应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] [2012求职征文](大长文)为你想要的offer,再怎么准备也不为过——记P&G的全过程

高级管理

[此帖已被设为精华]
管理员留言:感谢作者的分享,此文系参加 应届生论坛2012有奖求职征文(晒经验,赢联想电脑) 文章,欢迎大家一起参与,详见:http://bbs.yingjiesheng.com/2012zw/

前记:
随着PG产品供应部副总Robin的oral offer call,我的找工作之路就结束了。到现在这一周的时间里面,一直挣扎着是不是该写一篇小文,算是给自己这6年多的北漂奋斗一个closure,现在,终于战胜拖延症,打开word,静下心一个一个格子地敲下去,让自己有个回忆,也希望能帮到有需要的人吧。
先说本人的背景~ 本科和研究生都是中国政法大学,标准的law school student,但却选择了走上快消品的路线,至于为什么,或者下文会谈到吧。本人并不是学术大牛型,除了本科偶尔拿过三等奖学金之外,研究生并没拿过出彩的奖学金,除了一个不怎么有分量的科研创新奖学金。实习经历算是比较丰富,在律所实习过2个月,觉得不适合自己,跳到了GE,嗯,是通用电气,不是破产的GM,做了5个月,又转到了Daimler,嗯,就是奔驰车的母公司,又混了6个月。可以说,我的研二都是彻底地在全职实习。英语水平实在不敢恭维,托福阅读犯浑没上20,白白浪费了口语25和写作30,但起码工作语言和日常沟通是足够的。

选择:
其实毕业生选择将来的职业方向无外乎两个问题:地点,行业。
地点。这个问题可以分成3小块:城市、爱情、户口。城市的话,北上广深都是很不错的。毫无疑问,北京上海的机会最多,含金量大,收入也相对比较高,在这一点上,广州和深圳可以说是完败了。我本来也是抱着这种想法一心留京,可是慢慢发现,其实在广州深圳也有足够让你满意的工作机会,毕竟你要的是质量而不是数量。而且还得考虑到,北京上海面临的高成本和高竞争。可能每个人的性格不一样,我始终觉得“工作是为了生活,如果为了工作而牺牲了生活,工作还有什么意义?”,当然,价值观的问题,没有对与错,只有适合与不适合。爱情。我没有,可以跳过,但奉劝一句:不要因为一个人而选择一个城市。户口。我是广州人,所以选择了广州之后,这一点我并不会也没必要考虑太多,因为毕业之后户口会自动发回原籍。但对于想留京的同学们,我是真心理解为什么很多同学,有能力的同学,宁愿为了个户口而屈就着下基层、当村官(请原谅我对这种大材小用的痛心),但我还是奉劝一句:不要因为一个户口而毁掉自己的职业生涯。
行业。要做出一个适合自己的行业选择,关键要从性格、能力、钱途来考虑。这个每个人都会有各自的考虑,都会有各自的价值观,没必要在这讨论了。但我会奉劝各位把钱放在考虑的最后一项,而且要多实习,如果你还没选定将来的行业,可以每样都试试,毕竟,只有亲身经历过才知道哪个最适合自己。

