹们有所帮助,我将感到万分荣幸!最后祝福大家都找到满意的工作,一起为祖国的振兴而贡献青春。

评分

+10

项目经理

hillaryping 发表于 2011-12-8 09:43
谢谢楼主的经验分享。公务员同志,希望继续保持谦虚、稳重、有抱负的心!!

谢谢你中肯的建议,我会继续以谦虚谨慎的态度好好工作的。
+10

项目经理

maiyaqi 发表于 2011-12-8 11:00
写的没什么重点啊,500强外企经验和应聘银行的细节没有提及。
生长在东北,去其他城市考察等,最后结论是什 ...

有些时候选择城市要注重性价比,发展前景,收入情况,和生活情调都要进行综合考虑的,有的人饭后在散步,有的还在加班,价值观不同,所以看自己的选择了,呵呵
+10

项目经理

2364094599 发表于 2011-12-6 11:04
范文一篇

谢谢你的评价
+10

项目经理

wangdv 发表于 2011-12-8 10:24
感谢分享,找到自己所热爱的工作是种幸福~

希望每个学子都可以享受到这种幸福
+10

项目经理

嘉念绿 发表于 2011-12-8 10:45
感谢楼主给我们一个全面的介绍,也为我自己祈祷,早点拿到满意的offer~

祝福你可以拿到满意的OFFER
+10

项目经理

ltbrightfuture 发表于 2011-12-8 11:25
楼主很强大!深表敬佩,祝楼主一切顺利!

谢谢,也祝福你一切顺利
+10

项目经理

nxljasmine 发表于 2011-12-8 18:50
楼主是通过求职经历和那些offer寻找到了自己的价值所求,最后是选择了一条能实现个人价值的道路,而不是只满 ...

你体会的真的很深刻,谢谢!
+10