应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 卡奇云德

面试那点事儿(原创连载)

董事长

关于“你还有什么问题要问”的问题

几乎所有的面试,在结束的时候都会有这么一个环节:你有什么问题要问吗?我也不能免俗,也会问到,但是我的问法是这样的:你有什么问题需要通过我来得到确认的吗?这其实是一个很重要的环节,它能使面试的结果发生彻底的转变,从好变坏,或者由坏转好。那到底要问些什么呢?

有很多同学在面试前是做了些功课的,或许会问一下企业发展或者境况的问题,但是有没有想过问类似的问题合适吗?我曾经在面试一个初级职位应聘者的时候听到这样的问题:你们准备上市吗?你们的IPO准备怎么操作?这个真是一个让人情何以堪的问题,即便我们公司是有上市计划的,但是其一是不是你这个职位应该关注的,其二你也太瞧得起我了,这个问题又岂是HR能够明确回答的呢?甚至,就算知道,也不方便透露是吧?所以我只能说,不好意思,您的这个问题不在我被允许了解的范围之内,很抱歉帮不到你。又或者你问了一个你认为是值得企业宣传的正向问题,单偏偏是戳到了企业的软肋,你又能获得怎样的评价呢?

又或者有的TX为了表现自己有上进心,奋进心,也可能为了恭维面试官,会问:我要怎么做才能成为和您一样成功,做到您这样的职位?这个问题真心让人纠结啊!你让面试官怎么回答你呢?到底是告诉你呢还是不告诉你呢?不告诉你,显得面试官不礼貌。告诉你吧,你是想着来抢我的位置呢啊?你这不是来”砸场子“的吗?

至于,你在初试最后阶段问薪酬、问福利、问待遇、问补贴或者干脆什么都不问,其实都会影响你给面试官的印象,这个要切忌不要随意问到。(未完待续)

+10

董事长

关于“你还有什么问题要问”的问题之二

承接上一篇的话题,那么作为应聘者可以问些什么问题呢?我一直觉得,你问的问题应该和你自己要申请的职位和你自己职位的发展方向有关系,否则就不是一个意义的问题。

如果在之前的面试中,你和面试官没有就公司的组织架构或者你要应聘的职位的架构做过相关沟通的话,那么在这个时候是可以做出相关提问的。一般来说,你可以要求面试官就你的职位在公司架构中所处的位置做一个解释,这类话题对面试官来说没有太大的压力,组织架构也是其熟悉的。在这个过程中,你也一样可以获得关于如何晋升的相关信息,效果更好,但是问得比较巧妙。

或者,你可以通过问题来确定这家公司是怎么样来评定优秀与否的。和大家分享一个真实的案例,我们公司因为是个业务导向的公司,所以墙上会有很多的优秀销售照片,业绩榜之类的激励海报。有一次,我面试一个销售业务人员,当我问他:”你还有什么问题需要通过我得到确认吗?“的时候,他指着墙上的那些照片问我:请问,我要如何做,做到怎样的程度,就能像他们一样上光荣榜?

我一直觉得,这是一个非常非常好的问题!多少信息都已经包含在内了,这就是我要的人啊!
+10

董事长

回复 wilddaisy 的帖子

谢谢你的关注!也是用卡奇云德的ID发布的,但是不在这个版块,在“职业规划”版块里面。

链接:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-689636-1-1.html
+10

董事长

那个令人纠结的问题啊(1)

我知道,如果你在面试中被问到职业规划的问题,真的是很让人纠结的啊!

尤其是对应届生来说,其实这个问题真的没有什么太大的意义。这类问题对已经工作了一段时间的求职者来说,是一个考量对自己能力、特质的认识进而发展方向的判断,对一个刚刚进入社会的求职者来说,只会增加其困惑。

有一点想特别和大家说明,职业规划问题的设置并不是为了考量各位的自信心,所以你回答准备3到5年做到董事长,总裁这类的回答只能说是一个笑话,或者回答“像您一样成功的人”之类带有恭维的话也没有意义,至于原因我在上一篇的帖子里做了解释,大家如果不记得了,不妨再看一下吧。

职业规划是一个基于对自己的了解,进而找到符合自己性格、爱好的职业发展方向后的一个规划。所以当你回答相关职业规划的问题时候,你的所有回答应该和你自己表现出来的性格、爱好相吻合,或者和你的实习经历有关联,这样面试官才有可能相信你的规划是经过考虑后形成的,而不是拍脑袋。(未完待续)

+10

董事长

那个令人纠结的问题啊(2)