实习:
因为本人一直选择的就是外企,所以由始至终都是在外企圈混混。在外企里面,不得不说的一点就是心态:每个实习生都是抱着一股济世救民的雄心去到实习单位,准备大干一场将来成为有一个杰克韦尔奇或者比尔盖茨什么的。其实,请你把这个心态扔掉吧,道理很浅显,一个大公司,不可能指望实习生来完成什么大事业的,你只是一个螺丝钉,哦,不是,是螺丝钉的润滑油,螺丝钉是形容staff的。那你就会喊,我能学到什么!很简单,你就是一张白纸,只不过你是一张纸质很不错的白纸,你静下心来就会发现身边一切的东西都值得你去学习:公司的组织运作结构、上司的工作方式、谈吐举止、沟通能力、抗压能力etc,一切一切你都可以学到很多。我当时就会给自己一个记事本文件,叫做every lesson learn fromGE/Daimler,就放在电脑桌面,把每天学到的、被人训的都一一记下。而且,不要太在意劳动强度,你如果把实习当成学生生涯的又一次课程,那可以,但你会指望每天都在清闲中度过,如果你把实习当成将来职业生涯的预热,那你对了,只有这样,你才会把自己当作一个职业经理人来要求自己,也唯有这样,你才能让自己的成长速度数倍于你 ** 塔里的同学。我在GE实习的时候就无数次加班,那一次次一个人夜深下班回学校的经历,真能让你坚强起来。在这里,推荐一篇豆瓣上的强文:《孤独是必修课》(想读就摸我!
找工作的准备:
准备工作其实很多,简历要有不同版本,还要有一个txt文档的无格式版本,方便你网申的时候复制粘贴。要拍一组漂漂的证件照嘛。要把你的相应证件、证书都扫描一份,有个电子版,方便上传。还有的就是做一系列的tracking了!这个是个技术活,我一共做了两个excel表格,一个是每天都会用到,叫做Info Collection,就是把每天在网上看到的招聘信息摘录下来,包括公司、地点、申请地址、宣讲安排、截止日期、目前进度等等。

另一个叫做Master List,就是详细记录申请每一个公司的信息,从网申到笔试到每一次面试,保证你在信息上不会出现填了记不得的超囧情况,而且有每次笔试或者面试的经验教训,这一个列表我现在看回去都佩服自己真是个处女座,做得实在好(嘻嘻,自夸一下,但可能图比较小,见谅哈)。

PG之路:
说了很多,还是回到正题吧。PG,protector & gamble,它在毕业生中的地位,估计也不必多说了。当时在选择部门时,同学们都劝我选marketing,因为就算连我自己都觉得自己天生就是一个marketing的人,但我还是没选它,原因有两个:我并未做过任何市场的实习,没有这方面的real sense,单凭原始sense很难断定自己能不能胜任吧;另一个就是这个部门巨大的压力,up or off的Policy基本保证你不可能9点前下班,虽说我前面说过不要太介意劳动强度,但这个明显会让我难以balance我的工作和生活。后来,我选了我喜欢的Product Supply来申请,毕竟我兴趣在此,此前也做过相关的实习。
