应届生求职网小程序

[综合经验] 从寒假实习到提前收获正式Offer——网申第一天 和你聊聊我的经历

中层管理

[此帖已被设为精华]

校园里每天更新的条幅,行走间匆匆讨论的话题,朋友圈周而复始的集赞……一切的一切都告诉我,新一年求职季就这么来了。
在这,我想把过去一年求职的经历拿出来和大家来共同分享一下,希望大家能有所收获,少走些弯路。

正式文章开始之前,还是要啰嗦两句。

首先,要给大家鼓劲。
找工作是个十分考验人耐性和胆识的过程。你要明白,挫折、停滞甚至失利这些都再正常不过。但只要坚定信心,你一定会在这个过程中收获良多,迈向成熟。
其次,要做几点说明。
一是,我会在行文中尽量不中英文混说。有些实在用中文难以表达的词我会采用原文。其他涉及关键环节和关键名词时,我会用括号标注出对应的英文定义,方便大家理解。二是,我是通过实习前面试 - 实习 - 合伙人面试(Partner interview,Par面)- 工作邀约(Offer)这一个过程收获的正式岗位邀约(Full-time offer),因此对2018届毕业的同学可能更有意义。2017届毕业的同学也可参考我的面试过程。

正文开始。

2015年。
7月10日,初识。
尽管一直听说过安永,但真正初识却是在2015年的上海。参观国际金融中心,在体验“居高临下”的同时,对日后能在这种环境中工作充满了期待。从观光厅出来,我便开始观察楼内企业名录,看是否有和我专业相关的企业。这时,金黄色和灰色图形伴着“安永”两个字映入了我的眼帘。
回到学校,我登陆了安永官方网站,了解到冬季实习生项目(Winter Intern Program)是一个获得正式工作岗位的捷径。它适合于将在隔年毕业(大三上学期、两年制研一和三年制研二)的同学申请,通过面试并加入实习生计划后,不仅能零距离地体验安永的工作生活,更能有机会提前在四至五月份获得合伙人面试机会,并提前近一年收获正式工作邀约。
了解了项目详情,于是便下定决心并开始着手制作中英文简历等一系列准备工作,准备妥当后,投入了网申的进程。

9月16日,网申。
由于早就做好了决定,于是一直在关注着安永的官方微信。这不,网申入口开放第一天就迫不及待地把网申填了。
初次填大型企业的网申,换谁想说轻松自在都难。安永的网申是全英文,不设置开放性问题(Open Questions,OQ)。网申内容设置是四大中最简洁的。总共2页,第一页填写基本信息及实习、兼职等内容,第二页是对个人详情的调查,包括通过考试的情况、英语成绩等信息。填写时,要保证信息的真实。日后如果通过申请,公司将会统一组织收取证明材料。时间方面,在英文简历准备好的条件下,整体大约需要30分钟。另外需要注意,请大家一定要阅读填表前的须知,不要使用163邮箱和Gmail。

10月9日,在线测评。
收到安永的在线测评(Online Test,OT)邀请邮件,不激动是不可能的。邮件要求10月12日前完成测试。安永的人力部门非常负责,在系统自动发出邮件后,为防止163、126邮件误分类,人力部门的负责人还特地用个人邮件提示候选人注意查收邮件。
10月11号打开了邮件链接,准备参与测试。第一个链接是练习用的,第二个是测试链接。安永采用Cut-e系统,数学计算、语言推理、逻辑图形三部分,每部分都是4分钟6道题。性格测试不计时。总体来看,答不完题的可能性是有的,所以大家不要紧张,尽量不慌乱、提高准确率是目的。可以提前适当练习。
中间有个小插曲,答完前两部分后,到第三部分逻辑图形时,加载速度异常缓慢,一道题甚至要加载3~5分钟。在答到一半的时候,系统统一提示服务器故障。后来了解到这个现象并非个例。好在负责人邮件通知,测评截止时间延长到10月15号。
故障修复后,发现之前已答完的部分已经保存在服务器上,只从上回中断的地方继续作答即可。后经了解,服务器出现故障属于十分极端的个例,且测评系统有充足的预案,因此大家不必过于担心。

10月23日,提交材料。
提交材料的过程可谓是一波三折。收到的邮件上会列出材料清单,只需按照邮件要求准备并装订即可。但是,当时要求25号前上交材料,由于我们学校只在周二、周四下午开具本科阶段成绩单,于是收到通知后抓紧时间开始办理成绩单,但22日(周四)晚才办妥,23日通过顺丰快递发送到北京,24、25号两天周末,26日快递抵达公司。经和人力部门负责人邮件确认,投递材料有效。

