应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[其他] 本科财经女的一个月以来求职经历

项目经理

[此帖已被设为精华]
我是武汉一所211财经院校的女生,学的专业是非常万金油的经济类。在学校期间,我从来都不是很积极的人,上课不积极、参加活动不积极、社团不积极、比赛也没有什么值得炫耀的东西,学习成绩也很一般。所以一直到今年暑假我都会觉得肯定不会有用人单位愿意用我,心里很愁苦的,那时候脾气也不好,总是因为内心的烦躁跟家里吵架什么的。。。。
往事不堪回首,可是从2011.10.10开始找工作,到今天,我也收了不少的offer,长江证券、银河证券、中域通讯、威莱和蓝月亮的,虽然都不是什么特别好的,不过以我对自己的了解,能有这些公司愿意要我,我已经非常满意和知足了。现在把自己的求职经历说出来,希望可以给以后的学弟学妹做一些参考。
从10月份开始,学校陆续有很多的招聘会。我还是无动于衷,整天窝在宿舍里。后来室友们都看不惯了,说你怎么不出去找工作啊,我说我要先做好准备。其实我是心里没底。终于在10号那天,我鼓足勇气去了招聘厅,有一家舞蹈美术学院要招聘课程顾问,工资开到了3000多,我觉得还不错啊,就去面了,结果是第二天要去复试。第二天又很早跑过去,去了之后心凉了大半截,一家面积不超过200平方米的健身俱乐部,工作人员总共没有20个,底薪居然低的只有1000块。。。。。。。。。。。面试完了之后,人问我你什么时候可以上岗啊,我说11月份吧。其实我想说,我根本就不可能去的。。。。。
后来几天之后,收到银河证券的面试通知。面试其实很简单,你对证券行业有什么了解啊,为什么适合做这个工作啊,你知不知道这个工作很辛苦啊,你一个女生怎么不去找会计之类的工作啊什么的,于是我跟他巴拉巴拉说了半天不怕辛苦喜欢挑战什么的。后来就开始谈到工资待遇之类的问题,好像底薪有2300左右,再加提成,不过要先实习三个月,实习通过才签协议。我说要考虑一下,回来后我问了很多人对证券行业的了解,一些人说还不错,另外一些人说不好,说风险大、水很深、有潜规则什么的。我这个人也不希望这辈子能发大财,只希望自己做的事不让自己良心不安就好了,如果老是让我做一些违反道德的事,再高工资我都不想去。所以,银河证券也被我慢慢否掉了。。。
之后又面试了广州蓝月亮,那是我第一次群面。面试的问题是说一个小伙子拿了10块钱,买了2块钱的东西,应该找8块,但是偏偏说自己拿了100块,要求找零98。问这个问题应该怎么处理,我那天小组只有6个人,包括我有三个财大的、一个民大、一个武科大、一个华农的。第一次群面我也没什么经验,我觉得自己做的比较好的就是一开始做好了分工然后很认真听小组的意见。然后就是有一个男生跟我们的意见不合,然后我就跟他唇枪舌战了起来,最后是我的道理比较符合大家的想法而获得认可。
蓝月亮一面过后,就参加了锐捷网络的面试。一面很简单,就是考察我们的普通话是否流利,然后表达能力如何。一面后没几天就收到了二面的通知,二面是在洪山广场一个写字楼,形式依然是很普通的小组面。特点在于,小组面分为三轮,第一轮是自我介绍环节、第二轮是fabe销售现场演示、第三轮是很惨烈的刷人。小组有9个人,所以第一关里,我表现得有点紧张,很多信息没有说,所以并没有给别人留下太深的印象。第二关是我们现场学习一个模型,叫做FABE,然后用这个模型销售一件产品,产品就是自己桌子上面摆放得一个小单页。这个环节,我表现还不错,因为我只抓住产品的一个卖点,然后很自信的讲述了出来。第三关就是我们小组根据第一二轮大家的表现,进行现场评价,选出两个直接晋级、三个直接淘汰、四个待定的,选出来的结果就是此次面试结果。这种面试对大家心里来讲不能不是一次很大的挑战,所以活动一开始,每个人都急于发表自己的观点。有的说要划定评价标准、有的说应该重新给大家一次展示的机会,有的说用投票的办法。我提出了用掐头去尾的办法,就是将我们9个人分成三类,先选出自己认为最优秀的两个人、再选出最应该淘汰的三个人、最后的四个就放在待定席,然后再在组内排序。然后我的建议得到了认可,我的一个失误就在于我在选择最优秀的两个人的时候,我选了三个,我选了大家公认的一个女孩,我,还有一个男生。然后就因为我自己的这一票,我排名第三、进入了待定席,后来无缘终面。不过虽然有点遗憾,但是也觉得没什么,因为第二名那个男生也是我们学校的。
之后就是19号,我进入了蓝月亮的二面,二面是hr1VS3,我的竞争对手一个是民大的男生、另一个专升本工程大的男生、然后他们实力都还不错,但是因为我的表达能力还比较强,比较能说,所以三天后收到了二面通过通知。
然后在20号左右,我又打了几回酱油,面试碧桂园,二面的时候问我愿不愿意回家乡工作。因为我知道其实我们家乡的收入水平还远远不够,所以我说自己比较希望留在大城市,然后呢,然后就没有下文了。其他的有的是没有过网申,有的是没有通过简历筛选,不过也无所谓了。