PG的所有步骤其实不多,而且在这里必须说一句的是:这家公司在招聘上的确很下功夫。比起其他公司动辄群面,又或者俗称“相面”的闪电面试而言,PG的步骤真的算是能发掘你是不是真正适合这公司,走完全程一共有这么些步骤:网申&网上测试—托业考试—一面—二面—推理测试。好吧,下面慢慢说(括号内是大约的淘汰率):

网申&网上测试(90%):网申PG的人有多么多,给你两组数据吧:根据Vault(一家人力资源咨询公司)的报告,2010年PG的网申系统在大中华区收到了将近10万份申请;更直观的是,你可以看看应届生BBS,宝洁版面的帖子数量永远是居高不下的。其实,全过程我最怕的就是网申,除了死在第一轮很丢人之外,关键是这一轮不确定性高,毕竟不是人为考察而是系统筛选。要指出的是PG基本对学校和专业没有要求,尤其前者,真的能说明能力就是一切,不要以为自己是名校就一定过,也不要以为自己是个二本就一定挂,每年都会有北大清华的死在网申,也会有二本学校的同学出现在二面甚至拿到offer。好吧,说回正题。我用了多久来做这个网申?1小时?3小时?1天?错了,我用了一周。不要因为网申耗时就放弃一个你心仪的机会,这点时间甚至还不如到最后你后悔的时间长。这一周我做了什么?上网搜集大家在网申遇到的问题(无论是内容还是技术上,千万别让自己死在技术关)、调整好浏览器(不要让自己的浏览器拦截了你的机会)、注册一个马甲号模拟网申一次看看需要填的信息和open question、下载网上测试的资料并做熟,最后就是网申。在这可以推荐一下先注册一个假账号,用一个别的邮箱注册一个马甲,可以模拟一次申请流程,一来自己心里有底,二来可以记下OQ和测试题目,大大提高成功率。网申的技巧不多,就是硬实力的比拼,推荐使用宝洁自带的简历模板,简洁好用,关键是符合系统筛选规则。
下面还是说说那两个测试:一个叫成功驱动力测试,俗称性格测试。怎么准备?不要准备,做你自己就行,千万别撒谎,因为测试的题目里面含有测谎的陷阱,说了谎的结果就是1小时内送你一封拒信,你的申请就可以白白了。如果你硬要挤进去,那也可以,小心谨慎算计好你的谎言,然后所有选项都选最有领导力,最aggressive的那个。另一个测试叫图形推理测试。一共15题,每题有150秒时间给你推(基本是够的),到时间自动跳到下一题,而且没法往回走,做的时候注意网速和时间控制,因为保存选项要一点时间,所以最好在剩下15秒的时候就按“下一题”。怎么准备?上网下一个宝洁图形推理99题,考的时候85%的题都在里面,我反复做了3次才去考的,结果好像有3题不是题库里面的,其他都是。要做到什么程度才能过?有人说全对,有人说只能错1题,反正我是知道自己有2题不会,有1题错了,但我过了。
最后提醒一句,不要挤在最后一周做网申,那时候的网速会让你崩溃的,中国的交通很糟糕,网速也如此。PS:不要被淘汰率吓到了,毕竟很多人都是申请一下,信息也没认真填,又或者没做测试,而且良莠不齐,真正有能力的估计一半都能过网申。

