应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 卡奇云德

面试那点事儿(原创连载)

董事长

低调华丽~博 发表于 2012-6-28 13:01
您好!家人就是不想让我一个人太辛苦了,再者觉得北上广毕竟人才济济,我这样的二本学生似乎很难生存。加 ...

北上广的机会是多一些,相对竞争大一些,但是相比其他地方更公平些。

家人的担忧不无道理,我给你的建议是你不如和家人约定一个时间点,比如3年5年,如果觉得不合适再回去也可以。

这样家人至少不会太过于担心,也有个期盼。对你自己也是一个机会。
+10

董事长

麦片脆皮 发表于 2012-6-28 20:06
这个真囧啊,那女生只有穿正装还是裙装了,男生看见有便装的话,还可以解开领带,送个纽扣,女生。。。无 ...

如果是女生,将上半身的套装去掉,穿着里面白色衬衫就好。
+10

董事长

麦片脆皮 发表于 2012-6-28 19:51
看了前几点就有收获了

那欢迎继续看下去哦!呵呵!
+10

董事长

柳木木 发表于 2012-7-28 18:09
前辈的一席话改变了我对求职的看法,很感谢!
但是我还想求助,为什么通过网申很难得到面试机会,是简历 ...

网申都是大海捞针的,按照条件筛选的。所以你只要关键条件不符合,就机会很少了。

除了网申,还可以找人介绍。
+10

董事长

柳木木 发表于 2012-7-29 23:35
酱紫啊,好吧,看来我还是得去跑跑人才市场咯
谢谢前辈的解答!

找已经毕业的师哥师姐也是一种好办法。
+10

董事长

无处不在的面试之一

很多TX都会很精心地准备自己的面试,从着装到化妆,从态度到风度,从职业到专业,明明准备得很充分了,可为什么还会失败呢?其实面试并不是从到应聘公司才开始的,真正的面试从你接到第一个面试电话就开始了。

很多同学都会在简历上留自己的手机,所以从你寄出简历开始,你要做的第一件事情是确保你的手机能够在接下来的2,3天里保持正常的通讯状态。对于一个初级面试官来说,打电话遇到“您拨打的电话已停机”是个非常抓狂的事情。按照一般的面试通知流程,遇到这类情况我们会将这份简历放在一边,第二天再拨打一次。如果第二次还是停机或者关机状态,那么很抱歉这个机会将不再属于你了。而遇到“暂时无法接通”的情况,我们会在当天的稍晚阶段重新拨打,如果不行第二天再拨打一次。同理,如果第二天还无法接通,这份简历就会进入淘汰类别了。

或许很多TX会觉得这个很委屈,手机停机或者手机没电也是客观情况啊!的确是这样的,但是从面试官的角度来看,在你即将面对一个面试之前,连自己手机什么情况也不清楚,无法控制,无法完善,以后还怎么开展工作?在需要和你保持联系的时候,你不是停机就是没电,还怎么弄呢?
+10

董事长

无处不在的面试之二

说完电话,我们开始说邮箱。在通知面试电话之后,专业的面试官会发一封邮件给到应聘者,上面会是一些交通信息、标志建筑和联系电话,或者还有一些要交代的事情。这个时候你留在简历上的邮箱就显得很重要了。

首先,和手机一样,如果你这个邮箱根本不用或者密码遗失什么的,你属于“自己挖坑自己跳”的类型,我也没有办法。在实际工作中,的确会遇到很多这种情况。在你电话应聘者告诉她我发了一封邮件给你的时候,她会显示出恍然大悟状:不好意思,那个邮箱我不用的,我再给你一个吧! 噗。。。。。你不用写在简历上干嘛啊?

其次,邮箱的所属其实也是一个比较讲究的地方。大多数人都有QQ,所以有QQ邮箱很正常,但是正是应聘我还是建议各位TX申请一个非QQ邮箱。网易的,搜狐的,MSN的都可以,这样会显得职业些。对于很多面试官来说,虽然不够客观但是总是会将QQ邮箱和不专业,小孩子联系在一起。既然你是申请工作,不妨就再成熟一点吧。

+10

董事长

无处不在的面试之三

你如果顺利通过了电话、邮件等通知,来到了应聘企业,以为正式的面试会从和面试官见面的第一秒钟开始,那么你就有非常大的可能出错,因为真正的面试或许早就已经开始了。

我以前供职的公司,在办公区域外围有一排透明的可移动式会议室,平时也是我们会议和面试的场地。在会议室里,能看到我们办公的场景,从我的位置抬起头也能看到每一个会议室里的情况。每次有面试的时候,在前台电话告诉我人已经到了的之后,我会坐在自己的位置上,观察应聘者在干什么。你可以喝水,可以环顾周围,可以低头什么都不做,但是你拿着手机开始玩仰视45度玩自拍,是不是就不大合适了呢?