和大家分享一下我以前面试时,被问到职业规划问题时候的回答:

关于职业规划,我是这么考虑的。我是双子座,性格多变,所以特别喜欢说话,也喜欢和人打交道,所以我总是喜欢我所从事的能够是那种可以说话,可以和不同人打交道的工作。所以之前,我做过销售、市场调查、广告公司,会务策划,都是可以和人聊天,与人打交道的。将来如果有机会,我想做哪些可以通过我的专业知识,帮助到别人的职业,比如律师、咨询师、HR,这些都是我将来的职业规划方向。

这个回答其实是有一个模板的,首先我告诉面试官,我接下来说的都是基于我对自己的认识而作出的分析和判断,(双子座,性格多变)出于我的性格和爱好,我希望得到的工作的状态(与人打交道,和人谈话)。然后我告诉面试官之前无论从事过什么工作,都是围绕着这个特点而选择的,最后告诉面试官即便是将来我也是遵循着一样的法则。(选择律师、咨询,HR)

在这个回答中,有原则可循,有过程可考,有收获,有积累、有计划,你也的确是这么做的,你之前的简历也说明了这点,这样的回答才稍稍有点意义吧。(未完待续)
+10

董事长

最近工作有点小繁忙,所以更新没有之前的勤快,可能会稍微停更一段时间,想集中精力将另外一篇东西早些结束掉,还请各位TX多多见谅!
+10

董事长

那个令人纠结的问题啊(3)

在很多次面试的时候,我也一样会问到应聘者这个问题,有些回答是明显存在问题的,在这里也和大家一起分享一下,各位TX有则改之,无则加勉。

1、将职业规划等同于职级规划。大多数应聘者会告诉你,他的职业规划是现在从基层销售开始做起,将来希望能够做到管理岗位。这个就是一个明显的职级规划,或者说是一个无意义的回答,因为大多数人在职场都是希望自己从基层慢慢做到管理层的。所以这个回答虽然听上去充满了自信和目标,其实是一个无效的回答。

2、将职业规划等同于收入规划。有些人会告诉你,他的职业规划是现在的收入怎么样,3年之后能够租房,多少年后可以买房,所有的目标都数量化了。如果以收入来衡量的话,其实和职业是没有关系的,因为大家其实都知道,最赚钱的行业肯定不是在职场,社会上能赚钱的行业多了去了。这份工作是不是能够满足你的收入规划,面试官心里很清楚,所以你的机会就不会很大了。

3、将自己的最终职业目标定为创业。有些人会告诉你,现在他的职业规划是尽可能地学习更多的企业经营、管理经验,最终想自己开个店之类的。老实说,在面试的时候听到这样的回答是非常让人抓狂的,因为我实在不知道为什么有人会在面试的时候说这样的话,其目的到底是什么呢?难道是为了向面试官证明自己是个有想法,有闯劲的人?摒弃这样的想法,试问有哪个面试官能够大度地将一个摆明了来偷艺的,最终一定会离开的人发放OFFER呢?即便你真的有这样的打算,也是可以婉转地表达出来的,而不是用这样直接而容易引起冲突的方式。
+10

董事长

有些话你可以这么说(1)

在开始这个章节的内容之前,先说个故事,大家应该都有听说过。有户人家给小孩子过满月酒,来宾纷纷祝贺。有的说这个孩子将来一定做大官,有的说这个孩子将来一定发大财,还有的人说这个孩子将来一定能出名。有个人说,这个孩子将来会死的,结果他被狠狠地揍了一顿。其实大家都知道,只有这个人说的话是确定的,但是却最倒霉。所以有的时候,话不是这么说的,有些事情即便事实的确如此,但如何表达真的就是一门技术活了。

我想声明的是,我并不是教唆你去撒谎,我本身极其反对在面试中传达任何虚假的信息给到面试官,因为纸包不住火,总有揭穿的一天,不但会失去眼前的工作,还会影响到你的诚信,进而影响将来的职业发展。我只是想和你探讨如何用职业的语言或者比较婉转地方式来表达有可能让面试官不舒服的内容,这个无论是新求职还是将来跳槽,都会显得比较重要。
+10

董事长

回复 bibianaz 的帖子

1、如果这家公司没有明确说不要发送带有附件的邮件,那么就放附件吧,即安全又保密。邮件正文还能写些其他的问候。

2、精简你的简历和求职信,别太长了。

3、其实在邮件发送里面,是比较忌讳在正文有大量的内容的。
+10

董事长

回复 dasiy2627 的帖子

呵呵,放宽心,没事的,每个人都会经历这个过程,就像我们都要长大一样。

如果它是你生命中不可避免的一部分,不如换个心情,开开心心地去面对。

结果很重要,过程很精彩,如果一时半会要不到你要的结果,那么好好享受这个过程也不乏是一种乐趣。

何况,这条路上,你不是一个人在战斗。你的同学,你的前辈,都在注视你并祝福着你,也包括我!

