应届生求职网小程序

[综合经验] 攒人品!2018KPMG香港所ITA面试全过程(Offer GET)

求职中

[此帖已被设为精华]

10/19更新
昨天早上收到了香港KPMG HR打来的电话,给我发offer了。我想了2天,我知道KPMG在很多人眼里是在走下坡路,也看到了很多说KPMG业务不行了的消息。但我目前手上也没有别的offer,然后目前正在进行的其他四大的面试的流程还要走好久。。所以我大概率是要接这个offer了。希望把好运带给大家啦!

然后我发现有别的平台转载这个帖子,所以在此声明:转载此帖的人需要标注原帖链接及作者名。谢谢合作!

以下为原文

我是港硕,现在已经毕业了。其实我上个星期就已经完成了KPMG香港所ITA的所有面试了,自我感觉不太好,拖到现在才来来这个神奇的网站发帖,希望能收到offer。

时间线:9/1完成网申--9/8收到OT--9/12收到岗位选择survey--9/25M面--9/26收到PAR面通知--10/4PAR面

感觉今年kpmg香港所的效率还是很高的,非常快就走完了整个流程,估计我也是香港所第一个par面的,唉。
网申和OT就不详细说了,论坛上的笔经也已经很多,个人觉得没必要纠结到底长荣还是欧陆什么的,我也没有背过题目。来了就做,尽力而为。

1. M面,全英文。我的情况是1小时case study + 10分钟pre + 问了很多pre的问题 + 30分钟的know yourself
10点半到希慎广场23楼等,跟我一起的还有一个小哥(估计是香港人)。
hr姐姐带我和他一起进了一个玻璃房,分case给我们,桌面上有草稿纸和铅笔,花了些时间讲解面试规则,收走手机和pad,然后就开始计时了。
抽到的case题目是社交软件chatterbox和talkitup,我选的那一板问题是如何make profits,如何吸引customer和advertiser等,内容在大礼包里面有很多了就不详细介绍了。
我和那小哥是全程没有任何沟通的,因为抽到的case也不一样,而且做case过程中他奋笔疾书弄得桌子都跟着晃。。
到点了hr姐姐进来,把手机和pad还给我,收走了不用的问题板,带我们去各自的m那里,告诉我们m叫什么名字,我走的时候还差点把计算器落下了。。

然后进了另一个玻璃房,我的m已经坐在里面了。她进行了简单的自我介绍,告诉我她会在这过程中记笔记,然后就让我开始了。
我一开始超紧张的,哆哆嗦嗦就开始做pre了,把social media 的市场,player,两个公司分别介绍了,然后就针对问题给出recommendation。说了一大堆她也记了一大堆。
然后开始针对我的pre问问题了,只能说她听的真的很仔细,问的问题也很细。回答她的问题的时候她还是会继续做笔记。问了至少十来个问题,表情也一直都不置可否的样子,我的心都凉了。
她真的感觉是很想知道很想探究你说的这些point是怎么得来的,可行性高不高,实际操作的话会有什么风险什么问题,有问题要如何解决等等。这部分最重要还是要保持自己回答的逻辑性,最好能够结合现实中的例子来进行阐述

终于问完了,然后get to know yourself。没有自我介绍,针对简历来发问,让我介绍之前的竞赛经历,举一个最difficult的事情如何解决等等,挺常见的结构面试问题,好好准备简历,注重回答的逻辑性,和咨询这个工作能够联系上的最好。
然后轮到我问她问题了,我让她先介绍下ITA的主要工作,她说主要有5条service lines,她属于risk&compliance那边的,还有其他4条是data&analytics,CIO consulting,tech enablement和strategy吧好像,我不太记得了。然后问她最看重fresh analyst什么特质,她说integrity和diligence(她笑起来好好看啊啊啊!)然后她还问我我会prefer哪条service line我说CIO和strategy然后说了些理由。然后就送我出电梯间say goodbye了。

