应届生求职网小程序

[笔试] 2016国开行招聘 来聊聊我的笔试经历

项目经理

[此帖已被设为精华]
本文关键词:工科,裸考,心态

先介绍下背景,985工科本科,985工科直博,一路读书的纯情科研狗。为了避免自己在 ** 塔里变成个清高矫情结满愁怨,茶杯里上演水淹七军的文青,我在求职季寻找着改变人生走向的可能性和机会,把简历投向国开。
真真的只是因为在网上多看了你一眼……因一念而起投递,过后抛诸脑后接着磕盐。不然毕不了业哪都别想去不是。

12月7日中午时分,收到国开行笔试通知邮件,惊诧不已,竟然给屌丝博士(生候选人)发笔试通知!

Anyway,就当是一种人生经历吧!
就想一个美好的异性在你旁边邀你喝咖啡,国开笔试,why not!
在这期间,用零星的时间了解了什么是行政能力测试,什么是申论。
别说诸位,我自己都为自己感到悲哀,大热的国考在身边呼啸而过那么多年,竟然连测试内容都不知道,该拿块豆腐撞碎算了!

其实于我而言,这个笔试时机相当不好。
12月12日笔试,一篇重要的论文正好是这一天的deadline,这决定了我的时间和精力几乎全部投在论文上。
科研这个老碧池,做过的人都懂,一旦陷进去了,想分心想分神,尤其是在攻关时刻,她就会狠狠地把你踹下床去,再想爬上她的床,又得开始新一轮的调情,拨冗,进入状态……
楼主平时是个情感丰富细腻,看到枫叶都会想起枫叶荻花秋瑟瑟,偶尔抑郁沉溺于感情最喜描摹那眼角眉梢琢磨不到的哀怨的文青。
但最近一直处于激发态,基本是满腔鸡血地投入工作,木有任何情感上的波动。
国开笔试的重要程度与Deadline前提交心血成果的重要程度,如何比较?
木办法,绳命么,总会有一些节点重合。

于是考前一个小时还在实验室写论文,考完后两个小时接着改论文直至今天凌晨提交。
连续作战让我体会到了原来听过的大神的状态:“啥,刚考得是微积分?”
昨天就这么基本纯裸去考试,前一刻还在斟酌用词与格式,后一刻就开始体验类似国考的笔试。

今天中午醒来,两件事情都done了,回过神来,感觉国开笔试考得惨不忍睹。
做科研散漫惯了,长时间木有参加过考试,时间分配,抓重点之类的技巧统统被抛诸脑后,估计要妥妥挂掉了。
因此所以此处没有经验,纯是教训。

英语:三类题型:词汇语法,完形填空,阅读理解。时间一小时。
关键是要保持节奏感,快快地做。纠结害死猫,不要用写论文时纠结用词的心态来考英语。

所以在考试前一刻沉溺在论文细枝末节修改的我,没有转换好,前面纠结时间略长, 后面做题时间不够了。
其实就英语考试本身而言,难度不高,过了雅思的肯定没有问题的。

中场休息30分钟。

职业能力测试:时政常识,语义理解,数值计算,图形推理,逻辑分析,材料分析。90题60分钟。
这部分一拿到手就学乖了,赶紧做,快快地做。建议从最擅长的部分入手找到做题时顺畅的感觉。
我是从语义理解入手的,基本都做不完。要有选择得放弃一些耗时过长的题。

中场休息30分钟。

申论。主题是企业的社会责任。给了9段材料,前两段是抽象的学术概念,法律条文;3-6是正面例子,7是反例,8是关于企业承担社会责任评价体系,9是学术讨论,也是最终材料的话题。
题一要求全面准确简洁地概括企业承担社会责任的表现。300字以内。
题二要求分析评价体系即《准则》与“印象评价”相比的优势。500字以内。
题三要求针对:“企业的责任在企业本身之外”(大意)来写一篇议论文。800-1000字。
教训:题一题二纠结时间有点长,没有在一开始形成题三的框架性结构,导致的结果是题一题二答完,题三只剩不到半个小时了。结果可想而知。没写完。
本来感觉自己平时擅长高谈阔论,考申论应该有优势的。
实战之后发现,裸考是必定要被虐的。要想玩得转,还是认认真真准备好武器和盔甲。

其实感觉就逻辑思维考查和写作能力考查而言,行政能力测试和申论是有其优势所在的。
对于思维发散得太厉害的同学,诸如我而言,训练自己逻辑写作的能力,有助于收拢,打磨思考方式,提升思考质量。
考试只是一个形式,借考试之机看到自己某些方面能力的不足,并树立进步的目标,是我国开笔试最大的收获。