10月30日,实习生工作坊。
虽然已经了解到10月30号面试,但还是没意识到刚交完材料不到3天(10月28号)就收到了实习生工作坊(Workshop)的邀约。前往北京之前,我给安永的400人力服务热线打了电话,特意了解了一下实习生工作坊的形式,人力部门的姐姐非常耐心地解答了我的疑惑。
10月30日下午1点,按照指定的时间和地点,来到了北京东长安街上的东方广场。东三办公楼直接被安永冠名为了“安永大楼”。集结地点在8层EYU部门(培训部),按名单查看好自己的分组,我们被领到了12层的一间会议室等待面试。
首先当然是和组内的成员熟悉一下。大家分别进行了自我介绍,这时经理姐姐进了屋子,看到大家相处得还算融洽,于是便开始了面试流程。
面试分为两部分,第一部分是集体案例讨论(Case study,Case)。案例材料是英文版的,难度不算大。阅读时间15分钟,自由讨论(中文)、汇报(中英文可选)共30分钟。由于个人阅读速度比较快,为了节省时间,于是带领着大家来理解了一下材料(也就是传说中的“跳Leader”)。整体讨论和汇报氛围比较融洽,大家也都给出了很多新颖的观点。最终汇报我们选择了英文,整体表现还算比较“令人满意”吧。个人感觉,群面过程中不一定非要站出来当“Leader”,也不用特地硬给自己塞一个类似“计时员”、“记录员”之类的角色(当然也不能没人做这些)。只要你的观点能推动整体进程向前发展,那就算是成功了。此外,关于模型的应用问题。我认为,应用模型是学以致用的一种体现,然而,“套作”就显得没必要了。比如一个只需分析利弊的问题,用SWOT分析法足够,非要拿出“5P营销模型”那就显得扯得有些远,甚至是不合时宜了。
集体案例讨论结束后,是经理的一对一单面(Manager interview,M面)。基本内容就是经理对着你的简历中感兴趣的部分提问一些问题。氛围很轻松,做好自己就没问题。

11月,两封邮件和一个机会。
3号下午,刚下了高级应用统计课。回寝室的路上手机邮件“叮”一响。直觉告诉我应该是安永来消息了。过了不到1分钟,微信开始不停地响了起来——这肯定是安永的消息,没错了!邮件通知我们通过了实习生面试的环节,并将于下周发放正式电子版Offer。这是我的第一份实习,当然开心得不行。11月16日,正式版Offer投递到邮箱,心里悬着的石头也算落了地。

2016年。
1月16日,报到。
刚刚考完最后一门考试,晚上就坐火车前往北京。到了北京,换上了衣服就抓紧奔向公司了。16、17号两天培训,担任培训的讲师是“全明星豪华阵容”。所有的授课的老师都是经理级别的大牛。第一天培训刚完成,便接到了项目的电话,要求第三天入职办理完成后,直接从北京乘飞机前往西南。

1月18日,大西南。
和两名同是实习生的同事到了项目,大家每人都有一个正式员工负责指导,完成相应工作。在客户那里的时候,紧张谈不上,但是紧迫感是十分真实的。因为项目年后要回北京,因此所有与客户沟通的项目都要在年前三个星期完成。我负责的工作主要包括银行函证、财务费用、管理费用和应付职工薪酬四个部分。投入项目,才真正地体会到了什么叫做“四大”人真正的生活。每天最高兴的时候莫过于早餐自助和晚上加班到很晚回房后打开淋浴喷头的那一刻。早晨上班,上午梳理好昨天还未完成的一些任务,并记录好今天的任务。中午吃好饭,和项目同事散步半个小时。下午真正开忙,一直要到夜里很晚。最晚的一天,甚至已经12点半了,大家还丝毫没有感觉。

2月13日,头一次春运。
年后回北京,别的不成问题,就是这车票怎么买可真是愁坏了我。这么多年,从小学到大学,学校和家全在一个城市,所以从来没体验过春运的滋味。然而,家里所在地虽然是省会,但是去北京的车真是慢的可以——动车8小时,高铁7小时40多分钟。好不容易剩了一张半夜动车的一等座,算是踉踉跄跄回到了北京。
到北京第三天是初八,工作正式恢复了。年后的工作主要是以报表汇总和信息确认为主。基本每天都要出一版新的审计总结备忘录(Summary Review Memo,SRM)和已审财务报表(Auditioned Financial Statement,AFS)。
“这个数不对,你看一下怎么回事。”“哎,这个又不对了,你问问客户什么情况。”“第29页这张表上第五行去年数和第8页这张表上第七行去年数对不上,改一下。”“改完了之后CA数(“CA数”指的是由于四舍五入,因此可能导致上下相加与总和不一致时,对数据调整的过程)了没有,上面加一块比下面少1,你再看看?”“你把利息改过来之后,整个金融负债那张表麻烦你还得重算一下。”——“按下葫芦浮起瓢”、“一波未平一波又起”这些说得应该都是可爱的审计员们吧。
总体来说,忙,却快乐着。