大概是在22这一天下午,我们学校有一个超大的供需见面会。然后就兴冲冲跑过去了,看到中域电讯排队还蛮长的,就想去试试吧。然后就是一面过了,说是去一个超远的教学楼去笔试,然后笔试完了,连笔试成绩都不知道就说是小组面试。这回小组有10个人,题目是某旅馆收入下降,列出了10个原因,然后选出3个,并说明原因。依然是很混乱的开头,大家都各抒己见。而我碰到这类题目最喜欢先找业务的原因,所以选出的三个原因,两个都是市场萎缩和销售下降的原因,然后一个是员工问题。后来经过大家激烈讨论之后,得出了跟我起先提出的完全一致的答案。面完后还是有点忐忑的,因为小组里有三个男生都很强大,善于分析、善于协调、气质稳重等。但是三天过后,我依然收到了录用通知,问问那些男生,都说没收到。我想应该是他们比较倾向要女生吧。
之后我开始准备两门考试,有四天的时间没有出去跑宣讲会,然后同学经常出去面试啊笔试什么的,我却什么的都没有,那个郁闷啊。。。。。
一直到27号,我们学校来了一家咨询公司,是广州倍智。因为我过去一直希望做营销策划类的,所以就过去了,宣讲完了之后说是会有两轮面试,一面是5分钟演讲,演讲完了后会发一个case,然后自己做策划。我当时接到的演讲题目是“请以小芳为题,阐述自己的观点”,当时真有种欲哭无泪的感觉,这是什么题目啊,接到题目的三分钟内我都处于脑袋短路状态。。。。后来想了半天,然后我将“小芳”这个意念引申了,让它代表一种通俗易懂的策划和文案创作、一种普通大众都耳熟能详的品牌的象征。然后又是一阵balabala。。。。。。完了之后,面试官问我销售应当具备哪些能力,然后我就自己的理解说了。又问,服务销售和产品销售的区别,我答,实体和虚拟,对方不满意,又问,我就直说不知道。然后他就说,不知道没关系,等我们通知吧。后来第二天收到复试通知,要我做一个case,题目是招聘管理系统在武汉的推广。我的ladygaga,我连招聘管理系统是什么都不知道,要我做什么推广?!而且准备时间只有一晚上,第二天就要去做陈述了。于是我花了好几个小时,开始查资料,做策划,忙到凌晨3点多,总算弄好了。第二天7点多起来,急匆匆花了2个小时坐车去酒店,结果讲了不到20分钟就让我走了。所以,结果,很悲剧的被刷了。
之后到31号了,收到了蓝月亮终面的通知,又受到了广移的面试和威莱的笔试。第二天上午去面了蓝月亮,这回是hr2vs4,基本上没有问太多问题,就简单了解下我们的性格爱好、家庭状况什么的。下午的时候,我在去广移面试还是去威莱笔试中犯了难,时间没有办法协调,因为我比较想进入快消,所以果断拒了广移,去参加威莱的笔试了。
威莱笔试很简单,25题45分钟,基本上大家都能过。于是晚上收到了第二天面试的通知,威莱的小组面,题目还是某个商场利润下降去找原因。小组成员7个人,是我经历小组面以来实力最强的一组。我是第五号,前面4个人有三个人都很有想法而且很有魄力,我自己是提出了追本溯源的方法,比如利润下降的原因无非是收入下降和成本上升。那些是导致收入下降最重要的因素,然后比较容易得出了结论,后来讨论的结果跟我的答案也差不多。然后第四天收到短信说面试通过,邀请我们去湖北办事处跟市场部一个经理具体谈论。
时间就转到了11月5日,也就是昨天,我冒着倾盆大雨去了湖北办事处。到了之后发现我们一面的小组只有我和一个男生进了,确实觉得自己非常幸运。然后上午有5个人,只有我一个女生。面试环节很轻松,简单的聊了之后,就开始对我们进行培训。讲了企业文化、晋升空间什么的,还考了我们两道题。一题是我们经常会遇到的一个问题,一个人拿了100块去买东西,买了一件衣服,这件衣服定价30,成本25,后来发现老板没有零钱,就去对面铺子兑换了零钱。到了晚上发现100是假钱,又换了回来。问老板损失了多少钱。我们5个人,只有一个男生(就是跟我小组面同一个组的)回答95,我和一个民大男生回答125,对面的两个男生回答195.结果是真理掌握在少数人手里。还有一个题,是促销管理问题,给了我们一个平面图,假设我们都是促销,问如何安排。讨论了半天,得出的结果他不够满意。不过这也无所谓了,反正大家都是刚刚出来,确实没有什么经验。面试完后,说给我们2天时间考虑,周一回复是否接受这份工作。回来途中各种坎坷、遭遇、关于我是如何睡过去坐过了站、如何看错数字坐错了车、如何转了4趟车才回来、如何淋得像只落汤鸡,种种辛酸经历就不详细陈述了。
晚上想着,蓝月亮说过5个工作日之内会通知,结果却没有,最后还是不得不去威莱,心里不能不说是很难受的。结果,第二天,也就是今天,我就接到了蓝月亮的录用通知,实习期间说是有3600左右,五险一金什么的都有,年薪有5万左右,我觉得很满意了,真的很开心,准备签约了。不管以后发展怎样,我都会很感谢蓝月亮给我了一个工作的机会。
今天把自己的求职经历写出来,啰里啰嗦的这么多,也是希望可以给以后面试的同学一点点帮助。我经历这么多的面试以来,有过这样一些感想:第一,你一定要有很明确的求职目标。最好在大三上学期就定下来,然后暑假去就找该方面的实习工作,毕竟有备才无患;第二、小组面最好强势一点,一方面你的想法要很有建设性,另一方面也要善于听取别人的意见,最好带个笔记本,可以记录别人的意见和想法;第三、要自信,一定要自信,即使自己不是那么优秀,依然要善于挖掘自己的优点并向面试官展示。如果你能在面试之前了解一下这个行业,说出一些行业发展速度、企业有劣势、竞争对手什么的,一定会让面试官对你刮目相看。最后、要有很好的心态,相信自己一定可以找到很好的工作。像我这样的没有特别优势的女生都可以,相信你们都可以!

