应届生求职网小程序

[综合经验] 20110924,签约一汽大众

afrade      

中层管理

[此帖已被设为精华]

今天终于签了一汽-大众,一段时间的精心准备,也算是有了比较圆满的结果。在准备大众各轮测试的时候,一直在坛子里寻求经验。现在幸运得到了签约的机会,和大家分享下经验吧,希望能为想进入一汽大众的同学帮点忙。本人硕士,9月初在一汽大众网站注册,沈阳地区的宣讲是9月8号,网申截止日期是9月12号,本人本硕皆为985,简历筛选没啥问题,然后9月16号接到笔试通知,9月20号笔试。笔试考的就是普通的行政能力检测,考的非常简单,90分钟,100道题目,大部分同学都答完了。考完交卷,告知晚上6点左右出下一轮的名单。结果晚上6点45左右接到通知,告知第二天参加第二轮测试。笔试刷多少人不太清楚,毕竟不知道有多少人进入笔试,呵呵。不过我周围的朋友没有一个是笔试被刷掉的。进入第二轮的人数虽然不是很确定,不过可以大体推算,上午8组,下午6组,每组11或12人,个人推算170人左右吧。
第二轮测试是无领导小组讨论,说白了就是群面or群殴。一组11或者12人,给道题目,然后考虑五分钟,然后每个人一分钟的时间发表自己的观点,之后自由讨论,最终形成一个统一的方案。HR自始至终一句话不说,只是在旁边倾听记录并看大家的简历。讨论结束,HR在我们组选了一个相对表现不好的同学,让其做一下我们方案的总结。那哥们总结的也是非常不好,HR让另一哥们补充。后来又让一没怎么发言的同学做了个自我介绍,之后又让一非常强势的同学做了下介绍。之后HR简单回答了下大家的提问,群殴结束。个人感觉未必是能够主导讨论的人才会被HR选中,只需要能清晰流畅的将自己比较独到的观点比达清楚即可。之后,告知晚上10点左右出下一轮名单。这一轮刷人还是比较猛的,周围同学刷掉一部分,进入终面的人大概在70人左右,具体未知。
群殴表现不是很出彩,不过也没有明显扣分的地方,所以比较纠结,不知道会不会被刷掉。好在晚上9点多,接到了最终的面试通知......23号终面,典型的1V2,还是群殴时的两位HR,整体气氛非常和谐,很轻松。HR先让我做了个自我介绍,简单介绍了下,之后HR仔细瞅了瞅成绩单和简历,就简历里面的相关问题进行了提问......两位HR提问的时候还是蛮犀利的,哥们心里一直非常纠结,呵呵。最后一位HR用英语提问了几个问题,典型的口语对话,刚开始不适应,毕竟很久很久没说英语了,不过说了几句后就习惯了,两个问题回答的虽然不是很精彩,不过总体还是非常流利的......都是口语问答,问题很随机的。我的问题:你课余时间都干什么?你为什么选择我们公司?别的同学的问题:介绍下你的家庭吧。谈一下奥林匹克。你的优点?你的弱点?等等......个人感觉只要能比较流畅的进行简单的口语对话即可。结束......HR告知3天左右通知结果。纠结啊......
很意外,当天,23号,晚上9点15左右,接到HR电话,通知24号下午4点去面试的房间签约......
于是今天就果断签约.......获得签约资格的大概40多人......签约的时候可以选择长春,成都,佛山......
签约的时候和HR闲聊,HR告知明天早上他们要直飞武汉,貌似下一轮招聘的高潮就在武汉了......
祝大家好运......呵呵
再补充一句,有同学问我关于女生应聘的问题。这个不太好说,不过沈阳地区签了40人左右,里面有5个女生,呵呵。

有什么问题大家可以跟帖询问,能力范围内为大家答疑解惑,不过个人知道的也不是很多,上面写的都差不多了,呵呵。希望能和大家成为同事,呵呵。

+10

afrade      

中层管理

有什么问题大家可以跟帖询问,本人尽量回答
+10

afrade      

中层管理

周星星在哈工程 发表于 2011-9-24 20:19
你的专业,学历?

控制理论与控制工程,硕士
+10

afrade      

中层管理

巧克力布蕾 发表于 2011-9-24 20:37
一气 大众 对学校有要求吧?

985,211,别的费劲,呵呵
+10

afrade      

中层管理

jimgrenn 发表于 2011-9-24 20:40
楼主为什么选择一汽大众

这个是我终面遇到的一个英语问题,呵呵,您可以自己合计合计怎么回答了
+10

afrade      

中层管理

yyx5450 发表于 2011-9-24 20:54
现在HR就在武汉啊,昨天开得宣讲会,明天去笔试。笔试说要带成绩单和推荐表,我们学校还没出来成绩单和毕业 ...

