应届生求职网小程序

[综合经验] 2018毕马威精英计划网申笔试全纪实--针对零基础小白(含真题资料)

项目经理

[此帖已被设为精华]

LZ 是一名大二学生,18年四月申请了毕马威的精英计划,昨天晚上刚做完笔试,结果不是很好,今年网申是4.15截至,我14号提交的网申,17号下午接到笔试通知,19号上午10点笔试截止,所以说能让我准备笔试的时间也就是一天左右(楼主这两天还有课啊嘤嘤嘤),在我看来时间还是很紧张的,尤其是对笔试一无所知的小白,我光是了解毕马威笔试题型,找真题资料都花了小半天的时间,真正准备考试也就大半天,对于我来说时间有些仓促,(但是我知道还是有一些大神能很短时间内准备的很好的呀)。
开这个帖子主要是想给我这样的小白总结一下网申笔试的全部内容和流程,如果你和我一样原来对毕马威网申一无所知,那你可以参考参考我写下来的东西,我会很详细的把这次自己的血泪史写下来der,如果你想最短时间内了解自己需要做什么希望你能来看看这篇帖子哟~
【关于网申】18年毕马威精英计划网申在3月就已经开始了,4月15号截止,它会在全国选一些学校开宣讲会,但我是从毕马威的微信公众号知道的网申时间(所以对四大有兴趣的同学记得关注公众号哦)。毕马威的网申是不需要交简历的,它只需要你在官网上面注册,然后填写报名表所需要的信息(那个报名表楼主填了好久。。。),报名表有很多个部分,最主要的就是OQ(open questions:)部分,OQ部分要好好写,那个可能是主要决定你网申过不过的因素,楼主是先用WORD打好了,检查完毕再复制到网页上面去的,个人觉得华丽额辞藻和丰富的经历并不是关建,毕马威的网申基本不刷人,看的应该是态度吧。。
附:OQ 一共有五个问题分别是(能在百度文库里面找到)
1_Please give a brief summary of your current recreational and leisure activities, including sports and hobbies_
2_What clubs and societies are you a member of and in what capacity? 3_What factors have influenced your career choice?4_Outline your career ambitions and objectives_5_At KPMG our global values guide the way that we interact with each other and help to create our open, friendly and supportive culture. Please tell us about a situation where you have used two of KPMG's values to achieve a positive outcome.

【关于笔试】毕马威改版后的笔试用的是cut-e的题库,不是SHL,不是SHL,不是SHL;毕马威网申据说会刷掉70%的人,一定要准备充分!
                  有四种题型【数学推理numerical,6min 18题】【文字推理verbal,6min 18题】【图形数独logical,6min 无限题】【性格测试 25min,类似于恋与制作人哈哈,这个不用紧脏】
【数学推理numerical,6min 18题】:背景是欧陆银行或者爱威格(资料包中有原题),题目形式是根据六张图表(收益,成本,市场份额,员工,股权回报,预测)快速计算或者判断问题
这个部分我觉得难度在于在很短时间内找到对应的图表然后计算 ,最好的状态应该就是刷题到正确率为100%,且用时不超过6min。看论坛里面有很多大神都是做到这样的,嘤嘤嘤
【文字推理verbal,6min 18题】:背景是欧陆银行或是爱威格(资料包中有原题),题目形式是根据有关于欧陆银行或者爱威格的背景文档(分成6个部分:structure公司结构,strategy公司战略,principle企业原则,products&services产品与服务,locations相关服务地点,broad of director董事会成员)回答相关的问题,类似阅读理解,但是有一些专业术词需要熟悉。这一部分一定要熟读资料,熟读资料,熟读资料,题主当时就只是看了4遍左右,再做了五套题,还是没能熟记,最后verbal部分没有做完,正确率还很低。。。不过方法不重要,只要能熟记就行,我看论坛里就有很多大神为了能记熟抄了好几遍······最好的状态就是能够看到问题立马知道在哪一个部分的哪一段话里面找答案,有些楼主说可以做到不看文章就能选答案,我觉得不行,因为其实有一些资料可能会有变化的,比如董事会成员的人名职称经历好像都会变,所以大家在做题的时候还是稍微看一看文章比较好。
【图形数独logical,6min 无限题】:这一部分喜欢玩数独的同学优势很大啊,没有什么技巧,测试的时候会从4x4开始,连续对几个之后会升级到5x5的,连续错两个又会掉到4x4,这个应该是做的越多越好的吧(保证正确率的情况下)