所以,不用害怕,加油就是了!!!
+10

董事长

回复 漂儿 的帖子

TO 飘儿TX:

从你目前的描述的来看,我看不出你要选择二线城市的必要,所以也不是很清楚你的困惑在哪里。

以我的预计,是不是一线城市虽然是你向往的,但是压力很大,工作生活节奏太快?而二线城市在这个方面会有所改善,抑或二线城市是自己的家乡,熟门熟路,压力小,适应性强?

你总得告诉我两者的差别吧,就目前的信息来看,两个地方一样啊!
+10

董事长

关于面试中的指导

从我开始做这行开始,就有人对我说,在面试结束的时候点评应聘者的表现是不专业的作法。在应聘者希望得到你关于他表现如何的评价是,你应该不予置否,或者婉转回绝。甚至有的面经直接指导应聘者,要反问面试官,如果面试官给予你指点了,就说明这个面试官很“嫩”,你就有机会去主导面试。我个人认为,这完全是胡扯!!对于录用与否,我的确不能告诉你,但是为什么明明看到你的失误,而不告诉你呢?这不是把人往火坑里推吗?

我一直觉得一个人的职业生涯是比较短暂的,也就是30年左右,虽然每个人都会走弯路,但是如果能够避免哪些无用的弯路,难道不是好事一件吗?我明明发现了你的问题,不告诉你,下次你还会遇到一样的失败,那不仅是浪费自己的时间,也是浪费面试官的时间,最重要的是浪费自己的职业生涯,这又何必呢?

我这么说,不代表每次面试结束的时候,我都会指出对方的问题。如果你问起,我一定会很真实的告诉你,在之前的面试中有哪些地方我们还可以做得更好,但是不包括回答的技巧和方式。我会告诉你,你的求职方向是不是需要调整,你的职业生涯有哪些需要完善的,你的求职计划有没有更好的实施步骤,我非常乐意和每一个求职者来探讨这样的问题。

之前,我有过几次帮助求职者理顺职业生涯,明确的求职方向的经历,我觉得这是作为HR,作为面试官能够给予应聘者最大的帮助,任何一个面试官都不应该吝啬自己的经验。给予求职者建议的过程,其实也是一种对自己的反思和提高,双赢何乐而不为呢?
+10

董事长

回复 漂儿 的帖子

TO 漂儿

如果是我,我会选择一线城市银行柜员。

1、虽然不包吃住,但是由于是在一线城市,各种机会都较大,也比较容易积累更多的经验。这样说,不是说二线城市不能提供经验,而是在相当的时间内,效率更高些。

2、如果你选择了银行,将来的发展可能有几个方向,一方面立足银行,从柜员开始,往银行内部其他职位发展,你可以选择柜员,柜长,值班经理这样一条线上去,也可以选择跨部门,比如去信贷,对公VIP这一条线发展。另一方面,你可以在将来时机合适的时候,转二线城市的同银行分部,这样既没有脱离系统,又可以回到自己熟悉的城市,当然这个需要时间和人脉。

3、虽然是进银行,做柜员,还是希望你能抓住各种机会,多轮轮岗,尤其要多做和一线客户打交道的工作,锻炼自己待人接物、与人沟通交流的能力。
+10

董事长

回复 漂儿 的帖子

基层的实习自然是辛苦的,因为你是全公司资历最浅的,谁都可以指派你做这做那的,这也是新人必经的坎。

关键的问题是你在这样的过程中除了辛苦之外,是不是有收获,能够学到之前没有学到的知识,了解之前没有了解到的信息。
如果是,那么这些辛苦都是值得的,不管你将来是不是还在这里工作,都将是一种财富。人最重要的是经历和经验的积累,是一种体验的过程和收获,这个比职业有多光鲜,收入有多高要重要的多。

我想这个就是最大的益处,也是能够带给你勇气和坚持的动力吧!
+10

董事长

关于跳槽和转行

其实很多次在面试的时候,遇到那些跳槽、跨行业、转行业的应聘者,最纠结的并不是他们告诉我的离职原因、跳槽原因和转行原因。最最纠结的是你发现他们其实并不需要跳槽,换行业,甚至是在“瞎跳”。也就是说你完全已经预见到他的这次行为并不会是个成功的行为,在一段时间后,他还将忍受这样的痛苦煎熬,这又是何必呢?