托业(40%):这个淘汰率取决于地区不同,有的城市英语水平整体比较高自然淘汰率就低。托业怎么准备我就不想说了,因为我觉得这个考试只要过了6级的人都能达到PG的分数线,750左右。我之前没考过,在考之前的晚上做了一套网上的官方模考,大约930多,所以考试的时候就很淡定,而且纸质的考试比起机考对于很多人来说就是一个Plus了。要说的是,这一步不是单单地看托业分数,还要考察简历。对于托业分数,每个部门都有自己的分数线,高的不过800,低的也得750,只要过了这条线,分数就没有意义了,而且宝洁明确说了,它们在托业之后不会把英语能力当作考察要点,即使面试遇到外国人,也会给你配上翻译,所以请英语一般般的同学放心啦!只要你过了分数线,HR会根据简历筛选进入一面的人选的,所以,会出现有的同学免考托业,但还是没进入一面,估计就是在简历关失败了。因为这一关没什么技术含量,拼的就是硬实力,所以没什么好说啦。

一面(80%):一面的通知形式是电话,从收到电话通知到一面只有一天的间隔,基本上公司是希望你没准备状况下参加面试。从接到电话的那天晚上开始我就着手准备这个我最看重的面试。宝洁面试问什么基本上大家都知道,宝洁八大问,而且已经广而告之,网上都可以搜集到。在这儿不得不说一句就是:这8个问题也可以成为你将来准备其它外企面试的基础,所以必须要,也很值得你认真准备。好吧,说回去怎么准备。我只记住了一句话:为了你喜欢的offer,再准备也不为过。对的,我可以选择对着问题回忆一遍我过去的经历,又或者只是outline出关键词就可以,但我还是选择了把所有例子都写出来,毕竟写的过程也是一个回忆事例、发现问题的过程。我觉得,在这一件事情上,可以看出一个人的能力:最初级的方案就是把事例按叙事的方式重现一遍;其次就是在重现事例的基础上加入对细节的刻画;再次就是在之前的基础上加入对事例中所有决定的思考过程;最强的应该是在此前所有的基础上,再加入对关键概念的个人理解。比如Leadership的例子,我举的例子并不是传统的带领一个团队做点什么,拿到什么荣誉,而是说我在实习的时候在一个项目组里面提出一个有创造性的意见,并从中体现了对领导力的理解:“我觉得需要更正一个人们长期存在的错误观点:领导就是当主席或者部长。但在我看来,对于外企,领导力是部分title的,即使只是一个普通的team member,你也可以体现出你的领导力,通过你的business ownership, 通过你的desire to win,通过你对team member的信任都可以体现出来”,开宗明义把你个人对问题的关键点leadership的理解点明,有自己的观点,再用事例说明它。这样会让所有听者都能用最有效的方式获取你的信息,可能也因为这样,我两次面试的时间都只有30分钟。还有一个要注意的是,学会用一个新颖的或者说不同寻常的方式进行自我介绍。试想一下,成百上千的面试者里面,你总得花点心思来表现自己吧。我个人觉得对于外企而言,他们更喜欢的会是数据化、直观明了的形式来present你自己,于是我还带了一根白板笔,在面试的会议室里面的白板用几个简单的数据把自己的特点,或者说是高光点表现出来。
到了一面那天,整个过程都是十分的直接,HR领我去到特定的楼层,面试官Victor已经在那等着,然后马上把我领到了面试的小会议室,进门、握手、开始。不出意外,开头的自我介绍的确Impress了面试官,起码也给了他一个好印象。宝洁的一面是单面的形式,面试官会是一个中层经理,面试时间大约30分钟左右,语言就是中英夹杂,正如前面说到,语言不会是你面试中的一道坎。
一面的过程都是按照传统的宝洁模式走,八大问里面挑选了其中几个:领导力、困难决定、协调能力。由于我的准备比较细致,所以这三个主问题我都阐述得让他很满意,在他对我的追问过程中,可以发现,问题主要分成三类:1,对你过往例子中的一些细节进行推敲,为的是确保你是亲自经历过,所以也奉劝大家千万别撒谎,要是撒谎,也得撒一个精密的谎;2,对你做决定的思维过程进行分析,为什么要这样决定,是什么因素促使你做这个决定,不言自明,这就是为了对你进行思维决断能力的考察。在这儿不得不说一句,这个能力不能靠面试前的准备,必须是在平时生活中逐渐养成,要养成一种及时反省及时总结推敲的好习惯;3,对你个人兴趣爱好的一个了解,就是想确定你和公司文化适不适合。一个小插曲是当Victor得知我是个喜欢摄影的人时,他幽默地问道:你是喜欢被人拍还是去拍人?的确,在外企你能有广泛的爱好会有一定帮助,正如当他听到我是个自行车爱好者,曾经从北京骑行到长春时,他投来了一丢丢羡慕又赞赏的目光。总体而言,一面的风格很轻松,很nice,面试官都会用比较舒服的方式诱导你答到点子上,让你在不知不觉中把自己比较真实的一面展现出来。虽然提问的节奏逐渐加快,但只要你思维较清晰而且有一定准备,宝洁一面你是可以轻松应付的。