回家路上还在想自己感觉表现的不够好,回答pre问题的时候有点强词夺理的感觉。。第二天下午就收到了par面通知,当时还是很高兴的。

2. PAR面。香港local男par,是ITA的director。
邮件上说大概45分钟,我面了快一个半小时。。
到了太子大厦8楼,有前台带去小房间里坐着等。看到par拿着我的资料进来了,先站起来握手,坐下,然后开始面试了。
他开始用粤语说话,我是会说粤语的所以也跟着说粤语,先让我介绍一下自己,我自我介绍说到了在学校做的case让我对ITA很感兴趣,于是介绍完之后他开始问我关于这个case 的问题,问了好几个问题之后问我为什么选advisory,我说了一通之后问我有没有同学是已经从事这方面的工作了,有没有了解过advisory新人是做什么的,我说有,一般就是做做research,准备proposal和ppt什么的。
然后问我对kpmg有什么了解,(这是我犯蠢的开始),我好紧张,就开始说我为什么选kpmg。。其实应该说什么kpmg是四大之一,有什么业务blahblah的,唉这里开始我就整个很不对劲了。
然后说看到m面的manager的评语说我对social media方面挺有了解的,问我social media方面的tech现在有什么,我就说AR啊大数据分析什么的。
然后开始看我的资料,问我简历上的东西,还是之前的竞赛经历,问有什么是能够transfer到advisory的东西,我就说了当时的很enthusiastic的状态和处理tight ddl的情况。
然后开始问我硕士学的东西。erp的vendor有哪些啊,cyber security的课都学了什么。。我已经毕业4、5个月了。。真的忘得差不多了。。面试之前也没有复习。。就这部分回答的很差,也就是为什么我觉得自己gg了 :)(我好蠢。。我应该想到他会问的毕竟算是专业对口的工作。。唉。。)
然后感觉他有点无语。好像到这里差不多了,轮到我问他问题。因为邮件里有他的名字我之前就上linkedin看了他的file,于是问他之前一直在vendor方工作,为什么会加入kpmg呢,kpmg有什么吸引到他的地方。他笑了说你上linkedin看我的资料了是吧,我说是。。。(其实这种提前查面试官资料的事情我也不知道是好是坏)然后他开始说很多这两份工作不同的地方,觉得advisory更有意思什么什么的,他的工作内容很不一样,更多的有thought leadership的东西,和很多其他部门的合作,和客户的沟通什么的说了十几分钟的。然后我也有见缝插针地表忠心,希望他能感受到吧。。
最后因为当天是中秋节,也祝福了他中秋节快乐。送我去电梯间就握手bye了。

总的来说我觉得自己不足之处就在于没有好好准备,希望各位同学都真的不能有侥幸心理,简历,学习经历和结构问题都要好好准备。
我有注意到他手上拿着我的网申资料上面是圈起了很多关键字的,所以这方面也可以好好再回顾下自己网申资料,更好的准备。

我已经等了一个星期了,越想越觉得自己par面表现的太差了应该是gg了,还是抱有一丝希望,希望应届生这个神奇的网站能够助我一臂之力求得offer!!

最后祝大家都能拿到心仪的offer!!

+10

求职中

koppi8811 发表于 2017-10-14 21:46
祝楼主斩获心仪的offer哦~~
我也是kpmg hk的advisory. 我昨天刚收到让选择advisory 各条business line的 ...

可以呀 我给你发消息吧
+10

求职中

liuqiyinggb 发表于 2017-10-13 22:11
还有就是被抽中了verification test。。。从一点四十五面到四点二十

所以我感觉advisory的问的特别细。。相信你会有par面的!
+10

求职中

谢谢!
+10

求职中

快活糖果 发表于 2017-10-25 09:40
谢谢楼主的分享
关于KP的业务,我问过现在实习公司(HK)的从德勤、KP、PwC跳过来的同事,他们是把KP排在四 ...

因为我上网查了很多四大的资料,包括知乎等等,近几年kpmg的业务出了一些问题,金融组丢失了大客户什么的,而且感觉看了那么多帖子下来大家都对kpmg的前景不太乐观(比如毕马六这个外号),所以我才这么想的。但如果如你所说的hk的都觉得kpmg能排第二那当然是很好的哈哈哈。而且我已经签约啦,所以就尽我所能去工作呗。主要我觉得对于entry level来说这四大其实真的没什么区别,还是看运气能不能分到好的组及manager,业务上的东西还是要到manager以上级别的才需要去考虑这个公司到底好不好。so我还是选择接这个offer惹。
+10