应届生求职网小程序

[综合经验] 血的教训——当代节能

中层管理

[此帖已被设为精华]
今天来写这些,现在看来,完全是血的教训!尽管从一面到四面,走得非常轻松。可正是这种轻飘飘的心态把自己完全置于了现在等待时候的惆怅状态。把这些总结下来,现在看来既是期待这次的轻飘代价小一些,能够得到肯定,又是亡羊补牢,为即将来的更大暴风雨做足准备。
本次应聘的是金融岗,具体职责如下:
岗位职责:
1、根据融资任务书,组织公司资源,制定融资计划书并组织相关人员的落实融资计划的实施;
2、及时掌握项目进度及资金情况,根据融资计划书的时间额度安排,组织银行的信贷调查和审批放款工作,保障银行信贷资金的及时到位,保证项目的资金需求;
3、负责按时间、金额和账户安排项目公司按时归还银行贷款本息;
4、负责向有业务联系的政府机构了解关于企业融资管理的各项政策法规,定期向部门经理出具书面汇报;
5、负责逐步建立和不断完善融资业务流程,提高融资工作的效率和可控性;
6、做好银行的贷后管理工作,维护与金融机构及政府部门的合作互利关系,建立和加强集团信用,寻找机会,寻求更高层次的业务合作,支持公司业务发展;
7、关注金融资本市场,拓展融资合作渠道,推进集团融资工作国际化;
8、协同财务部进行资金帐户的开立和注销,进行信贷资金的及时调配和妥善使用。
其实这个对于我来说,因为上半年在银行实习,所以非常熟悉。而且这方面的工作完全可以胜任。917,在武大人文馆参加宣讲,感觉这个企业还比较规范。而且后来证明,这个企业非常注重文化认同感——这就决定参加宣讲会的重要性。
宣讲会下来,简历筛选关比较轻易,而且我网申和现场简历都过关,证明这份简历应该还是能得到认同感。初试通知在918日,笔试和群面连在一起做。
在武大工学部5教那个犄角教室里,开始感觉这个公司的抠门了。几乎就是一个HR负责一个教室,一个教室三十几个人。(之后发现在这一轮中,居然筛掉了70%的选手,那个汗。。)
笔试时间30分钟,25道逻辑推理题(50分)+2道主观题(50分)。这里真有个记忆深刻的教训,当初我发下试卷就开始蒙个头就从头开始做,寝室一哥们却看了分值,从后面开始做,情商的差距啊,呵呵,一定要记住——从分值大的做起,尤其是这种你肯定做不完的笔试。
性格测试非常easy,看着填就是——这可能是我一个骄傲的资本:外表“邋遢”,心境却一尘不染。
然后是群殴了。
见识过华为的群殴后,我发现这个群殴是那么的不专业,那么的不规范,而且是那么的扯淡。9个人一组,讨论的是解决北京堵车因素排序——从15个因素中选6个然后排序。我到现在都不知道当初我们组的结果是怎么出来的,那个汗啊~~~~~~
这场群殴过程就不描述了,反正是那个混乱的。总结起来:企业最在乎的是你在集体面中的主动性、贡献、协调性、灵活性,你可以充分地利用自己的特长,并好好展现出来——脑瓜子灵活的做出谋划策者、内向的做计时、嗓门大的做协调员、声音甜的思维缜密的做总结。。。。。。记住:一定要快速形成自己的思路想法,并在讨论时大胆说出来,无论自己答案能不能得到别人认可;其次,要注意协调全组人员的讨论进程,不要说有碍于全组讨论进程的话,这样会被群殴的;再者,主动、积极、热情,无论在哪场群面,是不可缺少的。
复试:
闯过群面后,发现寝室两哥们都不在了,心里几分庆幸,但在寝室不敢谈论这些东西,很低调地一声不吭,生怕人品被蒸发。
复试的第一面基本是性格测试(现在看来,在这里注定我我现在这种要死不死的状态,因为这一面没专业面,那么在终面肯定有专业面),本人性格虽有缺陷,但肯定是地球人的性格,这个肯定没问题,两个问题,那个HR就说,你符合公司当代MOMA人的要求,回去把宣传手册好好看看,在最后面试中在我们董事长面前好好展示你对公司文化的认识。那个汗,当时我狂喜,就这么简单?以为最后一面就是跟老大好好扯扯家常,说说笑话而已。后来证明这个害人不浅——时刻记住专业面啊,肯定少不了的!
最后一面
   最后一面单独提出来,是因为这一面真是。。。说得上劲的话——不服;说得难堪的话——窝火。其实老总确实问得很简单。
问题一:湖南株洲人,株洲哪的啊?
问题二:选择的是金融岗,为什么选这个岗位呢?
因为有志于从事投融资方面的工作,而且在上半年在银行从事了两个半月的公司信贷分析与管理实习,认为自己适合做这方面工作。
问题三:那为什么不去银行而选择来企业呢?
因为我性格比较直爽,比较信服用能力去创造价值,并获得相应肯定,可能企业更适合我。而且在学校,我同学都说我是个实干家,适合去企业,并且是私企。
问题四:那为什么不去其他非银行金融机构,而选择我们这家地产企业呢?
我老爸是个砖匠,我可能受这方面的影响较大,可能是潜移默化吧,总是感觉自己对地产企业情有独钟。
问题五:那你认为我们地产企业进行融资有哪几种方式呢?
(思维完全定势了,只是想到怎么跟银行做。当初硬是没说出来,这么个简单问题,哎)不好意思,我先想想,然后挤牙膏样的挤了两点:对不起,因为我没在地产企业做过,不知道具体地产企业怎么做的,我感觉从宏观方面来说,站在银行角度说,讲究的是风险全覆盖。对于地产企业其实我感觉万达城市综合体是个好选择。然后我们公司这种理念也很好,因为提倡低碳环保,正好可以迎合国家政策,这样可以规避国家对地产企业融资打压。
问题六:那你认为地产企业可以通过什么方式可以规避国家对地产企业融资?
那个汗。。。。对不起,我不知道。
问题七:你们应该学过吧。
恩,学过,不好意思,今天比较紧张。
问题八:那你说说银行融资有哪些方式?
抵押、动产质押、应收账款质押、保证担保、信用贷款
问题九:现在企业用得最多的是哪种融资方式?
直接融资,不过这个跟我岗位没关系。(恩,也就是股票吧)
问题十:我没什么要问的了,请问你有什么问题吗?
血的教训:一定要记得无论什么时候,不要忘了专业面,好好准备专业面!!!
+10

中层管理

刚看到名单,其实已经我已经“死”了,呵呵,给长沙站同学点经验教训吧,
+10

中层管理

EadsZ 发表于 2011-9-27 14:41
没关系啦,楼主,你这么优秀,加油!

呵呵,谢谢看得起
+10

中层管理

xing520kay 发表于 2011-9-27 15:03
要加油,前路万番坎坷,尽头就是又一村了。

3Q,如你所说,当代一小步,很可能是即将几个月的一大步
+10

中层管理

当代节能HR 发表于 2011-9-29 19:56
楼主同学你好!感谢你对当代的信任和认可,更惊叹于你可以清晰地记住每一场当代的面试细节,尤其是最后一场 ...

谢谢您,呵呵,当代是我的处女面,没和当代结缘最后,实在遗憾,不过非常感激当代给我上的这一课。相信当代面试的经历无论是对我近期找工作,还是以后漫漫人生路,都会似明灯,指示我的前进。
最后,要郑重说一声:谢谢当代!
+10