应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 【2012求职征文】面对黎明,我不再茫然——我的宝洁之旅

高级管理

[此帖已被设为精华]
管理员留言:感谢作者的分享,此文系参加 应届生论坛2012有奖求职征文(晒经验,赢联想电脑) 文章,欢迎大家一起参与,详见:http://bbs.yingjiesheng.com/2012zw/

面对黎明,我不再茫然——我的宝洁之旅

我参加了宝洁公司2012年校园招聘,我的求职目标是产品供应部管理培训生(大连地区)。

一、我对求职宝洁的认识
        首先,我想说为什么要做管理培训生。我个人的理解,与其说管理培训生是一个职位,不如说是一个人力资源项目——以培养公司未来领导者为目标的特殊人力资源项目。我觉得管理培训生项目最突出的特点是有跨部门轮职的机会,最着重的考核点应该是应聘者的领导可塑性,也就是说一个应聘者是否具有成为未来领导者的潜质应该是管理培训生选拔和考核的焦点。客观地说,我具有优秀的综合素质和能力,有很好的领导可塑性,我认为管理培训生这个项目非常适合自己。另外,我的职业发展目标是成为具有全球视野和国际运营能力的高级职业经理人,而管理培训生项目对于想要快速成长为职业经理人的我无疑是最好的发展契机。我还特别请专业的人力资源老师帮我做过职业分析,老师也认为我非常适合这个职位,如果能有幸做管理培训生,无疑是很好的职场起点。
       其次,我想说为什么想进宝洁。目前不少企业都在尝试用管理培训生这个项目来吸纳人才,但据我的了解,不少企业只是把管理培训生作为一个招聘的噱头,并没有完善的制度来保障管理培训生未来的职业发展。宝洁,全球的发展平台,世界一流的科技和管理水平,最重要的是宝洁有着非常完善的管理培训生制度,早在1989年,宝洁中国便招聘了20名大学生做管理培训生。另外,我还想谈宝洁特别吸引我的两点。疑人不用用人不疑的“早起责任,这是宝洁的特色。宝洁招聘一个员工后,便会给予员工充分的信任和资源。一个管理培训生入职没多久就很有可能独立负责几十万,几百万甚至是上千万的项目,这在其他公司几乎是不可能的。财聚则人散财散则人聚的分享制度,宝洁在1887年便首创了全美最早的利润分享制度,目前宝洁中国的员工也可以参与员工股份制,而根据刚发布的宝洁2011年财报,宝洁季度红利增加了9%,创造了宝洁公司连续121年支付股息,连续55年增加股息的奇迹,这样便实现了员工与企业共同成长。
       最后,说说我为什么选择产品供应部。我的专业是工商管理,虽然不是理工科背景,但是我的专业学习涉及企业战略管理,人力资源管理,供应链管理,质量管理,财务会计,生产运营和市场营销等各方面,有丰富的管理和商务方面的基础知识,我认为背景知识的储备很重要,也很有价值。另外,我非常愿意并且渴望能到宝洁生产或物流一线工作,我能够吃苦耐劳,也一定可以快速和生产物流一线的工人师傅们打成一片,因为我就是农民工的后代,我了解他们的生活状态,也理解他们的生活诉求。同时,我有积极主动的学习态度,也有非常好的学习能力,宝洁有着强大而完善的培训体系,相信我一定可以胜任宝洁产品供应部管理培训生的工作。

