应届生求职网小程序

[笔试] 毕马威2020早鸟计划OT经验分享

职员

[此帖已被设为精华]
刚完成早鸟计划的OT,来分享一下经验和备考资料,希望可以帮到大家。

我是6月4日完成早鸟计划的网申,6月11日晚上9点收到的OT邮件,OT的截止日期是北京时间6月14日10am。
和我同时申请早鸟计划的2个同学,一个和我一起申请SH所的同学,我们俩收到了OT,一个申请的别的所就没有收到。我们是同一个学校的情况相差不多,我觉得应该是还会有一批OT发放,暂时没有收到的同学也不用太担心。

说一下准备笔试的过程吧
考试是cute题库,相关的资料我是在论坛里各个精华帖里面找到的一些,大家分享的很多,完全够用,不需要去tb店购买,备考时间有限,其实并不能看完。

笔试分为四个部分Numerical, Verbal, Logical, Situation judgement questionnaire, 分别是6分钟,6分钟,6分钟,25分钟,四个部分可以分开做,也没有先后顺序要求。
和邮件中给的Practice的链接里面一样,每个Part的正式考试也会给你一个系统操作的说明,这部分不计时。进入考试后觉得紧张的话,可以在instruction部分稍微多停留几分钟,不要紧的。

1.        SJQ情景测试
11号晚上收到OT,12号白天把四个部分的考试内容和真题大致了解了一下。
12号晚上先做了SJQ,希望可以先熟悉一下系统。
我觉得这是最最简单的部分,并没有绝对正确的答案。
这部分我做的时候遵循的几条原则是:
1.别人请求帮助时,不要把资料全给别人而不做任何沟通,
2.不要传递消极情绪,
3.积极为自己争取新的成长机会,
4.在时间安排上,做好自己本职工作的前提下,尽可能去帮助别人,
5.有责任心,必须先对自己公司负责,还要尽最大可能对客户负责。

这些不一定正确,但是心里给自己一个标准,做起来的时候就会更顺一点。
每个给你发消息的人的职位和与你的关系,点击头像是可以查看的,论坛上有些大神会根据职位和关系来选择回复的顺序,我觉得是可以参考的。
由于是第一次做ot,看到满屏的新消息,还是有些紧张,没有考虑那么多。
如果是中文的SJQ,时间是完全够的,我做完还剩10分钟。

1.        Numerical
登入考试系统是可以看到这个部分后面有个括号,对应着不同的两套题库(consumer compact)-Evergreen,艾薇格,长荣,不同的叫法而已
(finance compact)-Euro-bank,欧陆银行
这是论坛上学到的经验,据说也有例外。
我显示的是Numerical-(consumer compact),Verbal-(finance compact),怕自己是哪个例外,就不敢只看一套题,对我来说Numerical比Verbal简单,我就想用Numerical来试验一下,我有没有符合这个规律。
所以13号上午Numerical的两套题库都看了,主要看的是Evergreen,中午考完证实了我的考题确实是Evergreen的。然后Verbal就只看了一套题。
这部分就是简单的数学计算,结合了表格,柱状图,饼状图,折线图,考试过程中我只用到了一次计算器,计算难度不算大。
分类非常重要,要记住每个Tab对应的关键词,迅速定位,还要再判断计算。
练习的时候,我可以十几秒一题,做完18题才4分钟出头,可是考试的时候会紧张,真的非常影响速度,6分钟刚好做完18题,就多了不到10秒,也被这个差距吓到了。

2.        Verbal
这个部分我觉得是挺难的,我显示的是Verbal-(finance compact),看了论坛里最近做OT的发帖,Verbal抽到Euro-bank的非常多,所以就只看了Euro-bank这一套题。
由于Numerical我比练习的时候速度慢很多,Verbal担心做不完,就特意加快了速度,中间有几题选的飞快,做完还剩一分多钟,有点懵,又匆忙切回去检查。大概有3-4个不确定,挺多can not say的。

需要对各个tab的内容得非常熟!!!才能在20秒里看清一个英文句子,准确定位,再进行对比判断,不太容易做到。
遇到了3-4道题库里的原题,刷原题很重要!!!
如果对内容比较熟了,其实有的tab变化是知道的,我做题的时候发现,有几题甚至都不用再看tab里面的内容就可以做出判断。

3.        Logical
14号上午10am截止,由于我有2小时时差,所以在12am之前做完就可以了,就把Logical安排在了14号上午10点半,北京时间8点半做完了。
12号的时候试过,只能做到35-45秒左右一题,遇到想不通的还会卡一分钟,刚做的时候挺绝望的。
我觉得按照V和N的题目设置,可能是需要我们6分钟做到18题的?
后来还是耐心研究了一下大神们总结的经验,平移法,对角线法之类的,还是有用的。
数独还是需要多练习,见到的题型多了,心里就会有一套自己的推理逻辑的。
我一共做了16题左右,错了1个,考的很慌张,没有看有题目计数的地方,自己估摸着数的。
连续做对了4个4*4,才开始遇到5*5, 5*5遇到了有4个题目里面是缺一种图形的,5*5做了4-5题之后有两题给的非常简单,说明题目并不是越来越难,比较随机。

总结一下:
心态真的很重要,千万不要紧张不要紧张。
Practice可以多试几次,这样对考试系统会更熟悉,会有手感。
建议从简单到难考,不然心态容易崩。
论坛都说正确率比做题数更重要,错了会倒扣分,建议还是保证高正确率。

其实并不知道自己做的怎么样,考完每个部分都很懵,还要准备期末考,希望能收到面试吧。

我用到的资料分享给大家,也都是论坛里找到的:
链接:https://pan_ba**du_com/s/1Mz3SpL ... jwC4sA
提取码:6wIy

谢谢论坛里的各位同学提供的帮助,大家都加油呀
+10

职员

x476200 发表于 2019-6-14 13:26
请问那个没拿到ot的同学是申的哪个所呀

申请的是沈阳所

+10

职员

bessiechan 发表于 2019-6-15 23:51
谢谢楼主分享,想问一下四部分是可以分开做的吗?因为邮件中有提到 The assessment should take you less t ...

不用担心,完全可以的,进入考试系统后,每一个单独的部分有一个单独的Start按钮,不按的话那个部分就不会开始
+10

职员

sun阳88 发表于 2019-6-16 06:55
请问数独的题目里是按图形出现的还是按数字出现的呢?

实际测试中是图形哦,practice里面是数字,二者是不一样的。

+10

职员

第三个字母是大写i哦

+10

职员

Jean5776 发表于 2019-6-17 12:28
楼主收到面试通知了吗?听说已经开始发第一批了

还没有收到通知,我投的是SH所咨询,不知道是不是凉凉了

+10