应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 卡奇云德

面试那点事儿(原创连载)

董事长

面试中的冲突(3)

有的时候会遇到这样的情况:应届生的简历洋洋洒洒,经历颇丰,且多为社团活动。各类奖项、各类奖学金,各种校园比赛冠军,各种系比赛优异。在提起其中某个片段的时候,说得阴阳顿挫,眉飞色舞。我当然明白,对应届生来说还没有太多的工作经历,也只能重点说一下自己在学校里面的成就,但关键的问题还是一样,你描述这些个经历和成就是为了说明什么问题呢?

比如奖学金,据我所知是有比例的。如果不是唯一获奖学生,我并不觉得这个就能证明你的学习成绩有多么的出色。和奖学金相比,其实我更关注你的毕业设计。有的时候我更愿意和应届生谈谈他的毕业论文。

比如各类比赛,尤其是“校园十大歌手”之类的,你就算拿到冠军也只能证明你唱歌不算差,我这里又不是经纪公司,对吧?如果你告诉我某届校园歌手大赛前三名都是你在负责宣传和推广,并居然有了盈利,我到是很愿意和你探讨一下其中的乐趣。

再比如,社团。组织社团、参加社团基本上每个大学生都经历过。我更关注的是结果,收获而不是过程。就像有人说曾经在学校组过乐队,对我来说没有商演过的乐队就是一个音乐兴趣小组。它永远是你的兴趣爱好,是你的梦想,是你的理想,但是永远不是你求职的资本。

是不是很无趣,觉得我很现实?其实这些经历都能让我知道你并不是一个死读书的呆子,你有很不错的业余生活,但是我需要看到你不仅仅乐于其中,而且还乐有所得,那岂不是更加好吗?

评分

+10

董事长

面试中的冲突(4)

我们常说冲突在所难免,对应聘者来说能做的就是尽量避免或者不要主动提起。很多的时候你不知道自己做了什么,说了什么就引起了气氛的紧张,但是有一点一定要记住,就是任何话都不要说满,要给自己留余地。

延续上一篇的话题,很多人总是比较喜欢提及自己在学校里的成就,并且把自己的重要性和贡献性上升到了一定的程度,但是切记少用甚至不用“最”;“唯一”这样绝对的字眼。因为你一旦用了这种限制性词语,就有可能遭到面试官的质疑。因此就面试官的角度来看,真的能称为唯一、最的事物其实并不是很常见的。而且这样的回答会让面试官觉得你很自我,自我感觉太过于优越了。一旦这种思维建立,面试的前景就不容乐观了。同样的内容,如果在谈话中经常提及“之一”,“最。。。之一”类似的字眼,不仅强调了自己,而且认可了你的对手,提到了团队,反而会让你在面试中比较讨巧。

各位TX要知道,在职场里面,心中有团队是很重要的一个考量标准。而如今的社会普遍认为85后,90后自我意识比较强烈,相应组织观念弱一点,所以面试官在面试之前自觉不自觉的就会有思维定势,会有下意识的预先判断。如果你的回答又不巧顺着这个思路去了,岂不是正中原本就有这种想法的面试官的下怀吗?

面试其实就是人与人的交流和沟通,面试官不是机器,而是活生生的人。是人,就会有思维的弱点。从某种程度上说,心理学专业的同学面试会占点小便宜,除非你对面的面试官一样是个心理学大师。不过话说回来,如果真是这样,那是多么可遇不可求的事情啊!
+10

董事长

回复 Karen_mar 的帖子

我很同意这个观点。我从来不认为外向和内向意味着擅长不擅长沟通。

要知道,沟通是一个过程+结果的词语。性格不同的人,会有不同的沟通方式,目的都是一样的,就是让对方知道自己的想法,进而解决问题。

另外我经常看到有人说“做最好的自己”,这句话并不能算错。问题是什么是最好的自己?有标准吗?是什么环境和范围里的最好?人要有目标,但是这个目标如果过于飘渺虚幻,会影响你的行为。
+10

董事长

关于面经

要知道,天底下没有两个面试会是完全一样的。因为不同的公司背景、公司文化、不同的面试官都会赋予面试强烈的企业风格和个人印记。就算是同一个公司的同一个面试官,同一个职位,也会因为天气啊,温度啊,面试之前面试官在干什么,面试之后面试官要干什么而完全不同。所以,我一直认为面筋或许可以和菜心一起烧,面经则没有那么大的意义。因为,就如同我一样,所有的面试官都是会上网的。你不知道面试官的目的,面试官却知道你的回答,这还有什么好玩的呢?

