应届生求职网小程序

[综合经验] 二战腾讯,亦败亦悔

项目经理

[此帖已被设为精华]
    这已经是我第二次走进腾讯的技术二面,消息依然在此戛然而止。。。
一样的是腾讯,不一样的却是我。为了腾讯,一个心中的梦,潜心苦练了近半年,却始终没能得到认可,这是一个怪圈还是的确“敌”强我弱,没人能告诉我,我也猜不透。。。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(一)半年前的校招回忆
    半年前,一个偶然机会看到腾讯的校招开始,当时自己还在学校内,半点专业相关实习经验都没,不过还是抱着一试的态度网申了交互的职位(本人国内985专业领域小有名气院校硕士),没有底气,没有信心,只是尝试,后来居然收到了笔试通知,不过当时在一家小企业做项目,距离笔试城市H有一段距离,心里想去参加笔试的愿望倒不强烈,觉得自己实力欠佳,去了估计也是当了炮灰,而且还得赶车,种种不爽。。。凑巧的是笔试时间是周日,有一个同学也愿意陪我一块儿去,也当是到H市玩一趟,笔试权当顺路。。。

决定要去参加笔试后,晚上就在网上火速收集了腾讯交互笔试会考到的内容,当时正是腾讯校招旺季,很多地方都已经进入面试阶段,应届生上也有好多同学上来分享笔试,面试心得,所以从一些好心的同学那里得到了笔试会考到的内容,临时抱佛脚做了强攻。。。

第二天的笔试还算顺利,准备的东西大多也都用上,附加题回答的也算完整。。。但是没想到接下来会如何,只是很高兴见识了腾讯的笔试,心想着等腾讯实习生招聘季或许下一年的校招季还可以用上。

从H市拖着疲倦的身子回到了住处,心里还有一丝关注笔试的结果,毕竟也算是对自己的一个考核,过与不过起码能对自己有一个检视,看自己是否能达到腾讯第一轮的筛选标准。心态好RP就是不一样,晚上近十一点许接到了第二天下午参六时参加笔一面的消息,内心还是有些兴奋的,觉的似乎是在意料之中。。。不瞌睡了,精神来了,在网上搜索了大量的交互方向面试的技巧及学术问题。

第二天就是周一,公司还得上班,下午请了假心急火燎的赶车到H市。其实本人的心理素质一到关键时刻就会掉链子,紧张不是来自于对方而是自己,所以面试前的我全身发热,心里扑通直跳。。一直在告诉自己不要紧张,只是尝试。。。还好的是面试我的是笔试考场的监考,顿时亲切很多,还是一位美女,紧张释放了一大半,问我的问题之前都有准备到,针对我的作品集也提出了问题,里面交互方面的设计确实不多,但还算有点分量,整体进行的还算融洽。心情释然的迈出宾馆,等待下一个结果。。。

没有过分担心,没有惆怅结果如何,顺其自然的接到了二面的电话通知。。。这对我一个尝试者来说,已经算是一个不错的战绩,就在此时内心不再矜持,想法不再淡定,我浮躁了。。。但还是在精心准备我的二面,不过神往的已不是眼前。。。
二面是在一个临近中午的时间,面试官是位年轻小伙子,面目严肃,不苟言笑,我不太善于调节氛围,只有在被他人带动后才会high起来,面对这样的一个面试官我只能中规中矩的展示自己,而带不了任何感情因素。面试过程提的专业问题我回答的也算圆满,不过对于我没有任何专业相关实习经验这一块儿,他似乎比较在意。面试过程持续了大概半个小时,其实我对这一面还是比较满意的,虽然过程没有之前那样随意自然,但对提出的问题自认为都交出了一个满意的结果。

等待二面,我似乎有些焦急,不停地看应届生,希望能看到有最新的面试消息出来,看到该参加HR面的同学都陆续出现,我依然没有收到任何消息,心情顿时down入谷底。。。这一前一后的反差,让我自己都有些意外,不是自己太过于贪婪,只是觉的自己能走到这一步,证明在某些方面还是能达到腾讯的需求,现在只差这一步,究竟是哪一块儿出了问题?自己似乎有些不服输。。。抱怨如果失败,就从开始就不要让短暂的成功眷顾我,失败的彻头彻尾也好接受;现在恰恰是闯过了三关,只剩下最后关头败北,情何以堪?