二、我为求职宝洁所做的准备
       宝洁,我一直在准备着。在大三下学期,我刚建立求职文件夹的时候便建了宝洁子文件夹,收集了解关于宝洁的一切有价值的信息,我开始了解宝洁的历史、文化、品牌、部门和招聘活动等相关信息。说实在的,我考托业最直接的原因也是因为宝洁的管理培训生招聘流程需要考托业,我还特意选在2011828号考托业,因为这样成绩出来时能赶上宝洁2012年校园招聘的网申。大四开学后,我也密切关注宝洁的动态,几乎每天上应届生求职论坛看宝洁版面,也常常关注宝洁官网和校园互动社区。同时,我用心研究宝洁的网申流程以及网申中的图形推理测试,宝洁网申图形推理测试也就十多道题吧,我至少仔细研究了上百道图形推理吧,我甚至总结了宝洁图形推理题的出题规律和解难技巧。我为了听宝洁大连宣讲会,甚至通宵一晚。为了准备面试,我好好回顾了自己的简历,也认真准备了所谓的宝洁八大问,听朋友说二面还问专业知识,我当即复习了管理学、质量管理和供应链管理等部分内容,甚至连“Behavioral Interview for Management Candidates”二面评分表我都搜集到了,真可谓是煞费苦心啊!我为求职做准备所花的时间中,宝洁占了80%以上。为了专注于宝洁应聘,我直接放弃了联合利华、欧莱雅、高露洁和卡夫等。宝洁于我而言,不只是一份工作,而是一个值得长期奋斗的事业,一个倾注了无数时间和心血的职业梦想!

三、我的宝洁之旅
        2011923日在大连理工大学听了宝洁2012校园招聘宣讲会,102日完成网申和随后的两个测试;1014日收到短信和邮件,通过网申并告知英语测试时间地点,1017日在大连理工大学提交托业成绩单和简历等,免试英语;1021日接到电话,通过英语测试并告知一面时间地点,1026日上午9点,大连凯宾斯基酒店一面;1029日,接到电话,通过一面并告知二面时间地点,117上午8:00在大连凯宾斯基酒店参加了宝洁公司产品供应部的二面。119号,我听说大连地区产品供应部的推理能力测试通知已发。而我没有收到,我便知道了自己没有通过二面。
       关于我的宝洁之旅,我想着重叙述一下二面过程。
       1178:00左右,我进入面试房间。三个面试官,一男两女,王经理,陈经理和廖经理,王经理是主面试官,其他二位几乎没怎么问问题。简单寒暄之后,面试官自我介绍,随后我结合宝洁中国的历史和自己的成长历程做了一个幽默风趣的开场白,把大家都逗乐了。
        进入提问阶段。王经理问第一个问题:你最骄傲的一件事情?我当时准备说有几件事……你们想听哪一个?王经理打断我说:不,不,说你自己觉得最骄傲的。我分享了自己和传销分子斗智斗勇的一段经历。大一的暑假,我的一个朋友不幸被骗入传销窝点,并被传销分子利用把我也骗过去了。我沉着冷静,随机应变,三天之内成功逃出传销窝点。脱离危险后,我主动联系朋友的家人,并积极协助他们想方设法在一个礼拜之后成功解救出我的朋友。我还解释了为什么把这当成一件值得骄傲的事情,我认为在特殊环境之下对一个人的考验远胜于寻常,并且我脱险后以德报怨解救朋友也无愧于自己做人做事的善良与宽容。王经理让我详细说了逃脱时的细节,然后他质疑我逃脱也只是一个意外,并不是自己精心策划的结果。(我人生地不熟,又被别人控制,自然无法精心策划,我能做的事情便是在当时的情况下做出最合理的判断,我承认这是一个意外,但也绝对不仅仅是个意外!)
        第二个问题,王经理看着我的简历问我创办校园杂志的故事,并质疑我为什么只做了四个月?(实际上是半年,他可能没看清,20096-20101月,我创办了一本和《读者》一样大小的校园杂志,我在一面时曾经带过去给面试官看了)我告诉王经理因为我们学校目前在建设教学研究型大学,对学生活动的支持力度大不如前。因此,没能够申请独立的工作室,只能落户在已有的工作室。在顺利交接之后,我便视为工作告一段落。关于这个例子,我讲到了向一个海鲜店拉赞助的故事,并说打五通电话才见上经理一面,最后拉到了赞助。王经理认为海鲜店赞助校园杂志没有任何经济价值,他问我为什么要找海鲜店,而不找小饭店之类的,还对经理接我五次电话表示怀疑,他说一般接了一次就不会有第二次了。
       第三个问题,王经理让我举一个如何学习一项技能的例子。我准备说我学习公众演讲的例子,结果王经理打断我,他并不认可公众演讲这个技能,希望我举一个专业技能的例子。后来看到我是学商科的,并没有什么突出的专业技能,他才让我讲公众演讲的例子。然后我讲了在大学各种场合不带演讲稿训练和提高自己公众演讲的能力。王经理问我除了大量练习,有没有什么技巧?我回答首先是要克服恐惧心理,他随即说他没有恐惧,他就是讲不好,让我告诉他技巧。我临场总结了知己知彼的技巧:要明确自己演讲要达到的目的,熟悉演讲的框架和要点;同时要知道听众的构成以及听众感兴趣的焦点。
        第四个问题,王经理说必须回答一个英文问题,这也是面试成绩的一部分,他让我举一个艰难决定的例子。我说了放弃继续深造选择直接就业的例子,不料他又打断我说这不是一个艰难的决定,后来他改口说这也许是一个不容易的决定,但请我另举一个艰难的决定。我这个人是那种思路清晰,决策果断的人,很少出现让我特别纠结的艰难决定。如果一定要说,就是入党和深造这两个决定比较艰难点。入党这个问题,用英语恐怕是难以说清,所以我才讲了放弃继续深造选择直接就业的例子。没想到王经理不认可,我当时憋住了,他一看状况不行才让我接着这个例子讲。大概讲了几分钟,他说可以了,他知道了。
       问完这个英语问题,王经理说他没有问题了,其他两个面试官也说没有问题了。进入提问阶段,问了终面通知的相关问题,便结束了面试。