2月26日,暂别。
实习生座谈会上,人力资源部门负责校招的“明星主讲”Neal担任了主持人,和大家分享了一些经验,领到了决定自己能否进入安永“命运”的评分表。拿到了纪念品,才感觉实习期真的结束了。虽然工作累,但是我觉得不会有人喜欢告别。办离职手续的时候心里特不是滋味。可能是前两天劳累过度,我们离职那天,项目老大(Field in charge,FIC)感冒没来上班。于是,留下了评分表,依依不舍地和同事告别、合影,离开了北京。

3月,平静?忐忑。
刚刚经历了年审(一半都不到)的血雨腥风,回到校园当然是格外珍惜。然而,随着时间的推移,心里开始犯上了嘀咕——“评分表不会丢了吧?”“什么时候给提前Par面?”“我负责的工作不会有做错的吧?”(后来证明这些担忧都是多余的)春天来了,然而却并没有外出郊游的心情。

4月,纠结。
4月的平静止步于27号晚上没穿外套出门得瑟的我感冒的开始。经历了晚上身体不适,28号上午,实习群里传出了惊人的消息——部分组同学已经开始陆续接到了5月4日起合伙人面试的邀请。于是,这一个月难捱的等待开始了。
由于合伙人面试邀约是分批发放的,因此几乎每天都会有群里小伙伴接到面试通知的好消息。每天我都不敢关机,生怕错过了任何0411开头或者010开头的电话。每天盯着手机,就像着了魔一样。而这期间,心理上的煎熬让感冒病毒也并不愿离我而去——直到……

5月25日,0411-3978****。
熟悉的铃声——Adventure Of A Lifetime响起,并没有抱太大希望的我偶然间瞥见了这个来电号码。兴奋地近乎“抓”起电话的我正竭力地控制着自己的情绪。
“同学你好,我们这里是安永人事服务中心。想通知您,5月31号下午1点半到北京安永参加寒假实习生的合伙人面试……”
订好车票,收拾好行囊,5月31号——北京!

5月31日,重返。
再次走进安永大楼,心情肯定不一般。见到了合伙人姐姐,更是感到开心。她向我首先说明了之前因为工作忙碌所以一直没有来得及面试,并表达了歉意。一对一面试,主要内容是自我介绍(中英文自选)以及针对实习经历的一些提问。本人收到的是全英文的面试,问了大概3个问题。随后,合伙人姐姐便开始介绍起了一些工作经历和工作经验,受益匪浅。整体时长大约40分钟。

6月3日,Offer。
面试之前愁什么时候面试,面试之后愁到底什么结果。于是,不到4天,又开始纠结上了。为了改善心情,这天晚上约上了几个同学和我们外教小哥出来吃饭、打麻将。正吃的过程中,“叮”一声邮箱、“铃~”一串微信。
这么快?

是的,就这么快。
本以为会激动万分,取而代之的却是平静如水。

是啊,9月到6月,大半年的时间都奉献给了这个我热爱的企业。用时髦的话讲“鬼知道我到底都经历了些什么”。然而,当我把这些经历一个字一个字输入到Word里的同时,我却感知到了坚持、坚守和坚强的力量。

希望这些不算详细的碎碎念能在即将到来的求职季给你一份前行的力量和参考。更希望这些经验能提醒大三的同学——“实习保平安”。

最后,卖个自己的广告。
本人最近闲着没事搭了个线上欧美音乐电台。
荔枝FM1925415或者直接在搜索引擎搜索 ** 47之后,找到“PLAY ALL THE HITS THAT BEAT”那条。每周两期,一期60分钟。
来听听看,毕竟找工作之余,听听歌也挺放松的不是吗?

谢谢大家。

评分

+10

中层管理

18317853052 发表于 2016-9-5 13:33
楼主,咱们是同一拨实习生,以后是同事了~

幸会啊 哈哈 点评显示不出来
+10

中层管理

懒懒的肉肉ORZ 发表于 2016-9-5 15:25
恭喜楼主啊!我在申请2017年安永的实习,真的很忐忑,想问问楼主笔试是怎么准备的啊?

数学没什么太大问题,主要问题集中在逻辑图形和语言逻辑方面。如果对笔试不放心的话,建议可以先寻找一些其他题目(如行测、SHL题目)练一练,难度差不多。不要给自己太大压力。
+10

中层管理

懒懒的肉肉ORZ 发表于 2016-9-6 08:50
还有啊,楼主大大,我网申没写CL,是不是不太可能过网申了?