【网申可以注意的地方】
1;不要等到ddl的前一天才开始写报名表,至少要给自己留两天的时间好好把报名表看一下                                      
2:OQ部分好好写,不知道怎么下笔的可以去百度文库找找灵感嘻嘻                                      
3:网申基本不会刷人,只要没有在报名表上大片大片的空白基本都能过的,不用太紧脏~                                      
4:网申不能填163,谷歌邮箱,网申截止之后要时刻关注邮箱,我当时填的时yeah_net的邮箱,是网申截止2天后在订阅邮件里面找到的

【numerical和verbal和logical可以注意的地方】
1.一般来说,numerical中一般提到财政年度FY+3;在某个国家或地区的创收总额;图表中提到的是“女性化妆品与···市场份额”问题中却提到的是男性···市场份额的;提到冲销成本但是表格中没有的;统统选cannot say
2_numerical中提到的数学关系里:谁比谁少,谁是谁的几倍,谁占谁的几分之几,一定要看清楚。
3_verbal中提到有关于return on net assess could be increased (净资产收益率)是通过风险资产重组(rearrangement)和股权回收(share buyback)两个方面达到的,如果这里提到了only就选cannot say.
4_verbal一般有两个背景欧陆银行,爱威格(长荣),这两个背景的文章结构是一样的(文章在百度文库里面能找到,我给的资料包里面也会有原题),六个部分,但细节有差别,所以大家在做verbal之前能把材料读的多熟就读多熟,要到扫一眼那个问题就知道要去文章哪个部分的哪段里面去找结果的地步,因为时间真的挺紧张的!还有,就算同一个背景的文章也可能有不同的细节,所以考试的时候还是要扫一眼文章的。
5.最后logical的部分是图形数独(官方给的模拟题是数字的,但是考试的时候都是图形数独),楼主这方面真的挺不好的,在时间紧张的情况下很吃亏,不过楼主有一个很美的学姐最后通过练习到可以一眼看出来选什么的地步,据说她笔试的时候做了几十道题······,反正就是很厉害啦,我分享的文件包里面也会有数独题,大家如果有兴趣有时间可以练一练。

最后的最后:楼主写这篇帖子一是因为楼主觉得自己在了解有关笔试常识性问题花的时间太长了,如果当时有一篇这样帖子让我扫一扫盲可能能节约我挺多时间的,所以写了希望可以帮到你;二是觉得写篇帖子给自己提个醒,自己网申准备的太不充裕了导致结果很差,听说今天楼主申的所已经开始发面试通知了,楼主的邮箱没有动静,应该这次是已经凉了,但是楼主不会气馁的!这是楼主第一次四大的网申,以后会越来越好的,嗯,我们都一定会的。加油!
链接:https://pan_ba**du_com/s/100vnHk ... HiSFpg 密码:0y37

资料包是我整理过的,全是干货,所有题型真题里面都有,希望可以帮到你~

评分

+10

项目经理

棒棒糖流口水 发表于 2018-4-19 15:11
不能填163是什么意思啊

就是它会在填邮箱的旁边提示你不要写163邮箱,可能会被当作垃圾邮件这种
+10

项目经理

flowerou 发表于 2018-4-20 17:14
太棒了!!对于正在找网申流程和笔试题的人来说给予了很大的帮助~谢谢楼主~~一起加油~~

嗯嗯!能帮到你超开心的
+10

项目经理

快乐长大 发表于 2018-4-20 22:13
楼主,情景测试是选择题吗?

类似于,恋与制作人,能明白吗哈哈,给你发一条又一条的消息,然后你一条一条的回复(有选项的),可以说是选择题吧~
+10

项目经理

monarchorse 发表于 2018-4-21 14:50
请问每个部分是中文还是英文?谢谢楼主~~

n,l是中文,v是英文,情景测试是中文
+10

项目经理

Leo123同学 发表于 2018-4-20 16:17
楼主我是今天才收到笔试通知的 感谢你的资料

最好的总是姗姗来迟~好运噢
+10

项目经理

flowerou 发表于 2018-4-20 17:14
太棒了!!对于正在找网申流程和笔试题的人来说给予了很大的帮助~谢谢楼主~~一起加油~~

谢谢你噢~加油
+10