应届生求职网小程序

[综合经验] 招商银行春招广州站一面+二面+笔试

职员

[此帖已被设为精华]

楼主来攒RP辣!!!献出第一次面经

LZ非广东本地人,某211财经院校,小本!
秋招的时候招行是第一个给我发面试通知的公司,可惜是前一天晚上发的,而我在学校准备一门课的结业考试,赶不及了也联系不上改场地,所以就放弃了!(其实也怪自己没坚持TAT)
LZ真的很爱招行啊!春招的时候又投了他,在广州等啊等没收到通知,4.21号就回学校论文定稿了,25号下午三点给导师签字了!心头一块大石头终于落地,可以愉快地玩耍了,欢呼雀跃了许久......然而这个许久=四个小时,于是晚上七点收到招行的短信,忙碌的面试来啦,八点买好第二天早上最早的高铁票奔赴广州。#一面:26号早上,无领导小组讨论,问题是两个方案怎么选择,背景资料BLABLABLA,楼主在两个同学支持方案一后,果断支持方案二,不是为了标新立异,LZ一开始就更加赞同方案二于是列举了理由一二三点..后面几个同学依然更支持方案一,LZ觉得自己理由说的很清楚也很充分,为什么得不到赞同(内心OS:),过了会面试前认识的一个妹子对我的观点进行了再次阐述和补充,得到声援的LZ很感动有没有,慢慢地支持方案二的队伍越来越大了。在各自发言的时候,跟随大流容易束缚手脚,独立思考非常重要!LZ没有担当Leader,也不是Timekeeper,只是普通发言人,但自我感觉良好,观点逻辑也站得住脚,对不同意见的同学的发言也很重视,并针对性地进行讨论。LZ不太喜欢介入别人的想法,对于做计划、布大局都不是很擅长,但是LZ坚持的观点一定会找充分的理由。所以群面一定要选择一个适合自己的角色,而不是发言多掌控权多就能进。

#二面:招行效率惊人,26、27两天群面,27号晚上11点收到了28号复试的通知。LZ拖延症严重啊,接到复试通知才开始准备二面,千万不要学我!还好有应届生论坛上丰富的面经,知道不会问专业的问题,安心了!针对个人介绍、家庭背景、职业规划、对银行的了解准备了一些回答。面试的时候一点都不紧脏,一男一女,女的应该是领导,一直在抠简历的细节,男的在旁边记录,偶尔会插上一两句。气氛非常Nice,对招行的印象也更好了有木有!不过在面试之前,跟一个在银行工作的叔叔交谈过,传授了我一点经验,说应届生有一个通病,喜欢把自己“所谓的”优势一一交待,可是缺乏对面试官需要听到什么的思考,如果把自己吹上天了,那不是让面试官觉得你能直接来当领导么BLABLABLA....真到面试的时候,LZ把这些告诫都放脑后了,依旧走啰嗦路线啊。回去一想,LZ这种还没真正进入过社会的能把职场老手的心思摸清楚也是不可能的,面试的时候当然是尽可能展现自己,LZ知道自己菜可是还是要安慰一下自己。(PS:面试的时候LZ被问到男朋友在哪工作,银行业应该都比较看重外地职工的稳定性吧)

#笔试:听说二面两天,两场大概160-180个人,最终进入笔试的也只有100个人。30号的笔试,性格测试+英语+行测,英语全靠平时积累,性格测试真实就好,行测LZ在前一天晚上在百度文库上(非广告)搜素了一些图形推理,数字逻辑的技巧和例题,100多页看了大概两个小时。第二天面试这些技巧基本上都用到了,也是LUCKY。拖延症LZ这次又没准备专业知识,还好没考,不然半吊子水平铁定血崩!

笔试之后就在另一个教室,有领导过来开沟通会,广州站是这次春招最后一战了,没有终面,LZ可以安心回学校答辩啦!   笔试成绩只是设置一个及格线范围,超过及格线的就依照二面的表现决定最终是否被录取。另外招行不管是员工培训、薪酬待遇、岗位设置方面都十分合理,LZ对招行的爱已经是滔滔不绝了

五一过后的会有通知,看在LZ对招行深深的爱就收了我吧!

评分

+10

职员

viviadore 发表于 2016-5-5 10:30
楼主收到offer短信了么~

还没呢,你也参加了招行广州分行的面试吗,可以加我微信kimmysoul

评分

+10

职员

Echomimi 发表于 2016-5-5 10:57
30号笔试完是说没有最后一面了,可为何刚才有春招小伙伴说他收到了5月6号终面的通知?请问楼主是否收到终面 ...

特意问了,营销服务类不需要终面,五月上旬出通知

评分

+10