当然,我并不反对你去看那些“面试自我介绍范文”,“经典面试问答双语版”之类的文章。毕竟是前人的经验教训,开拓一下眼界也好,但是如果在面试中照搬深套,也太过简单了点吧?面经的好处在于让你在面试中避免出错,别说不该说的话。但是绝对不代表能够让你在面试中说对话,表现出彩。就像法律,永远告诉你不该怎么做,不会告诉你可以怎么做,道理其实是一样的。

太多的面经,只会让面试官不断提升问题的难度,以求出其不意。这我在之前的分享中提过了,谁给面试官压力,面试官就会把压力推给谁。然后面试官不断出新,面经也在无数TX壮烈牺牲的前提下不断升级。然后面试官再出新,再升级,恶性循环,面试的乐趣又从何谈起呢?

曾有几次面试,与应聘者不经意心意相通,相视一笑,彼此一个眼神就能洞悉诸多信息,而因为喜悦扬起的眉头和因为认同翘起的嘴角,足以让人回味无穷。倘若如此,面试的结果又有什么重要呢?是不是面试又何所谓呢?这让人心神摇曳的一幕,又岂是面经能带来的呢?

总希望让面经能少一点;总希望让心神能多飞一会儿。
+10

董事长

回复 紫陌玲韵 的帖子

什么是好工作?什么是幸福?好大的问题啊!这个问题如果说得清楚,我就变成哲学家了啊。

我想先和你分享一下我心目中什么是幸福。我的聊天工具的签名档曾经写过:幸福,就是两个人快乐地在一起!对于一个已婚的男性,我一直把家庭放在很重要的位置。所以我一直觉得,家人的快乐才是幸福的根源。对我来说,尽力满足家人的愿望,是我工作的动力和目的。工作,是我实现我想要的幸福的手段和方式。如果一定说有什么大梦想,就是想赚够和心爱的人一起环游世界的钱,呵呵。

现在来说什么是好工作?能够达到满足我对幸福渴望的工作,就是好工作!
+10

董事长

回复 lotus.y 的帖子

呵呵,能发现自己有所困顿,其实是个好现象。说明你隐约发现自己出了问题,只不过经验不足,不能确定是哪里出了问题,并且不知道怎么解决好。总不浑浑噩噩,混日子的好啊。

其实这个阶段每个人都会经历,就是在别人的评价和自我认识之间迷茫,你可能将要经历一次对自己的重新认识和反省。这个阶段越早发生,人成熟得越快,也越容易找准自己的方向。

等你对自己的认识逐渐清晰起来,你的内心才会慢慢强大起来。我以前也和你一样,又想在面试中表现强势,又害怕自己能力是不是足够。等你的内心强大了,自信才会足够,你也就不再困顿了。

小贴士:没事的时候,对着镜子演讲;坐地铁的时候,看着对面的人微笑。
+10

董事长

回复 紫陌玲韵 的帖子

现在的猎头行业越来越良莠不齐,几乎等同于职业中介。我有次接触猎头,居然连前台也有推荐。在我看来,猎头的对象应该都是大中型企业主管以上级别的候选人,年薪至少50万起,否则在人才市场、招聘网站就能完成招聘了,还要猎头干嘛。

真正可以被猎的人选,无论男女大都在职场浸淫了十年以上。试想这样一个“老江湖”,一个应届生怎么能和他们谈职业规划、职业发展、企业归属、行业趋势等问题呢?在这些人的眼里,你的资历甚至还不如他们公司的一个前台,又怎么能保证你们之间能够就职业发展做良好的沟通呢?没有一定的经历和经验,没有一定的阅历和世故,你又准备拿什么来协助人家的发展和规划呢?时间也是一种成本,十年的成本和应届毕业还是有很大的差别的,对吧?

