应届生求职网小程序

[综合经验] 陶氏化学 2018 Supply Chain 管培生从网申到终面(求RP)

项目经理

[此帖已被设为精华]
一直在应届生上默默汲取各位前辈的经验,一直想着有机会一定要回报一波,今天陶氏终面算是这两周马不停蹄N家面试的一个小逗号,于是决定以陶氏为契机,记录一下2018年秋招两个多月的心理路程,希望和小伙伴共勉。本人江苏本科211通信工程+法国top5高商供应链研究生,本科期间学生会主席及相应实习若干,因为我们法国学制刚好包含几个月的实习gap,所以我今年就把这个slot安排回国一边实习一边秋招。在此我强烈建议小伙伴们特别是海归小伙伴在秋招期间最好能找一个实习做(高质量且和专业or目标岗位相关度大的实习),一来可以保持职业感以及对行业/岗位最新鲜的认知和理解,二来可以分散来自秋招无穷无尽的压力,三来如果运气好的实习公司可以直接得到return offer or 面试直通机会。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
网申:
言归正传,陶氏的秋招开始的蛮早持续时间也很久,我是9月21号完成的线上申请,今年陶氏除了基本信息之外还有两个OQ:Why would you like to work at the DOW chemical company? What do you expext from the company you work for?第二个问题很basic,但我希望大家可以深入思考一下第一个问题,其实也是对你自己的思考和定位。因为这是大家在找工作时候都会面临的问题,首先是什么岗位?其次是什么行业?我觉得我很幸运也可以说很倔强,因为我非常非常喜欢我的专业供应链,而且我现在实习的某汽车行业top3公司的工作内容就是transportation and forwarder management,进一步巩固了我对供应链的实践,(在此我想说任何实习岗位都能学到比你想象更多的东西,只要你想学,只要你肯问),所以从秋招投的第一份申请开始,我就专注而又执拗的保持三个原则:供应链,外企(最好制造or化工行业,别问我为什么,这两个行业是supply chain -oriented 的代表),上海。我也真心建议大家在心里画几个线,哪些是自己的底线,对我来说我认为供应链是我的兴趣我的专长,如果我连供应链都干不过其他Candidate,那什么mkt的更别说了,所以不要浪费时间,专注自己的方向,不要忘记本心,我觉得是秋招过程中最重要的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一面:
DOW是一家非常人性化的公司,从它对待每一次面试哪怕是电面都会提前预约时间就可以看出来。一面形式的电面,全英文,基本围绕简历+宝洁八大问。在这里我想说一下关于宝洁八大问,这是一个无论你是否申请宝洁,都需要认真准备的东西,我在本科毕业时候写过一版,法国那时候写过一版,回来准备宝洁面试时候又修改了N版,那时候为了准备P&G终面也是疯狂mock了很多次,在此推荐宝洁精华帖里面有一个叫做颖儿的17年大神总结的关于八大问的分析,非常全面和深入,有心小伙伴可以去翻翻论坛看看。其实怎么说呢宝洁应该是每一个应届生的梦,无论如结果秋招都一定要去试一试。
此外我想强调一下英语的重要性,DOW的一面以及最后终面都是英文,包括任何想在外企工作的小伙伴千万不要觉得英语是随便准备准备就可以应付的,从我的经历来说,英语现在在上海,或者说以后几年绝对是一个工具性的存在,在国内读书的小伙伴一定要加强口语锻炼,临时抱佛脚我个人觉得意义不大且劳心劳力,国外读书的小伙伴更要珍惜语言机会好好磨口语,讲真面这么多场下来不乏见到一些海归英语说得真的还不如很多国内的小伙伴。借用某英语培训机构的一句话:英语有多好,职场就有多大。
AC面:
十一月初接到陶氏的HR约AC面时间在11.15日,11月初的那周绝对是神奇的一周,面试全都排在了一起,11.8,9强生,11.10雀巢,11.13戴尔,11.14阿迪,11.15陶氏,感觉这一周面试都快面吐了,但是也感谢这一波波面试的洗礼,让我发现了很多我自己个人问题,我这个人AC面时候很容易aggresive,所以几场洗礼下来我就一直在心里告诉自己要balance,要抓重点,我觉得每个人的性格不同,一定要珍惜每一场面试特别是群面,AC面,每一场结束后都要心理默默总结一下,尝试总结不足,下一场才会有收获和进步。
陶氏AC面是在张江高科陶氏总部进行,通知早晨12点到,因为怕路上堵车我提前到了,和HR小姐姐聊天后她还说要带我一起去吃饭怕我下午肚子饿,当时真的心中一万个感动啊,这里必须吹一波,陶氏办公环境很棒,而且有自己的食堂,张江高科属于化工+医疗的工业园,蛮多企业都在这里,虽然可能比市里远了一些,但据说这边都有班车的。