事后自己确实很难过,也很痛心,对于腾讯,自己确实把其当成一个梦,就这样把它失去心有不甘。。。但很快自己有了一个清晰地定位,觉的对于这样的牛企,不仅需要的是背景,更需要一个系统的实习或是项目经验,自己现在既然在这个方面欠缺就应该抓紧去弥补,半年或是一年后,再来挑战它,应该更有实力,更有底气。。。
--------------------------------------------------------------------------------------------

评分

+10

项目经理

(二)卧薪尝胆,奋起直追
        没过多久,通过海投简历,收到两份offer,话说这两份offer分量都不轻,当时纠结好多天,两家均为五百强知名外企,业内都是霸主级地位,一份offer是我现在的专业,做产品造型,在北京,欧企;另一份是与腾讯招聘职位相关的交互设计方向,正是我的短板,也是我想学习的方面,在上海,美企;但难题就在于北京的offer实习工资还算高,三千有余,上海方面大概只有两千左右,实习在外虽然更重视的是学习机会,但是没有很好的薪酬保障,生活会过的紧巴巴。不过为了将来向腾讯冲刺我最终选择了上海。。。一待,半年时间过去了。。。
       现在在交互方面我已有成熟的经验,协助员工或独立完成了多个项目,由于在部门的良好表现,已经有留下来工作的机会。但对腾讯的思念却有增无减,认为自己有必要为梦想一拼,认准了就去干,虽然会失败,可能会后悔,但起码自己为理想追求过,何况在一个没有多少理想的年纪。。。
+10