对于这样的行为,我建议在做任何有关变动的决定前,都想一想下列的问题:

1、我为什么一定要改变?

2、改变我要付出什么代价?

3、我会得到什么?我要失去什么?孰重孰轻!

4、我是否能够坚持下去?

5、哪真的是我想要的吗?

不断地责问自己,不断地说服自己;如果有一天说服不了,就不要妄动!
+10

董事长

回复 nastyroommates 的帖子

之所以说到跳槽,是因为面试的时候这个问题最难回答。与其纠结回答技巧,不如在一开始的时候就纠正观点和思路,所以也不算偏题吧。

没有告一段落的说法,因为本身就不是一个完结的帖子。在一开始我就说了,想到什么就写什么。主要是不让改 标题,所以看起来会有点奇怪,呵呵!
+10

董事长

关于HR询问应聘者到公司做什么车,花多少时间,怎么换车的问题的问题

在刚才隔壁的帖子里看到一个求职者说,HR问了他上述问题,觉得好奇怪,不知道是为了什么。我到是觉得这是个很不错的问题呢。如果我是这个HR,至少能够通过这个问题,获得以下一些信息:

1、大致知道你家和公司的距离和路上的时间,用以判断你的上班成本,包括时间和车费。将来一旦有加班,公司要支付的误餐费、交通补贴的可能性。

2、你对工作的承受度。如果你的家很远,需要换乘的公交车晚上很少,那么一旦工作强度加上去了,你离职的可能性也会增加。比如,我在市中心办公,你家住在郊区,到你家的末班车晚上8点就没有了,那么除非你愿意在市区租房,或者公司有车贴,否则你被录用的机率就小于住在城区的应聘者。

3、测试你的逻辑思维和表达能力,并测试你之前是否为此次面试做过准备。有的应聘者会告诉我,虽然不认识我们这里,但是查了地图,上了网,甚至有人打印了地图,做了标记,这样的应聘者至少是个做事有条理、有计划的人。

4、语言表达能力和基本生活能力。一个人如果连自己怎么从一个地方到另一个地方也说不清楚,是会让人质疑其语言表达能力的。另外,如果你告诉我你直接打了辆车来,也可以。但是在你的回答中,如果连基本的东南西北,上下左右都搞不明白,而你应聘的又是销售或者需要一直在外面跑的职位,那么其实你的机会就不是很大了。
+10

董事长

TO:hch0217

首选谢谢你的信任,我才可能到,所以回复有些晚,请见谅!

问题是挺多的,容我慢慢回复。

1、纠结和犹豫并不代表自信不足。以我为例,我其实是一个蛮自负的人,我之所以纠结和犹豫是为了让每件事情都趋向完美而已,不轻易下决定,一旦下了就会高要求自己。如果你确定自己的确是自信不足,那么在面试中还是要避免表现的太过明显。

2、我一贯不建议伪造任何过往经历,比如捏造打工经历,担任社团或者班级管理。有经验的面试官是很容易分辨出来的,而一旦分辨出来就不是单纯地经历问题了,而是会直接导向你的品德问题,这个切记,是面试的大忌。

3、在面试非本专业职位的时候,告诉面试官希望将来不脱离本专业,这个回答实在是不聪明啊!也就是说你已经明确告诉面试官,你一定会跳槽或者离开的,试问哪个面试官会给你机会?我之前说过了,职业规划和你的专业其实并没有太大关系,而是和你自己的兴趣爱好性格有很大关系,而你的回答其实是职业规划问题的几个回答误区之一,详情你可以看看我之前的帖子,你的回答正好是一个案例。
+10

董事长

1、没有完美的面试结果,只要达到你的初级目标,就要果断地做决定!

2、仔细研究面试的过程,比最求面试的结果更重要。

3、用最平和的心态来对待每一次面试。自信是由内而外散发出来的气质,而不是你嘴上逞能。

4、面试中,多用肯定的回答而不是模棱两可的回答。

5、 ** 饰的真诚和谦虚,面试官是能够感受到的。

6、最后,希望老天给你一点运气!祝好运!!!
+10

董事长

月落霜满天 发表于 2011-9-1 18:41
谢谢楼主的分享,大部分的经验都让人收益匪浅。
作为应届毕业生,所学的专业比较冷门“社工”在很大程度上 ...

谢谢你的关注!对于你的疑问,请容我稍空时间,慢慢回复!

这段时间略微忙碌,请见谅!!!
+10