应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 轮轮

我对一个大一小童鞋问题的一点点回答

轮轮      

地区经理

[此帖已被设为精华]

本文属于原创,不足支持还请多多包涵,多多支持!
适合阅读对象:非985、211的积极努力向上的大一、大二童鞋

不好意思,今天上午有两门考试,昨天复习去了,没有及时回复,还请见谅!
呵呵,我想无论是从年龄或者是年级上来说我都比你大,一声学长还是受得起的。
从你的字里行间能够感受到你是一个积极上进的小童鞋,但是似乎自信还不够,还有就是眼界过于高了,应该脚踏实地一点,当然这只是我和你的qq聊天之中感受到的,如果有不对的地方,还请多多见谅。
关于大学,我想你在大连,应该机会还是有很多的,好好把握这些机会,不一定非要是外企、名企,只要能够学到东西就够了,关键的不是你曾经走过多少个地方,而是在你走过的地方是否留下足够坚实的脚印,只要你是一步一步迈着坚实的步伐走过,你就一定会成功的。
似乎跑题了,下面我一一回答你的问题。
问题1、实习是否一定要是知名外企以及申请途径?
关于实习的选择,
首先是时间安排
你有多个时间段,我想,因为你现在刚好是大一,有大一暑假、大二暑假、大三暑假。(当然寒假你愿意去的话会更好,很多公司在寒假是缺人的,相对容易)这三个暑假一定要好好利用,还有就是合理选择你的每个学期的课程,如果每周能够抽出3天左右的时间来去实习,我想对于你的帮助无疑是巨大的。
其次是实习的公司选择:
这个问题我刚刚已经说了,人生的关键不在于走过了多少个地方 ,而是在于你是否在走过的地方留下足够坚实的脚印。实习也是如此,不在于你曾经到过多少个很知名的公司实习,而是你是否真的学到了东西,让自己更加成熟。否则,在面试的时候,肯定会被火眼金睛的HR发现的,只会得不偿失。当然,如果能够到外企并且真正得到了锻炼,那对你的帮助无疑是巨大的,外企的工作风格会让你得到更加专业化的熏陶。不过,关键就是你是否能够进去了。
进入外企的途径真的有很多种,当然最正式的就是网上申请,然后一系列笔试、面试。你成功的淘汰掉N多人,相信知名外企的吸引力是足够的,所以如果你选择这个途径的话就请做好持久战的准备吧,当然这样的实习生一般会有转正的机会,对下一步求职有很大的帮助。不过鉴于你是大一,我更建议你采用其它的方法,你的人脉!
方法一:
你已经毕业了的师兄师姐他们的推荐,很多师兄师姐所在的公司会接受实习生。而师兄师姐的推荐无疑是很大的帮助,不过这就要看你是否与师兄师姐熟悉了,呵呵。
方法二:
还有就是学校的BBS,校园海报, 关注就业信息发布的版块,应该会有这方面的消息发布。平时多留意,多留心。同城其它大学的BBS也可以多关注,如果本校的信息不是特别畅通的话。
方法三:
关注相关求职网站,例如应届生求职网上的实习机会,你可以重点关注大连的,鉴于你大一,大规模的实习生选拔你是没有资格的,你可以关注同城的,不一定要特别出名,只要能够学到东西就足够了。
方法四:
通过参加相关的商业比赛,一是可以提高自己的很多方面的能力,二是可以直接认识很多公司的HR或者其它方面人,留下相关的联系方式,在适当的时候进行沟通联系,但是不要直接很突兀的去询问,因为彼此也需要一个熟络的过程吧。
方法五:
同城自己心仪的公司,上门自荐,不要怕失败,要敢于迈出这一步,相信自己,你已经比很多同龄人优秀了。
问题2、学历是否重要?
学历肯定重要,特别时候985、211的学生会有很大的优势,很多知名企业会要求对象必须是211以上,这是没有办法的事情,人家高考比你优秀,你也无法改变这个事实。你能够改变的就是你可以改变的。你可以改变的是让自己比211、985的更加优秀,这样你才能与他们竞争,甚至超过他们。
你需要认清现实,正视自己的不足,然后努力提高。硬性与软性指标都要提高。例如英语证书、计算机、驾驶执照、以及其它证书、思考分析问题解决能力、沟通能力、演讲能力、沟通意识等等。
问题3、公司重视的是学历还是能力?如果是能力,哪些具体的能力?
学历现在更多的是一个敲门砖,进入这个公司的敲门砖,进去之后,大家就是同一个平台了,又需要公平竞争,这里的竞争就是能力的竞争,而不是谁的学历高,谁就工资高。
但是前提条件是你必须具备这个敲门砖,如果你的敲门砖不够厚实,就请用能力来弥补吧。
具体的能力:
成熟的思考问题、分析问题、解决问题的能力
比较成熟的心态,公司不会给你时间让你去成长,需要的是你创造效益,心态一定要好,也就是经常说的情商要高
扎实的专业技巧,常用办公技巧、语言沟通能力,特别是英语口语或者是其他方面的语言当然这只是我个人的建议,你可以参考更多优秀学长的意见!
问题4、简历上什么经历最有分量?
简历上真实的反应最有重量,不要华丽丽的、煽情性的语言,应该有条理有逻辑的真实的反应自己的优点,避免自己的缺点,最好是几大版块的经历吧。
学生工作、社团活动、商业竞赛、社会实践、公司实习等全方面的反应你的大学。没有不要紧,你现在还有时间去一一准备,重要的时候这个过程,你到底学习到了什么,收获了什么,而不是你担任了什么职务,多大的官没有用,关键是自己是否得到了锻炼。每个版块有一个就够了,多了就没有意思,时间宝贵。
问题5、学长的建议
建议1、试着做自己的简历,做简历可以非常客观的发现自己的不足,知道自己需要弥补的地方,需要改进的地方
建议2、让自己的心智更加的成熟一点,理智一点,既不要高估自己,也不要低估自己,正确认识自己,发现自己的不足并改进
建议3、不要太在意失败,应该感谢失败,它让自己更加的成熟
建议4、对自己的大学做一个规划,每个学期需要考的证书,相关活动的经历,让自己的简历更加的丰满。
建议5、多结识优秀的人,多结识工作了的人,听听他们的意见,可以少走很多弯路,(当然学长我不是一个优秀的人,只是一个比较笨的人,,只是比较努力而已)。
建议6、有时间条件也允许的话,多出去走走看看,开阔自己的视野,做一个有远大志向的人
建议7、实习不要等到大三才去,大一就可以开始,毕竟你的平台没有别人的宽阔,你需要付出更多的努力才能取得成功
建议7、做一个有心的人,无论是在生活中还是学 **
建议8、一切的一切都要靠实际行动,行动比计划更重要
好了,终于回答完你的问题了,不知道让你满意与否,如果不满意,还请多多包涵,因为我不是一个优秀的人,呵呵
但是,这都是学长的肺腑之言,希望能够对你有一点点帮助,就不胜荣幸!
顺祝,暑假快乐!呵呵!