评分

+10

项目经理

谢谢支持!!!呵呵,其实我不厉害的,你们好多人都比我优秀多,一定会找到很满意的工作,大家加油!女生加油!
+10

项目经理

哈哈,谢谢大家的支持,我确实没什么优势的,就是比较能说,嘿嘿。另外回答一下待遇问题,是说试用期有3-6个月,每个月是底薪2400+600奖金+600补贴,我觉得已经很满意了,毕竟用人单位还不了解我们的真实能力。等到可以创造效益的时候,我就有资本跟他们谈价钱了
+10

项目经理

喝水杯 发表于 2011-11-7 09:16
看到第一句话就知道是校友了,加油啊
OFFER肯定是越来越多  越来越好

呵呵,O(∩_∩)O谢谢
+10

项目经理

神瑛侍者 发表于 2011-11-7 10:19
中南财经政法大学,果然体现出了财大女生的优良气质,哈哈,楼主好样的,继续努力哦

嘿嘿,谢谢!我还会继续努力的!
+10

项目经理

神瑛侍者 发表于 2011-11-7 10:15
中南财经政法大学,校友额,顶起来,哇哇哇

O(∩_∩)O谢谢
+10

项目经理

真的非常感谢大家的关注!我一直都觉得自己是个很普通的女生,没有想到还是可以获得大家的认可,感动ing。。。。。。我选择签约,一方面确实对这份工作还比较满意,另外也是很希望有时间做自己想做的事,无论表达能力再怎么强,用人单位还是看做事的能力的,所以我希望有一段时间可以做一份兼职,然后把一些证给考了。。。。。最后,衷心祝愿每一位同学都可以找到满意的工作,都有一个无悔的选择!
+10

项目经理

zyy520zw 发表于 2011-11-7 10:30
女人找工作能这样已经很不错了,强人啊。成都这边不管学什么的,女生都是很吃亏的,情况很不好啊。

性别歧视确实是存在的,尤其是我们学的专业很没有竞争力的时候。德邦物流到我们学校来招聘的时候,女生全部被刷了,男生基本都进了。。。。所以,这个确实很无奈。。。。。
+10

项目经理

鬼射手嘟嘟 发表于 2011-11-7 17:35
LZ我是南京财经的。。。   最近也在面蓝月亮~~~

呵呵,加油!
+10

项目经理

建行,等我 发表于 2011-11-7 18:22
总感觉,你可以找个更好的,签的有点早。。万金油的经济类赛。。

呵呵,谢谢你这么看的起我,其实我也相信继续走下去说不定可以更好。可是有时候我觉得把时间和精力花在面试笔试上不值得,我更希望有时间可以做点事情去锻炼提高能力。另外,我也跟中国银行的一个负责人打过招呼了,他们说可以让我12月份去实习一段时间。。。。所以,我希望提高的是工作能力,而不仅仅是面试能力。。。。。
+10