CL,是Cover Letter吗?貌似安永对求职信没有硬性要求,应该主要还是考察综合条件和能力。其他都够的话,求职信不会成为阻碍的。
+10

中层管理

Vicky-VY 发表于 2016-9-7 11:58
问一下楼主,你用的什么邮箱呢,据说GMAIL不稳定,qq又显得太随意

诚意推荐微软的Outlook邮箱和手机自带的邮件应用绑定推送之后简直神搭配
可以申请不限量个别名 总之非常好用
如果已有QQ邮箱 可以在不更换邮箱的条件下申请个Foxmail_com邮箱

详见QQ邮箱设置界面
+10

中层管理

woyaokpmg 发表于 2016-9-7 23:45
请问楼主网申以后多久收到笔试通知呢?现在还没有消息我好着急…

9月16号网申 10月9号收到在线测评邀请 刚才算了一下 23天
不要着急很快就会来的
+10

中层管理

小琳琳xiao621 发表于 2016-9-9 17:17
想问一下楼主现大四狗(2017年毕业)可以申请这批寒假实习吗?我看官网上写的招聘对象是2018年毕业生 呜呜~ ...

可以申请 但是有两个限制 首先是可能不会被优先考虑 其次是实习结束后不会给合伙人面试机会
+10

中层管理

柒夜endless 发表于 2016-9-9 20:07
楼主,看你所描述的说明你家不在北京,有个问题想问下你,实习的时候住在哪里啊

在项目的时候公司是负责住宿的,在北京的时候租了一个宾馆的房间,离公司不远(公交车3站,地铁不到1站)。租了14天,商量之后每天159块钱。其实现在北京有个某房屋中介下属品牌的青旅非常不错,69/99/129一天,品牌可以私信告知,然后可以搜索一下。
+10

中层管理

小琳琳xiao621 发表于 2016-9-9 17:17
想问一下楼主现大四狗(2017年毕业)可以申请这批寒假实习吗?我看官网上写的招聘对象是2018年毕业生 呜呜~ ...

可以申请 唯一不同的是应该不会给提前合伙人面试的机会 详情问问安永人事部门的400热线吧
+10

中层管理

柒夜endless 发表于 2016-9-9 20:07
楼主,看你所描述的说明你家不在北京,有个问题想问下你,实习的时候住在哪里啊

在客户那里的时候是客户帮忙安排 在北京期间是住的公司不远的一家宾馆 公交车3站 房价是159
现在北京国贸附近有一个新开的青旅 是某房屋中介企业下属的品牌 很不错 一天99/129 如果想了解可以私信

+10

中层管理

懒懒的肉肉ORZ 发表于 2016-9-14 14:24
楼主,我也是很早做的网申,现在官方说开始发OT 了,但我还没收到,是不是说明无望了???跪求楼主解答啊

测评是分批次发的 一般是3-4周给的 如果超过28天没有消息 可以咨询一下安永的400热线
+10

中层管理

1059312975 发表于 2016-9-18 20:58
请问楼主,为啥不能用163邮箱呢?我用163邮箱注册填的网申已经提交了...会有什么影响吗

安永官方不推荐163邮箱 在官网和微信里的填表须知都有写的不过已经用163邮箱的话影响也不大 官方不推荐的原因是因为163会把安永的邮件都划分为垃圾邮件
你需要做的就是每天都查看自己的垃圾邮件 以防通知被遗漏或删除
并不会因为你使用163邮箱公司就不考虑你的申请 这点请放心
+10

中层管理

王十二 发表于 2016-9-23 15:42
恭喜楼主,好厉害!请问楼主最后是签了大连所吗?我的学校是在大连,想申请大连所的寒假实习,我看大 ...

我签的北京 建议申请寒假实习还是以一线所为主
+10

中层管理

794331613 发表于 2016-9-24 22:14
Phililip  当初想你在群里那着急的  就想笑233333
ps: EY是graduace,不是cut-e

群主说笑了= )
+10

中层管理

c小圈 发表于 2016-9-27 07:32
求问楼主,面试的CASE你有提前准备吗?

我要说没咋准备是不挺假的 可真实情况就是没咋准备 读懂材料之后跟着材料思路还是比较好想的
当然 能准备的话当然最好 拿一些案例分析题练一练 主要是练分析和解决问题的思路 先把思路想好 英文与否不是大问题
+10

中层管理

cafeigong 发表于 2016-10-9 22:19
实习工资一般多少一天啊

租房的话肯定能覆盖全部开销
+10