项目经理

(三)东山再起,二战腾讯
       下半年来了之后一直在关注腾讯实习生的招聘活动,蠢蠢欲动,不过淘宝的先于腾讯开招,因此就先投了淘宝,也算是提前练兵。淘宝的应聘一路顺风顺水,笔试,两轮电话面试也都是波澜不惊,后来也就是顺其自然的收到offer。。。起码证明半年来的历练还是得到了不错的反馈和认可。但腾讯的热度要高于淘宝,整个CDC的水准也是在业界内享有盛誉,自然是高手云集,不知道自己的水平能否交上一份满意的答卷?
       腾讯的笔试通知夜夜期盼,顺着上次的经验应该笔试前一天的下午就会收到通知,但一直等到名单出来我的手机也没有一点动静。。。这是怎么了?现在的简历出彩程度还比不上半年前?我顿时被打击了。。。虽然已经做好没有收到笔试通知就去霸笔的心理准备,但在第一轮就遭鄙视的心里还是不好受的。。。笔试前一晚没有休息好,为自己的苦苦追求开始怀疑,如果霸笔遭拒,也许我的腾讯梦就此搁浅,之前美好的打算也就此夭折,但总是要试一试的。我什么也没准备,就这样没精打采的上了腾讯的考场,笔试还好,监考官示意先找位置坐下,后来也就跟正常参加笔试的同学一样,没有拖延任何时间。笔试很顺利,除了一到选择题和一道填空题确实不会,其余的考题都做的比较有把握。
       当晚应该是接到第二天一面通知的时间,抱着忐忑的心情,虽然看着电视,但心思却没聚集在节目上,耳朵机敏的觉察着手机的一丁点动静。。。总算熬到23点,收到了一面通知的消息,信息里没有透露时间,地点,让自己上join_qq查收,登陆网站后却没有看到任何相关信息。。。不过也算是安定下来,先睡觉第二天起床再上网查看。。。
       一大早7点刚过就起来了,怕面试时间太早,要是面试地点再远离住的地方,可能光路上就要耗上一两个小时。用手机火速登陆网站,果然看到自己是在早上9点半面试,赶紧洗洗簌簌就赶到地铁站,到了神旺大酒店还有半个小时才开始面试,填完资料,没过一会儿就轮到了我。面试官依然年轻,不过很外向,很会调节气氛,进去后没有任何面试的压力。他跟我聊的问题大都与专业知识无关,兴趣爱好很偏重,而且刚开始就向我透露了我的面试成绩很好,应该是第一第二的位置,还把试卷给我让我看错的几道题还能否回忆起来,并告诉了我正确的答案。后来就是聊实习经历,还问到星座,和喜欢看的电影,这完全就像是朋友之间的聊天,让人感觉很舒畅。。。。
       不过临走前我问了一个不太恰当的问题,就是谈谈他对我面试的感觉,不过他很巧妙地把这个问题抛给我了,自己回答的也挺蹩脚。
一面结束后自己心里不清楚好坏,虽然笔试成绩高,但并没有在面试中表现出我在外企实习的优势,专业知识也涉及的较少。
等通知的过程对于现在来说应该要比半年前更有信心,但如今的心态甚至不敌以前,忧愁,悔恨,该有的都有的,想了好多,毕竟对自己来说是一个热切的愿望,而为此付出不少,现在正在向目标前进,如果中途失败,不知道这份心情该如何描述,可能我又将规划另一个未来,假设又得打翻,重新梳理,建立一个新的假设。。。
       一天过去了,到第二天晚上临睡前依然没有消息,心灰意冷,计较的太多,失望的打击就越大,常有的命题我却仍然去挑战它。。。关掉手机,等待新的明天。
       第二天,几天里既往的的早起,不是失眠,的确睡不熟,打开手机,一连蹦出来三条短信,相同的内容,同一个地点,下午三点半复试。。。没有兴奋,只是觉的它是该来的,只不过是迟来了。
       先去张江的公司上了一上午班,下午两点翘班赶到了徐汇的神旺,我还觉的自己走的早了,到了神旺才3点,结果刚签到就通知我去面试。。。怎么这么赶?我也没多问,进了房间,一看又是一个stress的面试官,年轻,但不随意。一上来就是自我介绍,其实我还没有喘口气,脑袋也还没预热就这样开始了,说的也不全面,语调也有些激动,似乎看到了半年前的影子。接下来就让我谈项目,给他看了作品集,量很多,找了其中一个做了简单介绍,便开始了别的话题,问我关注互联网的什么信息,问了对微软收购skype的看法,还有在上海工作家人是否愿意。。。没有技术,不温不火,很平淡的就告诉我可以了,我问他腾讯遴选员工的标准是怎样,他没有告诉我确切的信息,只是说现在大家的实力都很出色,肯定还是需要有实习经验,十个人面试必须得面完才能有个比较。。。语罢,问他索要了邮箱。
       本来精心准备的二面似乎也没有按照我的意图进行,很多想说的,展示的,也都简化掉。这一面,我没有把握,觉的失败。。。但还心存一丝侥幸,还是等吧。。。
       去年没有经验的我可以走到二面,今年一个在外企有半年以上实习经验的实习生如果一样终止于二面,可能确实是我缺的太多,光是一点经验是难以填平别的方面的缺失。这个答案我一直想问清楚,但似乎都没有讲出来。面试已经让我很头疼,这个心与心交流的世界有太多不确定性,读不懂别人的心,听不出别人的话,猜不透人家的目的,最终失败!
       腾讯,我不知道还要不要第三次去面对它,对于面试这种机率事件,确实不能怪自己太多,怪对方太多。实力背后还需要种种的机缘巧合,也许他不是你命中的伯乐,也就没法看出来这匹良驹;也许自己太过于看重它的结果,太过于认为自己的观点,却没有放眼长远,痛苦的是自己,失去的可能也会更多。把自己要求的太高,肩扛太多的压力,是幸福是罪过?也许我该好好想想。。。
       我相信我就是我 ,我相信明天,我相信青春没有地平线。。。。。。
+10

项目经理

回复 Ozzzzzzy 的帖子

联系过面试官,已被婉拒了。。。
+10

项目经理

回复 cecilpeng 的帖子

谢谢你的分析,很到位:)
+10

项目经理

回复 plylw456 的帖子

实习也代表不了全部啊,我觉得重要的是信心,足够的霸气。。。
+10

项目经理

回复 cecilpeng 的帖子

cencilpeng说的这些让我怀疑你是不是腾讯的面试官呢:)点到为止,但指的都是问题的关键啊
+10

项目经理

回复 六道轮回无间道 的帖子

对啊,不甘心是会存在的,毕竟离成功已经很近,当机会就这样在手边溜走,心里肯定会难受的。。。楼主已经淡定,不管怎样,该继续的还是得继续,不会因为暂时的失意继而接二连三失去更多。。。不值啊
+10