应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 卡奇云德

面试那点事儿(原创连载)

董事长

TO:月落霜满天

1、合理的面试应该是HR引导,然后展开的沟通。如果遇到强势的HR,就由她去,不要试图打乱她的节奏。毕竟没有一个HR喜欢被应聘者牵着头皮走。有的时候强势的HR,就是在做压力面试。硬碰硬的结果,对应聘者不利。

2、如果你应聘的是HR部门的职位,问一下公司人员架构、组织架构、培训机制、晋升体系等都是比较讨巧的问题。
+10

董事长

a_bu 发表于 2011-10-12 11:47
看完了,每一条都做了笔记。谢谢。
等我理清自己再来请求指教!

呵呵,对于你的笔记,我很感兴趣呢!

欢迎随时探讨!
+10

董事长

TO :  melloss

没有一种固定的风格可以适应任何一种面试。在我看来不同的职位,需要不用的性格的应聘者,所以无法去衡量你应该表现得富有侵略性还是应该表现的跟随或者辅助。

何况按照你所描述的情况,我觉得你未必真的明确自己在群面中到底的表现状态。如果有现场录像或者录音也许会给到你更多的帮助。我之前参与过很多次群面,发现一个问题就是应聘者自己的总结和面试官的看法是相左的,自己觉得自己很一般,其实很出挑。自己就觉得自己表现很好,其实很一般。

另外想说的是,即便暗中行使了LEADER的职能,也有很多种表现的方式。是主导,还是被动其实是很有讲究的,这个要自己去体会和把握的!
+10

董事长

minisun 发表于 2011-12-2 17:36
群面是我的软肋,但是我应聘的是HR方面的工作,很多公司的一面都是群面,悲剧的是目前为止所有的群面都失 ...

不是每一次群面都要冲在第一线的,有的时候做一个辅助全局的二把手也是一种不错的策略!
+10

董事长

yslingms 发表于 2011-12-21 17:34
O(∩_∩)O   你好   我是211毕业的一个小本  女生
目前找了两个工作选择     
中软国际和华为的合资公司 ...

给自己定一个3到5年的目标,以及一系列若干阶段目标。如果能够按照计划一步步实现,那么在外面闯一下未尝不可。

如果发现自己的目标无法达成,在合适的时候转回来也可以。建议如果开始考虑成家结婚的时候,尽量往家乡靠,除非你已经具备了在另一个城市安营扎根的能力。
+10

董事长

落_伊 发表于 2011-12-21 21:03
授人以渔,不如授人以渔

lz 的话真的让我茅塞顿开,这两天都在纠结后天中行的面试,因为时间太紧张了,之 ...

期待你回来和大家一起分享面试过程和收获!
+10

董事长

milkwl 发表于 2011-12-30 20:35
l两天看完帖子,每个都有留言。谢谢楼主,希望楼主能对我提出的问题有所建议,谢谢~

我想知道你具体有什么问题?是什么原因让你觉得没有什么可以面试的?

如果可以,你不妨在这里做个自我介绍吧!
+10

董事长

竹子0119 发表于 2012-1-12 00:10
呵呵,原来是51job的老师!得好好检讨下自己学习的认真程度,这些教会听了却没用在实战中!

我不是51JOB的老师唉,呵呵!

+10

董事长

竹子0119 发表于 2012-1-13 16:40
楼主真是个有涵养的hr,我有过冗长的 面试经历,每次hr都以“谢谢你对我公司的关注,有消息我们会进一步通 ...

我也是草根出身!

草根何须为难草根呢,是吧?

大家共勉!
+10

董事长

fengge312 发表于 2012-3-13 23:16
喜欢楼主这样的HR,我希望我也能做到你那样!

呵呵,大家一起努力!优秀的HR很多,大家一起学习进步!
+10

董事长

番茄咖喱酱 发表于 2012-3-27 22:48
一次性全部看完,多谢LZ经验分享
想请教一个问题 我不是人力资源专业的学生应聘HR专员时,应该怎么回答专业 ...

具体语言你自己组织,我告诉你大致要包含的内容:

1、要表达专业只代表过去的积累和经验,培养了你怎样的公共素质,这个就是你们的公共课是一样的道理。

2、你是一个学习能力和适应能力很强的人。

PS:我个人觉得,一点也没有相关经历是比较吃亏的,建议你设法积累一些,而且你在回答第一个问题的时候表达出来的公共素质也要和人力资源工作要求相符合,否则机会真的不会很大。
+10

董事长

shirley7sherry 发表于 2012-3-30 21:25
LZ!!!
我并非人力资源专业,本专业为英语,几乎和人力资源不沾边,之前投了个蓝月亮的人力资源部的招聘管理 ...

实话实说并没有错,但是表达的太过于直接。

虽然有很多书教导我们要学会说“不”,但是在刚踏入社会的时候,还是要学会在面试的时候不说“不”字。
+10

董事长

shirley7sherry 发表于 2012-3-31 17:00
好吧……

谢谢LZ!!

其实就我而言,我不会在乎你愿意不愿意接受出差,我倒是在意你说的第一句话:我身体不是很好!

就这一句话,我几乎就不太会给到你太多的机会了,因为我还真不知道将来会不会因为健康的问题,导致离职或者在最需要人的时候非战斗性减员。

以后再有人问你这个问题,你可以说对于公司任何合理的工作安排,都会以执行为第一要素。

这句话听上去很坚决,但是给自己留了余地!
+10

董事长

还可以哦 发表于 2012-4-5 18:15
楼主应该继续写,非常好!