我一直很喜欢的话,送给你:只有经历过,才能渡得过。曾经沧海,方能指点归帆。
+10

董事长

一个完美主义者心目中的面试

其实我一点也不喜欢在办公室面试,因为太过死板了。将近12年的职业生涯导致我患有严重的“职场条件反射症“,只要是在办公室里说的话总是太官方,太正式了,而这样的面试其实挺索然无趣的。而且,总是会有人来打断你,让你看个紧急文件签个字;又或者会有人贸然来敲门,甚至直接推门进来。对应聘者不礼貌,又打断我的思路,导致后面只能草草了结。

我最喜欢的环境应该是茶坊或者咖啡屋。我总觉得在一片古雅的书坊或者现代的咖啡屋,品着香茗或者咖啡,耳有丝竹或者轻缓的音乐。等双方都放松了,再谈点人生、职场、发展,才有可能获得彼此想要的信息。其实还有一个更好的地方,就是澡堂,毫无遮掩,那才够坦白。

我最喜欢的面试其实不应该有时间的限制,问题都还没有谈透,怎么能草草结束呢?只不过平时因为工作节奏,不得不安排半个小时左右的时候给应聘者,往往大家刚破冰热身结束,面试也就要结束了,隔靴搔痒,不得尽兴。记忆中最长的一次1 VS 1面试差不多花了2个半小时,从一开始的循规蹈矩到最后忘掉身份,抛掉顾虑,从面谈到笔谈,到写满白板,真叫人酣畅淋漓,大呼过瘾。

我最喜欢的面试题目是没有题目。又不是智力问答,也不是我猜我猜我猜猜。相比较问,我更喜欢谈和聊。毕竟我选择的是工作伙伴,不是问答机器人,总要选个志同道合的吧。或者我们会发现我们都偏爱一种咖啡或者一种茶叶;或许我们会发现我们都崇拜一个明星,钟爱一个品牌;或者我们会发现我们有过类似的爱好,欣赏同一个导演;或者我们会发现我们都为一本书流过泪,为一种运动淌过汗流过血。

按照某种性格分析学来说,我是一个标标准准的完美主义者,所以你们也看到了,我心目中的面试是多么地“不切实际”啊。我也知道现实中很难都实现,但是我会努力去满足一点点,哪怕这次是地点,下次是内容,再下次是时间。若能如此,该是多美好的事情啊!

评分

+10

董事长

回复 shawanyi88 的帖子

在回答这个问题之前,我想和你确认一个事情,就是你想让面试官发现什么?

很多时候,我们都还没有找到目标,就专注于找寻达成目标的方式和方法,而你现在就是这样。

你问我要怎样才能让面试官发现你,就是在找呈现你的方法,但是关键的问题却在于你准备呈现什么?如果这个问题你没有得到正确的回答,你就算找到方式,呈现的结果也是错误的,你说是吗?而且你找的方法越好,越努力,得到的结果其实就越离谱。

所以我的建议是你最好先将自己的优势,劣势去做一个明晰的分析,必要的时候可以求助专业人士。等到你对自己的核心竞争力有一个明确的认识后,再来找寻实现此目标的最佳方式,才是比较符合逻辑的。你看呢?
+10

董事长

紫陌玲韵 发表于 2011-3-22 21:18
回复 卡奇云德 的帖子

首先十分感谢您的及时回复!Thank you so much~

呵呵,我是双子座的,不过属于“后双子”了,所以会有巨蟹的恋家特性。

想和你探讨一下你认为咖啡厅、茶坊适合高端人士的问题,我并不是很赞同。

你要明白为什么我偏爱这些地方,是因为希望借助宽松的环境让面试中的双方达到一种放松,融洽的状态,然后再开始交流。从目标导向来看,这样的设置其实更加适合容易紧张的应届生,只不过一般单位从成本角度考虑,觉得不值当罢了。对真正很高端的人士来说,环境对其的影响会比较小,反而是我们这样平凡的人才会经常被环境所影响呢。

我从来不认为因为人的职位高低,就要安排不同的环境待遇,我只在我认为必要的时候更换环境。如果学生觉得星巴克或者茶坊太高端,去KFC和麦记又有什么关系呢?怎么放松怎么来,你不能彻底进入状态,还指望有什么好的沟通交流呢?对吧?