四、总结我的宝洁之旅
       宝洁之旅,一路走来非常不容易,每一步,我都是如此地认真和谨慎。作为一个普通二本大学的学生,像宝洁这样的机会非常难得。在最后关头搞砸了宝洁,我心里不甚惋惜。时至今日,我依然不忍放弃,我还在等待,等待着什么。写到这里,禁不住热泪盈眶……
       总结一下终面,说实话,总体感觉极为不好,我完全没有想到我的宝洁终面如此Tough,从第一个问题开始,我就一直在被Challenge,也始终没有机会说出自己想表达的内容!有朋友知道了我的经历说我运气不好,甚至有不公正遭遇之嫌。我心里也非常难受,但是我不想找任何借口,面试安排都是随机的,Tough与Nice也都是被允许的面试风格,面试官质疑应聘者也在情理之中,是我自己没有把握好!
       现在我跳出面试来看我的那次面试,我认为我终面失利完全是因为我自己没有把握好,具体原因有以下三点。第一,我缺乏经验,也没有找有经验的老师或同学学习,并且自以为准备已足够充分,应该可以搞定终面。可事实是,我在面试官提问时没有给出最具代表性的例子并恰当总结出所体现的品质和能力;第二,我太想进宝洁了,在终面时刻感觉到梦想的临近而心态失衡,当遭到面试官接二连三的拷问时,我乱了方寸,没有稳住局面抓住机会说出自己的闪光点。第三,在准备面试以及面试过程中,我都是以自己为中心,并没有站在面试官的角度来考虑所列举例子的价值,没有传达出面试官关注的信息点,因此才没有获得面试官的认可。
       很多人说宝洁宣传工作做得很好,是的!但通过与宝洁的亲密接触,我更加感受到宝洁不仅宣传好,做得也的确好!他们对人才的重视和培养,不是停留在宣传层面,已经融入了宝洁的组织文化,已经成为了每一个宝洁人的行动准则。宝洁是一个伟大的公司,卓越就是把每一个细节做到极致,我在宝洁这里看到了这句话的含义。我非常向往这个卓越的群体,渴望成为其中的一员,与优秀的人一起追求卓越,用细微而有意义的行动去影响他人,改善世界。上午一个朋友给我短信告知我他接到了宝洁的电话offer,我已经平和地面对这所有的一切,不管结果如何,我不后悔选择宝洁,我不后悔为宝洁的付出,也许我没有机会在宝洁成功,但是宝洁让我成长了。谢谢宝洁,谢谢王经理,谢谢冯姐姐,谢谢周经理,You completed me!祝你们工作愉快,祝宝洁2012年校园招聘圆满成功!
五、面对黎明,我不再茫然
       2012年的校园招聘之路走得颇为坎坷,宝洁之路在最后关头倾覆,在中华英才网和智联招聘等网站申请了不少企业,大都被默拒了,昨天接到喜达屋国际集团中国区管理培训生面试邀请,但由于面试时间地点等诸多因素,也许我不会参加喜达屋的后续招聘活动了。我能通过世界五百强的中英文网申,却过不了中华英才网和智联招聘的筛选,呵呵,中华英才,智联招聘,你们厉害!
       这些年来,我努力追求光明,渴求真理,我向往我理想中的英雄,我思慕我心目中的女神,可结果我依然得到痛苦。我高考两次失利,如今求职也再次受挫,但我始终没有放弃!我曾经傻傻地站在路边,看着功成名就的人昂首而过,意气风发的人阔步前行,而我却懊恼过去的失败,悲叹自己的不幸。但现在,我已不再痛苦地追忆过去,因为过去的不会再来。我深深地领悟,没有纷乱就没有平静,没有紧张就没有轻松,没有悲伤就没有欢乐,没有失败就没有成功,“所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍”,这是我们生存所要付出的代价!
       今天,我已经醒来了。面对黎明,我不再茫然。在生命的长河中,总有一段经历让人终身难忘,总有一份心情让人刻骨铭心,总有一种理想让人永不放弃,总有一种力量让人奋然前行!我知道未来等待我的不只是鲜花和掌声,还有很多沟坎和陷阱。然而,我已不再恐惧,我挺直脊梁,去迎接风雨的考验,去接受岁月的洗礼,即使折戟沉沙,人仰马翻,只要意志被磨练成一个不倒的硬汉!