我笔试的时候其实就检查了学生证和身份证,别的都没有检查。笔试的时候大众的HR不参与,基本都是你们本校的学生在组织
+10

afrade      

中层管理

kukumao001 发表于 2011-9-24 21:00
笔试刷人多不

笔试很简单,但也刷人,我这边刷的不多
+10

afrade      

中层管理

W2E_pick 发表于 2011-9-24 22:41
楼主,我也想问一下那个三方协议和毕业推荐表是必须的么,我们学校还没有发呢

我笔试的时候没有检查这个,笔试没有大众的HR参与
+10

afrade      

中层管理

大家有问题可以跟帖,呵呵
+10

afrade      

中层管理

馨馨雨sammy 发表于 2011-9-25 10:13
lz 请问您找工作都关注哪些网站?怎么获取就业信息?还是您就是盯着几个公司,经常去他们公司主页看招聘信息 ...

主要还是看学校,学院的就业网站,毕竟来学校招聘的相对更方便一些。
我本科毕业的时候就非常希望进入一汽-大众,所以一直非常关注大众的相关信息,这次也算是得偿所愿......
找工作,建议你每个月选定一两个首选的企业,如果拿到offer,立马签。还可以找几个备选的企业,拿到offer,可以略作考虑,可以签来保底,可以放弃......这样准备起来会相对容易一些,目的性更强.......
个人观点,仅供参考......祝你好运
+10

afrade      

中层管理

yangqingzhe 发表于 2011-9-25 15:48
楼主都遭遇到什么英语提问了?给说一下吧

都是口语问答,很随机的。
我的问题:你课余时间都干什么?你为什么选择我们公司?
别的同学的问题:介绍下你的家庭吧。谈一下奥林匹克。你的优点?你的弱点?等等,非常随机......
+10

afrade      

中层管理

blue123sky 发表于 2011-9-25 16:09
恭喜lz。你对一汽大众长春总部,成都,佛山分公司三个地方的待遇及发展空间了解吗?你会选择哪个地方?

三地的待遇基本是一样的......
我怕热,在沈阳呆了6年了,不怕冷,所以果断选择长春......呵呵。
+10

afrade      

中层管理

bit_ren 发表于 2011-9-25 19:21
面试时穿正装了吗?

自始至终正装......
+10

afrade      

中层管理

卓友望 发表于 2011-9-25 19:49
楼主有没有了解到有些之前投了预开发 现在直接不用面试就签约的情况

不了解,呵呵
+10

afrade      

中层管理

shiguo 发表于 2011-9-25 22:25
我是东北大学的本科生,二面完事之后还没有收到消息,楼主怎么这么快就签了啊?是不是我们被刷了啊?

HR已经今天上午9点从沈阳直飞武汉,貌似沈阳所有签约的昨天下午都签了......
+10

afrade      

中层管理

zhuzhu2121 发表于 2011-9-26 15:00
请问楼主,英语提问的问题都是什么啊?口语烂啊

前面已经回复某位同学......帖子有用的信息,往往不集中在主帖里
+10

afrade      

中层管理

西大好学者 发表于 2011-9-26 17:23
你们推荐表一般是打印版的还是手写版的?怎么那么快就签了呢

学校给的打印的......我们学校9月十来号就发了
+10

afrade      

中层管理

seaskyzh 发表于 2011-9-27 08:54
楼主 我昨晚也收到了一汽大众终面的通知 我有两个问题问下您
1. 据你所知,终面刷人的几率大不,比如说您 ...

沈阳这边进终面的60-70人,获得签约机会的40人左右,具体不清楚。
就我个人而言,项目问的不多。
+10

afrade      

中层管理

老丁找工作 发表于 2011-9-27 11:05
楼主,我想问一下,自己所做项目是需要和汽车比较相关吗?还有,一汽大众非常看重成绩不?我成绩单上有几个 ...

我是搞控制的,所做项目都是和PLC相关的,和汽车什么关系,呵呵。一汽大众还是挺看重成绩的,个人感觉,呵呵,不过我本科成绩一般,研究生阶段很不错
+10

afrade      

中层管理

ccqflying 发表于 2011-9-27 16:11
请问。楼主,终面对英语要求的高不高。好久没有读英语了。

不算高,能比较流畅的进行简单对话就差不多了
+10