项目经理

for_more 发表于 2011-11-7 20:03
再敲一遍吧。如果真的我的话有用。

最近的一次发言,应该是1年前了。LZ选择offer不明确,建议不选择。

非常感谢你花了这么久的时间敲了这么多字给我的建议。我也知道自己的经历可能没有太多的借鉴意义,只是我觉得很多同学在找工作的途中会有很疲惫的情绪,所以希望鼓励鼓励大家。你说的这些,我确实是知道的,年薪五万的确不是很多,减掉很多税费之类的就基本没有什么了。但是我之所以接受,也是有我自己的一些考虑的。
关于地域问题,我选择广州,是因为我小爹在广州当医生,他一个人孤身在外漂泊了很多年,他的身边缺少亲人,我很想过去陪陪他;我选择蓝月亮,是因为我很看好这个行业,我觉得洗涤剂未来发展应该还不错;
关于银行或者证券行业,我也有是有所耳闻的,首先银行对学习成绩、社团活动、奖励什么的要求比较高,而我自认为在这方面没有太多的竞争力;退一步说,即使我能通过挑选进入银行,据我所知压力也是十分大的,要从柜台开始做起,而且国企论资排辈一向很严重,能不能升上去很大程度上取决于背景关系什么的。以前也有师姐说过在银行工作,员工跟员工斗、员工和客户斗、员工和上层斗,勾心斗角很严重,我特别不喜欢这种氛围,所以过去银行一有宣讲会什么的我都是直接跳过的。
还有一个是考研的问题,我想过考研,但是基于家庭经济状况的考虑,我不想加重父母的心理负担,我希望早点出来早点挣钱回报他们,所以考研暂不考虑了。
最后是建议我放弃蓝,其实我想签约并没有决定一定会去。我考虑过先找一份工作保底,然后再讲证券从业资格考试考完,然后去银行实习一段时间的,我想等我实习完后看看自己究竟适不适合进入银行再做决定。如果后面会有更好的选择,我想我会考虑你的建议的。
真的非常感谢你,我确实是思考问题简单了点,很感谢你点醒了我。。。。。
+10

项目经理

zxlmhe217 发表于 2011-11-7 20:58
每次去笔试面试,少不了咱财大的人,虽然咱女生求职之路有些艰辛,但我相信大家都会找到心仪的好工作,就像 ...

呵呵,会的,咱财大的孩子还是很不错的
+10

项目经理

rojoxiao 发表于 2011-11-7 21:03
楼主好崇拜你啊,我没奖学金、没有学生会经历,现在还在找工作的途中,希望能像楼主找到份自己想要的工作!

嘿嘿,其实我跟你差不多
+10

项目经理

for_more 发表于 2011-11-7 19:51
LZ,我大概一年多没拉过了,偶然看见,给个建议,不去。

同时,我也看见很多人写自己经历,想给别人经验 ...

网络果然不稳定,我回复的内容迟迟没有显示。。。。关于我为什么选择广州、为什么进入快销、为什么不去金融、为什么不考研。。。。。
非常感谢你给我的建议,我果然是想的比较简单了点,我会考虑你的建议的,O(∩_∩)O谢谢
+10

项目经理

zoulin1991 发表于 2011-11-7 21:06
厉害,我也想去蓝月亮

刚刚还有一个gg反对我去蓝月亮呢,呵呵,你也可以看下他的建议,说不定你还有更好的选择呢
+10

项目经理

苏忆晚 发表于 2011-11-7 20:36
楼主好厉害的,我倒现在还没有一个offer的。。。211,985,小硕。。。

你这么厉害,一定会有很好的offer等你呢
我说不定就是过了这个村,没有那个店了。。。。
+10

项目经理

小犬纯一狼 发表于 2011-11-7 21:10
中南财经政法大学,校友啊,加油!!!不要怕苦,多多参加,向去年的“offer帝”学习。。。

我可比不了去年的offer帝,我只希望可以去他实习过的任何一家企业就很开心了
+10

项目经理

lzylazy123 发表于 2011-11-7 22:12
蓝月亮的HR效率超级低,我同学二面的通知等了12天

是的是的,深有体会
+10

项目经理

つ_微★笑っ 发表于 2011-11-7 21:39
财大的啊,经历跟我差不多,不过我还没有一个真正意义上的offer,因为我一直都在等银行和电信移动之类的企业 ...

恩恩,这样的选择是对的,银行和移动电信都是好单位,如果有机会,一定要争取
+10

项目经理

janno_zhu 发表于 2011-11-7 23:29
校友 必须支持下 苦逼的工作还在努力中

谢谢支持!!
+10