评分

+10

董事长

关于面试衍生出去的想法

其实吧,大多数应届生面试的时候遇到的问题和困惑真的不是应届生本身的素质和能力有什么大的问题。因为谁都知道刚毕业的时候各种技能都还不成熟,难免有个过程,被用人单位淘汰也在所难免。但是据我观察,很多应届生的困惑其实在于真的不知道自己应该干什么?怎么干?或者对自己不甚了解的情况下,就冲锋陷阵去了。人常说不打无准备之仗,而应届生应聘很大程度上就在于既不知己,也不知彼,那岂有成功可言?

造成这种局面的原因非常之多,再此也不冗述,牵涉的面太广了。我只想和大家分享一个观念,就是我们是否一直专注于向外索取,向外探索,向外发展,而忽略甚至彻底遗忘了向内求索、向内观察、向内求证?结果导致我们对周遭的事物、信息、人都比较了解,惟独对自己一无所知。而不自知,势必导致一系列认知的偏差,进而由认知的偏差导致观念想法思路的偏差,最终导致行为的偏差。

大家扪心自问,我们对自身的评价是不是大多来自别人?从小是不是父母和你说你很乖,很聪明,你自己就觉得自己真的聪明了?反正我到了30岁才觉得自己不算太笨。到了学校,老师的话就是圣旨啊,他说什么就是什么吧?家长还完全站在老师这边,对吧?有的人从小就是在表扬中长大的,有的人却相反。所以现在再想想,除去这些评语和判断,你自己对自己有没有新的认识?你敢不敢承认自己是有弱点的?你敢不敢认识到自己是有优点的?谁都不敢保证吧?!所以,你会发现认识自己是自己从学校到社会第一个遇到的大问题。至于怎么才能认识自己,不是这个帖子要讨论的,大家可以去看我的另一个帖子,在职业规划版块里面的《职业生涯规划》。(呵呵,算不算自我广告啊!大家见笑见笑!)

蛮喜欢的一首歌,差不多20年前了吧。上周六K歌的时候特意找出来,唱的时候还是很有感触的:

没有花蝶儿不知归路
不见月星光也模糊
世间事笼罩层层迷雾
恍惚间听见有人哭

不见爱大海是串串泪珠
没有风船儿谁来渡
世间人夜来时阵阵孤独
黑暗中你左盼右顾

你迷了路觉得人心不古
山高水低看不见来时路
你迷了路爱恨悠悠忽忽
峰回路转逾走不出白云深处

飞越迷雾把生命看清楚
明明白白掌握你的路
经过跋涉之后你总能够
拨云见日重回到最初
+10

董事长

回复 lotus.y 的帖子

别担心偏题不偏题,有问题就一定要说清楚才好。

我不明白,为什么一定要改呢?性格是可以改变的吗?性格只有不同而已,没有好坏之分。不同的性格有不同合适的发展方向呀。

其实,我和你一样啊,我也犹豫,我也瞻前顾后,我也不喜欢和人争执,只要不过份,我也不愿意和人太过计较。

只是,你是否真的清楚自己的底线是什么,这个才是比较关键的。只是,你是否清楚这样的性格也有其被需要的地方呢?

我们这类人不适合做一把手,但是你要知道,我们这种性格的人做二把手或者幕僚是再好不过的了。

+10

董事长

回复 xdwangJoanne 的帖子

这个,这个,从我的图片应该能够看出来吧?

我在帖子里也有说的哦!
+10

董事长

回复 紫陌玲韵 的帖子

呵呵,是提供婚庆类服务咨询的垂直网站,以后需要的时候可以关注一下。

觉得我们的招聘网站做得还凑合吧?欢迎多提意见哦!
+10

董事长

回复 Karen_mar 的帖子

想想自己做学生的时候,也是这样的,总想做最好的自己,总希望自己做的事情要尽力完美,要争取第一,要获得别人的认可,所以就把自己逼成完美主义者了,很痛苦的。

现在可能是岁数大了,也可能是看了太多的传统书籍,觉得凡事有缺并不是不能接受的事情,所以也不再要求做最好的自己,而是最平和的自己了。若能不偏不倚,中庸平和;不嗔不怒,随心而喜,即是最好的自己了吧。

+10

董事长

面试中的细节(1)