AC面由case面+panel面组成,今天我们有10个小伙伴,首先12:10~12:15由HR为大家分发case并可以在此期间就case可以对HR进行发问,12:15-12:25各个candidate要讲case的思路写在一张白纸上,这里注意我也是第一次碰见群面会让每一个candidate提前答思路的形式,估计是HR要考察candidate独立思考及快速反应的能力,12:30~13:10自由讨论,我们10个人分成了两组在两个room讨论,讨论可以用中文,HR会在一旁观察打分。关于case具体内容我就不透漏了,但是是和供应链,特别是化工行业供应链关系非常密切的case,而且必须说其实还是蛮大的一个topic,需要我们快速整理好思路进行分析,此外比较tricky的点我觉得是最终呈现的要求,很类似于project汇报,非常幸运我在研究生期间学过一门课project management,其中有一个点也是今天群面最终要汇报的点真的非常容易答跑题,有心的同学可以在项目管理方面做一些功课。
最后presentation是全组一起上,每个人讲一part,英文,结束之后interviewer 会提问,这时候基本上有8,9个评委,HR一半,部门的人一半,全英文提问对话交流,我们组被challenge的问题都是部门的评委提问,可以说真的问的还是很一语中的的,会和每一个candidate就刚才present的内容进行提问,一共提问了我3个问题,我觉得真的问的非常好而且challenge的点也让我心服口服。
群面结束之后是单面,大家一个一个进去,基本会聊二十多分钟,全英文,内容还是会对个人经历,以及之前case的反思,这里我想和小伙伴们提醒的是,在等待单面的时候不要傻傻的坐着,思考一下刚才群面哪些地方做的可以提高,有心的同学甚至可以抓紧用手机在网上找找陶氏在这种situation下的reaction,一会可以和面试官debrief。我的单面基本分成两部分,第一部分问关于群面的反馈,改善的地方,第二部分问我的实习。在这里我想说大家申请之前一定一定一定要认真看一看所申请岗位包含的JD,因为supply chain包含太多太多内容,如果有针对性的去准备会事半功倍,比如陶氏这个项目就包含logistics+business SC+SC expertise center的轮岗,可以看出主要注重在logistics方面,所以在准备topic以及知识点时候一定要往这方面靠,非常幸运我现在的实习就是和这个直接相关,而且我在面试时候发现部门的面试官就是做transportation 这边的,不要小看这个分类,我之前雀巢面的时候项目就是更侧重plan,所以如果那时候我一直坚持logistics怎么怎么样的话其实就没什么竞争力。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
面试结束基本已经到五点多了,回来的路上就想一定要写一篇面经回馈应届生这个最棒的资源平台,同时也想在这个时间节点鼓励广大小伙伴,千万不要放弃,千万不要向自己妥协!我周围很多小伙伴因为一些挫折放弃了自己原来喜欢的行业,岗位,城市,但我想说的是,大家一定一定要坚持,秋招这条路太苦了,太孤独了,一开始大家都是信心满满以为自己是十年磨一剑就等秋招收获各种offer雨,但面到现在我真的发现强人太多,基本上到群面,终面光是从学校来说至少百分之60海归,剩下的复旦交大同济,我觉得在北京的小伙伴更苦逼,清北各种985大神更多,专业也基本都是供应链+各类理工科,所以从硬性条件来看我觉得大家没什么差别了,而最终一个公司一个岗位发的offer数量基本是3-4个,所以相当于成千上万的简历中只遴选个位数的人,真的,太残酷了,我觉得这个比例都要超过高考了,所以这更需要我们极强的心理素质,在一次一次失败后擦干眼泪继续往前。还记得那时候宝洁终面挂了的心理阴影,但也正是因为那次经历让我进一步审视自己,不能放弃,不能眼高手低,继续投投投面面面。
第一次写面经,攒攒人品,不求offer很多,只求能得到最适合最喜欢的那一个。小伙伴们加油,我们一起努力,这一段苦逼而又难熬的岁月,明年我们一定可以笑着回忆!

评分

+10

项目经理

terryfei1126 发表于 2017-11-16 14:27
好棒,一起面完 我的感受好有限

哇哦,亲爱的你是?
+10

项目经理

15800829429 发表于 2017-11-16 23:17
很棒!能加个微信吗?

私聊吧~
+10

项目经理

去年忙完秋招就一直没上应届生啦,最近闲着打开发现被加了精华~羞涩,嘻嘻。汇报汇报,楼主最后选择去戴尔啦,祝福今年的小伙伴们秋招加油,念念不忘,必有回响,加油加油!
+10