之前写的一些内容,都是蛮长时间的感悟累积而成的,只是将它们成文而已。

最近的感悟还没有整理和总结,所以没有继续更新。但是这个帖子我会持续关注,有新的感悟也一定会和大家分享。

再次谢谢你的关注和点评,给了我很大的鼓励和动力!
+10

董事长

heluxue123 发表于 2012-4-5 11:24
LZ好,看完您的帖子受益匪浅,现正在看您职业生涯规划的帖子,我也有点问题向您请教:
本人是10年毕业的21 ...

两个问题回答的都有一点问题,让人感觉如鲠在喉,没有什么错,但是就是不舒服。

对于前一份工作的收获,往往会考量你对待前一份工作的态度。如果你轻视这份工作,自然不会觉得自己有什么收获。而你的回答会让面试官觉得你太过于功利,就是把公司当做了一个跳板,进而影响你在面试官心目中的稳定性。

第二个问题也一样,人不可能在工作中不遇到困难。没有困难一方面可以认为是工作没有挑战性,另一方面也可以认为你工作不用心。哪怕你告诉面试官一个解决困难的过程也比回答没有困难来的好。没有困难是一种口气很大的回答,这样的表现不够职业和专业。
+10

董事长

关于“群面”

好久没有写新帖了,自己都觉得实在惭愧,所以还得来“还债”,呵呵。

LS有同学提到了群面,那么索性我们就来这个被大家戏称为“群殴”的环节吧。要想在群面这个环节中有所斩获,你得先知道一些关于群面背后的故事,这样才能有备无患。

为什么企业要设置群面?
通俗的理由会有几点,其一大规模海选。招聘初期,简历量太大,不得不先通过群面来做删选。其二职位特性需要,这个特别需要关注。比如招聘销售,即便简历量不是很大,我也会考虑设置群面,这样才能看出每个不同的销售岗位应聘者的区别和各自的特色。

问题在于对于面试官来说,这两种背景下的群面关注点是不同的。前一种是大海过滤,你必须先符合这个企业的整体招聘条件,用各种方式展现出来,才能让面试官记住,所以你的表现能力就需要特别加强。一个年轻有活力的销售型公司群面,即便你将支持和计时工作做得再突出,整个过程你没有主动地发言或者表达自己的意愿,基本上也是没有什么大希望的。

那如果是后一种以岗位为特质的呢?那就需要你的专业能力得到特别加强。比如一个专为程序员设置的群面,你说话积极或者表达出色,抑或你的辅助工作都做得很好,都不如你现场编制的代码来得有说服力。在同样的代码编制中,你有没有独特的思维方式和逻辑比你敢于上台表演节目重要的多。即便你整个过程一句话都怎么说,你的代码运算成功就是最好的说服力。

所以在你参加群面前,你得先知道这个群面设置的背景是什么?这样你才有可能掌握主动。

(未完待续)
+10

董事长

904668431 发表于 2012-4-13 19:33
内容   可不可以介绍点群面的技巧呢?完全不知道怎么处理。

呵呵,好呀。接下来的帖子会写到的,不好意思这么晚才回复。
+10

董事长

关于“群面”续

群面中第二个要考虑的问题是:对于面试官,群面到底在意什么?

几乎所有的群面面经都提到群面要争做领导、要么控制时间;要么在点评的时候要表扬同伴等等,可问题是这真的是面试官关注的吗?还是闭门造车的结论?至少我从来不在面试的时候关注这些点,我特别关注的是以下这几点:

1、谁先领会了我的问题或者团队任务的含义?这个往往会是致命的。一个团队任务,在一群人的讨论下会渐渐偏离轨道,即便有人提出异议,但是会被民主程序和领导主导而最终被泯灭。这样的结果,即便你的团队领导表现再好,我也只会记住那个正确的人。

2、谁能表现出正常工作状态中应有的素养。大家都知道,群面还是有一定“表演成分”的,所以有的同学表现的就比较夸张和超现实。所以我特别关注哪些表现的最为正常的同学,而这些人未必是群面中表现最积极的那几个人。最终我要选的人,是要来工作的,不是来表现的。

3、谁在最合适的位置上。这个其实有点难理解,可以这么说我要招聘什么职位,我会特别关注团队相应位置的那个同学的表现。比如我要招的是一个支持类的职位,虽然团队任务中会有人做领导,会有人计时,会有人做其他什么事情,但是我就是会特别关注那个做支持的同学的表现。同理,群面招销售,我会特别关注那个被推选上来陈诉的同学。所以你看,搞清楚我上一楼说的问题,还是很重要的.什么?你忘了我之前说了什么?再去看看吧,别忘了搞清楚企业为什么要设置群面。
+10

董事长

关于“群面”再续

如果说要介绍群面的经验,其实和任何一件事情的经验一样是说不完的,因为每个人都有自己不同的角度、进而产生不同的看法和经验,但是关于忌讳或者需要特别注意的大抵相同。我个人觉得以下几点可供参考:

1、团队的领导未必一定是那个冲锋陷阵的人。

2、与其指挥、指派、要求,不如总结、归纳、引导。

3、后发而先至,远远胜于先发而没有目标。

4、说一百句话,不如说对一句话。

5、永远记得目标导向。
+10

董事长

低调华丽~博 发表于 2012-6-27 20:53
您好!看到您的帖子,非常受益。作为一个应届毕业生,现在很困惑,很希望能得到您的指点。我是一个二本的人 ...

只要能吃苦,并做好了吃苦的准备,在任何一个城市都能找到自己的位置。

不过,我目前比较关心的是你家人反对的理由和原因。这个介意探讨一下吗?
+10