我们一直说细节决定成败,但是问题不在于我们知不知道怎么处理细节,而在于你肯定不知道哪些是细节?你总是在不经意之间就让自己忽略的细节决定了自己面试的成败。

类似迟到,穿着之类的我就不冗述了,讲些别的,比如坐座位。一般而言,应聘者是要比面试官先进办公室的,先进去就会先挑位置,问题在于如果你把面试官的位置挑走了,面试官坐哪里呢?当然,不是所有的初级面试官都很讲究这些,但是如果你进入复试,遇到的面试官往往都是主管以上级别人员,人家可能会在乎的,这个就很难讲了,对吧?至于那些位置是面试官的,大家参照一下吃饭的时候的主座设置,就大致明白了。如果办公室的座位是面对门和背对门的,面对门的就是面试官的座位。如果两个位置是和门平行的,那么远离门的那个位置就是面试官的座位了。

比如,面试中的身体位置。面试官身体前倾的时候,你不要向后靠在椅背上。面试官后靠的时候,你也不要向后靠在椅背上。你的双手可以相握放在桌子上,不要超出桌子边沿太多,也不要一只手在前,一只手在后。如果你用这个姿势,再不巧加上一只手在比划指点,那么攻击性就太过于强大了。

+10

董事长

面试中的细节(2)

我们常说眼睛是心灵的窗户,在面试中眼神的运用是否合理、到位在某种程度上会决定面试的成败。

很多关于沟通的书籍指点,和人面对面的时候,眼睛应该集中在鼻梁和额头之间的区域,不要直视对方的双眼。对此我倒有不同的看法。我一直认为,如果你的眼睛不会“说话”,看在哪里都是无意义的。眼神如果会”说话“,为什么不看呢?

如果你只是让单纯的目光在以上区域游动,我或许会认为你是“目光游离”,是一种紧张或者不自信的表现。如果你的目光中有能让我读懂的讯息,我一点都介意你直视我的双眼,因为我也会这样将我要表达的讯息传达给你。看这里,看这里,你不看我,我怎么告诉你啊?

所以,平时大家要锻炼让自己的眼光会说话。方法很多,我常用的有两种。其一对着镜子不说话,但是在心里默念要说的话,用自己的眼光来呈现文字要表达的情绪。一直到你能坦然面对自己在镜子里的印象,并能随意用眼光呈现喜怒哀乐。很多人无法直视自己镜子里面的脸超过一分钟,不信你可以试试,记住,是直视镜子哦。等这些都熟练了,你找个寝室的朋友让他通过你的双眼猜你的想法,这个游戏很好玩,也很有效果。其二就比较“流氓”了。平时大家去食堂,上课,去图书馆,坐地铁的时候,找到一个帅哥或者美女,面带微笑直视他或她的双眼,心里默念”我喜欢你,我喜欢你“,并且燃烧小宇宙用眼神表达出来,看谁先坚持不住移开眼睛。这样能有效提高你的自信和眼神的表达。我上下班的路上经常这么干,乐此不疲哈!

等你的双眼会说话了,你也就不用担心直视面试官双眼有多么地失利了。因为你在对他说话,他如果能听到,就是最好的交流了。
+10

董事长

随便说说

面试的时候,遇到两种人,其实是蛮让人纠结的。一种是超级自信,自我感觉超级好。仿佛这个世界上没有什么是他做不了的,无论是问他什么,都回答没有问题,我可以的。问题是如果真的可以也就算了,可如果的确不行呢?比如招聘销售,你问他:你之前一点销售经验都没有,你觉得从事这份工作有问题吗?他:”没有任何问题“。”为什么呢?“他会告诉你因为他年轻、自信,有冲劲。然后你再问,那你会怎么开展你的销售工作呢?他会瞪着你,然后回答:”我觉得我可以,因为我年轻,自信,有冲劲“。你看,光表态是不行的,你得有步骤啊,不然这么搞是不行的。每次遇到这样的人,我总是会设法小小地”打击“他一下。不是自信不好,而是自信过了头,不撞南墙不回头,离开了学校的保护,到了社会上是要闯祸的。

相比较这类人,还有一种人就是另一个极端了。他对什么都不确定,怯生的很。你给他倒水,他不喝。夏天,你买的饮料,从面试开始到面试结束,别说喝,连动也不动一下。你问他觉得自己有什么优势吧,他就开始说其实我觉得我性格不好,社会没救了,没希望了,然后BALABALABALA一大堆,害的我每次还得说不会啊,我觉得你很好啊。接下来他的话能把你气疯:”谢谢你的安慰,其实我知道我不行的!生活太没劲了"。如果每次面试都这样,再好脾气,再会鼓励的面试官估计都没辙啊。每次面试遇到这样的人,我总要送出很多鼓励和肯定,因为找不到工作没有关系,但是找不到生活的方向和勇气,自己会把自己带入死胡同的,对吧?