评分

+10

高级管理

丹凤眼的猫 发表于 2011-11-23 14:04
我能通过世界五百强的中英文网申,却过不了中华英才网和智联招聘的筛选,呵呵,中华英才,智联招聘,你们厉 ...

呵呵,今天和朋友发短信说,英才,阴才啊!
+10

高级管理

brian16 发表于 2011-11-23 15:42
楼主很棒,加油~旅途还在继续!

非常感谢这些兄弟的肯定,落魄之际,你的鼓励让我倍感温暖!
+10

高级管理

黎呈锋子 发表于 2011-11-23 17:56
加油,路还在继续

谢谢你的鼓励,我依然在路上!
+10

高级管理

神奇小可 发表于 2011-11-23 19:45
努力吧小伙子,你必定会有一个光明的未来
另:可以在网上找一下英才网筛人的标准,提高通过率哦

嗯,我一直在努力,谢谢您的鼓励和指点。中华英才网的筛选标准曾有视之,但不在目标学校亦无力回天啊
+10

高级管理

天上走刀口 发表于 2011-11-23 21:11
哥们,我一字不落的看完了,有点佩服你(你为了宝洁去学英语,而且成绩还不错,比我强),首先呢,我给你解 ...

哥们,你一字不差的看完了,我佩服你啊!
+10

高级管理

天上走刀口 发表于 2011-11-23 21:11
哥们,我一字不落的看完了,有点佩服你(你为了宝洁去学英语,而且成绩还不错,比我强),首先呢,我给你解 ...

另外你说的很多话都让我深有共鸣,就是“目标学校”一说阴才啊。我的成绩是班级第一,专业第二,大三下学期我们院长力劝我考研,她说我不担心你不优秀,我担心别人不一定给你机会证明你的优秀,现在想想中华阴才,智联招聘,不无感慨啊。同时,大连又何尝不是,偏居辽东半岛,很多全国性的企业都不来大连招聘,来我们学校招聘的都是大连本地的企业或全国性的企业大连岗位啊,而我又不想在这边工作,颇为尴尬!
+10

高级管理

夜半生花 发表于 2011-11-24 11:14
我和楼主一样,今年申请的是宝洁产品供应部的,不过我是申请的PSE部门。最后也挂在了二面上面,宝洁之旅就此 ...