有的时候这个面试不需要我参加,我也会趁着去洗手间、倒水等机会从正在面试的会议室前走过,看看面试的情况。所以有的时候,你并不仅仅面对你面前的一个面试官而已。你要知道也许能够决定你是否进入下一轮的因素很多,除了面前的面试官,还有可能某个人正端着茶杯从你身边走过。
+10

董事长

liaodonglan8705 发表于 2012-8-17 21:40
关于应聘理由这一问题前辈所举的例子确实已经成为现在应聘者的回答套路了,许多面经帖也多次指出这个问题 ...

可以结合自身的性格特点,爱好,应聘企业的特点,以及将来的职业发展来回答这个问题。

这个需要应聘者在应聘之前对应聘企业和应聘职位有一个相应的了解。
+10

董事长

liaodonglan8705 发表于 2012-8-17 21:40
关于应聘理由这一问题前辈所举的例子确实已经成为现在应聘者的回答套路了,许多面经帖也多次指出这个问题 ...

另外我在前面的帖子里也说了,我更关注的是你学好了这些知识和技能之后要干嘛。

也就是说,官方的回答其实只是回答了一半,我更在乎的是后一半,你的目的是什么,而不是你的行为是什么。
+10

董事长

xiaochaolucky 发表于 2012-8-29 23:06
好帖子,真的受益匪浅,感谢楼主分享了这么多~~~~~还想请教楼主一些令我纠结的问题。。。

1.关于霸面。不 ...

谢谢你关注这个帖子,你问的几个问题到很有代表性,容我一一回复:

1、就我个人而言,我比较反对霸面。越是大型的、系统的、组织完善的企业越是忌讳霸面。因为霸面就是完全打乱了既有的工作氛围和节奏,很容易让面试官的时间安排出现偏差,进而随便安排一个人来面试你,导致你的面试效果很差。当然诸事没有绝对,你如果是跟着同学一起,或者跟着群面一起,到也能有机会完成面试,但是单单一个人去霸面还是不作建议。

2、这个做法会给面试官留下比较深的印象,但是不一定是好或者坏。如果你面试的表现在中上,那么你的行为就是加分的。但是如果你之前的面试给面试官留下的印象并不是很好,这样的行为反而是强化了之前不好的印象,得不偿失。个人认为写封邮件感谢一下就行,不用问得失,一般面试官不会告知。

3、如果宣讲的人员穿正装,你怎么办呢?呵呵!所以保持一致就可以,不用太过于超出。
+10

董事长

guibin3608 发表于 2012-8-29 23:27
楼主您好,您是一位令我尊敬和佩服的人

我是一个普通高校的小硕,工科专业,明年毕业26岁,跟普通应届生 ...

两个问题,和你探讨一下:

1、销售工作的本质不是为了销售而销售,做任何的尝试是为了积累阅历,提升自我,认清自我,而不是在这样的过程中不断地寻找和改变方向。在你做出行动之前,你是有大致的方向,你清楚你想追寻的状态大致是什么。

2、如果真的经过一段时间,你发现了自己真正适合的,这个时候的你应该拥有将你之前的积累迅速转换成新的动力和资本的能力,使得自己成为一个又有技术又有核心竞争力的人。而这个时候的你拥有的优势是应届生所根本不具备的。
+10

董事长

feilicia 发表于 2012-8-31 20:21
终于看完楼主的帖子啦,楼主的文字如流水一般娓娓道来,很是温暖,给我这个即将踏上求职之路的学生指 ...

呵呵,感觉很敏锐嘛。

附件是我喜欢的照片和文字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-2 21:17
我的手被电倒了,皮肤灼伤了,手还包扎着。最近在等面试结果还准备参加别的面试。请问我的手会对面试有影 ...