评分

+10

轮轮      

地区经理

谢谢版主加的精华啊,俺争取不发帖则已,发帖必定争取是精华啊···吼吼···谢谢版主···
+10

轮轮      

地区经理

啭裑の侢苋趠 发表于 2011-6-22 21:15
好帖

谢谢··
+10

轮轮      

地区经理

轻舞飞扬2012 发表于 2011-6-24 15:25
楼主 辛苦啦!自己马上就是准大四生了,但是实习还没有着落,纠结啊。。。。。。

调整好心态,会找到的··加油··
+10

轮轮      

地区经理

yezi2100 发表于 2011-6-25 18:51
非常有道理,受教了,虽然我马上要去公司报到了,但还是学到一些东西,谢谢你的分享!

见笑了··呵呵·只是一家之言··
+10

轮轮      

地区经理

bluesky1300 发表于 2011-6-24 16:11
我认为楼主给了学弟学妹一个非常不好的误导:学习在大学中是最不重要的。
我强烈反对这个观点,我的切身经 ...

你好,这个学妹问我的问题主要是针对实习以及如何寻找实习方面的,并没有太多的涉及到学习方面的,我个人认为学习特别是专业知识的学习是必要的,但是学习的对象并不仅仅限于书本上的,我们要学习的东西很多,很多,当然这只是个人的观点,不足的地方就请您多多包涵了···
+10

轮轮      

地区经理

520陈陈 发表于 2011-6-24 20:30
说的很实在,其实很多道理也是我在大三这个时侯才领悟到的。。。在大一就做好准备这是对的,这个社会其实很 ...

是的,呵呵··所以我才把我的一点点个人感悟写出来吧··希望更多的大一的小童鞋能够少走一点我们曾经走过的弯路··
+10

轮轮      

地区经理

workwai 发表于 2011-6-24 22:34
可现在大三了,请问楼主有什么建议??

呵呵,只要不放弃,都会成功的··调整好心态,发现最适合自己的,然后为之疯狂的努力···
+10

轮轮      

地区经理

yezi2100 发表于 2011-6-25 18:51
非常有道理,受教了,虽然我马上要去公司报到了,但还是学到一些东西,谢谢你的分享!

让你见笑了··
+10

轮轮      

地区经理

柒叶 发表于 2011-6-24 19:12
同意17楼

这篇日志更多的是关于大一同学寻找实习的方法介绍,并没有涉及太多的学习方面的观点,如果你这样理解的话,我就没有办法了,我也没有说学习不不重要,学习很重要,是我们不断取得前进的支持,但是学习并不仅仅限于书本的知识,学习的对象很广,很多,世事洞明皆学问,人情练达即文章。个人意见,仅供参考!
+10

轮轮      

地区经理

workwai 发表于 2011-6-25 23:54
想做的有,现在也努力,问题是现在没什么可为简历做准备就要找实习了

那就增加面试方面的技巧与经验,同时认真修改简历,很多事情你换个角度来说又不一样了··
+10

轮轮      

地区经理

橘皮超人 发表于 2011-6-25 18:16
要是我大一的时候看到这个贴就好了~

呵呵,现在也来得及,只要不放弃···
+10

轮轮      

地区经理

muxiaojun557 发表于 2011-6-26 12:00
学长, 我就必须来顶一个吧。嘿嘿。  你懂的。

呵呵,有什么问题我们继续交流啊····
+10

轮轮      

地区经理

cmnklmyt 发表于 2011-6-29 17:12
早点看到就更好了!

没事,来得及,只要不放弃!加油!
+10

轮轮      

地区经理

LH.. 发表于 2011-6-29 10:09
要是我早看到就好了,现在马上就大四了,可是什么经验都没有也没实习过,哎

那就好好利用这个暑假,提高自己的社会实践经验,多用心学习,加油!相信自己!
+10

轮轮      

地区经理

天天向上ONLINE 发表于 2011-6-29 20:00
如果自己在大一时就看到了这篇……

让你见笑了···
+10