嗯,我看你这个头像很熟悉,知道你应该也是宝洁版的。呵呵,你心态很好,看来机会也不少,请问你是在哪个城市呢?
+10

高级管理

方才知道 发表于 2011-11-24 14:40
楼主加油!

谢谢你的鼓励,一起加油,你的工作有着落了吗?
+10

高级管理

xixihoho680 发表于 2011-11-24 22:05
我也是非211院校,同样倒在二面上。。。个人觉得,你说的第二点失败的原因是最主要的,有时候,我们越想要, ...

嗯,宝洁还是很够意思的,在院校问题上没得讲。嗯,我承认你说的很有道理,不过我个人还是认为第三个原因最主要,还是太年轻啊,总是自以为是,还没有学会换位思考
+10

高级管理

夜半生花 发表于 2011-11-25 14:18
申请宝洁就是一个意外,所以到最后虽然期望很高,但是既然结果都那样了,也不再过多的感到悲伤,从自己身 ...

嗯,你这个心态挺好,不管怎么样,有收获就好,我总相信努力不会白费。济南呀,应该还是有不少机会的,山东也有很多好企业呀,我暑期实习的时候还差点去了山东京博控股呢,只是不知道你是否决定在山东工作呢?
+10

高级管理

miyamiya笑笑 发表于 2011-11-25 15:08
茫然中。。。

噢,什么情况呢?
+10

高级管理

robertchen008 发表于 2011-11-26 15:58
总有一种理想让人永不放弃,总有一种力量让人奋然前行!很好!加油lz!

嗯,谢谢鼓励,一起加油!
+10

高级管理

mtnh 发表于 2011-11-26 20:47
我也很爱宝洁啊。我的梦想是宝洁的市场部
但是我挂在了一面
因为过于患得患失

嗯,患得患失确实容易出事啊,我大连理工大学的一个朋友本着潇洒从容的心态感受宝洁却走到了最后,拿到了offer
+10

高级管理

七七狸 发表于 2011-11-29 22:00
楼主 ,我是挂在宝洁的一面上  ,当天晚上情绪down到不行,呵呵 今天又知道我par面后pwc也没有要我,华为销 ...

你这个ID,我很是熟悉啊,在宝洁版面见过无数次了,没想到同是天涯沦落人!说实话,咱们现在的处境很相似呢。不过,经历了这么多,我现在的心情已经平和了。成败荣辱非一时之态,有所追求,则有所作为。现在的生活不尽如人意,那就忍耐吧,天分就是忍耐!看看三国,看看司马懿,我认为他才是三国第一高人!
+10

高级管理

candyisaleo 发表于 2011-11-30 22:04
LZ,我跟你情况太相似了。求加QQ互相鼓励,694009110

非常乐意,在应聘宝洁的过程中也结识了很多朋友,已经加你了
+10

高级管理

xiaoyajie123 发表于 2011-11-30 22:06
你让我想起了我本科时的四大之旅,而今,我研究生即将毕业,四大招聘已经快接近尾声,依然是普华永道,只是 ...

是啊,经过了这么多的事情,我也变得平和了。智者既要自强不息,改变命运;也要顺天应命,面对现实。我非高义,也效仿贤达。以前,我给大一新生演讲谈到找对象时,我说天下那么鲜花争奇斗艳,总有一朵会插在咱这块牛粪上,没准还能滋养她绚丽绽放呢。找工作同如此理,天下的公司那么多,总有咱们吃饭的地方吧!
+10

高级管理

lslending 发表于 2011-11-30 23:18
加油,楼主

谢谢,你也加油啊

+10

高级管理

li_viper 发表于 2011-11-30 23:31
加油啊。

谢谢,你也加油啊

+10

高级管理

scndhd 发表于 2011-12-12 13:31
楼主你很优秀的,英语学得那么棒,我本来也想申请宝洁,但我英语太差了

不敢当啊,刚够宝洁而已,不过还是很谢谢你的肯定!
+10