1、不影响,或许还会有加分。

2、你自己的职业计划只有你自己知道是什么,至于怎么组织语言我的帖子里有提过模版,你可以再找找。
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-3 14:58
我有看过你写的关于回答职业规划的问题。但是他问我3年内的职业规划。那我要说第一年怎样怎样,第二年。。 ...

要求有经验?难道企业给你面试通知的时候不知道你是应届生?还是你之前就没有任何实习的经历?
+10

董事长

feilicia 发表于 2012-9-3 21:50
嘿嘿,谢谢夸奖啦,我可以把这个写进我的优点里啦,有个问题想请教楼主,我看一些面经上说(具体记 ...

我的理解协助是一种你和别人之间的工作关系,但不是工作内容。你要在面试中突出你的工作内容,而不是工作关系。

例如:我现在在写一篇文章,是手写稿纸。然后你是我的实习生,你帮我来整理输入,并做排版。

这样的一个工作你该怎么描述?如果你写协助HR经理完成什么什么报告,这个就有问题。这样的写法就是你说的为什么别人说不要用协助,因为看不出你的工作内容和贡献。

你应该写“协助HR完成什么什么报告撰写的工作,并独立承担了输入、校对、排版的工作,使得最后报告的提交时间。。。。。”

注意一下两种说法之间的差别。
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-3 21:12
1.之前实习是做前台的,由于我读的专业是国际贸易,想找物流或外贸方面的工作,他们很多要求有相关行业经 ...

可以这样回答,但是要注意第一年,第二年,第三年之间的逻辑关系和递进关系和相关联的关系。
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-3 23:28
1.我之前有去实习,不过是在英孚做前台。当初,一直想去大公司工作,注重公司规模,但对职位就没什么要求 ...

不要随便说某个工作没有前途,如果一个工作是没有前途的,它不可能存在到现在。我已经工作了13年了,还不能明确判断出哪个工作有没有前途,你目前不过是道听途说而已。

你的问题就在于你可以做的工作都被你自己认为没有前途,或者你做的工作你自己没有能力去判断将来的走向。就你数据输入的工作,很多行业数据分析师大多做过类似的工作。很多对数据的敏感判断都源于之前对数据的长期输入。有心的人自然能从这么数据中找到自己想要的数据。

最后,在你还不能保证你输入数据可能做到百分之百准确无误之前,先不要判断它有没有前途。
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-5 17:17
你可以举例说明一下吗?我不太明白。我觉得一说到第一年。。。第二年。。。我就说答才如何在工作争取升职 ...

你把你的原话发上来吧,我可以帮你看看到底是哪里有问题。

比如我现在问你,我很想知道你对自己之后三年的职业规划是怎样的呢?
+10

董事长

manah 发表于 2012-9-6 13:38
1.由于我是读国际贸易专业的,我的特长是英文。所以希望从事与专业对口的行业,例如:外贸和物流。第一年 ...

1、你虽然是按照第一年、第二年、第三年的格式来回答了,但是回答的内容却不是职业规划,而是你的职位规划。

比如你说第一年积累、然后准备晋升之类的,这样的问答其实我在之前的帖子里面是直接案例,估计你没有认真地看。将职业规划等同于职级规划。大多数应聘者会告诉你,他的职业规划是现在从基层销售开始做起,将来希望能够做到管理岗位。这个就是一个明显的职级规划,或者说是一个无意义的回答,因为大多数人在职场都是希望自己从基层慢慢做到管理层的。所以这个回答虽然听上去充满了自信和目标,其实是一个无效的回答。

如果我是面试官,我是希望听到你对自己的认识,你对自己的职业定位,和你为了这个定位和目标的具体步骤。

2、我想提醒你一点,人生无处不销售。我不知道你为什么这么排斥销售工作,尤其是你的求职方向还是外贸。外贸,对外贸易,难道不是一种销售工作?你的面试难道不是一种销售行为,推销你自己?你难道不准备恋爱?不准备认识更多的朋友?如果你的内心如此排斥销售,我觉得你的发展空间会很狭窄。

人类无论于什么工作,实际上都是在进行自我的推销。不管你是什么人,从事何种工作,无论你的愿望是什么,若要达到你的目的,就必须具备向别人进行自我推销的能力。只有通过展示自己,也就是通过自我推销,才能达到你的目的,实际上每个人都是推销员。————松下幸之助

+10