+10

董事长

面试无对错,面试无绝对
不管面试的时候表现如何,面试都不能成为决定人员去留的唯一标准。我之前一再强调,面试是为了综合测评应聘者的综合能力,因为不能简单地去衡量应聘者的回答是对还是错。对应聘者来说,也要避免给出太过于绝对的回答,以免造成面试官的错误判断。
要想避免出现绝对的回答,其实取决于面试官问出怎么样的问题。对于一个专业的HR来说,要避免问出封闭性和明显有指向性的问题。比如:你觉得自己是个勤奋的人吗?这个问题其实是没有任何意义的,因为大多数人不会回答不勤奋。再比如:你觉得自己是个重视团队组织的人吗?为什么?这样的问题意义也不是很大,道理同上。
一般而言,我比较喜欢将面试引入聊天和谈话。如果我有意测试一个应聘者在团队和个人之间关系处置的基本判断,我或许会这么问:如果有机会成为集体运动项目的世界冠军,或者成为像老虎伍兹这样的个人冠军,你会做怎样的选择?为什么呢?这个问题的答案是没有对错的,无论他回答哪个,只要逻辑正确都可以作为参考标准之一,以便决定他适合业务岗位还是支持岗位,而并不是很多面经提到的一定要注意强调团队意识。
再比如如果要考察一个员工的管理思路,可以这么问:如果你是一个百人团队的领导,在团队遇到危险时,你有两个选择,一种方式你能100%救活90个人,但是另外要牺牲10个人。另一种方式,你有可能救活所有的人,但是成功率只有50%,你会怎么选择?这样的回答一样没有绝对的对错,怎么选择都有利弊的,不同的回答预示不同的思维方式。我曾经在公司试验过,业务主管和内勤主管的回答就截然不同的,男女也会有差别,相当的有趣。

所以,一个合理的面试不应该只有一个绝对的判断标准和结局,应该设法创造出多元化的回答和结局,以便多元化地衡量和判断应聘者的综合素质。

+10

董事长

“以人为本”的面试(1)

我们常说一个人的成熟大致会经历三个阶段。刚开始,看山是山,看水是水;然后,看山不是山,看水不是水;最后,看山还是山,看水还是水。

其实面试的发展也是一样的。一开始的时候,中国的企业大多是终身制,所谓的面试没有什么规则可循,大家都在各自的领域里面按照自己行业的特点来做面试,面试的重点往往在于应聘者的资历、背景和性格等方面的考验,考核的是将来长远的发展。随着改革的开放,经济的发展,西方管理理念开始进入中国,中国的企业逐步模仿外企的管理模式,大量的现代面试规则、规律、方式、测评评估系统开始被运用。这个时候面试重点测评的是人的行为、技能是否适合岗位的需求。最近西方的管理理念又开始强调人作为个体在组织中的影响,大量的企业又开始强调个人之间不同的特性和特点,又开始强调“用户体验”。你看,一个轮回就是这么形成了。

我一直觉得系统化的面试只能甄选出符合系统化组织需求的人才,就如同我在其他文章中提到过的一样,如果组织是一艘大船,那么系统的筛选是很能容易地选出符合标准的螺丝钉的,但是无法筛选出适合大船电脑运行的软件。系统化的面试只适合已经成熟、制度完善、运行顺畅,以‘组织为本”的企业。但无法适应处于飞速发展期、不断变化、不断改变的企业对人才的需求,也不适应一个“以人为本”的企业对人才选拔需要。我很推崇曾仕强对中外企业用人观的一个论点。采用西方管理理念的企业坚持“因岗定人”,而采用传统中国文化管理理念的企业一直以来遵循的却是“因人设岗”,这也对现代发展中的中国企业人力资源管理,提出了新的课题。

中国向来强调“天人合一”,而西方今年来又推崇“以人为本”。无论是中国企业,还是西方企业,如果真想要做到“以人为本“,还是要从“以人为本”的面试开始的。
+10