二面(60%):二面的通知形式仍然是电话,从收到电话通知到二面同样只有一天的间隔,基本上公司同样希望你没什么准备的状况下参加面试。对二面的准备和一面大同小异,大同,因为问的还是八大问,小异,因为用的很可能就是英语了。我要做的就是在那一天的时间把八大问的中文答案都翻译一遍,当然,我还是抱着那种再准备也不为过的心态,一个一个字的敲出来,中英文的事例加起来大约13000字了,然后不断地在自己房间Present,我一共present了两轮,就是把八大问都present了两轮,等到最后,我又和一个在英国留学的同学打了30分钟电话说说英语找找对话的感觉,便结束了整个准备过程,大约花了一整天。
二面无论从风格还是过程都和一面截然不同:3个面试官,而且都是部门高层经理,其中一个是主面,两个是副面,主面扮演的角色就是不断地为难你,而且是黑脸;副面的角色就是协助主面为难你,其中有一个会是没有表情,有一个是笑面盈盈,这种组合是固定的,即使不同的面试官,也只是由不同的人来扮演这三个角色。而我的主面是产品供应部的副总Robin,一个台湾人,也就是后来打电话给我oral offer的那位。
二面的进程可以明显感觉到节奏很快,一开始居然连自我介绍都省掉了,因为他们三个没人都有一份我的简历,高层也不愿意浪费时间听你吹嘘自己,毕竟这样的机会给过一次就够了。整个过程就是由主面来主导,当然还是以八大问为主线,问了两个问题,一个是leadership,一个是。。。我忘了,不好意思,但有一个共同点就是我都没有说完就被打断了很多次,他们中间会不断地插入很多小问题,问着问着就会转到新的topic,让人有一点点无所适从,万一面试者当时进入状态比较慢,估计就容易出差错。在八大问之余,他们用了很多时间去考察我的简历,可以说是问的细致入微,所以,再一次印证了那句“再准备也不为过”的话。其实,在整个过程我的感觉都是非常糟糕,因为我自我觉得没能完整表达过一次,而且有两次被主面问得没话可说,其中一个问题关于我对宝洁采购组的了解更是让我悔青了肠子,我准备得再细,还是忘了这么一块。至于面试的语言,是以中文为主,期间Robin曾说“我感觉你的英语应该蛮不错,要么你接下来就用英语吧”,我当时庆幸自己做了充足的准备,于是回了一句“Cool, no problem”便开始继续说,说了一句,Robin再次打断我,说“嗯,可以了,用回中文吧”。后来想到这个,我也还是有点哭笑不得。在飞快的节奏中,我的二面就结束了,可以说,我在宝洁的面试之路就走完了,出门看表,满打满算也就面了30分钟,和其他人所说的50分钟相差甚远,说实话,这的确让我难过了好一阵,这一阵就是20天。和一面相比,二面有3个面试官,而且都是公司高层,他们在另一个发问的时候有充足的时间去衡量你的答案,以及想下一个问题,所以你必须保证自己做得逻辑缜密,不然对于这些火眼金睛的人来说,你就会被打成筛子,错漏百出,而且必须对整个过程的节奏有心理准备,我现在回想起来基本上每个问题的思考时间不会超过2秒。而且我的确全程处于下风,在一面的时候,我会在回答问题的时候故意放下“陷阱”让面试官感兴趣追问,当然,这些所谓的陷阱你都得精心设计好,毕竟对方只有一个人,你完全有能力处于主导地位,这样很大程度可以展现你最好的一面,但这一切在二面里面都是浮云,不可能有这个机会给你。最后一句:二面是决定你成败的最关键一环。虽然我对我二面的评价是“很糟糕”,但主面Robin的评价是“十分十分十分优秀”,所以,不要被自我感觉蒙蔽。

推理测试(40%):说实话,我二面之后的20多天才等到了让我去参加RT(reasoning test)的通知,反倒这一次却给了我充足的时间去准备:4天,但这恰恰又是最不需要准备的一环。整个测试一共有3部分:小学水平的数学应用题15题,看得眼都晕了的文字推理10题,和网申时差不多的图形推理题15题。对于头两个,真的没法准备,对于最后一个,还是把99题的题库再重温一次。整个考试的时间是65分钟,推荐先做了第一第三部分,因为很简单,可以剩下时间给最麻烦的第二部分,慢慢斟酌,你可以把速度放得很慢还能有足够的时间检查。但为什么说这么简单的测试淘汰率还是有40%?因为卡人的并不是测试本身,因为二面之后所有面试者的次序已经排定,RT只要过了合格线就可以,下面我就说说参加RT的同学的四种结果(无责任推测,但估计八九不离十):1,最糟糕的:RT本身挂掉···就是说光是这个笔试就没过线,那真是没办法了;2,够糟糕的:进入waiting list:RT过了线,但是进到了备胎名单,只能祈求前面的面试者给PG thank you letter了,但也不奇怪,我感觉waiting list靠前的同学还是有希望的,毕竟问题是两面的,我们觉得PG神,但拿到PG offer的同学也不是善类,分分钟可能有投行、咨询、大国企、央企、公务员之类的好出路,又或者出国,所以,有那么2、3个拒掉PG也是正常的,之前经常有人1、2月接到PG的offer call补招;3,最好的:拿到口头Offer,这部分仅指那些由老板们打电话通知的同学,属于面试分数很高的(这一点是可以确认的,因为我的面试官说的),老板们希望先了解你会不会take this offer,以及你的preference,方便安排好将来的规划,这么下来就可以确定剩下要招的人数、要找的人是去哪儿、哪个sub-function;4,蛮好的:等HR集体通知,也是进入offer list的,但等上面那种安排规划好了,就交到HR那边,这个估计是大头。