另外,必须得为国家开发银行的流程设计和工作认真程度点赞。
从笔试预通知,笔试正式通知,考场设定,考题发放等细节来看,流程规范,人性化程度高。

只是在网上多看了你一眼,不知以后是否再相见。
感谢国开笔试为我的科研生活,提供了一个开溜的出口。2015年双12的下午,其实我很快乐。

评分

+10

项目经理

申论是手写,对于长时间使用电脑写作的人类来说,还是有一定挑战的。

评分

+10

项目经理

jxaa81166 发表于 2015-12-13 21:44
加油,喜欢楼主这种乐观的心态。

谢谢!过得可能性不大,但是这个经历还是很顺畅开心的。

在苍凉的世界里寻找着一些能激发自己的事情来做,感觉很幸运啦~

评分

+10

项目经理

apple900814 发表于 2015-12-14 16:06
真是喜欢楼主这种文风看得人也是很愉快

哈哈O(∩_∩)O,谢谢!
其实私下也忧郁纠结玻璃心,为赋新词强说愁。。。

真心希望与大家多交流,一起聚积正能量,在人生的岔路口找到自己的方向。

评分

+10

项目经理

yingjunma 发表于 2015-12-15 11:44
楼主颇有理工男的风范,有二清的赶脚哦

莫要在意标签,期待能与大家坦诚交流啦
+10

项目经理

hr_new 发表于 2015-12-14 21:11
哈哈,同应届老伯顶一下

老伯见识广,请您多发文多指教!
+10

项目经理

为毛名字相同呢 发表于 2015-12-14 18:19
楼主棒棒的!希望我们都能有好收获!
PS:国开真的挺难的,我第二篇英语都没怎么看懂~也是醉了~

过往不念,未来不迎,做好当下啦。。。
还有个更直接的,F**k the past, F**k the future , focused on the moment.
+10

项目经理

暖暖夏末 发表于 2015-12-16 15:54
博士哥哥应该是个挺幽默的人吧,我一直想考国开,可惜国开连笔试的机会都没给我,事实证明果然只要双985或 ...

妹或弟啊,当不起你叫声哥。。。
有时候我们羡慕着看似一路顺利的人生,却不知其个中滋味如寒天饮冰水,点滴在心头。

不给笔试又如何?
若只羡慕标签和想象标签下的人生,拘泥于名称之时,你会不知道自己有多美!
我们要接纳,郁闷、生气和嫉妒,是正常的情绪;我们更要相信,郁闷、生气和嫉妒是在提醒自己,我们在渴望一种美好却在想马上得到它,就像在渴望无源之水无本之木一样。

妹或弟,光明的道路总是在脚下,有时候走着走着就掉坑里了,这时候拍拍土,该哭哭,该启程启程。
如果不屈服不妥协是我们的选择,那么就该在没有路的地方找路,在没有门的地方敲门,“在正确地时间抵达正确地地点,在那里,会有一个人或一件事等待着她们”。

表问我为啥一套一套的还这么想得开,鸡汤和心理学是每位博士(生候选人)必修课咯。。。

+10

项目经理

霞儿飘絮 发表于 2015-12-16 11:49
刚从国外回来,我申论也是随意瞎写的,都不知道范文长啥样

百科了一下,申论是申而论之的缩写。(是不是瞬间文艺国学了很多?)

+10

项目经理

jxaa81166 发表于 2015-12-16 12:43
同觉得英语很难。。。似乎留洋的大神都觉得很EASY。。。。。

所在的状态和阶段不同,看到的问题也会不同。
尊重并承认自己的状态,往前半步试试能不能有点进步啦!总觉得知难而进这个词应该扩展一下:知难,知己,知前方有路,而后进!

加油啦
+10

项目经理

yi2016 发表于 2015-12-16 21:55
默默看了一眼,简直看不出来是个直博的工科生!

这个。。。O(∩_∩)O哈!
+10

项目经理

hollanjeans0 发表于 2015-12-16 20:21
师兄好有文采。您报的是总行吗

不是啦,肺胆不好,扛不住京城的空气和房价也。。。
+10

项目经理

Gracehappy333 发表于 2015-12-16 20:33
楼主有趣。那天考试我也参加拉,哈哈 祝好运

其实也是蛮好的经历啦!祝Grace好运!
+10

项目经理

iwasinthe 发表于 2015-12-16 22:47
没有,我本科非211,报国开总行,结果是上海考场考号排第一

加油哈!
+10

项目经理

哒哒马 发表于 2015-12-16 23:12
哇!!!!!!!我觉得国开如果不要你的话,是他们的损失~~~

矮油~马哥哥是国开的就好啦!
+10

项目经理

sukizy 发表于 2015-12-17 00:41
不愧是新概念作文的水平,楼主萌萌哒!祝好运!理工科博士相信会有更广阔的路!

修炼多年才达到人家四娘高中时的水平。。。四娘亦不易!
+10

项目经理

希望大家都能hold住好心态!
+10

项目经理

mengyibo 发表于 2015-12-17 14:40
同去考试的路过,理解楼主的心情

握爪!
+10

项目经理

feiyang05 发表于 2015-12-18 13:51
楼主好豁达加幽默,喜欢这种心态,不管怎么样,祝好运!

哈哈,工作着是美丽的,干活的时候最豁达
在激发态时好像超导体一样,能扛住不少压力!
+10