时间轴:不得不说的是,这个过程真的很折腾,等待时的确让所有人都经历了一种不断怀疑自己的绝望境地,所以还是想说说大概的进度,让后来者有个参照(拿我自己来说吧):9月27号完成网申,10月15号参加托业,10月21号参加一面,10月27号参加二面,11月21号参加推理测试,11月23号拿到oral offer。可以想象一下二面之后到RT的20天等待过程,那真是一次一次地绝望,一次一次地自我怀疑,不过这都是二面之后很普遍的心态,因为之前也说了,二面的目的就是为了全面发掘你的弱点。

后记:
我还没想好怎么说,这两个月里面我只申请了22家公司,有1半进到了面试,而我拿到了宝洁的offer之后其它也嘎然而止了,既然找到了适合自己的,何必要占掉别人的机会呢?当offer来了之后,前面再多的苦与累都不重要了,保持一个谦虚而自信的心态就是你赢掉这场战役的基石,找工作本来就是一个全职工作,记住,为了你想要的offer,再怎么准备也不为过。
Wish you all good.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

高级管理

stulhj 发表于 2011-12-3 12:48
楼主的info collection 和 Master list 的excel表做得不错啊!
Master list 里的“每次笔试或者面试的经验 ...

感觉那两个list纯粹因为我个人比较龟毛啦···
但谢谢你的祝福哦
+10

高级管理

小丫丫头08 发表于 2011-12-6 14:18
师兄好,帮顶一下~~~我也是法大的硕士,现在正在准备雅思,我想问一下师兄觉得雅思,托福,托业哪个对找工作 ...

如果单纯从对找工作的申请而言的话,托业最有用,因为今年据我所知,要考托业的单位有:宝洁、南航、玛氏、中行···如果托业分数高的话都可以免考,省掉不少时间,最好可以考到900+

但如果对提高英语水平的话,托福雅思会更好一点。
+10

高级管理

快乐不快乐 发表于 2011-12-6 14:48
看了lz的分享,又学到很多。那句话真的没错:为你想要的offer,再怎么准备也不为过!

真的,这句话就是让我坚持那么认真准备的动力···
+10

高级管理

゛〆大尐姐° 发表于 2011-12-6 16:33
请问你了解不了解CBD和FA呢

懂一点点咯···你想怎么了解?
+10

高级管理

大生Aston 发表于 2011-12-6 14:52
真的,这句话就是让我坚持那么认真准备的动力···

天啊,你这句话吓到我了···
+10

高级管理

ssel 发表于 2011-12-6 22:01
这EXCEL的底色,果然是处女座加法学硕士出来的人。

哈哈
处女座可以理解啦,法学硕士···这个不懂诶···嘻嘻
+10

高级管理

lttcarol 发表于 2011-12-6 20:33
完美! 你几乎就是为外企量身定做的 是不是学法律的人表达能力和逻辑意识都很棒的?... 话说我也做了那么一个 ...

不要用完美这个词啦
也没有说哪个专业的人表达能力或者逻辑意识就会好,但可以说法学院学生会有一点点优势,关键还是平时多看书多思考吧
呵呵,无论你是哪届,都可以做朋友的呀
+10

高级管理

佳嘉宝 发表于 2011-12-7 23:27
冲着这个标题进来的~~楼主果然很强细心的让我自愧不如...
再怎么准备都不为过哇~~跟你的一比我的表格都不 ...

哎呀,你过奖了诶
其实表格只是为了方便自己,所以只要你觉得合适就可以了
+10

高级管理

sendisy 发表于 2011-12-6 14:47
哈哈 ~~恭喜~!PG OFFER如愿而至~~我记得你哟~大生Aston

hello啊我感觉我一路上的外企都遇上了你,你后来怎么样了
+10

高级管理

+延年+ 发表于 2011-12-6 19:30
来,握个抓 哈哈 咱们处女座就是这么细心~!!!祝楼主一切顺利~!

嗯呀!处女座的龟毛还是有用武之地的!
+10

高级管理

LookDownMan 发表于 2011-12-12 00:32
生哥威武啊,这么多字。。。

看低人!!哈哈
+10